КХЛ

У КХЛ очень красивый чемпион. «Авангард» доказал, что в хоккее сердце важнее механики

Источник Sports.ru

Команда, которая прошла Путь.

Ну, вы меня знаете: весь шестой матч нашего финала я считал параллели с финалом Кубка Стэнли-2020. Там тоже фаворитом была команда, которая свою дорожку в плей-офф прошла почище; команда, которая изобрела свой хоккей.

И там тоже для второго финалиста путь был похож на разбитую снарядами дорогу. «Авангард», как и «Даллас», двигался от серии к серии, от матча к матчу, перетягивая себя в эпицентр внимания. «Авангард», как и «Даллас», рос на наших глазах, сочинял собственную историю – в пересказе этот омский плей-офф намного, намного интереснее московского. «Авангард» на наших глазах становился командой, а его игроки (пересмотрите смены Смертоносной Машины По блокировке Бросков, больше известной как Дамир Шарипзянов) – былинными героями.

У «Авангарда» в этом плей-офф, просто напоминаю, было поражение со счетом 1:7; если кто и пережил этот плей-офф с первой минуты (ну, почти) до последней, если кто и прохавал этот путь с самого дна – это «Авангард». За последние пару недель и особенно за последние несколько дней Омск натворил в плей-офф столько красоты, что сегодня, когда Покка, чередующий провальную смену с гениальной (что вполне по-омски, кстати), удалился и оставил свою команду втроем, было почти очевидно: выстоят. Справятся. Возьмут Кубок.

Сегодня «Авангард» был группой Rage Against The Machine. Омичи вышли против идеального хоккейного конвейера играть на ноль пропущенных – снова. У Хартли нет такого просчитанного алгоритма давления и возврата в среднюю зону, Омск в этом смысле весь сезон – всю, кажется, жизнь – играет свободнее, гораздо больше доверяя каждому игроку, и поэтому его позиционная оборона смотрелась как-то весело.

Шарипзянов, Готовец, Каски и Покка пластались, выживали, но они делали это с такой энергией, что это не выглядело безысходно. Защитники знали, что еще немного – и вперед, на спинах Толчинского, Зернова, Хохлачева или Костина, полетит контратака. Не сразу, не скоро, но полетит обязательно – и эти атаки летели. И эти контратаки были намного опаснее, чем все, что создавал ЦСКА позиционно.

Хартли окончательно перевернул игру. Он сознательно и умело сыграл против Никитина вторым, извините за штамп, номером, хотя эту модель весь плей-офф оттачивал сам тренер ЦСКА. Он готовился насыщать свою половину в играх против топов и развил эту механику до очень крутого состояния, но на финишной прямой сезона от системы понадобилось другое. Понадобилась креативная, насыщенная идеями игра с шайбой. Позиционная атака. Понадобился взлом компактного построения «Авангарда» в защите – обратите внимание, сегодня они вообще играли таким битком из пяти игроков, который подставлялся под броски (довольно простые).

Появление Шалунова никак эту систему не украсило и не усилило – даже 5-на-3 он ни разу не бросил в створ. В непривычном для себя формате ЦСКА стал беспомощным. Я очень удивлен, но это правда так: последние четыре периода в исполнении ЦСКА – это абсолютная безыдейная беспомощность. Самая дорогая команда лиги владела шайбой в чужой зоне, каталась по периметру и ничего, практически ничего не создавала. Удивительное зрелище.

И эту картинку усугубляли горящие глаза. Посмотрите, каким сегодня был Дамир Шарипзянов. Да посмотрите на любого игрока Омска – они жили игрой. У ЦСКА было будто бы 20 Игорей Никитиных: безэмоциональных, скрытных, немногословных хоккеистов, у которых главное – задание.

Даже на последних минутах большинство 5-на-3 они обсуждали как-то без эмоций. Нет, так не выигрывают финалы. Шесть периодов без гола в решающий момент перечеркивают впечатление от всего сезона. Плей-офф – это дистанция, путь, его невозможно пройти, не раскрывшись, даже если это плей-офф КХЛ. Точнее, можно – и если КХЛ продолжит текущую политику невмешательства в разделение бедных и богатых, то так и будет; но сегодня этого не случилось. Сегодня кубок взяла команда, у которой было две великолепные серии, и несколько чемпионских моментов. Вау, Омск, спасибо.

Ну и да – наконец-то Илья Ковальчук выпьет пива не для поддержания здоровья (у него своя методика), а в честь еще одной большой победы. Точно знаю, что в какой-то момент сегодняшней ночи он услышит вкрадчивый голос: «Илья, хочешь, сидра попьем?».

И вот только пусть попробует отказать.

Кубок Гагарина

Финал

Авангард – ЦСКА – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Дата проведения
28 апреля, 19.00, «Балашиха-Арена»

Счет в серии: 4-2

Последние новости

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Клуб

Здорово, что смогли побывать в Омске | Итоги сезона 2020/21 от Корбэна Найта (ВИДЕО)

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

Клуб

Самые яркие моменты четвёртого игрового дня финала Первенства ЮХЛ в Омске

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

Клуб

«Авангард» в апреле взорвал спортивное медиапространство

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Клуб

«Игровой интеллект» в Академии: ведущий «КХЛ ТВ» Дмитрий Фёдоров дал мастер-класс командам ЮХЛ

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)