Глеб Трикозов: цель на следующий сезон? Попасть в главную команду

Источник Allhockey.ru

Интервью молодого нападающего системы омского "Авангарда".

Глеб Трикозов - юный талант из системы омского "Авангарда". Прошлый сезон стал для Глеба первым в МХЛ, но несмотря на дебютный сезон, Трикозов набрал 31 (15+16) очко в 49 матчах. Предсезонные сборы Глеб начал в команде ВХЛ "Омские Крылья", которая в новом сезоне дебютирует в ВХЛ. Трикозов рассказал, как начал заниматься хоккеем, о своем сезоне в МХЛ, Хоккейной Академии "Авангард", введении скоринга игроков и поделился своими планами на сезон.

- Глеб, расскажите, как вы начали заниматься хоккеем?

- Это было не по моей инициативе (улыбается). Меня отец отдал в хоккейную секцию, в пять лет я встал на коньки.

- Вы начинали в "Авангарде"?

- Да, с пяти лет я в "Авангарде". Я верен своему клубу, меня тут все устраивает. Здесь отличные условия для развития и проживания: два льда, хорошее питание, несколько залов. В общем, все есть.

- Если вспомнить детство, то большая конкуренция была в команде? Много детей занималось?

- Изначально было человек 80-90. Потихоньку кто-то сам "завязывал", может, кто-то просто не хотел. К 9 годам у нас уже была сформирована команда, где было около 30 человек.

- Вы выступали еще за сборную федерального округа, какие отличия были от юниорского клубного уровня?

- Мне дали шанс тогда сыграть за Сибирский федеральной округ, и я не подвел тренера. Мне дали время, а я, в свою очередь, результат: набрал 24 очка за 8 или 9 матчей, стал лучшим нападающим. В принципе, мы взяли третье место, чего не было долгое время.

- Прошлый сезон стал для вас первым в МХЛ. Как вам лига? Что там необычного, если сравнивать с юниорским уровнем?

- Раньше играл со своими ровесниками. Конечно, я заигрывался и за старший год, но в МХЛ есть ребята, которым 20 лет. Эта разница в возрасте ощущалась. В молодежной лиге совсем другие скорости, мышление и понимание игры. Это главные отличия. Благодаря этому сезону я набрался опыта.

- Что вы понимаете под "другим мышлением"?

- В МХЛ быстрее принимают решения, чем на юниорском уровне.

- В МХЛ своеобразная логистика. Как вы добирались до других городов? И много ли у вас тренировок во время сезона?

- Мы когда-то летали на самолете, когда-то на поезде, а иногда и на автобусе. Все зависело от того, какое расстояние между городами. Тренировок было достаточно. Утром лед, иногда еще вечером. На вечерних тренировках больше оттачивали индивидуальные навыки: катание, бросок и так далее. Всего хватает в тренировочном процессе: и физических нагрузок, и льда, и зала. Если есть желание, то можешь отдельно позаниматься, можешь пойти в тренажерный или игровой залы, сыграть в баскетбол или футбол - всегда двери открыты.

- Помните свой первый гол в МХЛ, какие эмоции были?

- В начале сезона у меня было не так много игрового времени, но это понятно, я же был новичком. Дали шанс выйти в большинстве с такими ребятами, как Грицюк и Асташевский, которые для МХЛ уже очень опытные игроки. Сеня Грицюк выкатывался с левого фланга в большинстве и набрасывал на дальний щиток, а я накатывался на ворота. Шайба отскочила мне на крюк, и я забросил практически в пустые ворота.

- Придала ли первая шайба в МХЛ уверенности? Забрали ее себе?

- Конечно, когда я забил первый гол, то стал себя увереннее чувствовать. Эту шайбу я забрал, и она у меня лежит дома.

- Как считаете, почему "ястребам" не удалось выйти в плей-офф?

- Я думаю, что главная причина - нехватка опыта. Много молодых игроков было. Ставили целью пройти в игры на выбывание, но что-то пошло не по плану, что-то не получилось, а где-то и не повезло. Это хоккей, тут бывает всякое. Но не стоит на этом зацикливаться, мы сделали выводы и двигаемся дальше.

- Когда сезон закончился, то вы играли в финалах Первенства ЮХЛ и среди команд 2004 года рождения. Как вы себя держали в тонусе?

- После окончания сезона МХЛ у меня было 59 матчей: 49 в МХЛ и 10 в сумме за 2004 год и ЮХЛ. Было тяжело, потому что я никогда не играл столько игр в сезоне, у меня было максимум 32 матча за год. Тяжелая нагрузка, но я очень хотел помочь пацанам в ЮХЛ и по 2004 году рождения. К сожалению, не удалось попасть в финал ЮХЛ. После полуфинала, в котором мы проиграли "Салавату Юлаеву", ребята 2004 года рождения сразу же вылетали в Питер, буквально через 4 часа, уже на следующий день была игра там.

- В финале Первенства среди команд 2004 года рождения со стороны казалось, что "Авангарду" не было равных. Как на площадке это выглядело?

- Мы знали, что едем на этот турнир достаточно сильным составом, мы много выигрывали на Урале. Понимали, что есть все шансы стать чемпионами России, все было в наших силах. С этими мыслями мы выходили играть, а каждая победа только придавала уверенности.

- В этом году руководство "Авангарда" ввело систему скоринга игроков. Вы почувствовали это нововведение? Как вы относитесь к цифрам и статистике?

- Для совершенствования своей игры тебе показывают определенные статистические параметры, там большая выборка. Каждый раз, когда смотришь на эти данные, то делаешь определенные выводы.

- А есть ли время, с учетом такого количества матчей, чтобы успевать это все анализировать?

- Это занимает не так много времени, да и делается не каждый день, а раз в неделю примерно. Допустим, ты в месяце сыграл 10 матчей - тебе показывают статистику за эти игры.

- Следующий год у вас драфтовый. Задумывались ли об этом?

- Я об этом особо не думаю. Моя задача показывать хороший хоккей, приносить результат команде и доказывать. А там как будет, так будет.

- Какие цели вы поставили на следующий сезон?

- Попасть на постоянную основу в главную команду.