КХЛ

Неужели в «Динамо» зреет очередная революция? Да сколько можно!

Источник matchtv.ru

По информации «Матч ТВ», в московском клубе грядут важные кадровые перестановки.

Весной «Динамо» уже ошарашило своих болельщиков. В клубе долгое время говорили о возвращении Олега Знарка, с которым бело-голубые дважды выигрывали Кубок Гагарина. А в день, когда известного тренера уже чуть ли не поздравлять начали с новым назначением в официальных СМИ, «Динамо» вдруг все отменило и объявило, что новым наставником команды станет также известный специалист Алексей Кудашов, до этого успевший поработать в СКА, «Локомотиве», «Атланте» и сборной России.


Алексей Кудашов / Фото: © КХЛ / Владимир Беззубов

Казалось, что за прошедшие месяцы ситуация нормализовалась. Однако в конце июня начали появляться новости, пока не официальные, о разногласиях между Кудашовым и генменеджером бело-голубых Виктором Меркуловым.

В итоге все идет к тому, что в ближайшее время «Динамо» может объявить о том, что у клуба может появиться новый генеральный менеджер. Называется и конкретный кандидат на эту должность — 34-летний Алексей Сопин, который еще в 2018 году выступал за «Динамо». А ныне возглавляет хоккейную академию бело-голубых.


Алексей Сопин с шайбой / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

При всем уважении к Сопину, который за время своей хоккейной карьеры зарекомендовал себя трудолюбивым игроком и просто хорошим парнем, его назначение на должность генерального менеджера топ-клуба КХЛ вызывает вопросы.

Во-первых, ситуация не выглядит нормальной уже потому, что это генменеджер, по идее, должен подыскивать для команды оптимального тренера, а не наоборот — тренер назначать в клуб генменеджера, с которым ему будет удобнее работать. Естественно, они должны быть единомышленниками. Но при формировании команды, генменеджер имеет более широкие полномочия. Он не может быть просто правой рукой главного тренера и безропотно выполнять все его указания. В серьезных клубах так обычно не бывает.

Во-вторых, вызывает озабоченность отсутствия опыта подобной работы у Сопина. Алексей — хороший и ответственный человек. Но этого мало, чтобы браться за формирование состава в клубе КХЛ, традиционно претендующем на победу в чемпионате. Было бы понятно, если бы он начал работать одним из динамовских менеджеров, отвечающих, допустим, за выпускников хоккейной Академии, набрался бы постепенно опыта и т. д. Но переход, по сути, из детской школы сразу в КХЛ выглядит авантюрой. Одно дело заменить Меркулова на известного спеца, уже зарекомендовавшего себя успешной работой в клубе КХЛ. И совсем другое — на человека, который впервые себя попробует в этом качестве. По принципу: а вдруг получится? Так что, если это все же произойдет, хотелось бы услышать от руководства «Динамо» — в чем логика подобных перемен?

В-третьих, не очень понятно какие конкретно претензии к Меркулову. Ведь по окончании сезона они руководством не выдвигались. Так что же произошло (или происходит в данный момент) сейчас?

Самое печальное, что такие не совсем понятные катаклизмы в последнее время происходят в «Динамо» с завидной периодичностью.

Начались они еще в далеком 2010 году, когда произошло объединение «Динамо» с ХК МВД. Для многих фанатов бело-голубых это было потрясением. Впрочем, эту рану время залечило двумя чемпионскими титулами. Вместе с которыми постепенно ушла в историю и неприятная многим поклонникам клуба аббревиатура ОХК.

Однако в 2017 году «Динамо» затрясло вновь, да так, что звон пошел по всей России. Из-за долгов по зарплате имущество хоккейного клуба была описано, вся документация по бухгалтерии изъята, а часть руководителей оказалась под следствием. Главным же злодеем был тогда официально объявлен гендиректор Андрей Сафронов, работавший в «Динамо» с 2010 года (до этого — в ХК МВД).


Андрей Сафронов / Фото: © ФХР

В следующем сезоне «Динамо» официально возглавлял Сергей Федоров, который одновременно входил в руководство и ЦС ВФСО «Динамо». Одновременно клуб сменил юридическое лицо, чтобы не оплачивать долги по зарплате, оставшиеся от старого руководства. Контракты с частью игроков были переписаны.

После неудачного сезона, в котором «Динамо» не сумело попасть в плей-офф, клуб возглавил вернувшийся из Нижнего Новгорода Валерий Шанцев. При нем бело-голубые вернули свои позиции в КХЛ, переехали на новую арену, вышли в плей-офф и уступили во втором раунде будущим чемпионам — ЦСКА.

Однако и Шанцев, имея на руках подписанный пятилетний контракт, продержался у руля клуба всего один сезон. Весной 2019 года в «Динамо» вновь меняют юридическое лицо и переписывают контракты с игроками. И во главе клуба оказывается новая команда. Гендиректор — Евгений Кровопусков, генменеджер — Виктор Меркулов. Казалось, в клубе наступила финансовая стабильность. Причем максимально возможная при существующем потолке зарплат. Позади два года упорной работы в непростых условиях пандемии, накоплен солидный опыт, и клуб продолжит движение с новым тренером, прежним руководством, но впереди замаячила новая революция, после которой жить спокойно и счастливо сразу не получится. Может, «Динамо» пора оглянуться на пройденный за последние годы путь. Мало того, что в прославленном клубе своеобразная система управления с несколькими полюсами силы, так еще и полюса эти меняются регулярно. А вот результаты остаются прежними.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)