КХЛ

Чудная рокировка: почему логичный уход Якубова из «Ак Барса» столь неоднозначен

Источник tnv.ru

Марат Валиуллин, протеже провалившего селекцию «барсов» Рафика Якубова, принял бразды правления в казанском топ-клубе КХЛ

По трансферной кампании «Ак Барса» прошедшего сезона увольнение Рафика Якубова напрашивалось. Однако, время было упущено и казанский клуб «вдогонку» потерял целый ряд ключевых для команды лидеров. Как «Ак Барс» трясёт на всю хоккейную Россию, за что уволили Рафика Якубова, причем тут Дмитрий Квартальнов и есть ли логика в назначении Марата Валиуллина — читайте в материале интернет-редакции ТНВ.

Странная рокировка в топ-клубе КХЛ

фото: ak-bars.ru

Очевидно, что при всей логичности увольнения Рафика Якубова, решение принималось внезапно. По нашим данным, даже за день до увольнения Якубов ничего не знал. И фигура нового генменеджера «Ак Барса» косвенно подтверждает эти соображения. Марат Валиуллин, если исходить из «медицинских фактов», является генменеджером вообще без опыта работы на данной позиции. А речь, на минутку, идет о «Ак Барсе» - самом титулованном клубе КХЛ и признанном гранде российского хоккея.

Удивляет в решении президента клуба Наиля Маганова и другой момент. Рафик Якубов потерял свое место, в первую очередь, из-за просчетов в селекции. И при этом, новый генменеджер клуба возглавлял селекционный отдел клуба, работая в связке с Якубовым, который и сделал в свое время ставку на Марата Валиуллина. Если проводить аналогии, это все равно, что уволить управляющего в банке за провальную работу в кредитной сфере и заменить его на начальника отдела кредитования. Неизвестно, как проявит себя Валиуллин на новой для себя должности. Может, это будет и гениальным прорывом в управлении и селекционной деятельности «Ак Барса». Это может показать только время, но на берегу данное назначение пока выглядит довольно странно.

Якубов не собирал чемпионский «Ак Барс» 2018 года, но успел его разрушить

фото: ak-bars.ru

Теперь разберем вышеизложенное более детально. Рафик Якубов возглавил «Ак Барс» в качестве генменеджера в конце сентября 2017 года. Здесь стоит отметить, что чемпионский состав казанского клуба на 90% формировала совсем другая команда управленцев. Если говорить о вкладе Якубова в третий Кубок Гагарина в истории клуба, то он заключался лишь в том, что ситуацию в клубе полностью контролировал Зинэтула Билялетдинов, а новый генменеджер больше вникал во все происходящее.

Уже в первое межсезонье после чемпионского титула Рафик Якубов отметился странным решением, не продлив контракт с одним из лидеров обороны «Ак Барса» Василием Токрановым.

«Он играл у нас много – и в большинстве, и в меньшинстве. Он игрок, на которого мы рассчитывали. А что там произошло у менеджмента «Ак Барса», наверное, не у меня надо спрашивать. Я никогда в контракты не лез и не присутствовал при таких разговорах. Это работа генерального менеджера и директора клуба. Ну а для нас, тренеров, уход Токранова была большая потеря. Однозначно», - комментировал ситуацию Зинэтула Билялетдинов в большом эксклюзивном интервью интернет-редакции ТНВ.

«Фирменные» контракты и ставка на Квартальнова довели Якубова до отставки

фото: ak-bars.ru

По нашим же данным, Токранов ушел в СКА на те же деньги, что и в «Ак Барсе». Все решила лишь длина контракта. Отметим, что Токранов также является воспитанником татарстанского хоккея и дорос до сборной России, благодаря работе Билялетдинова. Забегая вперед, именно «фирменные» однолетние соглашения Якубова с игроками в итоге и стали сначала причиной ухода целого ряда лидеров из команды, а затем, как следствие, и увольнения Якубова.

Также очевидно, что Якубов не угадал с фигурой главного тренера в «Ак Барсе». Конечно, вспышка коронавируса, по сути, размыла оценку первого сезона Квартальнова в «Ак Барсе», однако картина по итогам двух сезонов однозначно совпадает с периодом работы специалиста в «Локомотиве». За два сезона работы связки Якубов — Квартальнов Казань покинули собственные воспитанники Яруллин, Ткачев и Гарипов. Причем, все они были лидерами чемпионского состава 2018 года в самом пиковом возрасте.

Так или иначе, покинули «Ак Барс» и другие ключевые хоккеисты - Галиев, Азеведо, Секач, Ландер, Клинкхаммер. Всё вместе это весьма внушительный список и можно даже говорить о развале чемпионской команды. При этом, за три полноценных межсезонья в «Ак Барсе», Якубов не привел, только вдумайтесь, ни одного игрока, который стал бы лидером команды на длительный период.

Как Квартальнов невольно подчеркнул провал селекции Якубова

фото: ak-bars.ru

Конечно, были переходы, которые казались удачными. Среди них, Рейдеборн, Викстранд, Кормье, да и от Да Косты можно было ожидать большего. Но по факту Дмитрий Квартальнов не смог раскрыть лучшие качества состоявшихся качественных хоккеистов. Как и в Ярославле, специалист не сработался с лидерами команды. Можно сказать, что Квартальнов даже подвел Якубова, особо подчеркнув никчемность селекции «Ак Барса», убрав из состава почти всех легионеров (кроме Кормье) на решающие матчи финальной серии Востока КХЛ против «Авангарда».

Думается, вышеназванные исполнители при другом специалисте, возможно, показали бы в плей-офф другой хоккей, а Якубов сохранил бы свое место. Вообще, уход Квартальнова при увольнении Якубова выглядел бы логичным, но новый контракт был заключен до судьбоносного решения Наиля Маганова. Очевидно, что Квартальнов сам из Казани не уйдет, поскольку «Ак Барс» - последний топ-клуб КХЛ в карьере этого специалиста.

Очевидно, как минимум, Альберта Яруллина, а возможно и Станислава Галиева можно было сохранить в «Ак Барсе», если бы по итогам сезона было принято решение о расставании с Якубовым и Квартальновым. У Яруллина была явная претензия к менеджменту, а у Галиева к тренерскому штабу. Но в Казани время упустили, и запоздалое увольнение Якубова случилось лишь после новых селекционных провалов уже этой весной.

фото: ak-bars.ru

Лидеры сбежали, новички не для первых звеньев: «Ак Барс» тянет селекционную резину

О них мы уже подробно писали всего 5 дней назад. Панюков, Линдхольм, Коваленко, Адамчук и Бобков не могут считаться полноценной заменой ушедшим хоккеистам. А Дмитрия Кагарлицкого, несмотря на яркую статистику, не стали продлевать в «Динамо» и сделали выбор как раз в пользу ушедшего из «Ак Барса» Станислава Галиева.

По большому счету, невосполнимые просчеты текущей трансферной компании уже совершены и непонятно, что изменит приход Марата Валиуллина без опыта работы генменеджером в топ-клуб КХЛ. Специалист четыре года работал в одной команде с Якубовым. Конечно, болельщикам «Ак Барса» хотелось бы представить, что Валиуллин находил блестящих кандидатов, а Якубов с Квартальновым выбирали из них самых худших, но, согласитесь, выглядит такая трактовка совсем нелепо.

«Ак Барс» рискует повторить провал «Рубина», из которого футбольный клуб только сейчас вытянули Сайманов и Слуцкий

Между тем, Валиуллин коренной казанец и воспитанник казанской школы хоккея. Но, если Якубов был капитаном чемпионского «Ак Барса» в 1998-м году, то Марат, по сути, не закрепился в «Ак Барсе» и всю карьеру провел в ВХЛ, которую завершил очень рано. В 31 год он на несколько игр возглавил команду «Спутник» из Нижнего Тагила, там же был спортивным директором. Затем Якубов позвал его в «Ак Барс», а сегодня он уже в 37 лет стал генменеджером казанского топ-клуба.

Остается надеяться, что такая политика не найдет своего продолжения на тренерском мостике, и преемником Квартальнова не станет условный Ильнур Гизатуллин или другой специалист уровня ВХЛ, по тем или иным причинам близкий к руководству «Ак Барса».

В свое время по такому кругу ходил и «Рубин» - Билялетдинов (футбольный), Шаронов. В итоге, команда чуть не вылетела в ФНЛ и лишь теперь маститая связка Слуцкий - Сайманов возвращает казанский футбол на достойный позиции в РПЛ. Остается надеяться, что «Ак Барс» все-таки не будет учиться на собственных ошибках, имея перед глазами наглядный пример.

Автор: Артур Халилуллов

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)