КХЛ

Этот «Металлург» закончился. Несите новый

Источник Allhockey.ru

Автор AllHockey.Ru проанализировал последние расторжения контрактов в магнитогорском клубе и пришел к неутешительным выводам для болельщиков "Металлурга".

Руководство магнитогорского клуба расторгло контракт с защитником Егором Мартыновым. Как гласит официальная формулировка - "по обоюдному согласию". Но любой человек в нашей стране, который сталкивался с увольнениями, вам скажет, что этого самого обоюдного согласия практически никогда не бывает. За большинством таких историй скрываются свои факторы и причины, которые лежат очень и очень глубоко. Разумеется, и в этом случае нам о них никто не расскажет. Приходится строить догадки, одну хуже другой.

Ну да ладно, бог с ними, с догадками. Скажите, чем руководству "Металлурга" так не понравился Мартынов? В прошлом сезоне 30-летний игрок обороны провел 45 матчей в составе дружины Ильи Воробьева, в которых забросил пять шайб и сделал восемь результативных передач, набрав всего 14 минут штрафа. И все это при показателе полезности "+3". Мартынов стабильно играл в третьей паре , выходя, как правило, вместе с Филипом Хольмом. На бумаге выглядит очень неплохо. Надежный, полезный не только у своих, но и у чужих ворот, дисциплинированный защитник - находка для любой команды. Только вот в "Металлурге" от него предпочли избавиться.

Ранее магнитогорский клуб покинул Сергей Плотников, который подписался в ЦСКА. Но в случае с ним и поводов для расторжения контракта было больше. Это и история в самолете, когда Сергей, приняв на грудь вместе с группой своих товарищей по команде, поконфликтовал с Воробьевым. Это и его недисциплинированность на площадке. Плотников неоднократно, и даже в матчах плей-офф, хватал абсолютно ненужные и невынужденные удаления, подводя команду. Правда, стоит сказать, что с выполнением своих непосредственных обязанностей игрок справлялся неплохо. В прошлом сезоне Плотников забросил 16 шайб и отдал 36 результативных передач в 70 сыгранных матчах.

Чуть меньше месяца назад точно так же, через расторжение, клуб покинул Тэйлор Бек. В прошлом сезоне канадец стал лучшим бомбардиром команды, набрав 53 (20+33) очка в 68 матчах. Сгубила его плохая игра при обороне своих ворот. Даже при столь приличной результативности, по итогам всего чемпионата Тэйлор умудрился заиметь "-3" в графе "Показатель полезности". Для ударного форварда команды это, мягко говоря, не есть хорошо. Проблема в том, что этот косяк водился за форвардом еще в "Авангарде", откуда он и переехал в Магнитогорск. Например, сезон 2019/20 он закончил с "-8". Руководство "Металлурга" должно было это учитывать, приглашая форварда к себе, а не делать большие и удивленные глаза по итогу его выступлений за команду.

Перед началом трансферного окна клуб расторг действующий контракт с Николаем Кулеминым. Впрочем, здесь руководство клуба можно понять - в последние годы 35-летний форвард исключительно регрессирует. В прошлом году он сыграл 34 матча, в которых забросил шесть шайб и отдал две результативных передачи. Не самый великий показатель, да и в целом, игра Кулемина после его возвращения из-за океана, в целом, только разочаровала.

Не будем также забывать еще и о том, что по ходу прошлого года руководство "Металлурга" расторгло рабочие соглашения с Виктором Антипиным, Виталием Меньшиковым, Евгением Бирюковым, Харри Песоненом и Юхо Ламмикко. В позапрошлом сезоне случилась нашумевшая история вокруг расставания с Денисом Паршиным. Слишком часто к этой мере прибегают в магнитогорском "Металлурге", не находите? Сначала подписывают человека и дают ему деньги, а затем мучительно пытаются от него избавиться. И в результате еще платят неустойку за следующий сезон. Не самое эффективное расходование средств вкупе с ослаблением состава.

События, которые происходят в "Металлурге" в течение последних нескольких лет, можно назвать одним словом: перестройка. К этому понятию можно отнести и смену руководства клуба, и постоянные перемены в составе. Только вот за прошедшие с 2017-го четыре года ни Геннадию Величкину, ни Сергею Ласькову не удалось создать коллектив, который был хотя бы близок по великолепию к команде, которая дважды брала Кубок Гагарина и выходила в финал-2017. Более того, с тех времен "Металлург" уже забыл, что такое финал Восточной конференции. Налицо - системный кризис клуба, который так и не был разрешен заменой руководящих лиц. И в этом сезоне ничего хорошего болельщикам "Металлурга" ждать не приходится. Просто посмотрите на список ушедших и пришедших игроков. Из Магнитогорска, помимо вышеупомянутых ребят, уехали Филип Хольм, Деннис Расмуссен и Андрей Нестрашил. Закончил карьеру Сергей Мозякин.
 
Пополнение же впору назвать нормальным для команды, которая борется за попадание в плей-офф или хочет преодолеть первый раунд, но никак не для клуба, который грезит о более высоких местах. В "Магнитку" приехали Павел Акользин, Линус Хультстрем, Анатолий Никонцев, Алексей Маклюков, его тезка Волгин, Брэндан Лайпсик, Никита Коростелев, Филип Майе и Джош Карри. Последних двоих мы толком пока не знаем, и на них, наверняка, возлагаются серьезные надежды. В остальном же очевидно, что тот состав, который собирается в "Магнитке", не способен вести борьбу за победу в Восточной конференции. Этот "Металлург" сломался, нам нужен новый. Но когда он будет - неизвестно.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)