Владимир Брюквин: «Хотелось бы выстрелить так же, как Толчинский»

Источник Официальный сайт КХЛ

Новичок «Авангарда» Владимир Брюквин в интервью KHL.ru рассказал о причинах ухода из «Динамо», соответствии системе Хартли и желании сыграть с Толчинским.

Вскоре после завоевания Кубка Гагарина из Балашихи начали приходить трансферные новости. Чемпионский состав «Авангард» заметно поредел. Команду покинули как опытные игроки вроде Ильи Ковальчука, так и совсем молодые во главе с Егором Чинаховым. Наибольшие потери «ястребы» понесли в линии атаки. Дабы восполнить их «Авангард» прибегнул к проверенному методу и сделал так называемый «оффершит». Год назад омичи так заполучили Сергея Толчинского и Дамира Шарипзянова. Теперь они сделали предложение Владимиру Брюквину, которое «Динамо» повторять не стало. Новичка «Авангарда» мы застали звонком в отпуске.

«Динамо» хотело понизить зарплату в два раза, поэтому принял предложение «Авангарда»

— Как я понимаю, прямо сейчас вы находитесь вдали от России. Где отдыхаете?

— На Мальдивах. Выбор сейчас не велик, границы подавляющего большинства стран закрыты. Так что здесь не мудрено встретить ребят из разных команд КХЛ.

— Удалось сорваться в отпуск и расслабиться только после того, как разрешилась ситуация с вашим будущим?

— На самом деле, одно от другого не зависело. Путёвки я взял сразу, как только в «Динамо» распустили игроков в отпуск. А так, конечно, следил за ситуацией.

— Как провели неделю с того момента как «Авангард» сделал предложение и до того, когда «Динамо» не стало его повторять?

— Были переживания, не скрою. «Динамо» могло как повторить предложение, так и отпустить меня. До этого я никогда не менял команду в КХЛ. Но на повседневной жизни это никак не сказалось: занимался бытовыми делами, с семьей съездили в Крым. Все переживания были внутри меня.

— Рассказывал ли вам что-то агент о ходе переговоров? Может быть, в «Динамо» сразу дали понять, что чинить препятствий не будут?

— Нет. Я находился в полной неизвестности. Не знал, что решит «Динамо» и мне никто ничего не говорил.

— Слышали что-то раньше об интересе к себе со стороны «Авангарда»? Одно время были слухи об обмене на Сергея Шумакова.

— Я слышал, что меня хотели поменять в сентябре. Да и вообще, насколько я знаю, «Авангард» давно проявлял ко мне свой интерес. Где-то около двух лет. Рад, что они в итоге вышли на меня с конкретным предложением.

— В СМИ писали о том, что «Динамо» предлагало вам урезать контракт. Так ли это?

— Да. Было такое. Агент сказал, что клуб хочет понизить мою зарплату в два раза. Во много поэтому я и принял предложение «Авангарда».

— Было ли такое предложение от родного клуба для вас неприемлемым или, может быть, даже оскорбительным?

— Я понимаю, что у меня был неудачный сезон. Ну как неудачный? Начиналось всё неплохо, но потом две травмы подряд. Не сумел вкатиться, да и доверие было уже не то, что на старте сезона. Но так или иначе, я всё равно отдал «Динамо» семь лет...На мой взгляд, могли бы условия предложить поприятнее. Да и вообще, хоккейная жизнь коротка. У всех первостепенно желание обеспечить жизнь себе и своей семьей. Считаю, это нормально.

— При Владимире Крикунове «Динамо» полагалось в основном на первое звено. Каково было тем, кто не играл с Вадимом Шипачёвым? Не было ли ощущения, что в вас не особо верят?

— Во всех командах больше игрового времени получает первое звено. Задача каждого, кто хочет забивать и получать много игрового времени — попасть в первое-второе звено. Если не попадаешь — мало на что можно рассчитывать. В моём случае игровое время было минимально ещё и из-за того, что не играл в меньшинстве. Сначала я выходил во втором звене с Тему Пулккиненом и Оскаром Линдбергом. Прошли вместе предсезонку, начали чемпионат. Результат давали. Потом случился коронавирус, ребята заболели. Я в это время играл с Тарасовым и Шиповым, а там уже сам получил травму.

— Действительно ли Пулккинен такой индивидуалист, как о нём говорят?

— Да нет, не сказал бы. У меня проблем в взаимодействии с ним не было. У Пулки классный бросок — он его использует. Он и в «Динамо» бросал, и в плей-офф за «Локомотив». И не просто бросал, а забивал.

— В матче с «Сибирью» вы дважды промахнулись по пустым воротам. Видео стало хитом интернета. Но вам тогда, наверное, было не до смеха?

— Хех, ну да (улыбается). Момент забавный, но я, конечно, переживал. Для любого хоккеиста это больно и неприятно. Помогло то, что, во-первых, ребята поддержали, а во-вторых, в следующей игре сделал дубль. Можно сказать, отмазался.

— Теперь то можете это воспринимать с иронией?

— Уже да, но стараюсь не вспоминать об этом.

— Учитывая вот такие промахи и количество травм за последние пару сезонов, обращались к психологу или, может, ходили в церковь?

— Церкви я стараюсь уделять время не только когда случилось что-то плохое. Я же просто работал. Отрабатывал броски, приходил до начала тренировок и занимался с Владимиром Анатольевичем Воробьёвым.

«Я быстрый, неплохо играю в обороне и с броском. Считаю, что подхожу под систему Хартли»

— Вливаться в чемпионскую команду — это волнительно? В «Авангарде» уже сложившийся коллектив, нужно держать планку.

— У меня только самые позитивные ожидания! Хочется уже приступить к работе и доказывать, что достоин быть частью столь сильной команды.

— При этом больше половины атаки у «Авангарда» сменилась. Ковальчук, Костин, Чинахов, Семёнов, Потапов, Стась и Хохлачёв покинули команду. Для вас это окно возможностей?

— Я, конечно, следил за трансферными новостями и в курсе событий. Может быть, для болельщиков уход этих игроков — плохая новость, но я рад возможности побороться за место в ведущих звеньях. Моя цель — именно первые звенья.

— Алексей Волков сказал, что вы полностью подходите под систему «Авангарда». Играя против омичей и наблюдая за ними во время победного плей-офф, поняли, во что они играют?

— «Авангард» играет в очень быстрый хоккей: максимально надёжно в обороне, а потом резкие контратаки. Победа в Кубке Гагарина доказала, что эта система работает. Говоря о своих сильных качествах, могу сказать, что неплохо играю в обороне, довольный быстрый и с броском. Считаю, что под систему Хартли я и правда подхожу.

— Боб Хартли требует много блокировать броски. На этом, можно сказать, держится модель игры «Авангарда». Вы же не были среди лидеров «Динамо» по блокам. Придётся перебарывать себя?

— Блоки — это обычное для меня дело. Небольшое количество блокированных бросков в прошлом сезоне идёт от количества пропущенных матчей и отсутствия игровой практики в меньшинстве.

— Хартли и Крикунов в плане тренерских подходов, наверное, находятся на разных полюсах. Что ждёте от работы с наставником «Авангарда»?

— Я согласен, что они совершенно разные специалисты. У меня есть знакомые ребята в «Авангарде», они меня обязательно ещё посвятят в нюансы и расскажут о требованиях Боба. Повторюсь: хочу как можно быстрее приступить к тренировкам в новой команде.

— В юности вы уже работали с канадским тренером в юниорской лиге Квебека, играя за «Римуски». Какие воспоминания от того опыта? Поможет ли он в общении с Хартли?

— Безусловно, поможет. Прежде всего, поэтому что в Канаде я выучил язык. Проблем с хоккейными терминами на английском языке точно не будет.

— В 2019 году у вас заканчивался контракт с «Динамо» и были слухи о возможном переходе в «Монреаль». Вы и правда могли уехать в НХЛ?

— Действительно, такой вариант был. Я съездил в Канаду, познакомился с организацией. Посмотрел, как всё устроено. Вроде бы понравилось, но решил остаться в «Динамо», чтобы окрепнуть и стать лучше как хоккеист. Но получилось так как получилось. Теперь мне надо показать максимальный результат за два сезона в «Авангарде».

Владимир Брюквин и Владислав Ефремов. Фото: Юрий Кузьмин

«Если Хартли спросит – скажу, что с радостью сыграл бы с Толчинским в одном звене»

— Прямо сейчас вам даже из Москвы переезжать никуда не надо. Но через год «Авангард» возвращается в Омск, а у вас двухлетний контракт. Не смущает перспектива переезда за тысячи километров от дома?

— Я думал об этом. Но не вижу в этом ничего страшного. Многие ребята переезжают с места на место. Это часть хоккея. Для меня не страшно переехать в другой город.

— Ваш бывший одноклубник Андрей Алексеев, чья карьера застопорилась, перешёл в «Амур». Вы бы решились за перезагрузкой отправится в Хабаровск?

— Почему нет? Всё зависит от ситуации. Андрею предложили, он увидел хороший вариант для перезагрузки. Это хороший вариант, чтобы набраться уверенности и пойти дальше. Например, вернуться в «Динамо», перейти в другой клуб или даже остаться в Хабаровске, если там понравится.

— «Амур» возглавляет Владимир Воробьёв, при котором вы провели свой лучший сезон в карьере. У него к вам был какой-то особый подход?

— У нас с Владимиром Анатольевичем сложились особые отношения. Он мне много помогал все эти годы, когда работал в «Динамо» с нападающими. Когда Воробьёв был главным, то доверял мне. Когда надо - мог подбодрить, мог надо - совет дать. Я много при нём играл, выходил на большинство. Тренер он отличный, желаю ему только удачи в Хабаровске.

— Вы играли в молодёжной сборной с Сергеем Толчинским. Видели его раньше таким счастливым, как после победы в Кубке Гагарина? Он праздновал чемпионство в стиле Александра Овечкина.

— Я за Серёгу только рад! Толчинского знаю давно. Мы ещё по школе часто играли друг против друга. Недавно нас вызывали в олимпийскую сборную России, где мы играли в одном звене. И неплохо даже выступили.

— Практически все нападающие, с которым Толчинский играл в одном звене, покинули «Авангард». Готовы пойти к Хартли и попросить попробовать вас с Сергеем вместе?

— Я только за поиграть с таким мастером! Но состав определяет тренерский штаб. Я сам подходить к Хартли не буду, но, если меня спросят — я, конечно, отвечу, что только с радостью.

— Между вами и Толчинским сейчас проводят параллели. Мол, «Авангард» второй год подряд забирает через оффершит нападающего, у которого не всё гладко было в предыдущем клубе. Сами видите что-то общее?

— Конечно, хотелось бы стрельнуть также как Толчинский. Ожидания от следующего сезона самые оптимистичные.

— Мечтаете ли как Толчинский забить золотой гол в ворота родной команды?

— Золотой гол есть золотой гол. Я думаю, это мечта каждого хоккеиста. В ворота какой именно команды — это уже приятный бонус.

Владимир Брюквин. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Владимир Павлович Брюквин

Родился 22 января 1995 года в Москве

Карьера: 2011—2012 - ХК МВД (МХЛ), 2012—2013 – «Римуски» (QMJHL), 2014—2021 – «Динамо» (Москва), 2021—н. в. – «Авангард»

Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2015), чемпион ВХЛ (2017).