КХЛ

«Авангард» повёл в финальной серии против ЦСКА

Источник Официальный сайт КХЛ

Завтра исполняется ровно девять лет с тех пор, как «Авангард» последний раз одержал победу в финальной серии Кубка Гагарина. Гости решили не тянуть до этой «знаменательной» даты, и, обыграв сегодня ЦСКА, повели в серии 1-0.

На первый матч финальной серии Боб Хартли ожидаемо оставил свою команду практически в прежнем виде, добавив лишь в роли седьмого защитника Максима Гончарова вместо Алексея Соловьёва, который хотя и был заявлен на седьмую встречу с «Ак Барсом», но на льду не появлялся. И немного модифицировал атаку: в частности, Клим Костин вернулся в звено к североамериканцам, а Егор Чинахов — к Денису Зернову и Илье Ковальчуку.

У ЦСКА выпал из заявки Марио Кемпе, что позволило включить в неё Джона ГилмораАндрей Локтионов вернулся в третью тройку, а Никита Сошников — в первую.

Второе звено — самое грозное не только в ЦСКА, но и во всём розыгрыше плей-офф, разумеется, осталось неизменным. Максим МаминМаксим Шалунов и Константин Окулов совместно забросили 17 шайб. Если добавить к ним ещё шесть голов, которые были забиты при двух хоккеистах из этого трио, в различных вариантах в связке с Александром Поповым или Максимом Соркиным, то получается больше, чем у всех остальных сочетаний армейцев, вместе взятых! Поэтому главная стратегическая задача Хартли была яснее ясного: нейтрализовать Шалунова (стабильно набирающего очки на протяжении девяти последних матчей) сотоварищи. Однако он не стал выделять этому звену специальных сторожей; разве что Кирилл Семёнов с партнёрами появлялись против него почаще, а тройка Зернова — пореже. А где-то с середины второго периода уже Игорь Никитин, кажется, старался выпускать «шалуновцев» против именно «зерновцев».

Мы уже привыкли к тому, что в текущем розыгрыше армейцы, как правило, мощно проводят начало матча, но затем начинают как бы экономить силы, и по настоящему включаются уже только если уступают в счёте — что происходило не так уж и часто. Поэтому сэкономленных в трёх предыдущих раундах сил хватило на то, чтобы владеть инициативой на протяжении всего первого периода. По итогам которого они перебросали гостей в три раза — как по общему количеству бросков (34-11), так и по тем из них, которые приходились в створ (17-5), аналогичным было и соотношение времени в атаке — шесть минут с лишним против неполных двух минут. Да и редкие броски хоккеистов «Авангарда» наносились большей частью из углов зоны у синей линии, либо из неопасных позиций от бортов. Тем не менее один из них достиг цели, что в принципе лишило хозяев возможности ухода в энергосберегающий режим. А во втором периоде влетел и ещё один. В обоих случаях броски были мощнее среднестатистических — Чинахов послал шайбу со скоростью 144,1 км/ч, Кирилл Готовец — 138,5 км/ч. Готовец, кстати, забил уже третий гол в нынешнем розыгрыше — ровно столько же у него было за четыре предыдущих регулярки плюс ещё один плей-офф.

Основные командные статистические показатели — средняя забиваемость и средняя пропускаемость — у ЦСКА и «Авангарда» примерно на одном уровне, разница составляет десятые доли. По реализации большинства в текущем розыгрыше кубка Гагарина «Авангард» имеет заметное преимущество (28,9 % против 20 %), а вот нейтрализация меньшинства значительно солиднее у ЦСКА (90,6 % против 79,2 %). Для того чтобы воспользоваться этим козырем, у армейцев имелось по одной попытке в первом и втором периодах — и обе они не сработали. А вот гости первое же большинство «расписали» за 12 секунд — после поперечной передачи Риду Буше оставалось лишь не промахнуться по пустому углу ворот. В концовке Сошников подпортил статистику гостям, удалившись за шесть секунд до сирены, и не оставив им времени на стопроцентную реализацию большинства. Но и без того победа «Авангарда» получилась весьма убедительной.

Три звезды

Кирилл Готовец не забросил шайбу, но и больше всех помогал Грубецу — на его счету пять заблокированных бросков.
Шимон Грубец отразил 28 бросков из 29.
«Авангард» в этом розыгрыше продолжает выигрывать только в тех случаях, когда удаётся открыть счёт. Сегодня магический первый гол забил Егор Чинахов.

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)