КХЛ

Парадоксальная развязка: как «Авангард» в меньшинстве вырвал победу у ЦСКА и сравнял счёт в финале Кубка Гагарина

Источник russian.rt.com

«Авангард» на своём льду одержал победу над ЦСКА в четвёртом матче финала Кубка Гагарина. Подопечные Боба Хартли уступали с разницей в две шайбы, но сумели воспользоваться удалениями в составе соперника и отличиться трижды подряд. Усилиями Мэта Робинсона москвичи восстановили паритет за секунду до сирены и перевели игру в овертайм, но в дополнительное время уступили. Победную шайбу в меньшинстве оформил Павел Дедунов.
 

 

Четвёртый матч серии с ЦСКА можно было смело считать ключевым для «Авангарда». Ещё одно поражение если не перечёркивало, то предельно минимизировало шансы подопечных Боба Хартли на завоевание трофея. Армейцы же явно не производили впечатление коллектива, готового растерять столь серьёзное преимущество.

Начало матча получилось напряжённым. Соперники действовали очень жёстко и самоотверженно, а силовых приёмов было более чем достаточно. Зато с опасными моментами всё было не так обнадёживающе. За первые восемь минут хозяева ни разу не побеспокоили Ларса Юханссона, а гости, дважды проверив бдительность Шимона Грубеца, так и не смогли застать его врасплох. Самый яркий эпизод возник после того, как Попов вновь проявил себя с лучшей стороны и эффектным пасом вывел Окулова на ударную позицию, но Константин свой шанс не использовал.

Да, превосходство подопечных Никитина на старте ощущалось, но произошедшее в период с девятой по 13-ю минуту вполне могло окончательно деморализовать хоккеистов «Авангарда». Сначала Алексей Береглазов проспал открывание Антона Слепышева на пятаке и позволил тому беспрепятственно конвертировать в гол передачу Брендана Лайпсика. А затем сработало известное спортивное правило: «Не забиваешь ты — забивают тебе». «Ястребы» устроили штурм ворот соперника и буквально заставили Артёма Блажиевского нарушить правила. Защитник прижал шайбу рукой в площади ворот и вынудил арбитров назначить буллит. Один на один с Юханссоном вышел Рид Буше, но проиграл шведу в импровизированной дуэли. Расплата последовала незамедлительно. Молниеносная контратака ЦСКА завершилась выходом два в одного — Карнаухов прострелил вдоль створа, а Мамин опередил Грубеца.

Казалось бы, армейцы создали себе комфортный задел и не имели поводов для беспокойства, но в концовке периода не только позволили «ястребам» прижать себя к воротам, но и лишились одного из главных исполнителей. Центральный нападающий Андрей Локтионов допустил необоснованную грубость и ударил клюшкой между ног Клима Костина. Арбитр не пожалел обладателя Кубка Стэнли 2012 года и выписал ему «5 + 20». Таким образом, ЦСКА вынужден был провести в меньшинстве не только концовку первого, но и начало второго периода, а сам игрок заработал дисквалификацию.

Пять минут в большинстве — достаточный срок, чтобы не только сократить отставание в счёте, но и восстановить паритет. Особенно когда речь идёт об одном из лидеров Кубка Гагарина по игре в неравных составах. Правда, в финале «Авангард» вряд ли оправдывал данный статус, реализовав всего одну из девяти попыток. Непросто всё было и в этот раз. В определённый момент могло показаться, что отведённого времени окажется недостаточно, но за семь секунд до появления на льду пятого полевого хоккеиста ЦСКА хозяева всё же распечатали ворота Юханссона. Швед справился с броском Костина, но помешать Корбану Найту произвести добивание уже не сумел.

Произошедшее 18 секунд спустя уже больше походило на истерию. Андрей Стась находился в собственной зоне и никоим образом не угрожал Юханссону, в то время как Максим Шалунов на всей скорости ударил его в голову. Белорусский форвард поднялся лишь при помощи партнёров, но продолжить игру был не в состоянии. В свою очередь, лучший снайпер плей-офф получил матч-штраф и проследовал в подтрибунку вслед за Локтионовым.

На этот раз спецбригаде большинства «Авангарда» не удалось добиться результата. Где-то помешали проблемы с реализацией, где-то выше всяких похвал действовали Юханссон и партнёры. Отличные шансы имели Егор Чинахов и Денис Зернов, да и Береглазов мог исправиться за свою осечку в дебюте, но преуспеть никто из них не смог. Зато омичи реабилитировались за неудачный старт и вырвались вперёд по числу бросков. Стартовый период подопечные Хартли уступили со счётом 6:17, а первую половину второго выиграли с разницей 13:0.

Оказавшись в равных составах, ЦСКА перебросал соперников (8:0) и сумел заметно сократить разницу по числу попаданий в створ, а ближе к концу периода вновь здорово отзащищался в меньшинстве. На этот раз «ястребы» не смогли наказать противника за несдержанность Класа Дальбека, удалённого за подножку. Хозяева действовали крайне прямолинейно и предсказуемо — либо передавали шайбу с одного фланга на другой, либо выкатывали её находившемуся на синей линии Оливеру Каски, что не позволяло застать врасплох компактно располагавшихся армейцев. В итоге шайба постоянно «застревала» в защитниках, чему свидетельствовало числу заблокированных москвичами бросков (20).

В перерыве Никитину явно не помешало бы провести разъяснительную работу со своими хоккеистами и призвать их реже отправляться на скамейку штрафников. Но если этот разговор и состоялся, то не принёс должного эффекта. На третьей минуте Егор Рыков был наказан за умышленный выброс шайбы. Искромётную многоходовку с участием всех пяти представителей спецбригады в касание завершил Костин. «Авангард» в 16-й раз отметился голом в большинстве в нынешнем плей-офф и обошёл по этому показателю магнитогорский «Металлург».  

К началу третьего периода ЦСКА уже успел провести 14 минут в неравных составах, в то время как представители «Авангарда» — ни одной. Размочить счёт подопечным Никитина удалось лишь ближе к середине отрезка, но это вряд ли их обрадовало. Да, Илья Каблуков был наказан за задержку соперника, но отмахнувшийся от него Слепышев получил не две, а сразу четыре минуты. А затем Окулов не сдержался и в падении зацепил Арсения Грицюка, вышедшего на лёд вместо травмированного Стася.

Отомстить армейцам за грубость вновь не удалось, зато получилось огорчить Юханссона в равных составах. Найт вновь великолепно разобрался с визави на точке вбрасывания и сделал скидку на Дамира Шарипзянова, который мощнейшим щелчком прошил сетку ворот гостей. «Авангард» отличился в третий раз и вышел вперёд за четыре минуты и семь секунд до сирены. Тем обиднее для ЦСКА, что пару минут назад великолепный момент упустил Попов, угодивший в перекладину.

Действующий обладатель Кубка Гагарина оказался в крайне сложной ситуации. Времени оставалось совсем мало, да ещё и оппонент практически ничего не позволял создать на своей трети площадки. Но в ключевой момент у Вилле Покки сдали нервы. Находясь за лицевой линией, финский защитник заплёл ноги Попову и предоставил противнику шанс на спасение. Порой казалось, что Грубец и компания всё же выстоят, но за секунду до окончания основного времени Мэт Робинсон мощнейшим дальним броском оставил не у дел чешского голкипера, чем поверг в шок собравшихся на арене в Балашихе.

В нынешнем плей-офф оппоненты неоднократно были вынуждены проводить овертайм и не всегда могли решить все вопросы за первые 20 минут. Так, четвёртый матч «Авангарда» с «Автомобилистом» продлился более 88 минут, а пятая игра серии между ЦСКА и СКА — почти 114. Но на этот раз исход противостояния был решён в первом дополнительном периоде, а развязка получилась такой же парадоксальной, как и вся встреча. Костин заработал ненужное удаление, но армейцы не только не забили сами в большинстве, но ещё и пропустили разящую контратаку. Павел Дедунов воспользовался осечкой защитника, вышел один на один с Юханссоном и «расстрелял» шведского вратаря. Подопечные Хартли сравняли счёт в финальной серии Кубка Гагарина и одержали победу на своём льду впервые с 26 марта.

 

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)