КХЛ

Как дела на дне? Превью нового сезона для худших команд КХЛ прошлого года

Источник Allhockey.ru

Смогут ли рижские динамовцы, мытищинские "драконы", сочинские "леопарды" и нижнекамские "волки" оттолкнуться и подняться выше?

"Динамо" (Рига)

Прошлый сезон

Перед началом сезона 20/21 в рижской команде сменился тренерский штаб. Руководство клуба очень долго не могло определиться с тем, кому все-таки следует доверить право возглавить команду. Основным кандидатом считался Петерис Скудра, и его утвердили в качестве наставника 20 июля, когда все остальные команды КХЛ уже начали работу на предсезонных сборах. Как часто бывает в коллективах, возглавляемых этим специалистом, состав "Динамо" претерпел кардинальные изменения. Интересно, что большинство из них случилось уже по ходу сезона. Объяснялось это тем, что Петерис совмещал должности главного тренера и генерального менеджера. Процесс перестройки продолжался до самого дедлайна. Больше всего нашумела история с уходом Зака Митчелла. Форвард, согласно заранее достигнутой договоренности, в начале декабря должен был перейти в "Северсталь". Но в итоге он оказался в минском "Динамо". Вся эта ситуация с неполучением Заком российской рабочей визы и итоговым изменением решения в пользу белорусской команды спровоцировала целую инстаграм-войнушку между главным тренером череповчан Андреем Разиным и агентом хоккеиста Алешей Пилко.

Постоянные перемены особенно хорошо были заметны на вратарской позиции. Просто вдумайтесь: в прошлом сезоне ворота "Динамо" защищали восемь человек! Это Александр Лазушин, Бруно Бруверис, Зейн Макинтайр, Иван Налимов, Илья Проскуряков, Станислав Галимов, Эрик Витолс и Янис Ворис. Неудивительно, что такая текучка кадров привела лишь к тому, что команда так и не смогла найти нужный баланс при игре в обороне и стала одной из самых пропускающих в сезоне. В ее воротах побывало 211 шайб.

Стабильностью не отличались и выступления рижан в регулярном чемпионате. Рижане были вынуждены несколько раз переносить свои домашние матчи из-за перманентно вводимых карантинов. С результатами у команды Петериса Скудры, как говорил ныне покойный комментатор Юрий Розанов, был полный швах. В течение первых трех месяцев они одержали всего три победы. Дважды был переигран "Куньлунь", а еще один раз, в самом начале сентября, рижане одолели "Витязь". Впрочем, в том сезоне "Динамо" несколько раз преподнесло сюрприз, обыграв в гостях СКА, ЦСКА и "Ак Барс". Тем не менее, этого не хватило для того, чтобы по итогам сезона убежать с последнего места.

Пришли: в. Йохан Маттсон ("Фрелунда", Швеция), в. Матей Мачовски ("Спарта", Чехия), з. Себастьян Веннстрем ("Эссят", Финляндия), з. Ральфс Фрейбергс ("Комета Брно", Чехия), з. Оскарс Цибульскис ("Литвинов", Чехия), з. Нерюс Алишкаускас ("Слован", Словакия), з. Фрэнк Коррадо (МОДО, Швеция), з. Карлис Суксте ("Сан-Хосе Барракуда", АХЛ), з. Артурс Бринкманис ("ХК Рига", Латвия), н. Ере Карьялайнен ("Сочи"), н. Александр Протапович ("Автомобилист"), н. Мартиньш Карсумс ("Крефельд", Германия), н. Гинтс Мейя ("Блэк Уингз", Австрия), н. Рудольф Червены ("Пеликанс", Финляндия), н. Хантер Шинкарук ("Куньлунь Ред Стар"), н. Эмиль Пуарье ("Кошице", Словакия), н. Петер Тилвола ("Эссят", Финляндия), н. Лукаш Радил ("Спартак"), н. Эдгарс Кулда ("Металлург", ВХЛ), н. Филипс Бунцис ("Крефельд", Германия), н. Микус Минтаутискис (ХК "Рига", Латвия).

Ушли: в. Иван Налимов ("Рокфорд АйсДогс", АХЛ - "Адмирал"), в. Янис Ворис ("Донбасс", Украина), з. Мэтью Майоне ("Мюнхен", Германия), н. Робертс Букартс ("Витковице", Чехия), н. Глеб Зырянов ("Амур"), н. Микс Индрашис ("Витязь"), н. Евгений Грачев ("Адмирал").

Перспективы на будущее

Перед началом сезона рижане снова сменили главного тренера. На сей раз наставником команды стал Сергей Зубов. Прославленный защитник ранее работал с хоккейным клубом "Сочи" с 2017 по 2019 годы, после чего трудился в системе "Даллас Старз" на позиции советника. Перемены произошли и на позиции генерального менеджера. Теперь им является 45-летний Эдгарс Бунцис, ранее работавший руководителем оргкомитета чемпионата мира в Риге. До этого он не имел опыта работы в хоккейной сфере. Шаг, что и говорить, рискованный. Впрочем, исходя из результатов последних сезонов, можно сказать, что хуже команде от этого назначения не будет. Потому что хуже уже попросту некуда. Какие бы перемены не совершались на ключевых постах в рижском клубе, пока не будет увеличено его финансирование, позитивные перемены в команде вряд ли наступят. В это межсезонье "Динамо" набрало новую легионерскую бригаду, на которую возложены надежды на то, что она поможет команде зацепиться за борьбу за плей-офф. В этом, пожалуй, заключается единственный шанс команды. При всем уважении к Сергею Александровичу, у него пока нет большого победного опыта самостоятельной работы. Поэтому его присутствие вряд ли станет фактором, который действительно поможет "Динамо" попасть в число команд, которые поборются за Кубок Гагарина.

"Куньлунь Ред Стар"

Прошлый сезон

Пожалуй, именно "Куньлунь" больше всех пострадал от коронавируса. "Драконам" пришлось улететь из родной страны, сменив Пекин с Шанхаем на Мытищи, а также в срочном порядке собрать русскоговорящий костяк новой команде. В ее главе встал Алексей Ковалев, который ранее отработал два сезона помощником Курта Фрэйзера и Юсси Таполы. "Его главное положительное качество, - это то, что он сам играл в хоккей. Именно играл. Ковалев не запрещает придумывать что-то свое. Наоборот, он дает играть в свою любимую игру и получать от нее удовольствие. Думаю, что все мы, когда пришли в хоккей, когда были детьми, полюбили эту игру не за беготню и толкотню, а за передачи и хитрые обыгрыши. Алексей Ковалев как раз-таки проповедует зрелищную игру, но с тем условием, чтобы она еще была и эффективной", - так оценил свой опыт работы под руководством Ковалева в интервью AllHockey.Ru бывший нападающий команды Иван Николишин.

Правда, эта ориентированность на атакующий хоккей никак не помогла команде добиться хоть сколько-нибудь приемлемого результата. Первая победа была одержана аж 15 октября - подопечные Ковалева в своих стенах переиграли "Салават Юлаев". До этого, правда, была техническая победа над "Локомотивом", когда ярославцы за несколько часов до начала игры уведомили клуб и лигу, что не приедут играть в Мытищи из-за сложной эпидемиологической обстановки в клубе. Но ее в расчет мы не берем. Успех в матче с "Салаватом" стал прародителем достаточно неплохого отрезка, на котором "драконы" одолели "Торпедо", "Металлург" и СКА. Собственно, это был звездный час мытищинской команды, после которого она вернулась к обычным для себя результатам. Как итог - она набрала 34 очка и заняла предпоследнее место в общей турнирной таблице.

Пришли: - .

Ушли: в. Дмитрий Шикин ("Автомобилист"), в. Игорь Сапрыкин, з. Александр Евсеенков ("Лада", ВХЛ), з. Виктор Балдаев ("Сочи"), з. Руслан Педан, з. Джейк Челиос, з. Андрей Шустр, н. Сергей Монахов, н. Антон Лазарев, н. Андрей Баканов ("Сочи"), н. Кейси Уэллмэн ("Кярпят", Финдяндия), н. Хантер Шинкарук ("Динамо" (Рига)), н. Егор Дугин ("Юность", Беларусь), н. Вячеслав Лещенко ("Витязь").

Перспективы на будущее

Совершенно непонятно, чего стоит ожидать от "Куньлуня" в следующем сезоне. Руководство клуба распустило команду, так как оно планирует набрать полностью китайский коллектив, чтобы наиграть его к Олимпиаде 2022 года. Вряд ли из этой идеи получится что-то путное. Причем, как на самих зимних Играх, так и в КХЛ. Изначально команду должен был возглавить известный финский специалист Кари Ялонен. Но, узнав о планах руководства, он отказался от работы в штабе "драконов". Без тренера и состава - с таким багажом "Куньлунь" подошел к середине июля - времени, когда уже сформированная команда должна приступить к тренировочным сборам. Думаю, не нужно объяснять, что именно этот коллектив является главным претендентом на последнее место по итогам грядущего регулярного чемпионата.

ХК "Сочи"

Прошлый сезон

После того, как в сезоне 19/20 сочинцам не хватило всего нескольких очков для попадания в плей-офф, их руководство, безусловно, рассчитывало на то, что уж сейчас-то команда точно сможет попасть в кубковую восьмерку. С этой целью cостав команды был изменен чуть более, чем полностью. Из Санкт-Петербурга были присланы несколько молодых ребят, таких как Даниил Огирчук, его тезка Мироманов, Георгий Солянников, Кирилл Петьков и Павел Кукштель. Обновилась и легионерская бригада. Впрочем, начало сезона получилось у сочинцев достаточно неудачным. В первых тринадцати матчах (именно столько игр команда провела под руководством Александра Андриевского) "Сочи" одержал всего четыре победы над "Трактором", "Салаватом Юлаевым", а также над динамовцами Минска и Риги. Крайней точкой для руководителей команды стало домашнее поражение от "Авангарда" со счетом 2:7, после которого Андриевский был отправлен в отставку.

Вместо него за командный штурвал заступил Евгений Ставровский, ранее работавший с "Алмазом" из МХЛ и юношеской сборной России в возрасте до 17 лет. Серьезных изменений в результаты команды эта тренерская рокировка не привнесла. "Мы не попали в плей-офф и финишировали на достаточно низком месте в турнирной таблице. Естественно, это плохо для команды. У нее был свой вектор развития, ориентированный на то, чтобы дать поиграть молодежи и дать ей возможность набраться опыта в такой серьезной лиге, как КХЛ. Я весь сезон старался играть на команду и ловил на себя шайбы. Но вы сами понимаете, что когда команда очень мало забивает и много играет в обороне, она чаще проигрывает. У нас была проблема с реализацией. Возможно, нам не хватило взрослых ребят в нападении, которые могли бы что-то подсказать молодежи и остудить ее пыл, попросить сыграть попроще", - так подвел итоги прошлого сезона в интервью AllHockey.Ru бывший защитник команды Рафаэль Батыршин. В прошлом сезоне "Сочи" занял 21-е место в общей турнирной таблице с 37-ю очками.

Пришли: в. Магнус Хелльберг (СКА), в. Данил Кудашев ("Ростов", ВХЛ), з. Кирилл Дьяков ("Юность", Беларусь), з. Никита Камалов ("Амур"), з. Александр Калинин ("Локомотив"), з. Виктор Балдаев ("Куньлунь Ред Стар"), з. Никита Крутов ("Зауралье", ВХЛ), н. Денис Вихарев ("Северсталь"), н. Андрей Баканов ("Куньлунь Ред Стар"), н. Мартин Бакош ("Спартак"), н. Кирилл Пилипенко ("Югра", ВХЛ), н. Павел Шен ("Провиденс Брюинз", АХЛ), н. Иван Козлов ("Торос", ВХЛ), н. Даниил Ильин ("Торпедо"), н. Тимур Ибрагимов (СКА).

Ушли: в. Йоэль Лассинанти ("Лулео", Швеция), в. Алексей Красиков ("Спартак"), в. Иван Кульбаков, з. Даниил Мироманов ("Вегас Голден Найтс", НХЛ), з. Константин Климонтов, з. Максим Минеев, з. Рафаэль Батыршин, з. Даниил Сурканов ("Ижсталь", ВХЛ), з. Владислав Курбатов (СКА), н. Данила Квартальнов ("Спартак"), н. Ере Карьялайнен ("Динамо" (Рига)), н. Сергей Шмелев ("Салават Юлаев"), н. Дмитрий Константинов и Георгий Меркулов (оба - "Амур"), н. Владислав Курбатов (СКА).

Перспективы на будущее

Как и в прошлом году, "леопарды" пережили изрядную перетряску всего состава. На этот раз руководство клуба решило отказаться от привлечения рабочей силы из Европы, и пригласило легионеров с опытом выступлений в КХЛ - Магнуса Хелльберга (его отдал СКА) и Мартина Бакоша. В принципе, состав у "леопардов" набирается вполне себе боеспособный. Да и Евгений Ставровский, для которого прошлый сезон стал первым самостоятельным на взрослом уровне в качестве тренера, должен был поднабраться опыта и набить шишек на собственных ошибках. Поэтому перспективы сочинского коллектива вовсе не видятся такими уж безрадостными. Кроме того, отметим, что на должность заместителя генерального директора по хоккейным операциям был назначен всеми уважаемый Алексей Бадюков, который до этого несколько лет трудился в качестве комментатора и эксперта на телевидении. Хочется пожелать ему удачи и выполнения командой поставленных целей. Под ними, безусловно, имеется в виду выход в плей-офф.

"Нефтехимик"

Прошлый сезон

Как и в вышеупомянутых коллективах, состав "Нефтехимика" перед началом прошлого сезона претерпел весьма значительные изменения. Среди пришедших новичков лидером стал Либор Гудачек. Словацкий форвард и родной брат спартаковского вратаря Юлиуса на фоне всех остальных ребят был чуть ли не единственным светлым пятном в прошлом сезоне. Он стал лучшим бомбардиром команды, забросив 17 шайб и отдав 21 результативную передачу в 50 сыгранных матчах. По окончании сезона он уехал на короткое время в Швейцарию, но, к счастью для нижнекамцев, вернулся для того, чтобы сыграть за них в следующем сезоне. Правда, втащить "Нефтехимик" в одиночку в зону плей-офф у Либора не получилось. Команда финишировала на предпоследнем месте Востока, в 17 очках от зоны плей-офф.

Пришли: в. Франс Туохимаа (ХИФК, Финляндия), з. Лукаш Клок ("Лукко", Финляндия), з. Рональд Клот ("Били Тигржи Либерец", Чехия), з. Андрей Геращенко ("Динамо-Молодечно", Беларусь), н. Евгений Митякин ("Автомобилист"), н. Данила Попов ("Либерец"), н. Дэн Секстон ("Автомобилист"), н. Максим Войтович ("Гомель", Беларусь").

Ушли: в. Константин Барулин ("Динамо-Пардубице", Чехия), в. Федор Коротаев (ЦСК ВВС, ВХЛ), з. Александр Логинов ("Чиксереда", Румыния), з. Алексей Волгин ("Металлург"), з. Отсо Рантакари ("Таппара", Финляндия), н. Андрей Костицын ("Динамо-Пардубице", Чехия), н. Брэндон Макмиллан, н. Йонас Энлунд, н. Владимир Галузин ("Амур"), н. Линус Юханссон ("Ферьестадт", Швеция).

Перспективы на будущее

Главные изменения в "Нефтехимике" произошли на тренерском мостике. В следующем сезоне с командой будет работать один из самых быстро прогрессировавших в последнее время тренеров ВХЛ Олег Леонтьев. За три года работы в "Горняке" он сумел сделать из середняка лиги настоящую грозу фаворитов. Его команда в прошлом году сумела занять третье место в регулярном чемпионате "вышки", но вылетела во втором раунде Кубка Петрова, проиграв со счетом 0-4 "Рубину".
 
"Первый опыт работы главным в КХЛ у меня был в "Адмирале", когда меня назначили исполняющим обязанности. Это второе мое назначение в команде КХЛ, и для меня это вызов и очень ответственный момент. Испытываю от этого только приятные и положительные эмоции. Готов с максимальным желанием работать и достигать максимальных целей с командой "Нефтехимик", - таковы ожидания этого специалиста от следующего сезона. В Нижнекамске много молодежи, и это немаловажно, потому что Леонтьев хорошо умеет с ней работать. Есть основания предполагать, что у него получится выстроить боевитую и злую команду, которая сможет побороться за плей-офф.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)