RU
EN

КХЛ

Седьмой чемпион. Тринадцатого сезона. Итоги Кубка Гагарина

Источник РИА Новости

В элитарном клубе КХЛ пополнение. Еще одна команда, относящаяся к так называемым грандам отечественного хоккея, завоевала Кубок Гагарина. "Авангард" - седьмой клуб в истории лиги, кому покорился главный трофей. Победа пришла в Омск на третий сезон работы под руководством Боба Хартли. Три года - классический срок построения чемпионской команды. Теперь на Кубке Гагарина есть названия всех больших клубов России… кроме "Локомотива".

Один против всех

"Железнодорожники", кстати, могли оказаться на месте ЦСКА. Вот только в полуфинале Западной конференции, в отличие от главной битвы за кубок, армейцы позволяли себе меньше вольностей. Хоть и доигрались с ярославцами до седьмого матча, но в итоге все же сумели склонить чашу весов в свою пользу. Правда, против такого "Авангарда" у "Локомотива" в финале тоже бы не было ни единого шанса на успех.

 

Кажется, Боб Хартли прекрасно разобрался, что большинство отечественных тренеров являются приверженцами маниакально–депрессивно– прямолинейного стиля, основанного не на канонах игры под названием хоккей, а на элементах, составляющих основу других спортивных дисциплин. Таких как скоростной бег на коньках, вольная борьба и японское искусство боя палками под названием бо-дзюцу. Дмитрий Квартальнов, Илья Воробьев, Игорь Никитин, Андрей Скабелка и многие другие уже давно бы узурпировали российский хоккейный престол, если бы не достопочтенный канадец, который практически в одиночку, вопреки всем современным тенденциям, отстаивает понятия, присущие исконно русскому восприятию хоккея.

В этой связи непонятно, почему многие отечественные ветераны хоккея ополчились на Хартли. Они-то, будучи мастерами с большой буквы, наоборот, по идее, должны поддерживать его начинания. Но какое там... Понятно, что Боб тоже не подарок – многих раздражает его манера постоянно жаловаться на судей. Хотя хоккей в исполнении его команды должен перебивать весь негатив, сквозящий при определенных словах и действиях канадца. Но в большинстве случаев господина Хартли стараются припечатать крепким словом. Возможно, это связано с элементарным бескультурием отдельных заслуженных представителей отечественной хоккейной секции, но скорее всего – полоскание иностранного тренера происходит от элементарной зависти.

Не нужны вам, давайте нам

Сразу после победы в Кубке Гагарина Боб Хартли заявил, что дело вовсе не в нем. Что добытое чемпионство – не его, а "Авангарда". Отдавая должность скромности североамериканского специалиста, не приходится сомневаться, что главный тренер учтиво кокетничает. Нынешняя победа – тренерская на сто процентов. И как бы ни было тяжело это признать, но Хартли не только переиграл отечественных специалистов, попавшихся ему в плей-офф, но и наглядно показал всем им, как надо работать с игроками, имеющимися в распоряжении.
 

 

Прошлым летом журналисты и эксперты недоумевали, наблюдая за тем, как "Авангард" действует на трансферном рынке. Анализируя фамилии новичков, многие крутили пальцем у виска. Никто не понимал, как можно всерьез рассчитывать на хоккеистов, от которых их предыдущие клубы отказались по собственной инициативе: Александр Хохлачев, Сергей Толчинский, Илья Каблуков, Алексей Береглазов, вернувшийся из-за океана Клим Костин... Казалось – все они не помощники при решении больших задач. То же самое говорили и об игроках, пополнивших состав "ястребов" уже по ходу сезона.

А теперь хочется спросить всех критиков. Почему те же Александр Хохлачев и Максим Гончаров оказались не нужны Олегу Знарку, а в "Авангарде" и один, и другой стали неотъемлемой частью чемпионского ансамбля? Хартли мало того, что нашел для каждого место в составе, так еще и сумел с максимальной выгодой для команды использовать сильные качества практически всех своих хоккеистов.

Отдельное спасибо омичи должны сказать тому человеку из ЦСКА, кто принимал итоговое решение об освобождении из команды Сергея Толчинского. Будущему MVP плей-офф армейцы предпочли Николая Голдобина, которого потом заменил Никита Сошников. Оба форварда, в отличие от Толчинского, сезон провалили. А Сергей, который до этого два года был в ЦСКА на вторых ролях, в новом клубе раскрылся во всей красе. И сделал он это именно под руководством Боба Хартли.

В итоге по ходу плей-офф оказалось, что у "Авангарда" есть заметное преимущество перед всеми соперниками, в том числе и перед ЦСКА. Омичи выглядели заметно сильнее в плане исполнительского мастерства, причем и индивидуально, и командно. Такое положение дел позволяло в каждом из матчей в каких-то моментах гнуть свою линию, а в каких-то ждать шанса, не сваливаясь при этом на игру в стиле "бей-беги".
 
 

Армейский недокомплект

Что же касается ЦСКА, то для армейского клуба нынешний финал стал третьим подряд. Уникальное достижение для отечественного хоккейного коллектива, омрачающееся лишь фактом поражения в двух решающих раундах из трех. И опять приходится говорить об исполнительском мастерстве. В прошлой схватке Москвы и Омска за ЦСКА играли Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Илья Сорокин. И соперник был бит по итогам четырех матчей. Именно поэтому можно смело делать вывод, что в этот раз армейцам не хватило пары креативных исполнителей.

 

Нынешние лидеры ЦСКА к концу плей-офф откровенно подустали, а партнеры не смогли в нужный момент сыграть результативно и разгрузить своих ведущих хоккеистов. Именно это и стало причиной неудачных действий армейцев в четвертой игре серии, когда они мало того, что потерпели поражение, ведя по ходу матча со счетом 2:0, так еще и остались без Максима Шалунова, которого дисквалифицировали на одну игру.

Не выдерживает никакой критики и игра легионеров ЦСКА. Кстати, в решении этого вопроса в свете уже следующего сезона армейцам неплохо будет взять пример именно с "Авангарда". Летом омский клуб отпустил на все четыре стороны практически весь иностранный актив. "Ястребы" избавились от игроков, которые, выступая в КХЛ не первый сезон, уже израсходовали свой потенциал. Вместо них взяли новых легионеров, неизбалованных российской действительностью и голодных до побед. Они-то и составили одно из ударных сочетаний в атаке.

Игоря Никитина, кстати тоже попросили дать оценку выступления его иностранных игроков. Вместо ответа главный тренер ЦСКА слегка наехал на журналиста. Хотя, по правде сказать, армейские иностранцы, как и многие другие российские хоккеисты команды, не смогли выпрыгнуть из штанов, и на общем фоне никак не выделялись. А если от варягов нет должной отдачи, зачем тогда они вообще нужны? И вообще, наблюдая из года в год за действиями армейцев на зарубежном трансферном рынке, складывается полное впечатление, что качественные иностранные хоккеисты – это не про ЦСКА.
 

  

Проиграть, чтобы остаться

Наверное, Никитин, отвечая на вопросы журналистов, мог бы взвалить вину за поражение на собственные плечи. Дескать, ошибся я как главный тренер там, там и там. Но Игорь Валерьевич прекрасно понимает, какие оргвыводы могут последовать, выступи он подобным образом. Скорее всего, именно по этой причине он немного и не сдержался в общении с представителями пишущей братии.

С другой стороны, главного тренера ЦСКА тоже можно понять. Никитин проиграл второй финал за последние три сезона. Естественно, его будущее в ЦСКА пока видится в тумане, учитывая, что перед армейским коллективом всегда стоит только одна задача – победа.

Хотя, как показывает практика предыдущего сезона. Главному тренеру, чтобы лишиться своего поста, надо не проиграть серию команде Боба Хартли, а выиграть ее. Не верите? Спросите у Николая Цулыгина.

Последние новости

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

Клуб

Рид Буше – лучший снайпер, Дамир Шарипзянов – лучший бомбардир-защитник КХЛ!

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Клуб

G-Drive Арена – ледовый дворец года!

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)