СМИ о клубе

Итоги сезона. «Авангард»: первый в истории клуба Кубок Гагарина

Источник Официальный сайт КХЛ

«Авангард» во второй раз за три последних сезона вышел в финал Кубка Гагарина и, наконец, добрался до заветного трофея.

Плей-офф сезона 2019/2020 «Авангард» провёл неудачно – команда вылетела в первом раунде розыгрыша Кубка Гагарина. В межсезонье омичи потратились на трансферном рынке: через оффершит они заполучили Сергея Толчинского и Дамира Шарипзянова, обменяли Сергея Широкова в «Спартак» на Александра Хохлачёва, подписали Иржи Секача, Корбэна Найта, Алексея Береглазова и Кирилла Готовца. В Европе скауты «Авангарда» нашли Оливера Каски, из АХЛ привезли Рида Буше. В итоге практически все трансферы омского клуба сыграли и помогли добиться максимального результата.

Регулярку команда Боба Хартли прошла уверенно, невзирая на все сложности – на Востоке омичи стали вторыми, пропустив вперёд лишь «Ак Барс». Без неожиданных поражений, впрочем, не обошлось: «Авангард» по буллитам уступил «Куньлуню» и «Северстали», в основное время проиграл «Амуру» и «Торпедо». Главное, что команда не допускала серийных поражений, удачно играла с прямыми конкурентами (победы над «Металлургом», СКА, «Ак Барсом») и максимально эффективно внедрила в состав новичков.

В Кубке Гагарина «Авангард» уверенно разобрался с «Автомобилистом» (4:1 в серии), в шести матчах обыграл «Металлург». Причём, в серии с «Магниткой» омичи показали, что умеют держать удар – после разгрома со счётом 1:7 «ястребы» без шансов для соперника забрали решающий матч. Финал конференции против «Ак Барса» получился очень ярким – команды побеждали только в гостях, во всех матчах выигрывал тот, кто забрасывал первым. Решающий гол в седьмой игре оформил Каски, который в итоге стал лучшим бомбардиром команды среди защитников. В финале «Авангард» многие воспринимали как андердога, но безупречная командная тактика и самоотверженность игроков принесла Омску первый в истории клуба Кубок Гагарина.

Лучшие игроки

Сергей Толчинский
75 матчей, 66 (21+45) очков

Сергей Толчинский переходил в «Авангард», не получая достаточного игрового времени в ЦСКА. В Омске в нападающего поверили, и он сполна оправдал доверие: титул MVP плей-офф и Кубок – прямое тому доказательство. Сезон для Толчинского получился как голливудский фильм, хэппи-эндом которого стал «золотой» гол в финале Кубка Гагарина. После такого феноменального сезона нападающий заслуженно получил место в сборной России на чемпионате мира – несмотря на результат россиян, Толчинский был одним из лучших в команде, а его феноменальная передача в падении на гол Павлу Карнаухову уже вошла во все возможные топы и хайлайты.

Рид Буше
72 матча, 65 (32+33) очка

Рид Буше приехал в «Авангард» из системы «Ванкувер Кэнакс» и выдал ураганный сезон – лучший снайпер команды (32 гола), второй бомбардир и лидер по количеству победных голов (8). Также американец стал вторым в «Авангарде» по показателю полезности (+15). Его отличают высокая скорость, очень быстрые руки и нестандартное мышление – во многом благодаря этим качествам он оформил 3 гола в меньшинстве (лучший результат в команде). Гол Буше в ворота ЦСКА в пятом матче серии решил исход встречи, но то, как американец его забил, лучше один раз увидеть.

Оливер Каски
82 матча, 44 (16+28) очка

Железный Оливер Каски пропустил за весь сезон лишь две игры – третий показатель в команде по количеству сыгранных матчей. Вообще, такое достижение покорялось не многим: первый же сезон в КХЛ, и сразу победа в Кубке Гагарина. Важность защитника для «Авангарда» сложно переоценить, в одном из матчей серии против «Автомобилиста» финн провел на площадке почти 33 минуты. В седьмой встрече финала конференции с «Ак Барсом» Каски в буквальном смысле втащил свою команду в следующий раунд – гол в первом периоде вывел «Авангард» вперёд, а шайба в овертайме ознаменовала собой второй для омичей финал Кубка Гагарина за последние три сезона.

Лучший матч

Седьмых матчей в нынешнем плей-офф было всего два – в первом ЦСКА обыграл «Локомотив», а во втором концерт выдали «Авангард» и «Ак Барс». Омичи повели после шайбы Кирилла Семёнова, Дмитрий Воронков сделал счёт равным. Каски перед самым перерывом вновь вывел «ястребов» вперёд. Во втором периоде Казань ответила голами Альберта Яруллина и Артёма Галимова. Показалось, что на третий игровой отрезок «барсы» вышли удерживать преимущество, но план дал сбой – Вилле Покка сравнял счёт, а бросок Каски в овертайме отправил омских болельщиков от счастья в космос. Символично, что такую яркую серию венчал такой седьмой матч – Хартли после победы своей команды назвал противостояние достойным экранизации.

Тренер

Боб Хартли провёл в КХЛ три сезона – дважды его команда играла в финале, второй из которых принёс клубу Кубок Гагарина. Таким образом, тренер стал обладателем уникального достижения: он побеждал во всех лигах, где работал (юниорская лига Квебека, АХЛ, НХЛ и КХЛ). Бонусом для канадского специалиста стало звание лучшего тренера сезона 2020/2021. Его вертикальный хоккей стал проблемой для большинства соперников, и результат только подтверждает жизнеспособность такого стиля игры.

 

Боб Хартли. Фото: Юрий Кузьмин
 

«Мне уже 60 лет, и я для себя однозначно понял, что не все решения в жизни принимаешь только ты. Хоккей — это большой бизнес. Сейчас я горжусь тем, что являюсь частью этого клуба и получаю настоящее удовольствие, работая в «Авангарде». Мы уехали из Омска, но у нас сейчас есть болельщики сразу в двух городах. У меня ещё год контракта, а дальше — посмотрим, как будет», – отмечал Хартли после окончания сезона.

Работа в межсезонье

После чемпионского сезона «Авангарду» придётся перестраивать команду – Егор Чинахов, Кирилл Семёнов и Клим Костин уехали в НХЛ, также омичей покинули Илья Ковальчук, Игорь Бобков, Буше, Секач, Алексей Потапов, Андрей Стась и Александр Яремчук.

Им на замену клуб уже подписал 16 игроков. Стоит выделить вратаря Василия Демченко, который вернулся в Россию из АХЛ, а также лучшего бомбардира прошедшего чемпионата мира Петера Цегларика. Кроме того, у «Витязя» «ястребы» выменяли Александра Дергачёва, у «Барыса» – Дмитрия Шевченко, заплатили компенсацию московскому «Динамо» за Владимира Брюквина, подписали контракты с Франсисом Паре, Иваном Телегиным, Ярославом Косовым и Владимиром Жарковым.

Последние новости

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Клуб

День игры: 27 сентября, 22:00 (омск.вр.) «Авангард» - «Локомотив»

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)