КХЛ

Алексей Анисимов: «Благодарен арбитрам за работу в тяжелейшем сезоне»

Источник Официальный сайт КХЛ

Вице-президент и главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов подвел итоги сезона 2020/2021.

— Каким получился прошедший сезон КХЛ для арбитров и Департамента судейства?

— В первую очередь хотелось бы поблагодарить всех тех, кто был связан с работой арбитров в сезоне 2020/2021. Это был тяжелейший чемпионат, особенно для ребят, которым приходилось передвигаться по 14 часов на машинах, затем переходить границу в дождь и снег. Большое спасибо всем за работу и терпение. Давление же есть и будет, нужно правильно к этому относиться и стараться сделать свою работу лучше.

— Расскажите о работе рейтинга судей в этом сезоне.

— Как мы говорили раньше инспекторы матчей не выставляют оценки арбитрам, они указывают на моменты, над которыми нужно им работать и улучшать. У нас есть сквозной рейтинг по всем лигам, в соответствии с ним происходит переход из одной лиги в другую. На основе рейтинга по итогам регулярного чемпионата формируется список арбитров, которые будут работать на матчах плей-офф. Без ошибок не обходится, и какие-то судьи падают в рейтинге и не получают назначений на решающий матчи. В целом мы видим, что данная система мотивирует арбитров, они понимают, что от качества их работы зависит их контракт. Они прислушиваются к нашим методическим указаниям: улучшают качество своей работы, получают назначения на крупные международные турниры.

— Одним из важных событий этого сезона для судейство стала модернизация комнаты видеопросмотров.

— Мы не стоим на месте и идем в ногу со временем. Мы каждый год повышаем качество картинки, получаемой от системы «видеогол» и нам было необходимо, чтобы специалисты комнаты видеопросмотров могли до мельчайших подробностей рассматривать спорные эпизоды. Порой судьбу команд решают миллиметры, поэтому нам необходимо исключить возможность малейшей ошибки. Мы благодарны ФХР за возможность модернизации нашей «военной комнаты».

Улучшения позволяют более оперативно принимать решения, более скрупулёзно подходить к моментам. На мониторе высокой четкости можно увидеть детали некоторых эпизодов, как например было в серии «Авангарда» с «Автомобилистом» с запросами на «вне игры». Теперь решения по спорным моментам принимаются только по видеопанели тремя специалистами комнаты видеопросмотров. Все это позволяет сделать качественный и эволюционный шаг на пути принятия правильных решений.

— В прошлые сезоны ряд видеопросмотров длился довольно продолжительное время, но в этом сезоне такие случаи тяжело вспомнить. 

— Мы видим изменения касающиеся видеопросмотров – теперь тратится гораздо меньше времени на окончательное решение, которое принимает комната, а не арбитры на льду. Также хочу поблагодарить команды за профессионализм – качество тренерских запросов за последний сезон существенно выросло.

— В этом сезоне Лига возобновила инспекцию арен клубов КХЛ, МХЛ и ЖХЛ.

— Перед сезоном 2020/2021 нам удалось провести инспекцию всех арен на предмет соответствия Техническому регламенту КХЛ. Это позволило оперативно устранить возникшие недостатки и привести инфраструктуру Дворцов спорта к единому стандарту. Конечно, ни один клуб не остался без замечаний, которые они исправили. По ходу сезона мы проводили повторные очные проверки. Уже в апреле мы слетали во Владивосток, где проверили на соответствие арену «Адмирала», который может вернуться в следующем сезоне.

В конце апреля мы провели ежегодный семинар по работе системы «видеогол», представили предстоящие технические улучшения системы — полный переход с нового сезона на стандарт FullHD (1080p), обеспечение тайм-кода с (минимум) десятыми долями секунды, что позволит исключить возможные ошибки и создать условия для четкого определения трактовок правил при взятии ворот. Также мы провели семинар о нюансах эксплуатации и работы с ледовой поверхностью и разметкой в условиях плотной загруженности арен.

— 21 мая в Риге стартует очередной чемпионат мира, на котором будут работать семь арбитров КХЛ.

— Нам приятно, что Международная федерация хоккея (ИИХФ) высоко оценивает нашу работу. Важно отметить, что квота от страны составляет два главных и два линейных арбитра, но наше представительство выше за счет качественной работы привлеченных иностранных арбитров. Если брать картину в целом, то на ближайшем чемпионате мира будет сразу 11 арбитров, имеющих опыт работы в КХЛ.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)