КХЛ

Чем закончится революция в ЦСКА? Уход Никитина должен изменить топ-клуб КХЛ до неузнаваемости

Источник sport24.ru

Армейцы переживают серьезные изменения второй год подряд.

Второй год подряд ЦСКА переживает весьма ощутимую кадровую революцию. Год назад состав на тот момент действующего обладателя Кубка Гагарина покинули сразу несколько звездных хоккеистов: Капризов, Сорокин, Григоренко и Романов отправились реализовывать мечту в НХЛ, а будущий MVP плей-офф КХЛ Сергей Толчинский предпочел родному клубу омский «Авангард». Однако с точки зрения идеологии клуба в это межсезонье у армейцев произошли гораздо более серьезные изменения: помимо ушедших Шалунова, Телегина и, возможно, Мамина (официальной информации об уходе форварда еще нет, но, по слухам, Максим точно вернется в НХЛ), команду неожиданно покинул и Игорь Никитин, занимавший пост главного тренера клуба последние 4 года и ставший главным творцом всех успехов ЦСКА в новейшей истории. Трудно обосновать увольнение специалиста, с которым армейцы даже после потери первого звена и основного вратаря выиграли регулярку и дошли до финала плей-офф. Но одной из причин такого решения наблюдательного совета ЦСКА была неудовлетворенность системой игры команды. Это косвенно подтвердил и новый главный тренер — Сергей Федоров.

«Хоккей будет и должен быть цээсковским. Он должен быть азартным, быстрым. Соперник должен чувствовать везде давление, на всех точках площадки. С шайбой мы или без шайбы», — сказал легендарный в прошлом форвард.

Евгений Семенов, Sport24

По факту Федоров теперь находится в жестких тисках. С этого момента ЦСКА обязан демонстрировать доминирующий, кружевной и вдохновенный хоккей, попутно размазывая своих соперников по бортам и загоняя их с помощью дикого форчекинга. Как такой хоккей приживется в команде, которая с момента прихода Дмитрия Квартальнова играла по строгим схемам, большой вопрос.

В такой ситуации крайне важна сильная вратарская бригада, которая у ЦСКА обновилась на сто процентов. На смену Юханссону и Шарыченкову пришли Рейдеборн и Федотов. Первый на протяжении двух сезонов не без успеха защищал ворота казанского «Ак Барса», а второй выстрелил в «Тракторе» и является одним из самых перспективных молодых голкиперов с русским паспортом прямо сейчас. Вероятнее всего, именно Рейдеборн начнет сезон в роли первого номера, но очевидно, что по ходу регулярного чемпионата Федотову дадут достаточно шансов проявить себя.

Павел Табарчук, photo.khl.ru

Что касается защитной линии, то именно она сильнее всего пострадала в это межсезонье. Ушли многолетний лидер клуба Мэт Робинсон, цементировавший вторую пару Саморуков и перспективный, но не безгрешный Рыков. На замену всем этим игрокам менеджмент клуба выписал Виктора Сведберга и Никиту Нестерова, тем самым чуть выправив ситуацию. Но глубины в этой линии у армейцев по-прежнему не видно: без учета новичков в обойме у команды Федорова всего 5 опытных оборонцев — Блажиевский, Гилмор, Дальбек, Киселевич и Сергеев. Получи хоть один из них травму, и могут начаться проблемы — невозможно демонстрировать атакующий стиль игры без полной обоймы качественных защитников.

В атаке у ЦСКА дела обстоят не в пример лучше. Да, клуб покинул лучший снайпер прошедшего плей-офф Максим Шалунов, но армейцы тут же нашли ему равноценную замену — после не слишком удачного сезона в «Коламбусе» в команду вернулся Михаил Григоренко, бросок которого сможет составить серьезную конкуренцию пушке Шалунова. Главная потеря армейцев в боттом-6 в лице Ивана Телегина не слишком серьезна, поскольку силовому форварду действительно давно пора было сменить обстановку и перезагрузить свою карьеру. А вот переход Плотникова пришелся ЦСКА весьма кстати: Сергей сможет не только добавить авторитета в раздевалке, но и стать полноценной заменой Максиму Мамину в случае его ухода.

Александр Мысякин, Sport24

Несмотря на косметические изменения в составе, вероятно, в следующем сезоне мы увидим абсолютно другой ЦСКА: уход Никитина запустил кардинальную смену концепции и стиля игры клуба. Но получится ли у тренера-дебютанта Федорова усидеть на двух стульях и не только привить команде новую систему игры, но и сохранить ее в числе претендентов на Кубок Гагарина? В этом пока есть большие сомнения.

Последние новости

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)