КХЛ

Круговорот хоккейных легенд. 5 самых громких событий межсезонья в КХЛ

Источник Санкт-Петербургские ведомости

Жизнь в КХЛ не останавливается даже в период летнего солнцепека. Некоторые решения клубных руководителей получаются крайне резонансными. Представляем пятерку самых громких событий межсезонья.

Безработный чемпион

Финалист трех последних розыгрышей Кубка Гагарина, ЦСКА, решил сменить главного тренера. В середине июля Игорь Никитин, два года назад сделавший московский клуб чемпионом, остался без работы. С Никитиным ЦСКА трижды за три последних сезона выходил в финал плей-офф, год назад контракт с ним был продлен до 2023 года, и тут такой поворот...

Как ни странно, именно финалы звучат в качестве официальной причины увольнения Никитина. Дескать, имея такой подбор игроков, ЦСКА этой весной обязан был брать второй кубок, который достался «Авангарду». Иными словами, любой другой вариант, кроме чемпионства, воспринимался как невыполнение поставленной задачи. Из неофициальных причин звучали такие: руководителям ЦСКА не по душе хоккей, в который играла команда, а также конфликт с кем-то из них.

Заменить Никитина решили фигурой культовой –  Сергеем Федоровым. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, внесенный в сотню величайших игроков НХЛ всех времен, трехкратный чемпион мира и СССР. А ту изящность, с которой Федоров действовал на площадке, сложно передать словами. Другой вопрос, что поцелованные богом хоккеисты редко превращаются в успешных тренеров. Самый яркий пример –  Уэйн Гретцки, который с тренерской работой в «Финиксе» не справился.

Еще у Федорова нет тренерского опыта от слова «совсем». Да, будучи членом наблюдательного совета ЦСКА, он порой принимал участие в тренировках команды, показывал, как играть на вбрасываниях, например, но это были разовые акции. Учиться, конечно, и в 51 год не поздно, но для начала тренируются обычно «на кошках» –  более слабых командах. А тут сразу топ-клуб.

Не исключено, что данное решение получит продолжение. Возможно, с Никитиным расстались, как принято выражаться, в интересах сборной. После провала на рижском ЧМ руководители ФХР заерзали в своих креслах: впереди Олимпиада, где нужно защищать звание, добытое в Пхенчхане, а нынешний штаб сборной не справился даже с третьесортными канадцами.

Никитина и раньше звали в сборную, но против совмещения выступал ЦСКА. Теперь, не исключено, именно «по звонку» ему пришлось уступить своего рулевого. Едва ли речь идет о замене Валерия Брагина –  он, судя по всему, остается. Игорь Валерьевич может стать его ассистентом.

Ветераны идут на покой

Из российского хоккея ушла эпоха. Карьеру завершил главный рекордсмен лиги нападающий Сергей Мозякин. 928 очков, 419 шайб, 509 передач, а если добавить сезоны до образования КХЛ, получится еще солиднее –  1212/556/656. Даже, казалось бы, вечный рекорд Бориса Михайлова (428 шайб в чемпионатах страны) — и тот не устоял перед мастерюгой Мозякиным.

Легендарным историям тоже свойственно завершение. В марте Сергею стукнуло сорок, последний сезон в «Металлурге» вышел так себе. По ходу регулярки он осуществил свою мечту, сыграв в одном звене с сыном, а до этого было два Кубка Гагарина, два золота ЧМ, золото Олимпиады и еще много чего. Сергей, видимо, понял: хватит.

Эпоха Мозякина, одного из самых необщительных хоккеистов, ушла тихо, но под бурные овации хоккейного мира. Магнитогорский «Металлург», где он отыграл 10 сезонов, обещает вывести из обращения его «десятку», ФХР ищет варианты трудоустройства мастера в своей структуре. Сергей пока молчит.

В раздумьях о хоккейном будущем и другая легенда –  Павел Дацюк. На этой неделе Волшебнику исполнилось 43, и болячек за эти годы накопилось немало. Павел сейчас тестирует свой организм –  хватит ли его на полноценный сезон. Но для болельщиков, конечно, станет ударом, если такие мастера, как Мозякин и Дацюк, не раз выходившие в одной тройке в сборной, одновременно уйдут на покой.

Другие знаменитые ветераны –  40-летние форварды Александр Попов, Данис Зарипов и 41-летний вратарь Александр Еременко –  решили задержаться в хоккее как минимум на год.

Возвращение «Адмирала»

Год назад клуб из Владивостока ушел, но обещал вернуться. В это обещание не очень верилось –  на фоне пандемийных запретов у главных спонсоров начались финансовые проблемы. Однако, разобравшись с долгами, дальневосточники стали 24-м клубом лиги и сразу отметились любопытным решением. На пост главного тренера назначен 57-летний Сергей Востриков, ранее на этом уровне не работавший.

Последние два года специалист трудился в клубе «Сахалин», выступающем в Азиатской лиге вместе с командами из Китая, Японии и Кореи. Надо полагать, за Вострикова сыграли территориальная привязка и небольшие запросы. К слову, в новом сезоне тренеров без опыта самостоятельной работы в КХЛ будет достаточно. Помимо Вострикова это Олег Леонтьев («Нефтехимик»), Борис Миронов («Спартак»), Владимир Воробьев («Амур»), Юрий Бабенко («Витязь»).

Звезды смотрят на Запад

Главные бомбардиры КХЛ едут на запад. И если Дмитрий Яшкин («Динамо» (М), Владимир Ткачев из СКА, Джастин Дэнфорд из «Витязя», Кирилл Семенов («Авангард») и многие другие засобирались в НХЛ, то один из самых результативных игроков в истории КХЛ Найджел Доус (505 очков в 543 матчах) неожиданно решил махнуть в Германию. В Европу потянулись также Чарльз Геноуэй, Брэндон Козун, Юусо Хиетанен, Робин Ганзл. Объяснение тому простое: жесткий потолок зарплат и финансовые неурядицы спонсоров не позволяют клубам КХЛ переплачивать игрокам, как раньше. А при прочих равных легионеры предпочитают более привычную по укладу жизни Европу, где не приходится преодолевать огромные расстояния на выездах.

Впрочем, есть и примеры реэмиграции. ЦСКА вернул из НХЛ защитника Никиту Нестерова и форварда Михаила Григоренко –  двух игроков сборной. После открытия заокеанского рынка свободных агентов в КХЛ, очевидно, еще подтянутся другие игроки.

Первый эстонец в КХЛ

Историческое подписание совершила «Северсталь». Контракт на год, а история –  это навсегда. 27-летний нападающий Роберт Рооба –  уроженец Таллина, воспитанник команды «Пурикад», которую много лет тренировал его отец Юри. Когда Роберту исполнилось 15, семья ради его хоккейного становления переехала в соседнюю Финляндию, где он выступал в различных юниорских и молодежных лигах, а последние пять сезонов отыграл за «Ювяскюля». В минувшем чемпионате Финляндии Рооба стал вторым снайпером с 30 шайбами.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)