RU
EN

Клуб

Первые медали «Авангарда»

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

25 лет назад омский «Авангард» впервые взошел на пьедестал отечественного хоккея.

Под руководством главного тренера Леонида Георгиевича Киселева команда за 9 лет проделала путь от второй лиги до бронзовых наград. Именно с бронзовых медалей 1996 года начался дальнейший подъем «ястребов» к вершинам отечественного хоккея. Но завоевать медали, как оказалось в дальнейшем, было проще, чем их получить – «Авангарду» их сначала вручали, затем отбирали, потом снова вручали. Целый детектив!

Сначала обладателем бронзы посчитали омский «Авангард», а через неделю решили наградить также и «Салават Юлаев», разобравшись с особенностями положений регламента. В итоге оба клуба стали считаться медалистами чемпионата.

Схема турнира была таковой: 28 команд были разбиты на две зоны по географическому принципу. На первом этапе в каждой из зон команды встречались дважды каждый с каждым. Затем лучшие семь команд из каждой зоны попадали в объединённый турнир, в котором разыгрывались медали чемпионата. Худшие семь команд из каждой зоны разыгрывали также в объединённом турнире места с 15-го по 28-е. Никакого розыгрыша плей-офф в рамках чемпионата страны не проводилось, а после завершения чемпионата был проведён розыгрыш Кубка Межнациональной хоккейной лиги.

По итогам двухкругового турнира авангардовцы набрали равное количество очков с уфимским «Салаватом Юлаевым», но из-за несовершенства регламента, комитет по проведению соревнований столкнулся с проблемой определения бронзового призера чемпионата Межнациональной хоккейной лиги.

В Положении о проведении чемпионата было четко прописано: в случае равенства очков у двух или более команд преимущество имеет та, которая имеет лучшие показатели во всех матчах между ними, Но если во всех – значит надо учитывать и первый этап, а там «Авангард» превзошел «Салават» – 1:3 и 6:2. Чтобы гарантировать третье место, омичам надо было выиграть в последнем туре второго этапа у магнитогорского «Металлурга» с любым счетом, что «Авангард» и сделал.

Но тут началось самое интересное. На следующий день СМИ назвали третьим призером «Салават Юлаев», имевшего лучшую разность шайб на втором этапе. Потом после звонка в ИТАР-ТАСС ответственного за проведение соревновании МХЛ Григория Мкртычана, начали ставить на третье место уже «Авангард».

Спустя еще сутки вопрос об объявлении бронзового призера стал предметом обсуждения на плановом совете Межнациональной хоккейной лиги. Спор надо было разрешать срочно. Ведь спустя три дня после окончания чемпионата стартовал Кубок лиги. Там сетка составлялась в зависимости от мест, занятых командами в чемпионате.

– Считаю, третье место в соответствии с Положением завоевали мы, – сказал на совете МХЛ главный тренер «Авангарда» Леонид Киселев. – Поэтому в сетку Кубка лиги нас следует включить как третью команду. Что же касается бронзовых медалей, то их надо вручить обеим командам. Уфимцы ведь не виновны в том, что возникла путаница.

С «дележкой» наград и с четвертым местом своей команды в кубковой сетке согласился наставник «Салавата» Рафаил Ишматов.

Президент МХЛ Роберт Черенков сообщил, что поддерживает предложение вручить медали обеим командам. После долгих дебатов разрешение спора отложили на неделю, а третьим в кубковой сетке поставили «Авангард».

– Виновны в создавшейся ситуации мы сами, – признался Черенков. – Никому в голову не приходило, что может получиться такая неразбериха. По логике, нельзя считать первый этап. Но для этого следовало добавить в Положение несколько слов: на втором этапе не учитываются не только очки, но и все остальное из первого – ни разность шайб, ни личные встречи. Тогда все было бы нормально, а так выходит, что формально прав «Авангард».

Наверное, дележ медалей – лучший выход, чтобы никого не сделать без вины виноватым. Конечно, добавили смуты и СМИ, поспешившие объявить свои версии исхода чемпионата. Неужели нельзя было дождаться окончания выходных? Мы бы собрались, все обсудили и объяснили. И не было бы никакого ажиотажа.

Целую неделю Омск ликовал. Город праздновал первые в истории медали своих хоккеистов в чемпионате страны. Клуб завалили телеграммами, свой восторг выражали болельщики.

Через неделю Совет МХЛ принимает уже решение считать бронзовым призером чемпионата не две команды, а только одну – «Салават Юлаев».

– Законодательно право принять решение имеет только Совет, – пояснил тогда Роберт Черенков. – Свое личное мнение я высказывал, и я его не изменил: медали должны быть вручены и уфимцам, и омичам. Однако голосование – 12 против 7 при 5 воздержавшихся – рассудило иначе.

Перед этим ФХР создала авторитетную комиссию по «бронзовому» вопросу. Президент федерации Валентин Сыч поручил ее членам Анатолию Кострюкову, Борису Майорову и Николаю Кулькову дать экспертную оценку «Положению о проведении соревнований среди клубов МХЛ на 1995 –1996 годы».

– Мы отметили несовершенство документа, – подвел итог Майоров. – Нечеткие формулировки в нем и создали запутанную ситуацию. Но так или иначе, а выходить из нее надо, и нам предстояло выработать мнение относительно того, кого же считать бронзовым призером. Мнение экспертной комиссии было доведено до членов Совета МХЛ, после чего они и провели голосование.

– Я по-прежнему убежден, что третьими по Положению должны быть мы, – уверял Леонид Киселев. – Черенков уже сообщил мне, что заказал два комплекта медалей, заготовил их и Сыч. А теперь нам говорят – извините, но медалей не получите. Тут мне советуют в Совет директоров обратиться. Но зачем? Не хочу я выпрашивать то, что мы и так в честной борьбе заслужили!

Как бы то ни было, а на омскую улицу праздник все же пришел. «Авангарду» в итоге, как и «Салавату Юлаеву», были вручены бронзовые медали и от ФХР, и от МХЛ. Иначе, зачем их заказывал Черенков и заготавливал Сыч? Справедливость восторжествовала.

Чествование «Авангарда» медалями прошло в Доме актера – без излишней помпезности, но весело и как-то по-домашнему.

Надежно провели сезон голкиперы Сергей Храмцов и Александр Вьюхин, защитники Альберт Логинов, Константин Маслюков, Сергей Коробкин, Юрий Панов. В ходе сезона сформировалась тройка Бердников – Беляевский – Субботин, которая на финише чемпионата вышла на ведущие роли, забила много решающих шайб. Лучшим бомбардиром команды стал Николай Мариненко, набравший в 47-ми матчах 39 (22+17) очков. Он же выиграл спор среди снайперов, на пять шайб опередив Олега Кряжева.

Стоит отметить, что Мариненко стал третьим бомбардиром чемпионата, пропустив вперед только форварда «Лады» Анатолия Емелина, заработавшего 41 (24+17) балл за результативность и: Андрея Тарасенко («Торпедо» Я) – 41 (14+27).

В списке лучших снайперов сезона Николай поделил 5-7 места с Дмитрием Романовым («Молот») и Сергеем Осиповым («Металлург» Мг).

Вот кто выходил на лед в том памятном сезоне:

Вратари:

Александр Вьюхин – 31 игра (пропустил 52 шайбы, набрал 8 минут штрафа). Провел чемпионат стабильно, практически без срывов, появилась уверенность. Очень помог команде. Заметно прибавил в мастерстве по сравнению с прошлым сезоном.

Сергей Храмцов – 27 (38, 2). Был одним из ветеранов команды, очень ответственно относился к каждому матчу, тратил много энергии. Опытный и надежный вратарь.

Защитники:

Сергей Коробкин – 50 игр (7 шайб, 11 передач, 42 минуты штрафа). В «Авангарде» играл шестой сезон. Вместе со своим партнером Угольниковым добавляли атакующей мощи тройке Буценко. Любил и умел атаковать, забивал решающие шайбы. Провел чемпионат ровно и надежно. Не обладая богатырскими данными, с лихвой компенсировал это игровой хитростью, отличным катанием, самоотверженностью.

Альберт Логинов – 49 (3+5, 50). В «Авангарде» играл четвертый сезон. Защитник-разрушитель. Подстраховывал своего партнера Константина Маслюкова, исправлял его ошибки. В то же время мог начать атаку, выдать точный пас. Сезон провел стабильно, был одним из лучших в команде.

Константин Маслюков – 48 (8+14, 70). В «Авангарде» играл четвертый сезон. Капитан команды. Боец на площадке, эмоциональный, азартный, в нужный момент мог настроить партнеров на выполнение какой-либо задачи, перелома в ходе трудного матча. Игрок, владевший точным длинным пасом, умевший организовать острую атаку и сам ее завершить. Всегда был на ближнем пятачке, и если бы партнеры почаще ему вовремя отдавали шайбу, результативность была бы еще выше. Имел редкий дар – встречный отбор шайбы, чаще защитники предпочитают отбирать шайбу вдогонку или в откате. За счет прекрасного катания не боялся идти на риск во встречный отбор и ему это удавалось.

Олег Угольников – 45 (5+5, 14). В «Авангарде» играл пятый сезон. Вместе со своим партнером Коробкиным добавляли атакующей мощи тройке Буценко, больше действовал чуть сзади. Уверенно чувствовал себя у чужих ворот, ведь начинал играть в хоккей нападающим.

Дмитрий Пархоменко – 44 (4+4, 30). В «Авангарде» играл шестой сезон. Дмитрия несколько раз вызывали в первую сборную. В такой ситуации любому игроку хочется прыгнуть выше головы. Пархоменко «пахал» – дай бог каждому, но в последний момент его от сборной «отцепляли». Такое отношение тренеров сборной не могла не сказаться, да и нагрузки были слишком велики. Во второй половине чемпионата у Дмитрия последовал спад, а так игрок перспективный.

Юрий Панов – 44 (4+2, 26). «Раскачался» ближе ко второй половине чемпионата, когда стал чаще брать игру на себя, хорошо бросал от синей линии. Может, от Панова ждали больше голов, но возлагаемые надежды он оправдал – частенько подключался к атакам, создавал острот у ворот соперника.

Олег Бурлуцкий – 42 (1+8, 12). В команду вернулся после трех лет в «Ладе» к началу чемпионата достаточно «разобранным» и начал сезон не совсем уверенно. Самостоятельные занятия не позволили обрести хорошую спортивную форму, и пришлось компенсировать этот недостаток игрой. Защитник уже зрелого возраста (за 30 лет) и опыта, Олег обрел свой уровень только во второй половине чемпионата. Высокая работоспособность, требовательность к себе позволили Бурлуцкому наверстать упущенное, заиграть стабильно и надежно. Игрок оборонительного позиционного плана, он не часто подключался в атаку, предпочитая, чтобы этим занимался его напарник – Юрий Панов. Не обладая высокой скорость, за счет хороших физических данных успешно разрушал атаки соперников, перекрывая подходы к своим воротам. Большой опыт позволял ему нейтрализовывать быстрых нападающих за счет позиционного «чутья», или проще – правильного выбора позиции.

Владимир Копать – 39 (3+4, 26). В «Авангард» перешел из минского «Тивали». На лед стал выходить после ухода в «Ладу» Александра Макрицкого. Довольно быстро наладил взаимопонимание с Дмитрием Пархоменко. В некоторых матчах, особенно на первом этапе, показывал яркую игру, а порой выдавал и «серые» по содержанию игры.

Андрей Бущан – 33 (2+4, 18). Провел половину сезона, перейдя затем в «Ладу». Игрок опытный, преуспевающий в силовой борьбе, без явных провалов. Очень помог команде.

Игорь Хацей – 25 (0+1, 10). Проводил второй сезон за «Авангард». Молодой защитник (23 года) с хорошими задатками. Добавить бы ему еще было уверенности, от этого бы выиграл и сам Игорь и команда.

Александр Макрицкий – 10 (0+3, 6). Начинал сезон в «Авангарде», перейдя из минского «Тивали». Затем перебрался в тольяттинскую «Ладу».

Нападающие:

Игорь Беляевский – 50 (10+6, 12). Последние два сезона провел за словенский клуб «Акрони». Вместе с Мариненко являлся самым возрастным игроком «Авангарда». Работяга с очень светлой головой, очень техничный игрок, хорошо владел обводкой, пасом, успевал возвращаться назад, помочь обороне. Несмотря на возраст, играл стабильно, без срывов.

Олег Кряжев – 49 (17+17, 32). Игрок многоплановый, способный организовать острую атаку точным, умным пасом, подержать шайбу, сам хорошо способный использовать момент. Не уходил от силовой борьбы – благо, позволяли физические возможности. Был лидером тройки с Сагымбаевым и Каменцевым, проделывал много черновой работы.

Андрей Расолько – 49 (14+12, 18). Андрей еще в прошлом сезоне полюбился болельщикам, прежде всего своей постоянной нацеленностью на ворота. Играл стабильно, хоть и в четвертом звене. Один из немногих игроков команды, проведший сезон наиболее ровно – от начала до конца, за исключением отрезка после Нового года, когда простыл и пропустил несколько игр. К себе и к хоккею относился профессионально, строго выполнял тренерские установки. Не слишком щедрые физические данные восполнял хорошим катанием и техникой владения клюшкой. Игрок больше разыгрывающий, хорошо видящий поле и быстро принимавший решения. Обладал всем арсеналом бросков – хлестким кистевым, щелчком и полущелчком, только не всегда этим пользовался.

Сергей Бердников – 48 (14+12, 36). Когда Сергей приехал в Омск, то на льду еще не стоял, а катался на роликах, поэтому ему предстоял сложный период, но главный тренер Леонид Киселев сказал ему: «Работай». Сделал большой шаг вперед. Имел хорошее катание, мог сильно и неожиданно бросить. Игра у Бердникова пошла во второй половине, был одним из лучших. На первом этапе забросил 4 шайбы, а на втором, в матчах с более сильными соперниками – 10. У Бердникова появился задор, легкость, мог без проблем обыграть двоих-троих соперников, оказаться в нужное время в нужном месте. Стал третьим бомбардиром команды.

Николай Мариненко – 47 (22+17, 32). В «Авангарде» (с перерывом) играл седьмой сезон, который провел нестабильно, но на то есть причины. На летних сборах в Чернолучье Николай повредил суставной хрящ колена, пришлось делать операцию, а как известно, фундамент физической подготовки закладывается как раз летом. Тем не менее, вновь стал лучшим бомбардиром команды. Свои шайбы забивал, повторив прошлогодний результат. Игрок пробивного плана. Если соперник позволял ему получать шайбу, раскатиться и бросить, быть голу.

Павел Каменцев – 47 (12+8, 38). В межсезонье приехал в Омск из усть-каменогорского «Торпедо». Игрок очень интересный. Ему не нужно было тратить времени на поиск общего языка с партнерами – Сагымбаевым и Кряжевым, с которыми он играл в Усть-Каменогорске. В некоторых матчах состав звена менялся из-за травмы и болезни Сагымбаева, поэтому Каменцев и Кряжев не всегда показывали лучшую игру.

Игорь Андрющенко – 45 (6+7, 14). Пришел из барнаульского «Мотора», игравшего лигой ниже. Сезон ушел на адаптацию в команде, мог сыграть ярче. Не смог использовать свои сильные качества – умение быстро убежать, обыграть соперника «один в один», стал уходить назад. По натуре Андрющенко - игрок-лидер, проделывал огромный объем работы и выполнял все указания тренера, но результат это давало не всегда. В Барнауле он был «свободным художником», а в Омске нужно было играть в каких-то тактических рамках, а это для него было очень трудно.

Сергей Шитковский – 43 (11+9, 20). Играл в четвертом звене, мог проявить себя лучше, но, наверное, сказалась «адаптация» в новом коллективе. Хоккеист забивного плана, крепкий физически. Несмотря на травму спины, из-за которой пропустил несколько игр, стал шестым в команде по заброшенным шайбам.

Андрей Субботин – 43 (8+4, 2). Появился в команде перед сезоном, сменив «Автомобилист» на «Авангард». Игрок с хитринкой, мог подержать шайбу, отдать передачу, любил атаковать. Сезон начал очень сильно, забивал, а потом вдруг растерял уверенность.

Константин Буценко – 39 (9+7, 20). Настоящий трудяга, проводил за «Авангард» второй сезон. Отрабатывал впереди, помогал в защите. Мог, как отдать пас, так и забить сам. Играл в тройке с Мариненко и Дякивым, которая была ведущей в предыдущем сезоне, но не стала в силу причин ударной в этом.

Дмитрий Горенко – 37 (4+6, 14). Приехал из ЦСКА. Наряду с Маловым был самым молодым игроком команды (20 лет). Имел проблемы в технике, так и не сумев себя раскрыть с лучшей стороны. Обладая хорошими задатками, не смог почувствовать себя, проявить. По своей натуре Дмитрий - молчун, человек закрытый, имел большой потенциал мастерства, но был нестабилен - то сверкнет, то опять потухнет. Показал истинное свое мастерство в игре с питерским СКА, когда забил великолепный гол, и «Авангард» вырвал победу со счетом - 4:3, причем, в овертайме. После этого гола еще целый месяц показывал добротную игру в основном составе.

Эдуард Занковец – 35 (3+4, 12). Второй сезон в «Авангарде» у воспитанника минского хоккея по большому счету не заладился, может, ушел фарт, а это для нападающего – беда. Играл в четвертой тройке. В целом игрок очень полезный. Его козыри – умение держать шайбу, трудолюбие, успевал отработать и впереди и сзади.

Сергей Жеребцов – 32 (1+10, 8). Вернулся в команду после двух сезонов в «Ладе». Обладая хорошими данными, столь необходимыми для хоккея (рост, вес, нестандартная обводка), не всегда их использовал. Мог блеснуть лишь в отдельных матчах, создавая остроту у ворот соперника. В решающих моментах подводила медлительность, не хватало «заряженности» на ворота, может быть, не хватало чувства гола.

Виталий Чинахов – 32 (1+2, 18). Провел не лучший свой сезон, который стал вторым за «Авангард», сумев забросить всего одну шайбу (в феврале «Рубину»). Может, Виталия выбило из колеи постоянное тасование из тройки в тройку, из первой команды во вторую. Пропала уверенность, не мог забить из выгоднейших позиций. А так игрок техничный, работоспособный. Говорил, что ему интересно и приятно было быть в команде, хотя человек по своей натуре – скрытный, а поиграл и в Перми, и в Ярославле, и в различных сборных. «Омск - единственный город, где мне столько людей желали добра!», слова Виталия Чинахова.

Игорь Дякив – 31 (7+10, 4). В «Авангарде» (с перерывом) играл девятый сезон. Блистал в отдельных матчах, половину сезона пропустил из-за болезни. Забил не так много, зато отлично видел площадку, мог выдать изумительный по точности пас. Про таких игроков говорят – хоккейный «интеллигент».

Ерлан Сагымбаев – 29 (7+7, 6). В семье Сагымбаевых ждали первенца, а когда такое случается, сильно отвлекаешься от хоккея. Замучили Ерлана и травмы. По сравнению с предыдущим сезоном забросил на 10 шайб меньше. В отличие от своих партнеров по звену – Кряжева и Каменцева, игрок более рациональный, спокойного плана. Но это ему только помогало, и забивать, и делать голевые передачи.

Роман Малов – 15 (3+3, 4). Пришел из «Строителя» (Караганда) – аутсайдера Межнациональной хоккейной лиги. Самый молодой игрок команды (18 лет). Из-за большой конкуренции, когда предпочтение отдавалось более надежным и опытным игрокам, на лед выходил нечасто. Однако в его игре наблюдался прогресс и большое желание играть.

Сергей Елаков – 11 (3+0, 0). Начал сезон в «Авангарде», а закончил в тольяттинской «Ладе».

Главный тренер – Леонид Георгиевич Киселев, тренеры – Юрий Борисович Синюгин, Владимир Андреевич Шевченко, начальник команды – Станислав Романович Первушин, администраторы – Александр Васильевич Костюк, Вадим Владимирович Сулягин, врач – Владимир Григорьевич Гардер, массажист – Евгений Николаевич Толоконников, водители – Алексей Николаевич Федосеенко, Борис Степанович Зинченко, Александр Эдуардович Рейзвих.

Пресс-служба ХК «Авангард»

Последние новости

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

СМИ о клубе

Дамир Шарипзянов: «Самый крутой для хоккеиста плей-офф только тот, который стал победным»

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Клуб

20 ЛЕТ ПЕРВОМУ ЧЕМПИОНСТВУ «АВАНГАРДА» | Как это было | Курьянов, Панов, Шастин, Затонский (ВИДЕО)

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Клуб

Линден Вей станет игроком «Авангарда»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)