КХЛ

Итоги сезона. ЦСКА: перестройка и шестой Кубок Континента за семь лет

Источник Официальный сайт КХЛ

Московским армейцам, пожалуй, тяжелее, чем всем остальным, пришлось приспосабливаться к жёсткому потолку зарплат. Они с честью выдержали это испытание, третий раз подряд и шестой за последние семь лет выиграв регулярный чемпионат, а затем и дошли до финала Кубка Гагарина.

В прошлое межсезонье ЦСКА понёс колоссальные потери: не считая игроков, появлявшихся на льду эпизодически, основа недосчиталась фактически своей половины: вратаря, трёх защитников и шестерых нападающих. Многие из которых (вратарь, два защитника, три нападающих) входили в группу лучших — или даже были абсолютно лучшими в том или ином качестве — не только в команде, но и во всей Лиге. При этом потери были связаны не только с отъездом хоккеистов за океан; некоторых армейцы не смогли удержать в новых условиях жёсткого потолка зарплат. Теперь, год спустя, можно констатировать, что хотя потолок и очень сильно ударил по ЦСКА, удар этот был с честью выдержан. Имеющийся запас прочности позволил не то чтобы совсем уж безболезненно пережить перестройку, но — сохранить лидирующие позиции. В матче за Кубок Открытия армейцы уступили в овертайме «Ак Барсу» (2:3), а в заключительной игре регулярного чемпионата победили тот же «Ак Барс» (1:0), что позволило им на самом «флажке» финишировать первыми, обойдя казанцев всего на одно очко. Таким образом ЦСКА третий раз подряд и шестой раз за семь последних сезонов выиграл регулярку, а в предстоящем розыгрыше Кубка Гагарина подавляющим большинством специалистов расценивался как наиболее железобетонный фаворит.

В целом армейцы вполне оправдали фаворитский статус. Хотя на льду первый раунд проходил не так просто, как может показаться только по счёту в серии, а второй и вовсе чуть было не стал для них последним. Парадоксально, но третий раунд складывался, пожалуй, проще первого, и бесспорно проще второго; даже когда СКА «вернулся» с 0-3 до 2-3. Так что фаворитом ЦСКА считался и в главном финале. Благо, «Ак Барс» сошёл с дистанции, и предполагалось, что у атакующего хоккея Хартли не очень много шансов против «системного» (к этому понятию мы ещё вернёмся) Никитина.
Шансы, как известно, нашлись; «Авангард» выиграл Кубок в шести матчах, из которых в двух последних армейцы не смогли забросить ни одной шайбы. Тем не менее не стоит считать сезон неудачным для ЦСКА — даже с учётом максимальных амбиций. Выигрыш регулярки и выход в финал Кубка — успех для любой команды; а уж для понесшей такие потери, как ЦСКА прошлым летом — и подавно.

Лучшие игроки

Константин Окулов
78 матчей, 69 (24+45) очков
После ухода из ЦСКА Кирилла Капризова, Линдена Вея и Михаила Григоренко предполагалось, что главным поставщиков очков станет Окулов. При том, что никуда не делся Антон Слепышев, в прошлом сезоне обогнавший Константина на 11 очков. Так и получилось. Слепышев, правда, в минувшем чемпионате пропустил два десятка матчей, но лидерство Окулова всё равно бесспорным. И дело не только в его результативности. Он в принципе дирижирует игрой своего звена (хотя и не центрфорвард), а также выделяется техникой и нестандартными решениями (как и положено высококвалифицированному крайку). Помимо прочего Константин разделил с Сергеем Толчинским первую строчку в списке лучших бомбардиров плей-офф, проведя при этом на одну игру меньше.

Максим Шалунов
74 матча, 53 (30+23) очка
Если Окулов стал лучшим бомбардиром розыгрыша Кубка Гагарина, то его партнёр Шалунов — лучшим снайпером. И без всякого разделения первого места: он обогнал Рида Буше на четыре шайбы. Максиму же принадлежит и лучший показатель «плюс/минус» плей-офф (+12). Второй показатель — у Окулова, да и вообще их связка была самой эффективной во всём розыгрыше — когда Шалунов с Окуловым находились на льду, ЦСКА забросил 22 шайбы, и пропустил шесть. Вполне возможно, что именно Максима не хватило ЦСКА для того чтобы выиграть Кубок. При нём армейцы вели 2-1 в серии, и с таким же счётом в четвёртой её игре, то есть потенциально 3-1. Его удаление до конца матча обернулось поражением, и последующая дисквалификация — ещё одним поражением; и вот уже вместо потенциального 3-1 сложилось 2-3. С одной стороны Максим подвёл команду. Но с другой стороны, это развитие событий лишь подчёркивает его важность для команды.

Ларс Юханссон
47 матчей, 33 победы, 94,3 % отражённых бросков, коэффициент надёжности 1,39
Юханссон пропустил старт регулярки, и вошёл в сезон лишь в конце октября; отыграл 24 матча, в которых пропускал в среднем 1,59 гола за игру. Интересно что этот показатель — недостижимый для большинства его коллег, да и вообще лучший в минувшем регулярном чемпионате среди вратарей, проведших не менее десяти матчей — для самого Ларса был худшим за время его выступления в КХЛ. В плей-офф же он вышел на уровень 1,2 пропускаемых за матч шайб, а также сделал то, чего за всю историю Кубка Гагарина не удавалось вообще никому — «засушил» семь встреч в течение одного розыгрыша.

Лучший матч

Выбрать один лучший матч сильнейшей команды регулярки и финалиста Кубка Гагарина очень непросто. Разгром рижского «Динамо», «Сочи» или «Нефтехимика» точно не подходит: недостаточный уровень соперничества. Высококлассная трудовая победа в Казани, принесшая армейцам Кубок Континента, по ходу которой хозяева перебросали их в два с лишним раза, тоже не подходит: слишком уж футбольный счёт. Выделим, в таком случае, один из раундов армейско-спартаковского дерби. В минувшем сезоне таких раундов было восемь — четыре в регулярке и четыре в плей-офф. Самая первая встреча прошла 1 октября, номинальным хозяином был «Спартак». Номинальные гости сначала отыгрались с 0:2, затем ещё раз с 2:3. И впервые вышли вперёд только за минуту до окончания второго периода. На первой же минуте периода третьего счёт снова выровнялся. В конце концов ЦСКА всё же вырвал победу, а главным героем матча стал Павел Карнаухов, сделавший хет-трик.
Также это была 850-я игра Алексея Раводина в качестве главного судьи.

Тренер

Честно говоря, уже набили оскомину штампы «системный тренер» и «системная команда». Мало того, что это штампы, так они ещё и бессмысленны — поскольку намекают, что тренеры и команды, не заклеймённые ими, играют в нечто бессистемное. Вдобавок под «системой» почему-то подразумевается некое «стремление не допускать ошибок» — как будто все остальные такого стремления не имеют. Словом, «системным» с относительно недавних пор окрестили строгий (и, да, иногда — незрелищный) хоккей, хотя «шашки наголо» — тоже вполне себе система. Ну а бессистемных тренеров и тем более команд на уровне КХЛ вообще не бывает, просто системы у всех разные.

Что же представляет собой «система» Игоря Никитина? Помимо пресловутого стремления минимизировать количество ошибок, можно охарактеризовать её словами «уверенность» и «спокойствие». Армейцы не стремятся «порвать» соперника, они методично давят его. Обычно они действуют спокойно, даже уступая в одну-две шайбы, не говоря уж о ничьей, если в запасе имеется десять и более минут. Они прям-таки излучают спокойную уверенность в том, что без авралов и свистания всех наверх забьют нужный гол (голы) — и, как правило, забивают. Там, где другим требуется проявлять волевые качества и переламывать ход игры, подопечные Никитина проявляют спокойствие и гнут свою линию.

Это всё была лирика. Но можно добавить и физики. Как стратега тренера лучше всего характеризуют вторые периоды, когда грамотные наложения в условиях ближней для зоны атаки и дальней для обороны скамейки влияют на очень многое. Даже если при этом и не забиваются голы, можно очень серьёзно вымотать соперника (и в третьем периоде брать его условно голыми руками; ну или теми же самыми руками удерживать добытое преимущество). Так вот, Никитин в минувшем сезоне был вне всякой конкуренции по реализации «стратегии второго периода». Если он его выигрывал (а такое случалось в 27 встречах регулярки и ещё семи кубковых), то в обязательном порядке выигрывал и весь матч. Из тренеров, отработавших не менее десяти встреч, таким стопроцентным результатом не может похвастать вообще никто. Но это ещё не всё. Проиграв второй период (15 случаев в регулярке), Никитин семь раз вытаскивал матч. Это тоже лучший показатель, только не единолично, а разделённый с Дмитрием Квартальновым, у которого аналогичные цифры. Вот только в плей-офф «система» Никитина дала сбой — выигрывая второй период, он продолжал побеждать (семь случаев из семи), но проигрывая его — проигрывал и весь матч (также семь из семи, в том числе трижды в финальной серии).

Игорь Никитин. Фото: Юрий Кузьмин
 

«Победил сильнейший. Я горжусь своей командой. «Авангард» просто заслужил, поэтому и выиграл. Хоккей — командная игра. У нас и с этим составом была возможность выиграть. Плей-офф — это серия матчей, в которой любой вратарь должен сыграть выше своих возможностей. Хочу поблагодарить ЦСКА за возможность работать в этом клубе. И сказать спасибо своим ребятам».

Работа в межсезонье

В сравнении с прошлым летом почти любые потери в составе покажутся не очень значительными — если только они не совсем уж глобальные. У ЦСКА их глобальными не назвать. Полностью сменилась вратарская линия, но, как бы ни был хорош Юханссон, нельзя не отметить, что львиной долей своего успеха он обязан строгим действиям полевых игроков. Да и пришедшие на смену Адам Рейдеборн с Иваном Федотовым — вратари не рядовые, так что вряд ли забрасывать шайбы соперникам ЦСКА станет хоть немного проще.
В обороне потеря Мэта Робинсона, Дмитрия Саморукова и в меньшей степени Егора Рыкова — довольно серьёзная сама по себе, но не настолько серьёзная, как год назад. Из новобранцев пока подписан только Виктор Сведберг, но нельзя исключать и возвращения Никиты Нестерова.
Наибольшие вопросы сейчас вызывает атака. Продлены контракты с Окуловым и Максимом Соркиным — это плюс; не определились с дальнейшим будущим ограниченно свободный Максим Мамин и неограниченно свободный Шалунов — это пока минус. Уход Ивана Телегина и обмены Брендэна Лайпсика, Андрея Локтионова и Никиты Коростелёва не должны стать большой проблемой, но их нужно компенсировать как минимум количественно. И в этом плане приобретены пока только два шведа — довольно средний Лукас Валльмарк и квалифицированный разрушитель Юаким Нордстрём.

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)