СМИ о клубе

Д. Шарипзянов: все свежие, все готовы играть и биться на сто процентов

Источник metaratings.ru

Защитник «Авангарда» Дамир Шарипзянов дал интервью Metaratings.ru после победы в серии над «Ак Барсом» в финале Восточной конференции Кубка Гагарина.

Внутри:

• Впечатления о сериях против «Автомобилиста» и «Металлурга».

• Настрой на финал Кубка Гагарина против ЦСКА.

• Финал конференции против «Ак Барса» – как это было, как далось, какие эмоции.

• Как отразилась на команде травма Емелина и как помогает Ковальчук.

• Хочется ли вернуть «Авангард» в Омск.

– В вашей карьере всего 7 игр плей-офф без очков и дважды первый раунд с «Нефтехимиком». Поделитесь эмоциями и впечатлениями от игры за «Авангард».

– Это не передать словами, в таком никогда не участвовал. Обычно в это время уже начинал готовиться к следующему сезону. А здесь мы еще играем, снег уже растаял, тепло, необычно.

– Каково пройти путь до финала Кубка Гагарина с «Авангардом»?

– Разумеется, верил, но все равно понимал, что плей-офф в микромоментах, переворачивающих матчи и серии.

– Чем запомнился первый раунд против «Автомобилиста»?

– Конечно, та вторая игра в Екатеринбурге, когда за три минуты до конца проигрывали две шайбы, перевели в овертайм, вытащили во втором. Это был мой первый овертайм в плей-офф за карьеру. Тогда еще споры были по поводу тех двух удалений, но там, думаю, все очевидно было. Ключевая игра была, повели 3:1 в серии, а так могло быть 2:2 и неизвестно, что дальше случилось бы.

– Что скажете по второму раунду с «Металлургом»?

– С ними было очень много борьбы, постоянные вот эти после свистка тычки, мычки все. Второй матч проиграли 1:7, но не зацикливались на нем сильно. Быстро забыли, наверное, нам это и помогло, дальше играли в свой хоккей.

– Финал конференции против «Ак Барса» наверняка лично для вас был особенно принципиальным?

– Честно, очень хотелось выиграть. Ведь в детстве я тоже в Казани был. После сезона поиграл за них три финала, два из них выиграли. Есть фотографии даже, где в футболке, майке «Ак Барса».

– Многие считали Казань фаворитом. «Авангарду» было легче, меньше давления?

– Меня это еще больше заряжало. Я смотрел на этих экспертов, там два из двадцати или из тридцати называли нас, а остальные Казань. Это мотивировало еще больше, даже некоторые из моих друзей говорили, что нам нечего ловить. Я им просто отвечал: посмотрим. Рад, что они оказались не правы.

– Какая она седьмая игра изнутри? Неожиданно открытый хоккей получился.

– Волнения не было, не трясло сразу скажу, хоть думал, что будет немного. Соглашусь, что получился сценарий пятой игры, отыграли в концовке, овертайм и быстрый гол. Подтвердилась тенденция серии: победили гости, они же первыми забили, только вот да, результативно сыграли. Спалось, кстати, хорошо в день матча, не так как перед шестой игрой. Видимо, сильно переживал тогда, не знаю почему.

– Насколько вас удивила связка Галимов – Воронков?

– Мы в основном с Поккой играли против тройки Кормье. А так седьмой матч им удался, забили, да и всю серию были на ведущих ролях. Мне понравилось, как они играли, и Воронкову надо отдать должное. Вышел с переломом челюсти, когда фактически не можешь жевать и говорить. Сыграл достойно, может быть, где-то даже лучше, чем в предыдущих матчах.

– Какие ключевые моменты серии выделите?

– Наверное, пятый матч. Все-таки мы сначала повели 2-0 в серии, видимо как-то расслабились, поверили в себя, подумали, что все и дальше будет легко. Но трудно пройти такого соперника 4-0, и они это доказали, сделав 2-2. И вот этот пятый матч с овертаймом, конечно, здорово добавил эмоций и сил.

– Показалось, что на фоне Казани и Квартальнова «Авангард» был более цельным и сплоченным. Минимум ротации и перестановок в звеньях, спокойствие Хартли.

– Первые два раунда нас, конечно, здорово сплотили. Не так как в сезоне, когда кто-то придет, кто-то уйдет. К плей-офф подошли единым кулаком. Хартли всегда достаточно спокойный. На лавке никогда ни на кого не орет. Бывает иногда, когда сильно разозлится, но редко, но и с нами такое тоже случается.

– Насколько травма Емелина отразилась на команде и сплотила ее?

– Временами было тяжело об этом думать, особенно когда ты не знаешь ситуацию. Мысли были немного тревожные. Перед каждой игрой в раздевалке звучит имя капитана, майка его висит. Это еще больше сплачивает нас, заряжает.

– Расскажите про Илью Ковальчука. Долго не мог забить, но до сих пор лидер на льду и вне?

– Очень помогает в раздевалке смотреть на таких людей, как Ковальчук и Емелин. Заслуженные, поиграли в НХЛ, много чего выиграли, невероятные ощущения от присутствия рядом с ними. Иногда таких людей представляешь по-другому, они звезды, а в быту общаются спокойно на равных, простые мужики, обычные парни. И Ковальчук, он тот, кто забивал канадцам в финале, а я тот, кто в Нижнекамске на это смотрел по телевизору.

– Какие ожидания от финала с ЦСКА, хватит ли сил?

– Только положительные, самое главное, что не чувствуется усталости несмотря на то, что сыграли семь матчей недавно. Нет такого ощущения, что я наелся, и тяжело физически. Держим нагрузку, даже играя овертаймы. Видимо, не зря работали, тренировались в сезоне. Даже перед овертаймом, находясь в раздевалке, не видишь красных задохнувшихся лиц. Все свежие, все готовы играть и биться на сто процентов.

Ожидания самые крутые, хотелось бы поскорее начать. Конечно, три дня не так много, но на нашей стороне эмоции. После такой уникальной серии с Казанью, наверное, раз в карьере такое бывает. Так что эмоции на нашей стороне.

– Финал получится своеобразным дерби, Москва и Балашиха. Эффекта домашнего льда и не будет, наверное?

– Да, хорошо, что летать не надо будет. Это плюс, конечно.

– Вы – защитник первой пары. Когда сыграете в спецбригаде большинства?

– Моментами много думаю об этом, переживаю, но сильно не накручиваю себя. Если выиграем Кубок, то ничего страшного, пока делаю другую работу. Просто знаю, что могу, я это делал, все это прекрасно видели, но пока играют другие ребята, Каски и Береглазов. И хорошо играют, весь сезон тому доказательство.

– Как вам шутка про то, что «Авангард» уже завершил карьеру Дацюку, Мозякину, Зарипову и остался только омич Александр Попов?

– Как шутка, конечно, прикольная. Но насколько знаю, они пока не планируют завершать карьеру. Просто думаю, что в каждой команде есть ветеран, который очень сильно поднимает командный дух, а не то, что мы им карьеры завершили. Насколько читаю прессу, в планах у них пока этого нет. Хотелось бы еще против них поиграть, особенно против Дацюка.

– Как смотрите на переезд команды в Омск в ближайшем будущем?

– Только позитивно на это смотрю и думаю, Омск будет прекрасным хоккейным городом. Люди там любят хоккей, арена будет топовая. Хотелось бы переехать, вернуть хоккей туда, где он должен быть. Но и здесь в Балашихе тоже хорошие болельщики, встречают нас, хотя до игры еще часа три.

– Есть мнение, что далеко не все звездные игроки поедут играть в Омск...

– Мне это непонятно, если честно. Если команда бьется за кубок, то нет разницы, какой это будет город. Москва? Я тоже не большой фанат Москвы. Да, здесь все есть, но свои минусы, пробки те же. Сам живу в пятнадцати минутах от арены, поэтому на тренировку, с тренировки без пробок. А вот если в ресторан или за покупками, то уже сложнее, часто в пробке стоять приходится.

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)