КХЛ

Нас ждет интересный финал

Источник Allhockey.ru

Битва этих коллективов в финале Кубка Гагарина будет интереснее, чем в позапрошлом сезоне. Представляем превью решающей серии сезона.

Финал Кубка Гагарина ЦСКА - "Авангард" кому-то может показаться ремейком противостояния 2019 года, когда эти же команды сошлись между собой в решающей битве за трофей. Тогда "армейцы" выиграли со счетом 4-0. Турнирная ситуация во многом похожа на ту, что была два года назад. ЦСКА в полуфинале выиграл в очередном "армейском" дерби, а "Авангард" с трудом, в шести матчах, прошел "Салават Юлаев".

С визуальной точки зрения "Авангард" стал сильнее за это время. Судите сами: у команды Боба Хартли есть четко сформированный топ-6 из Буше, Зернова, Ковальчука, Костина, Найта и Чинахова. Каждый из этих игроков опасен по отдельности, а вместе они составляют практически идеальный ударный кулак. Третье звено также способно доставить сопернику кучу неприятностей в его зоне, ведь там играют ориентированные на атаку Семенов и Толчинский. Cергей, будучи игроком третьего звена, идет на втором месте в таблице лучших бомбардиров плей-офф. Сейчас на его счету пять шайб и одиннадцать результативных передач. Редко можно увидеть такую статистику от парней, которые выходят в нижних звеньях. К этим же парням можно добавить и Александра Хохлачева. Хорошо свою работу выполняют и сдерживающее сочетание. У Комарова, Потапова и Стася положительные показатели полезности, и только у Ильи Каблукова плюс-минус равен "-1".

 

"Авангард" выглядит куда более разносторонним в атаке, чем ЦСКА, где за весь креатив, как правило, отвечает тройка Мамин - Шалунов - Окулов. Неплохо подыгрывают им Лайпсик, Локтионов и Слепышев. Остальные же парни в составе красно-синих, что называется, таскают рояль. Проблема для "ястребов" состоит в том, что они делают это лучше всех в лиге. ЦСКА - это та команда, которая, благодаря той системе, что выстроил Игорь Никитин, может, ни разу не реализовав большинства, пройти СКА. Это та команда, которая может в седьмом матче серии обыграть "Локомотив", не нанеся ни одного броска в створ ворот соперника в третьем периоде. Наконец, это та команда, про которую много лет говорят, что у нее невозможно отыграться, если она ведет в две шайбы. ЦСКА сильнее "Авангарда" с точки зрения системы. Но всякая система иногда может дать сбой.

Дать сбой она может при том условии, если "армейцы" будут часто играть в меньшинстве. К слову, они в этом плей-офф удалялись почти в два раза чаще, чем "Ак Барс". Суммарно игроки ЦСКА провели на скамейке штрафников 167 минут, в то время как хоккеисты "Ак Барса" - 98. Казалось бы, вот он - шанс для "Авангарда". Подопечные Боба Хартли обладают достаточно неплохим большинством - они реализовали 28,9% своих попыток. Проблема для них состоит в том, что у ЦСКА лучшее в этом плей-офф меньшинство. Они нейтрализовали 90,6% попыток соперников.

 

Скорее всего, у ЦСКА будет и преимущество по физике. Напомним, что красно-синие провели свой последний матч в понедельник, в то время как омичи сыграли крайне тяжелый седьмой матч в серии с "Ак Барсом" в четверг. Физика очень важна в системах обоих тренеров, но у Игоря Никитина этот компонент возведен в абсолют. Невозможно построить железобетонную оборону, если твои игроки плохо передвигаются на площадке.

В чем соперники точно равны - так это во вратарской линии. Грубец и Юханссон - лучшие вратари этого плей-офф. А помните, как мы удивлялись приглашению Шимона в "Авангард"? Дескать, зачем его берут в команду при живых и здоровых Бобкове и Гарипове? Как итог - Игорь был усажен в запас, а Эмиль отправился в московское "Динамо", где также оказался не у дел. Теперь он остался без клуба. Грубец ответил на сентенции критиков своей замечательной игрой, заставив тех замолчать.

А теперь обратим внимание на цифры. Обе команды являются лучшими в плей-офф по игре в первых периодах. ЦСКА выиграл восемь раз в стартовых отрезках, в то время как "Авангард" - семь. Зато омичи несколько хуже проводят вторую треть поединка, выиграв лишь четыре раза в восемнадцати матчей. У ЦСКА же этот показатель несколько лучше 6 из 17. По игре в третьем периоде у команд аналогичные показатели. "Армейцы" в заключительном игровом отрезке одержали восемь побед, в то время как "Авангард" - семь.

Словом, нас ждет интересный финал. Счета 4-0, как в 2019-м, не будет. "Авангард" с тех пор стал сильнее. Скорее всего, ЦСКА окажется сильнее за счет большей системности. Так или иначе, мы начнем наслаждаться главной серией сезона с завтрашнего дня.

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)