КХЛ

Ответный конь: сравняет ли ЦСКА счёт в финале Кубка Гагарина

Источник Известия

Армейцы проигрывают «Авангарду» после первого матча.

В стартовавшем 18 апреля финале плей-офф КХЛ всерьёз поставлена под вопрос гегемония ЦСКА в Лиге. Первый матч серии против «Авангарда» армейцы проиграли дома со счётом 1:4. Во вторник 20 апреля красно-синие вновь сыграют с омичами на своём льду в Москве и попытаются восстановить равновесие.

По мнению экспертов, «ястребы» способны зацепиться за эту серию и всерьёз побороться за Кубок Гагарина. Во всяком случае, им уже удалось избежать сухого поражения, случившегося два года назад, когда на решающей стадии турнира они были биты ЦСКА в четырёх матчах (0:4).

Московский клуб в последние годы является однозначным гегемоном в КХЛ. За семь сезонов — шесть побед в регулярных чемпионатах, четыре выхода в финал плей-офф и одна победа в нём. Год назад была высока вероятность, что армейцы выиграют второй Кубок Гагарина, но пандемия не позволила доиграть турнир.

В текущем плей-офф ослабленные уходами ряда звёзд подопечные Игоря Никитина сумели продолжить победное шествие, но оно им даётся гораздо тяжелее. ЦСКА понадобилось семь матчей, чтобы во втором раунде сломить сопротивление ярославского «Локомотива», и шесть, чтобы в финале Западной конференции одолеть петербургский СКА.

«Авангард» с большим трудом в финале Востока прошёл по итогам семи матчей казанский «Ак Барс». Первая встреча против ЦСКА проходила через три дня после решающей игры в столице Татарстана. Казалось, омичи не успеют восстановиться. Но к третьему финалу Кубка Гагарина в своей истории и второму при нынешнем главном тренере Бобе Хартли они подготовились гораздо лучше.

— Надо сказать, что «Авангард» сейчас как раз в ритме, — отметил в разговоре с «Известиями» легендарный хоккеист и тренер Вячеслав Быков. — Два дня отдыха — это то, что нужно, чтобы полноценно восстановиться и сделать передышку. Для ЦСКА важно, как они отдыхали, работали и сколько занимались в дни между серией против СКА и финалом. Это непростой момент.

ЦСКА выглядел не сильно хуже соперника в первом периоде и создал несколько моментов, но защита «Авангарда» действовала надёжно. Особенно гости здорово проявили себя в блокировке бросков, в три раза превзойдя соперника по этому показателю. Они и открыли счёт за четыре минуты до первого перерыва усилиями Егора Чинахова, забившего с передач Семёна Чистякова и Оливера Каски.

А в середине второго периода армейцы попали в совсем сложное положение, пропустив шайбу от Кирилла Готовца. В начале третьей двадцатиминутки Андрей Локтионов сократил разрыв в счёте, но через десять минут бригада большинства «Авангарда» похоронила надежды на спасение ЦСКА. Гол забил Рид Буше. В концовке основного времени пустые ворота красно-синих поразил Илья Каблуков.

— У ЦСКА было очень много брака, плюс сейчас с омичами сложно играть, когда они забрасывают первыми, — сказал «Известиям» двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков. — Так было в девяти последних играх «Авангарда». В остальном же гости провели качественный матч, превзошли армейцев по броскам и голевым моментам. Даже ведя в счёте они старались забить ещё, создавать опасность у чужих ворот. Но уверен, что ЦСКА сделает выводы, и во втором матче борьба будет совсем другая.

В очередной раз ни одного результативного действия за матч не совершил самый звёздный игрок омичей Илья Ковальчук. Но в тяжёлой серии с «Ак Барсом» он тоже сделал всего по одному голу и передаче, и это случилось едва ли не в самый сложный для «Авангарда» момент, когда Кови за минуту до конца основного времени сравнял счёт в пятой встрече, в итоге выигранной «ястребами» в овертайме (3:2). Не исключено, что и в финале он проявит себя в решающий момент, как это было в 2008 году на чемпионате мира в Квебеке. Ковальчук неважно проводил тот турнир, но оправдал доверие главного тренера сборной России Вячеслава Быкова и в финале против Канады забросил две решающие шайбы (4:3 ОТ), принеся команде золото.

— «Авангард» сделал очень хороший ход, пригласив Илью Ковальчука, — резюмировал Вячеслав Быков. — Здесь только плюсы — это опыт, уважение среди игроков. Его будут слушать, он знает, что и в какой момент нужно. Илья уже не один раз проходил чемпионский путь. Он понимает, как вести себя в таких ситуациях, как готовиться, что требовать с команды. А говорить, что его в одном матче не видно, в другом — я бы не стал. Надо смотреть более широко на его вклад. Люди, понимающие в хоккее и жившие в нём, немного по-другому оценивают игру хоккеиста, не только по голам и передачам.

Вторая встреча финала пройдёт в Москве и начнётся в 19:30.

Последние новости

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Клуб

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Клуб

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Клуб

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)