КХЛ

Итоги сезона. «Ак Барс»: прогресс Воронкова и хандра легионеров в плей-офф

Источник Официальный сайт КХЛ

«Ак Барс» уверенно сыграл в регулярном чемпионате и здорово смотрелся в двух первых раундах Кубка Гагарина. Но в финале конференции казанцам не хватило легионеров, которых приглашали в клуб с надеждой на их способность решить исход отдельно взятого матча.

Пандемийный сезон 2019/2020 тормознул аккурат перед «Зелёным дерби» во втором раунде плей-офф, лишив хоккейных гурманов одного из главных деликатесов КХЛ. Добавьте к этому многочисленные мнения специалистов о высоких шансах «Ак Барса» на Кубок Гагарина – и поймёте настроение казанских игроков и болельщиков. В межсезонье менеджмент «барсов» точечно усилил состав супербомбардирами Стефаном Да Костой и Найджелом Доусом, вернул казанского воспитанника Александра Бурмистрова и договорился с «Миннесотой» о переходе Александра Хованова.

Как оказалось в итоге, ставка на Да Косту и Доуса сработала лишь отчасти – в регулярке они стали лучшими бомбардирами команды, но растворились в плей-офф. «Ак Барс» завершил гладкий чемпионат лидером Востока, в первом раунде Кубка Гагарина уверенно разобрался с «Торпедо», во втором – в четырёх матчах обыграл «Салават Юлаев». Дальше была великая серия против «Авангарда», в которой команды доигрались до седьмого матча, где казанцы уступили на своём льду. В финале конференции «Ак Барсу», в первую очередь, не хватило именно иностранцев – Доус мазал по пустым углам, Да Коста за четыре матча не набрал ни одного очка и заработал «-2». Даже в такой ситуации Казань была максимально близка к своему пятому финалу Кубка Гагарина, но в отдельно взятом овертайме подвело излишнее желание спасти свои ворота.

Лучшие игроки

Дмитрий Воронков
68 матчей, 29 (13+16) очков

Главный герой сезона в составе «Ак Барса» − конечно, Дмитрий Воронков: 20-летний нападающий вместе с Михаилом Глуховым стал вторым в команде по количеству проведённых матчей (по 68). В Казани Воронков вырастает в игрока, который умеет практически всё и в хорошем смысле не признаёт авторитетов. Вступиться за Доуса после грубого силового приёма? Пожалуйста! «Залезть под кожу» Григорию Панину? Легко!

Воронков, пожалуй, стал MVP плей-офф в Казани и в одиночку практически затащил команду в финал: победная шайба в третьем матче серии с «Авангардом», дубль в пятой игре и 3 (1+2) очка – в седьмой. На решающую встречу нападающий вышел с переломом челюсти: в шестой игре он сблокировал бросок лицом и получил травму. Всего же в плей-офф он набрал 10 (6+4) очков и стал лучшим бомбардиром команды в Кубке Гагарина и заодно – лучшим нападающим финалов конференций. И это в 20 лет!

Кирилл Петров
63 матча, 36 (21+15) очков

Так уж получается, что свои лучшие сезоны в КХЛ Кирилл Петров проводит под крылом Квартальнова. И прошлый чемпионат не стал исключением – впервые с «армейских» времен (где игрок и тренер тоже работали вместе) Петров выбил больше 35 очков. Вместе с Артёмом Лукояновым они стали грозой соперника в меньшинстве, у обоих – по 2 шайбы в ситуации 4 на 5.

Именно Петров стал одним из лидеров команды в плей-офф, когда не пошла игра у легионеров: три матча подряд с очками в серии против «Торпедо», ещё три игры подряд – на стыке серий против «Салавата Юлаева» и «Авангарда». Но самый мощный перформанс нападающий сотворил в свой день рождения в шестой игре с «ястребами» − дубль, самый бросающий игрок матча (8 бросков), лучший в команде по скорости и пройденной дистанции. Запомнился также гол Петрова «Салавату Юлаеву» в третьем матче серии, который Лига признала лучшим во втором раунде плей-офф.

Дмитрий Юдин
69 матчей, 18 (5+13) очков

В сезоне 2020/2021 Дмитрий Юдин стал одним из ключевых защитников «Ак Барса» − максимально надёжный у своих ворот, при этом, с неплохим броском и классным видением площадки. Третий бомбардир команды среди защитников после Альберта Яруллина и Андрея Педана, но, что более важно для игрока обороны, лучший в «Ак Барсе» по показателю полезности (+21). В матчах регулярного чемпионата против «Торпедо» и «Барыса» голы Юдина стали победными для его команды.

Лучший матч

19 ноября «Ак Барс» дома принимал «Торпедо», матч обещал быть результативным – к тому времени команды встретились дважды в сезоне и ни разу не забросили меньше 6 шайб на двоих. В итоге соперники сообразили аж 12 голов: на третьей минуте Энди Миле вывел нижегородцев вперёд, Казань ответила дублем Виктора Тихонова. Во втором периоде лидерство «Ак Барса» упрочили Станислав Галиев и Воронков, между этими двумя шайбами уместился гол «торпедовца» Антона Шенфельда. Казалось бы, убедительное преимущество казанцев к третьему периоду, но дубль Джордана Шварца восстановил равновесие в счёте – 4:4. За последние 5 минут матча команды придумали четыре гола: Юдин вывел «Ак Барс» вперёд, Тихонов броском в пустые ворота оформил хет-трик, Зият Пайгин реализовал большинство «Торпедо», а Никита Лямкин ещё раз бросил по пустым воротам и зафиксировал результат – 7:5 в пользу Казани.

Тренер

Этот сезон наверняка получился одним из самых непростых для Дмитрия Квартальнова – осенью команда, как и многие, перенесла вспышку коронавируса, и сам тренер несколько матчей не мог руководить командой на скамейке запасных. Случались и болезненные поражения – например, 1:7 от «Амура», после которых игроков приходилось встряхивать.

 

Дмитрий Квартальнов. Фото: Ильнар Тухбатов
 

В плей-офф Квартальнов выиграл тактическую дуэль у Томи Лямси в «Зелёном дерби» и подсказал своим хоккеистам, как нейтрализовать уфимско-финскую супертройку. Наконец, в серии против «Авангарда» тренеру пришлось хирургическим путем решать вопрос с захандрившими легионерами – на шестой матч из иностранцев вышли лишь Патрис Кормье и Адам Рейдеборн (на позиции бэкапа). В Казани выход в финал конференции посчитали удовлетворительным результатом: контракт с Квартальновым и его штабом продлён ещё на сезон.

Работа в межсезонье

Главная «трансферная» новость из стана «Ак Барса» в это межсезонье никак не связана с игроками – Рафика Якубова на посту генерального менеджера клуба сменил Марат Валиуллин. Причём, произошло это уже по ходу межсезонья. Среди хоккеистов у Казани пока больше потерь, чем приобретений: Андрей Педан, Станислав Галиев и Михаил Фисенко ушли в московское «Динамо», Да Коста и Кормье – в «Автомобилист», Рейдеборн подписался с ЦСКА, а Тихонов – с «Салаватом Юлаевым». Самым резонансным стал уход Альберта Яруллина, который в будущем сезоне будет играть за «Трактор». Ещё четыре игрока продолжат карьеру за пределами КХЛ: Доус перешёл в немецкий «Мангейм», Микаэль Викстранд вернулся в «Ферьестад», а Амир Мифтахов и Максим Марушев переехали в Северную Америку.

Что касается подписаний, то вратарскую бригаду «Ак Барса» должен усилить Игорь Бобков, из «Северстали» в казанский клуб обменян защитник Кирилл Адамчук. В атаке новичков побольше – из московского «Динамо» приехал Дмитрий Кагарлицкий, из «Барыса» казанцы выменяли Кирилла Панюкова, улучшили контрактное предложение форварду «Локомотива» Николаю Коваленко, которое «железнодорожники» не стали повторять. Кроме того, в шведском «Шеллефтео» скауты «Ак Барса» нашли нападающего Пера Линдхольма, который выступал за свою страну на прошедшем в Риге чемпионате мира. Также казанцы переподписали контракты с Воронковым и Артёмом Галимовым: соглашение с первым рассчитано до конца сезона 2022/2023, а со вторым – до конца сезона 2023/2024.

Дмитрий Кагарлицкий. Фото: Юрий Кузьмин

Последние новости

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против СКА

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)