Распечатать ворота Грубеца и не наступить на грабли Знарка! Сегодня Россия встречается с Чехией

Источник Советский Спорт

Наша сборная стартует на ЧИ в Риге матчем с неудобным соперником – чехами, которым уступили в последней игре Евротура 0:4.

Конечно, правы те, кто считает, что сравнивать матчи Евротура и чемпионата мира нельзя. Но выводы из поражений делать надо. Особенно сухих, когда промолчала атака и трещала по швам оборона.

В Риге наша задняя линия с вливанием квартета защитников из НХЛ приобрела солидный вид. Иван Проворов, Никита Задоров, Артём Зуб, Владислав Гавриков – проверенные бойцы, понюхавшие пороху чемпионатов мира. А двое последних еще и олимпийские чемпионы или, как ныне модно говорить, олимпионики.

Пропустивший 15 мая в Праге три шайбы Иван Федотов в заявку на ЧМ-2021 пока не попал. Здравый смысл возобладал – дублером Александра Самонова стал Иван Бочаров, тоже стабильностью не отличающийся.

Напомним, одна вратарская вакансия оставлена для энхаэловца. Сегодня ночью чемпион мира Сергей Бобровский, выйдя на лед после второго перерыва при счете 5:3 в пользу «Тампы» Андрея Василевского, сохранил ворота на замке и помог «Флориде» с камбэком. «Пантеры» перевели игру в овертайм, добились победы 6:5 и сократили отставание в серии (1-2). Так что наши ожидания голкипера из НХЛ затягиваются.

Чехи же вратаря из-за океана не ждут. У них есть Шимон Грубец, засушивший три сухаря в финальной серии с ЦСКА. Обладатель Кубка Гагарина в составе «Авангарда» заслуживал титула MVP плей-офф, но беспристрастные эксперты КХЛ проголосовали за форварда «ястребов» Сергея Толчинского, который пребывает в листе ожидания. Пусть он пока не играет, но рассказать, как распечатать ворота Грубеца, обязан.

Нас пугают зубастой атакой чехов с молодыми звездами Якубом Враной и Домиником Кубаликом, а также капитаном сборной Яном Коваржем. Форвардов «Детройта» и «Чикаго» обсуждать не станем, а о нашем старом знакомом по «Магнитке» пару слов скажем. Это в тройке с кудесниками Сергеем Мозякиным и Данисом Зариповым Коварж стал крупнокалиберным игроком. В сборной он не так ярок, как в КХЛ. Посмотрим, чего стоит свежеиспеченный чемпион Швейцарии, примеривший в Риге капитанскую нашивку. Матч с одним из фаворитов турнира очень важен для тренера-дебютанта Филипа Пешана, который мечтает привезти из Риги медали. Как известно, он сменил у штурвала сборной Милоша Ржигу, ушедшего из жизни прошлым летом. На ЧМ-2019 чехи заняли четвертое место, уступив в утешительном финале звездной российской команде в серии буллитов. Доминируя большую часть матча.

Наши стартуют на ЧМ матчем с Чехией не впервые. В 2016-м в Москве сборная под руководством Олега Знарка уступила этому сопернику 0:3, так и не подобрав ключи к воротам Доминика Фурха (он, как и Грубец, из «Авангарда»!). Из участников того матча пятилетней давности сегодня на лед выйдут защитник Алексей Марченко, форварды Коварж и Томаш Зогорна (он ассистент капитана).

Сухое поражение вывело тренера российской сборной из себя, он запаниковал, а итогом стала неудача в полуфинале с финнами (1:3). Хорошо еще, что удалось завоевать бронзу. В Риге такой результат наших не удовлетворит, мы нацелились на золотые медали. Увы, групповой турнир россияне проведут не на 10-тысячной «Арене Рига», а в Олимпийском спортивном центре, вмещающем 6000 зрителей. Это связано с переносом минской части турнира, где должна была играть сборная России, в столицу Латвии.

Не пропустите!

16:15* Россия – Чехия Первый канал

16:15 Германия – Италия «Матч ТВ»

20:15 Белоруссия – Словакия «Матч Игра»

20:15 Канада – Латвия «Матч ТВ»

*Время московское.

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)