А. Грицюк: хочу выиграть второй Кубок Гагарина c «Авангардом»

Источник Allhockey.ru

Интервью талантливого форварда после победы в чемпионате-2020/2021.

Арсений Грицюк провел свой первый сезон в КХЛ и сразу же стал обладателем Кубка Гагарина. Идеальнее дебюта в лиге и быть не может. Совсем недавно "Авангард" и Арсений подписали новое соглашение на два сезона. В своем интервью талантливый форвард поделился впечатлениями о победе в Кубке Гагарина, а также, почему решил остаться в Омске, а не уезжать в Северную Америку.

- Финал прошел несколько дней назад. Как настроение?

- Летали в Омск совсем недавно. Хорошее настроение. Все родные, все близкие, весь Омск и Балашиха очень рады. Все отмечают победу. Рады, что мы выиграли Кубок Гагарина. Мы к этому шли целый год и строили коллектив. Очень хорошо проживаем эти дни.

- Максим Гончаров не поехал в Омск. Никто не обиделся, что Максима не было?

- Так получилось, что Гончаров не прилетел в Омск, но в каждом матче он играл шикарно. Ответственный защитник, очень хороший парень. Все болельщики его знают. Особенно после чемпионской звездочки на льду (смеется). Он такой парень, что про него не забудешь.

- Какие эмоции были, когда прозвучала финальная сирена?

- Это такие эмоции, которые даже сейчас трудно передать. Мы вели в счете и, когда остались 3 на 5, там, я думаю, каждый болельщик, каждый человек, который принадлежит "Авангарду" сильно переживал. Но когда Дамир Шарипзянов блокировал на себя броски - наша лавка оживала. Мы понимали, что это вознаградится, так как ребята по полной отдавались и выкладывались. Помню пошла последняя минута, я голову опускаю, глаза закрываю, потом смотрю на табло, а уже четыре секунды остается. Как же они долго шли - просто ужас. Там еще под нашими воротами возня была. Когда сирена прозвучала, то в голове думаю: "Наконец-то! Мы чемпионы!".

- Сильные отличия между регулярным чемпионатом и плей-офф?

- В играх на выбывание все очень строго к работе на льду. Много внимания уделяется восстановлению после игр, потому что матчи идут через день. В плей-офф вообще нет права на ошибку, за нее моментально наказывают. Каждое проигранное единоборство может привести к голу в твои ворота. Каждый хоккеист работает по максимуму и не щадит себя.

- Как проходит процесс восстановления в плей-офф?

- Ребята на следующий день после матча не ходили на лед, ходили в зал, в баню после игры нужно зайти обязательно. Потому нужно телу дать отдохнуть, расслабить мышцы из-за высоких нагрузок.

- Как игроки воспринимали информационную войну. К примеру, в серии с "Ак Барсом" много околохоккейной грязи было.

- Мы только видели прикольные картинки от наших сммщиков. Очень смешно отвечали. Ничего такого не случилось, но смешные видео, я считаю, что это нормально. Почему бы и нет? Болельщики и фанаты могут улыбнуться, что наша служба может подколоть другую команду или над вами (прим. - журналистами) подшутить. На самом деле важное для нас было - только соперники на льду.

- От информационного поля команду никак не огораживали?

- Нет. Болельщикам в инстаграме отвечали, фотографии выкладывали. Такое время, когда о тебе фанаты больше узнают. Да, мы фокусировались только на игре, но могли сидеть в интернете. К примеру, перед сном. Все равно всеми гаджетами пользуешься: звонишь родителям, узнаешь их впечатления после матча. Мы были в курсе всего происходящего.

- Много поздравлений было?

- Да, очень много! Это очень круто, что люди так болеют за тебя и за команду. Когда Кубок Гагарина принесли в раздевалку, то позвонил родителям. Сразу же набрал общий чат: сестра, дядя, папа и мама. Все очень рады были, что так получилось. Папа чуть ли не плакал.

- Первый сезон в КХЛ и сразу Кубок Гагарина. Это стопроцентный результат. Некоторые люди годами идут к такому достижению.

- Да, понимаю, что некоторые люди идут годами к этому. Нам в этом плане повезло, что мы сразу же попали в такой коллектив, который формировался с самого начала сезона. Ребята костями своими жертвовали, чтобы получить этот долгожданный трофей. Большую роль сыграли Алексей Емелин и Илья Ковальчук - капитаны команды. То что выиграл этот дебютный сезон - радостно, но я много игр был в качестве 13-го нападающего, мало времени получал, поэтому хочу выиграть кубок еще раз, чтобы я был в составе "Авангарда" и проводил много времени на льду на постоянной основе.

- Во время плей-офф показалось, что "Авангард" - не просто команда, а семья. За счет чего удалось создать такой коллектив?

- Мы всегда собирались с командой вне льда. Общались, разговаривали. Я думаю, что благодаря этому сформировался дружный коллектив. Ребята могли написать: "Не хотите сходить поесть?". Все были только за. Все время двигались вместе. Благодаря этому сформировалась дружная команда.

- Ты продлил соглашение с "Авангардом" на два года. Не было желания уехать в Северную Америку?

- Я думаю, что рано туда ехать, нужно стать основным нападающим "Авангарда" и войти в топ-6 форвардов клуба и только потом можно будет говорить о каком-то переезде. Но у меня еще много работы предстоит впереди. В системе "Ястребов" дают развиваться.

- Егор Чинахов покидает "Авангард". Будешь скучать по нему?

- Всегда с Егором на связи, поддерживаем друг друга. Тоже прочитал новость, что Чинахов уезжает. Я думаю, что ему уже пора попробовать свои силы там. Он - красавчик. Буду переживать за него и смотреть матчи и нарезки его игр. Мечта каждого хоккеиста попасть в НХЛ. Очень рад за него. Сегодня с ним общался по видеосвязи. Надеюсь, у него там все получится.

- Думал, как проведешь день с Кубком Гагарина?

- Ребята говорили, что дадут провести день с трофеем, но пока что ничего официально не объявляли. Чуть попозже скажут. Если будет такая возможность, то я хочу привезти Кубок Гагарина в свой родной Красноярский край. Думаю, это тоже будет праздник. Если дадут трофей на чуть больше, чем один день, то можно будет Кубок Гагарина привезти в родной город, к родителям - это для меня очень многое значит.