RU
EN

КХЛ

Уникальность Хартли, крах супертроек. 10 фактов, которые останутся в истории после Кубка Гагарина-2021

Источник matchtv.ru

«Матч ТВ» подводит итоги сезона КХЛ, вспоминая самые яркие моменты плей-офф.

1. В КХЛ — НОВЫЙ ЧЕМПИОН

Это, пожалуй, самое важное событие минувшего сезона. Поскольку говорит о том, что силы в КХЛ пусть постепенно, но уравниваются. Конечно, «Авангард» изначально был не темной лошадкой, а реальным претендентом со стороны Востока. И все же факт есть факт. «Ястребы» — седьмой по счету победитель Кубка Гагарина. До них приз трижды выигрывал «Ак Барс» (2009, 2010, 2018), дважды — московское «Динамо» (2012, 2013), СКА (2015, 2017), магнитогорский «Металлург» (2014, 2016), по разу — «Салават Юлаев» (2011) и ЦСКА (2019). В прошлом году, как все мы помним, плей-офф был прерван после первого раунда.


Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

2. ХАРТЛИ — ВТОРОЙ ИНОСТРАННЫЙ ТРЕНЕР, ЗАВОЕВАВШИЙ КУБОК ГАГАРИНА

До Боба Хартли стать чемпионом КХЛ удавалось только одному иностранному тренеру — Майку Кинэну, который в 2014 году завоевал Кубок Гагарина с «Магниткой».

У этих двух тренеров, кстати, много общего, о чем руководителям КХЛ стоит поразмыслить. Оба канадцы. Оба до этого завоевывали и Кубок Стэнли в НХЛ, и Кубок Колдера в АХЛ. Оба успели поработать с национальными сборными. Кинэн выигрывал с канадцами престижные, но скоротечные Кубки мира. Хартли на протяжении уже пяти лет работает с более скромными латышами. Вот каким примерно должно быть досье будущего чемпиона КХЛ.


Боб Хартли / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Кстати, Хартли своего земляка в универсальности, пожалуй, даже превзошел. Ведь он выигрывал плей-офф еще и в юниорской лиге Квебека, а также становился чемпионом Швейцарии. Умение добиваться успеха в совершенно разных условиях — важный фактор. И тут опыт у Боба поистине уникальный.

Возможно, поэтому и в России Хартли выступил более успешно, чем Кинэн. На счету Боба — два финала и только одна осечка. Это отличный проспект на будущее. А вот Майк по ходу своего третьего сезона был отправлен в отставку.

3. ТОЛЧИНСКИЙ — ПРИМЕР ТОГО, ЧТО ПОТОЛОК ЗАРПЛАТ В ЛИГЕ РАБОТАЕТ

Самым ценным игроком Кубка Гагарина-2021 признали нападающего «Авангарда» Сергея Толчинского. Он забросил единственную шайбу в решающем матче финала и разделил с армейцем Константином Окуловым лавры лучшего бомбардира плей-офф. У обоих — по 20 (6+14) очков.


Сергей Толчинский / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

История Толчинского очень драматичная и красивая. А вместе с тем и поучительная, поскольку затрагивает глубинные процессы, происходящие в нашем хоккее.

Сергей перешел в «Авангард» прошлым летом из ЦСКА и в итоге приложил максимум усилий, чтобы лишить родной клуб звания чемпиона. Не секрет, что армейцы не захотели повысить своему прогрессирующему форварду зарплату из-за введенного в КХЛ потолка. А вот «ястребы» нашли для него 45 миллионов в год. Красно-синие же предпочли потратить эти деньги на возвращение из-за океана Николая Голдобина (50 миллионов за сезон). И жестоко ошиблись: молодой форвард в ЦСКА себя так и не проявил и по ходу чемпионата перешел в «Магнитку».

И тут надо понимать простую вещь. Если бы не потолок зарплат, этой истории в принципе не было бы. У ЦСКА нашлись бы деньги и на Толчинского, и на Голдобина. А в сумме, возможно, и на очередное чемпионство. Так что как минимум на уровне лидеров борьба здорово обострилась.

4. РЕЗКИЙ РОСТ КОЛИЧЕСТВА ВОЛЕВЫХ ПОБЕД В СЕРИЯХ

То, что борьба в плей-офф стала более упорной, проявилось в первом же раунде. «Салавату Юлаеву» уже там пришлось проявлять волю к победе, чтобы отыграться у «Трактора» и сломить сопротивление челябинцев.

А уж четвертьфиналы и вовсе стали показателем того, насколько обострились противостояния в нашем хоккее. Сразу три будущих полуфиналиста (и, кстати, оба финалиста) отыгрывались по ходу серий. СКА поначалу уступал московскому «Динамо», ЦСКА — «Локомотиву», а «Авангард» — «Магнитке».

То же самое произошло и в финале. Два года назад «Авангард» уступил ЦСКА всухую — 0-4. И это был один из самых унылых финалов в истории КХЛ. А вот реванш удался «ястребам» на славу! Они уступали по ходу серии 1-2, но затем выиграли у действующих чемпионов три матча кряду.

Для сравнения: в сезоне-2018/19 волевые победы были одержаны только по ходу двух серий.

5. НЕБЫВАЛЫЙ ТРИЛЛЕР В ФИНАЛЕ ВОСТОКА

Битва между «Ак Барсом» и «Авангардом» за выход в финал оказалась, пожалуй, наиболее яркой и захватывающей в нынешнем плей-офф. Даже с учетом лихого финала и упорнейшей борьбы ЦСКА с «Локомотивом» во втором раунде.


Тимур Билялов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Что это было за побоище! Ни одна из команд не смогла ни разу выиграть дома. «Авангард» одержал четыре победы на выезде, «Ак Барс» — три, и поэтому проиграл. Но самое главное, что победитель конференции определялся в овертайме седьмого матча. Все решил один-единственный гол!

Чтобы подчеркнуть драматизм этого события, я приведу всего один факт: подобного в нашей лиге никогда не было. То, что финалист определялся в седьмом матче серии, случалось не раз. Тот же «Ак Барс» в 2013-м уступил так «Трактору». И, как правило, в столь отчаянных встречах счет был минимальный. Но чтоб все решилось в овертайме — это произошло впервые. Вдобавок в основное время соперники попеременно вели в счете.

Это еще один показатель того, насколько непредсказуем был нынешний плей-офф.

6. НЕВЕРОЯТНЫЙ ВЗЛЕТ ГРУБЕЦА

История голкипера Шимона Грубеца подобна сказке про Золушку. Чешский страж ворот начал сезон в «подвале» турнирной таблицы. Прекрасно понимая, что, как ни трудись, его «Куньлунь» не превратится из подмосковной тыквы в золотую карету. В условиях пандемии китайский клуб провел все домашние матчи в Мытищах и прочно обосновался на последнем месте в таблице Востока.


Шимон Грубец / Фото: © КХЛ / Голованов Андрей

Однако в роли доброй феи неожиданно выступил генменеджер «Авангарда» Алексей Волков. Который здраво рассудил, что вратарю, с 2014 года регулярно призывающемуся в сборную Чехии, негоже прозябать второй сезон кряду в составе явного аутсайдера.

«Авангард» тогда многие критиковали за этот шаг, поскольку в клубе на тот момент и так было два сильных харизматичных голкипера — Игорь Бобков и Эмиль Гарипов. Но в итоге Волков оказался прав. Грубец выиграл конкуренцию у обоих россиян и стал одним из главных слагаемых победы «Авангарда» в финале. Многие омские болельщики и сейчас уверены, что звание MVP следовало отдать ему, а не Толчинскому. А ведь на старте сезона Шимон об этом даже не мечтал!

Кстати, доверие «Авангарда» повлияло и на выступление Грубеца в сборной Чехии. На Кубке Первого канала он выдал свой лучший матч за сборную, отразив 96,4% бросков в створ.

7. ЧЕМПИОНСКОЕ ЧУТЬЕ КОВАЛЬЧУКА

38-летний форвард не горел желанием возвращаться в КХЛ. Но контракты в НХЛ не наклевывались, сезон пропадал, и в декабре Ковальчук принял решение вернуться в Россию.

Никто бы не удивился, если бы Илья оказался вновь в СКА. Молодой команде Валерия Брагина не помешал бы столь матерый дядька-наставник. Ведь многим армейским игрокам не хватило опыта борьбы именно в плей-офф.


Илья Ковальчук / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

Ковальчук мог вернуться и в когда-то давным-давно родной для себя «Спартак» — к Олегу Знарку, с которым он завоевывал Кубок Гагарина-2017 и золото Олимпиады-2018.

Но нападающий выбрал «Авангард». И это тоже было логично, поскольку он хорошо знаком с Бобом Хартли по работе в НХЛ. В результате Ковальчук не стал самым результативным форвардом «ястребов». Скажем больше, он один из немногих в чемпионском составе, кто завершил плей-офф с отрицательным показателем полезности. Но это была фигура на площадке! В том, что Илья сплотил команду и помог сделать ее еще сильнее, сомнений нет. Как выразился эксперт «Матч ТВ» Борис Майоров: «При Ковальчуке другим игрокам «Авангарда» неловко играть плохо».

А самое удивительное — чемпионский нюх Ильи! Он дважды возвращался в КХЛ (не считая локаутных сезонов в НХЛ) и оба раза — в чемпионские составы. В его личной коллекции уже три Кубка Гагарина. Два он завоевал за пять полных сезонов в СКА. И вот еще один — за полсезона в «Авангарде».

8. ЖЕСТКОЕ ФИАСКО СУПЕРТРОЕК
Нынешний Кубок Гагарина подтвердил, что хоккей — командная игра, и особенно ярким свидетельством этого является плей-офф. В регулярном чемпионате мы заслуженно восхищались динамовской супертройкой, где играли лучший бомбардир КХЛ Вадим Шипачев и главный снайпер сезона Дмитрий Яшкин. А также звеном уфимских легионеров в лице Тему Хартикайнена, Маркуса Гранлунда и Сакари Маннинена. Казалось, ни у кого из соперников на них нет управы. Но битвы за Кубок развеяли это мнение в ледяную пыль.


Фото: © КХЛ 

Бело-голубым во втором раунде фатально не повезло. В конце первого матча со СКА шайба так неудачно отскочила в лицо Дмитрия Кагарлицкого, что сломала ему челюсть в 18 местах! Буквально раскрошила ее. Естественно, продолжать борьбу один из лидеров «Динамо» не смог. И из-за этого вдруг дрогнуло не только ударное звено, но и вся команда москвичей. Без Кагарлицкого «Динамо» проиграло СКА четыре матча подряд и завершило борьбу в плей-офф гораздо раньше, чем рассчитывало.

Еще хуже сложились дела у лидеров «Салавата Юлаева». Они все были в строю, но ничего не смогли сделать против плотной обороны «Ак Барса» и бесславно уступили казанцам в четырех матчах, изрядно подмочив статус громкого «Зеленого дерби». От культового противостояния и болельщики, и специалисты ждали гораздо большего!

9. ПЛЕЙ-ОФФ — ДЕЛО МОЛОДЫХ

Странно звучит, не правда ли? Мы-то привыкли, что в кубковых битвах на первый план из тени, напротив, чаще выходят матерые ветераны. Однако нынешний сезон и тут оказался новаторским.

Наверное, не стоит удивляться тому, что в решающих сражениях с ЦСКА неплохо проявила себя питерская молодежь во главе с 19-летним Василием Подколзиным, ставшим лучшим бомбардиром клуба в Кубке Гагарина. СКА давно дал понять, что делает ставку на радикальное омоложение команды, в связи с чем собрал в своих юниорских дочерних коллективах чуть ли не весь хоккейный генофонд из разных уголков России.


Дмитрий Воронков / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

Большим открытием оказалась игра в плей-офф 20-летнего казанца Дмитрия Воронкова, который стал не просто лучшим бомбардиром «Ак Барса», но и явным лидером команды, даром что заканчивал серию с «Авангардом» со сломанной челюстью. И это на фоне таких мастеров, как Найджел Доус и Стефан Да Коста. Мне лично страшно даже представить, во сколько раз их зарплата больше, чем у Воронкова. Между тем голов в плей-офф он забил больше, чем Доус и Да Коста вместе взятые!

Была заметна молодежь и в составе чемпиона. За «Авангард» сражались 20-летний нападающий Егор Чинахов и 19-летний защитник Семен Чистяков.

10. ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ ЛУЧШЕГО СНАЙПЕРА
Тут гордится нечем, но случай действительно из ряда вон. Лучшим снайпером Кубка Гагарина с большим отрывом от других претендентов стал московский армеец Максим Шалунов — 12 заброшенных шайб.


Максим Шалунов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

И кто бы мог представить, что именно он в важнейшем четвертом матче финала в безобиднейшей ситуации вдруг свалит «ястреба» Андрея Стася, зарядив ему в голову с локтя?!

В итоге матч-штраф, дисквалификация на пятую игру. Многие специалисты считают, что именно в том четвертом поединке и решилась судьба финала. Ведь ЦСКА уверенно вел 2:0, а потом вдруг схлопотал два матч-штрафа — за удар соперника клюшкой в пах был удален до конца матча еще и Андрей Локтионов — и сам себе сломал игру. В двух последующих встречах армейцы так сникли, что вообще ни разу ворота поразить не смогли.

Последние новости

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)