КХЛ

О. Леонтьев: место в плей-офф будет для «Нефтехимика» шагом вперёд

Источник Официальный сайт КХЛ

Главный тренер «Нефтехимика» Олег Леонтьев в интервью KHL.ru рассказал о том, как будет играть его команда, в чём состоит главная задача его тренерского штаба и готов ли он к повышенному вниманию хоккейной общественности.

У Олега Леонтьева уже есть опыт работы главным тренером в КХЛ, дважды он был вынужден принимать команды в качестве «и.о.» − «Автомобилист» в сезоне 2015/2016 и «Адмирал» в сезоне 2017/2018. До нынешнего момента специалист возглавлял «Горняк» из ВХЛ, который ежегодно поднимал на одну ступеньку выше: в итоге в сезоне 2020/2021 клуб из города Учалы дошёл до второго раунда Кубка Петрова.

«Мы должны быть единой командой, семьёй»

− Олег Юрьевич, команда вышла из отпуска и начала подготовку к чемпионату. Как атмосфера внутри коллектива, как настроение у ребят?
− Игроки вышли из отпуска в хорошем, позитивном настроении. Функционально все готовы, потому что ребята самостоятельно работали перед сборами. Предсезонка получается короткая, и все очень ответственно подошли к тренировочному процессу. Атмосфера дружелюбная, настрой боевой – с отношением к делу у игроков всё в полном порядке.

− Как у вас возник вариант с «Нефтехимиком»? Долго ли продолжались переговоры?
− Зимой мы впервые пообщались с руководством клуба по телефону, потом состоялись встречи – первая, вторая. Со мной общались, смотрели, как я работаю, приезжали на игры «Горняка». Прошло всё достаточно спокойно, это был обоюдный диалог, который привёл в конечном итоге к подписанию контракта. Для меня это первый большой опыт работы с клубом КХЛ. Но, например, когда я работал в «Автомобилисте» с Андреем Разиным, у нас было чёткое разделение, и я не чувствовал себя «младшим» или вторым тренером – Андрей Владимирович занимался нападающими, я работал с защитниками. У нас было хорошее взаимодействие, влияние на тренировочный процесс и игру команды.

 

Олег Леонтьев на тренировке «Автомобилиста». Фото: Антон Басанаев
 

− В прошлом сезоне команда не попала в плей-офф. Что, по-вашему, нужно изменить в системе игры или подготовке, чтобы выйти туда?
− Да, задача поставлена – естественно, быть в плей-офф. Есть ещё задачи, но это уже наша внутренняя кухня. Что касается результата прошлого сезона, мы разговаривали со многими ребятами из команды. Главная наша задача сейчас – сделать сплочённый коллектив, чтобы мы были единой командой, семьёй, чтобы люди сражались друг за друга. Ещё одна задача – чтобы игроков хватало на все матчи, на все три периода, поэтому мы сейчас ведём усиленную, напряжённую подготовку. Июль – тяжёлый месяц для ребят, мы попросили их потерпеть. Исходя из этого, надеемся, что всё у нас получится.

− Если говорить о стиле игры, каким будет хоккей в исполнении «Нефтехимика»? Есть мнение, что тренер, который играл на позиции защитника, чаще всего прививает своим командам оборонительную модель игры.
− Это очень спорное утверждение. Когда я был действующим игроком, мне всегда нравился атакующий хоккей. Он нравится зрителям, нравился игрокам – они больше любят атаковать, чем защищаться. Понятно, что обороняться нужно, если у тебя есть хорошая защита, то впереди тоже все будет хорошо. Но во всех командах, где я работал, мы проповедовали атакующий, зрелищный и агрессивный хоккей, силовой, нацеленный на игру в зоне соперника. Мы будем так выстраивать подготовку, чтобы прививать команде такой стиль игры.

«Все игроки, которых мы подписали, мне очень нравятся»

− Как вы оцените трансферную кампанию клуба? Удалось ли договориться со всеми, кого вы хотели видеть в команде?
− Отсмотрели очень много игроков, проблем в этом не было. Но при принятии решения мы исходили из, в том числе, финансовой составляющей и других реалий сегодняшнего дня. Ситуации бывают разные – с кем-то не получилось, у кого-то был контракт. Мы пристально следили за теми, кто подходит под наш стиль и рисунок игры. Все те, кого мы подписали, мне очень нравятся: их игра, возраст и финансовые запросы.

Если пройтись по защитникам, это Рональд Кнот и Лукаш Клок – думаю, эти ребята нам помогут. Кнот играл по 27 минут за матч: значит, у него хорошая выносливость, хорошая координация, видение поля, нацеленность на ворота. В этом игроке мне нравится всё, посмотрим, как он адаптируется в КХЛ. Клок играл за сборную Чехии на чемпионате мира, это хоккеист топ-уровня: дисциплинированный, с быстрым пасом, умеющий начать атаку.

Либора Гудачека представлять не надо, это лучший игрок прошлого сезона в составе «Нефтехимика». Дэн Секстон – да, ему 34 года, но он был одним из лидеров «Автомобилиста» даже при том, что попадал под ротацию, будучи шестым легионером. Я посмотрел статистику, видео и его игру вживую: по среднему количеству очков за игру он был четвёртым в команде. Поэтому не сомневаемся в его профессионализме и в том, что он нам поможет.

Вратарь Франс Туохимаа пока не имеет опыта выступлений в КХЛ. Мы надеемся, что он быстро привыкнет к КХЛ – всё равно, наша лига более скоростная, чем та, в которой он играл.

− Много было разговоров о возможном уходе Павла Порядина, но «Нефтехимик» сумел сохранить игрока. Это тот хоккеист, вокруг которого вы намерены строить игру команды?
− Я считаю, что мы будем строить саму команду, а не вокруг какого-то одного игрока. Павел нам нужен, это наш лидер, но, в первую очередь, должна быть сплочённая команда, все должны играть на результат. Кто-то хорош в одном компоненте, кто-то – в другом, у каждого своя роль в команде. Только так должен работать слаженный коллектив. Выделять кого-то я не хочу, главная наша цель – это команда.

− Вы поработали с такими тренерами, как Валерий Белоусов, Курт Фрэйзер, Андрей Разин. От кого из них вы почерпнули больше всего полезного опыта?
− От Валерия Константиновича Белоусова, естественно, я почерпнул его дисциплинированность, умение настроить команду и создать правильную атмосферу. Это была команда, где хотелось находиться, приходить каждый день в раздевалку, быть в команде. Это была непередаваемая атмосфера. Поэтому я и говорю о том, что первая задача – это создание единого дружного коллектива. Курт Фрэйзер – это внимание к деталям. Есть некоторые нюансы, которые нам, игрокам, никогда не проговаривали. С ним мы работали месяц, но там проговаривалось всё в мельчайших подробностях. За этот месяц я узнал больше, чем за всю свою игровую карьеру. Хотя всё это у нас было, просто на этих деталях не делали акцент. Для меня это был полезный опыт работы с североамериканским специалистом. Когда мы работали с Андреем Разиным, у каждого из нас было своё видение, но мы приходили к общему мнению и выстраивали нашу игру.

 

Олег Леонтьев, Андрей Разин и Марцел Озимак (слева направо) на скамейке «Автомобилиста». Фото: Антон Басанаев
 

− В прошлом сезоне Андрей Разин вошел в топ-3 номинации «Лучший тренер сезона в КХЛ». Вы были удивлены?
− Нет, конечно. Зная, как мы работали вместе в «Автомобилисте», зная его внутри коллектива, зная его тренерские качества… Когда мы работали на построение именно командной игры, у нас были одни взгляды. Конечно, я нисколько не удивился.

«Мне не впервой сталкиваться с давлением общественности»

− Вы провели 7 матчей в роли и.о. главного тренера клубов КХЛ. Тот опыт каким-то образом поможет вам сейчас? Давление хоккейной общественности на игроков и тренеров в КХЛ наверняка гораздо выше, чем в ВХЛ.
− Я к этому готов и уже прочувствовал это на себе. Некоторые болельщики в соцсетях пишут: «Пришёл тренер из ВХЛ, мы катимся в ВХЛ». Но давайте всё-таки дождёмся сезона – я думаю, что мнение людей изменится. Мне не впервой с этим сталкиваться, когда говорят, что пригласили ноунейма и так далее. Сезон покажет.

− Как вы предпочитаете выстраивать взаимоотношения с командой, на чем они основываются?
− Главный тренер и игроки должны быть на одной волне. Не должно быть такого, что «Я – начальник, ты – подчинённый, и будешь беспрекословно всё выполнять». Да, дисциплина нужна, не должно быть никакого панибратства на льду, но за его пределами мы должны быть одной дружной семьей. Хочется, чтобы друг к другу все относились с позитивом и уважением, чтобы и в раздевалке и на льду была доброжелательная атмосфера. Ребятам мы сразу сказали, что двери в нашу тренерскую всегда открыты, при желании – заходите, любую проблему мы будем вместе обсуждать и решать. Я думаю, это нормальное явление, у нас должна быть постоянная связь с игроками, контакт. Мы решаем одну и ту же задачу, и никаких секретов друг от друга у нас не должно быть.

− Где «Нефтехимик» проведет предсезонные сборы?
− 14 июля мы прошли велотест, который показал абсолютную готовность команды к рабочему режиму. Мы сразу начали давать тяжёлые нагрузки, проводя тренировочный процесс в Нижнекамске. Здесь созданы все условия как на льду, так и на земле, у нас хорошая база, питание, проблем с этим нет. Тренировочные игры мы проведём 30 июля с «Салаватом Юлаевым», 2-3 августа – с «Ак Барсом», все эти матчи сыграем дома. Потом выезжаем в Магнитогорск на Мемориал Ромазана, очень престижный турнир, когда я был игроком, мы в нём побеждали. Затем две игры с «Куньлунь Ред Стар» − 20 и 22 августа, и контрольный матч в конце августа против «Ак Барса» в Казани.

− Какой результат «Нефтехимика» в новом сезоне вы сможете назвать успешным?
− Самое главное – если будет поставлена командная игра и будет выполнение тренерской установки игроками, если будет дружный коллектив, то нас оценят: зритель будет ходить на хоккей. Плюс ещё если попадём в плей-офф, показав тот хоккей, который нравится и нам, и зрителям, думаю, сезон будет успешным. Любое место, с которого мы зайдём в плей-офф, будет шагом вперёд для нас.

ДОСЬЕ

Олег Юрьевич Леонтьев

Родился 15 ноября 1970 года в Саратове

Карьера игрока: 1994-97, 2004/2005 – «Кристалл», 1997-2001 – «Металург» Магнитогорск, 2001/2002 – «Металлург» Новокузнецк, 2002-04 – СКА, 2005/2006 – «Химволокно-Могилёв», 2006-09 – «Юность», 2009/2010 – «Металлург» Жлобин

Карьера тренера: 2011-13 – «Кристалл» (главный тренер, ассистент главного тренера), 2013-15 – «Ижсталь» (ассистент главного тренера), 2015-2016 – «Автомобилист» (ассистент главного тренера), 2016/2017 – «Югра» (ассистент главного тренера), 2017/2018 – «Адмирал» (ассистент главного тренера, главный тренер), 2018-21 – «Горняк», с 2021 – «Нефтехимик».

Достижения игрока: победитель чемпионата России (1998/1999, 2000/2001), победитель чемпионата Белоруссии (2005/2006, 2008/2009), обладатель Континентального Кубка (2006/2007)

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)