СМИ о клубе

«Авангард» уже два раза забил ЦСКА в меньшинстве. За это отвечает Жак Клутье

Источник Sports.ru

Пятнадцать шайб в большинстве, великолепные расчерченные комбинации, которые иногда занимают 12 секунд, великолепная эффективность – это все про большинство «Авангарда». Но это регулярку выигрывает атака – в плей-офф побеждает защита. Меньшинство «Авангарда» в этом плей-офф пока не такое огненное, как в регулярке (80,9% против 88,2%), зато стреляет в решающие моменты – овертайм четвертой игры и хлипкое преимущество во время пятого матча.

Как и у большинства, у автора меньшинства тоже есть имя и фамилия – Жак Клутье. Он провел в НХЛ 255 игр – и при своих скромных 170 см играл вратарем: восьмидесятые были куда менее требовательны к их размерам. Правда, почти всю карьеру Клутье провел бэкапом – но один выход на замену он точно не забудет. Тогда Жак играл в «Баффало», а основному вратарю Клинту Маларчуку перерезало шею. Он выжил, но весь лед был залит кровью.

«Когда я вернулся в раздевалку, то первым делом поговорил с Жаком Клутье, который был вынужден доигрывать ту злосчастную встречу за меня. Он стоял в воротах в полутора литрах моей крови. Жак признался, что у него тряслись ноги, пока сотрудники арены старались очистить лед», – вспоминал Клинт.

Другой хайлайт карьеры Клутье – поездка на ЧМ-1986, который проходил как раз в Москве, Жак был вторым вратарем после Келли Хруди.

Клутье завершил карьеру в «Квебеке» в 34 года и немедленно стал помощником главного тренера фарм-клуба «Нордикс». Им был Боб Хартли. Так и началось их многолетнее сотрудничество, которое, правда, после двух лет на время прервалось: Клутье пошел на повышение и стал ассистентом Марка Кроуфорда в «Колорадо», Хартли все еще возглавлял фарм – правда, «Колорадо» сменил партнерский клуб. В 1998-м Хартли повысили до главного тренера основы – вместе с Клутье в штабе они выиграли Кубок-2001. Через полтора года Хартли уволили (и он отправился в «Атланту» знакомиться с Ильей Ковальчуком), а его помощник остался на месте и проработал в Денвере до 2009-го.

В 2011-м они снова начали работать вместе: Боб вернулся к тренерской деятельности в Цюрихе и позвал с собой первого помощника. После этого они уже неразлучны – «Цюрих», «Калгари», сборная Латвии, «Авангард» – Клутье везде со своим боссом. «И я, и Боб начали тренировать рано, в 34 года. Он знает, чего ожидать от меня, мы знаем друг друга очень хорошо, и он для меня уже как брат», – говорил Клутье. «Смотрю на своих бывших начальников, смотрю на коллег и партнеров – на Жака Клутье, с которым мы работаем вместе уже 12 лет, он мне стал братом», – говорил Хартли.

Клутье потом рассказывал: «В НХЛ, в «Колорадо» и «Калгари», в мои обязанности входила работа с защитой, построение игры в обороне, организация действий в неравных составах, в особенности нейтрализации большинства». В НХЛ получалось противоречиво: да, «Колорадо» трижды при Клутье входил в топ-3 лиги по меньшинству – но какой там был состав! А вот в последний на данный момент год работы штаба Хартли в НХЛ его «Калгари» был последним по игре 4х5.

Зато в «Авангарде» получается почти все. Вот как «Авангард» провел три регулярки при Клутье:

А вот люди, которые играли основную роль в меньшинстве «ястребов» (к сожалению, КХЛ не подсчитывает игровое время спецбригад, но мы пользуемся данными InStat).

 

Впрочем, как показывает плей-офф с ЦСКА, даже без Стася или Емелина, которые чаще всего убивали большинство в регулярке, пахать 4х5 есть кому. Рид Буше появлялся в меньшинстве «Авангарда» эпизодически – но именно он нарисовал гол, который в пятом матче финала сломил сопротивление ЦСКА.

В спецбригадах – как в большинстве, так и меньшинстве – схемы зачастую гораздо важнее исполнителей. «Авангард» в плей-офф-2021 забросил уже три шайбы в меньшинстве – столько же у вылетевшего «Ак Барса», еще шесть клубов забили по разу. И если омский клуб все-таки дойдет до первого Кубка Гагарина в истории, то фамилии Шафранов и Клутье точно должны звучать наравне с Хартли – именно их бригады прикрыли не всегда надежную игру «Авангарда» в равных составах.

 

Последние новости

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

Клуб

Матч за 3 место и финал Первенства ЮХЛ (ВИДЕО)

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Клуб

«Нефтяник» - «Салават Юлаев»: сенсация в финале Первенства ЮХЛ

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Клуб

Плей-офф. Полуфиналы Первенства ЮХЛ (Прямые трансляции)

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Клуб

Эксперты Федерации Хоккея России и РУСАДА выступили на площадке ЭКСПО Первенства ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)