КХЛ

Чудо на льду в Балашихе. Это самый странный матч в финалах Кубка Гагарина, и даже не спорьте!

Источник matchtv.ru

Обозреватель «Матч ТВ» называет 10 причин, почему четвертую игру серии «Авангард» — ЦСКА (4:3 ОТ) можно считать самой странной и невероятной в истории финалов Кубка Гагарина.

1. ЦСКА УВЕРЕННО ВЕЛ ИГРУ, НО СЛОМАЛСЯ

Этот матч распадается сразу на несколько сценариев и сюжетных линий. До игры я прогнозировал, что ЦСКА победит в основное время. Обычно я в прогнозах в этом финале не ошибался. И все шло по этому плану. «Авангард» потерял одного из главных своих универсалов — как скажет тренер Боб Хартли, у Кирилла Семенова травма. Он смотрел игру с трибуны. А вот в состав ЦСКА вернулся Максим Мамин, пропустивший прошлую встречу. Уже на 10-й минуте отличился Антон Слепышев. А на 13-й забил как раз Мамин. Игра была тотально под контролем ЦСКА. «Авангард» выглядел уставшей командой, у которой почти не осталось эмоций. Ничто не мешало сбыться прогнозу. Но тут произошел взрыв…

2. СРАЗУ ДВА УДАЛЕНИЯ ДО КОНЦА МАТЧА

Когда еще вы видели, чтобы в одном финальном матче сразу два игрока одной команды были удалены до конца игры? Но это произошло. Сначала на 19-й минуте форвард ЦСКА Андрей Локтионов получил «5+20» за то, что ударил клюшкой между ног Клима Костина. А на 24-й минуте Максим Шалунов, проезжая мимо Андрея Стася, попал ему локтем по голове. И это тоже «5+20». Потом еще у ЦСКА были подряд удалены Клас Дальбек (подножка), Егор Рыков (выброс шайбы), Антон Слепышев (игра высоко поднятой клюшкой), Константин Окулов (подножка). В сумме мы увидели 60 минут штрафа у ЦСКА. Это просто фантастика, ведь армейцы всегда отличались своей дисциплиной.

3. ГНЕВ СПОКОЙНОГО НИКИТИНА

Обычно главный тренер ЦСКА Игорь Никитин — образец выдержанности и вежливости. Но в трансляцию «Матч ТВ» попал эпизод, когда после второго периода Никитин подошел к арбитрам вместе со своим ассистентом Дмитрием Юшкевичем и что-то гневно выговаривал людям в полосатых одеждах. Такое тоже увидишь очень редко. Впрочем, на пресс-конференции Никитин опять был образцом спокойствия и выдержки.

4. ИГРА «АВАНГАРДА» В БОЛЬШИНСТВЕ

Да, «Авангард» забил два гола, когда реализовал лишнего игрока, — отличились Корбан Найт и Клим Костин. Но вообще «ястребы» провели в большинстве уйму времени. И очень долго никак не могли забить. Их усилия напоминали полет мухи, которая отчаянно колотилась в запертое окно. «Авангард» в этом плей-офф реализовывал почти 30 процентов попыток, и тренер Константин Шарифьянов сколотил отличные спецбригады. Но в этом матче большинство «ястребов» выглядело как одно сплошное отчаяние.

5. НЕВЕРОЯТНЫЙ ГОЛ ШАРИПЗЯНОВА

Вообще защитника Дамира Шарипзянова нельзя назвать самым результативным игроком «Авангарда». Он за карьеру в КХЛ к своим 25 годам забил лишь один гол в плей-офф. Это и понятно — Шарипзянов специализируется на блокированных бросках, строгой игре в защите. Но на 56-й минуте Дамир так щелкнул, что вложил в бросок всю душу. И попал в девятку, сделав счет 3:2. Так «Авангард» впервые в этом матче повел в счете.

6. ЦСКА ОТЖЕГ В КОНЦОВКЕ

Когда казалось, что «ястребы» доведут дело до победы, удаление за подножку схватил их защитник Вилле Покка. «Авангард» остался в меньшинстве, а ЦСКА к тому же снял голкипера Ларса Юханссона, получив преимущество в двух игроков. Время таяло, и за три секунды до сирены шайба отлетела к защитнику хозяев Алексею Береглазову. Он мог сделать с шайбой что угодно — подъехать к бортику и прижать ее или просто выбросить из зоны. Но Константин Окулов силовым приемом отобрал шайбу у Береглазова, а Мэт Робинсон забил гол за одну (!) секунду до конца третьего периода. 59:59 на табло. Невероятно!

7. ГОЛ ДЕДУНОВА В МЕНЬШИНСТВЕ

Уже в овертайме снова удаление схватил «Авангард», и показалось, что ЦСКА воздается по заслугам. Вот теперь-то они смогут забить в большинстве и поставить точку в этом триллере! Но «ястребы» не только отбились. У них в меньшинстве улетел быстроногий Павел Дедунов, который поставил победную точку! Еще раз: в овертайме (!) в меньшинстве (!) в таком матче (!)

8. МЫ УВИДЕЛИ, КАК ЦСКА СЛОМАЛСЯ

Много раз говорили, что ЦСКА — это хладнокровная и даже бездушная машина, которая, как Терминатор, идет к своей цели. Отчасти это правда, хотя я бы сказал, что эмоций у армейцев тоже вагон. Просто они идеально выполняют тренерское задание и очень здорово обучены.


Игорь Никитин / Фото: © РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Но что это было при счете 2:0 в их пользу? Почему пошли эти справедливые удаления? Зачем удалился Шалунов, который идет на звание самого ценного игрока плей-офф? И как ЦСКА умудрился пропустить в овертайме в меньшинстве? Да, ЦСКА здесь и сейчас сломался. Эта машина застопорилась. И даже не спорьте! Но я не сомневаюсь, что в пятом матче через день у ЦСКА не будет даже тени смятения.

9. ДРАМА СО СТАСЕМ

Андрей Стась после стыка с Шалуновым не играл со второго периода. На пресс-конференции Хартли скажет, что его игрока доставили в больницу:

— Это был грязный силовой прием игрока ЦСКА. Он атаковал нашего хоккеиста со слепой стороны. Стась не видел этой атаки. Его доставили в госпиталь, там травма.

При этом у «Авангарда» еще травмирован Семенов, нет других хоккеистов. Лавка и так не казалась длинной, а теперь вариантов почти нет.

10. ЭТОТ МАТЧ НУЖНО СНИМАТЬ В КИНО

После серии с «Ак Барсом» у Хартли спросили: «Стоит ли такую серию экранизировать?»

Коуч ответил: «Да, такой хоккей нужно снимать в Голливуде».

Теперь, об этом матче, Хартли сказал: «Эту игру нужно снимать в реалити-шоу».

В самом деле когда казалось, что «Авангард» сник и безропотно отдает финал, команда волшебно преобразилась и обрела новое дыхание. Теперь 2-2 в этом чудо-финале. Все начинается сначала. Теперь до двух побед.

Последние новости

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Клуб

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Клуб

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Клуб

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)