КХЛ

Капитан чемпионского «Динамо» и ученик Знарка теперь тренер «Витязя»

Источник "Спорт-Экспресс"

Интервью Юрия Бабенко «СЭ»

Какой будет подольская команда после смены тренерского штаба? О влиянии потолка зарплат и уменьшении площадок…

В мае «Витязь» официально объявил имя нового главного тренера. Им стал двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо» Юрий Бабенко, в прошлом сезоне работавший помощником Владимира Крикунова в тренерском штабе бело-голубых. В эксклюзивном интервью «СЭ» 43-летний специалист рассказал о предстоящем дебюте в роли главного тренера.

Знарок повлиял на выбор профессии тренера

— Вы в бытность игроком успели поиграть у Белоусова и Знарка, а тренерскую карьеру начинали помощником Брагина. Кто из них оказал на вас наибольшее влияние?

— Олег Валерьевич вообще стоит особняком. Играя под его руководством, всегда чувствовал его доверие. Он часто привлекал меня к обсуждению тренировочного процесса. Поэтому фундамент заложил все-таки он. Несколько лет назад именно после общения с ним понял, что хочу остаться в хоккее и стать тренером.

В то же время и от Валерия Николаевича, с которым я работал в молодежной сборной, многое почерпнул. Вообще, мне посчастливилось от каждого из наставников что-то взять, и все это пригодилось. Они все были разными, и поэтому у меня сложился собирательный образ того, кем бы я хотел стать.

— Вы играли в системе «Колорадо», когда там работал Боб Хартли. Он уже тогда делал ставку на скорость, огромный объем катания и большое количество заблокированных бросков?

— В то время Боб был только в начале своей тренерской карьеры, и у «Колорадо» был не состав, а сборная мира. Не особо следил за его карьерой после «Эвеланш», но то, что он очень сильно изменился, — это факт. Его успехи за последние годы показывают, что он на правильном пути. Сейчас же в основе его работы лежит четкое выполнение тренерского задания и тот рисунок, который он видит и прививает команде. Хотя, в принципе, этим руководствуется любой из тренеров.

— Он вообще помнит, что вы при нем дебютировали в НХЛ и сыграли три матча за «Колорадо»?

— Да, конечно! Мы с ним встречались еще в 2017-м на МЧМ в Монреале. Не особо долго, но успели пообщаться, повспоминать некоторые моменты. Он поздравил меня с тем, что я решил продолжить свою хоккейную жизнь в качестве тренера.

— Какие-нибудь упражнения из арсенала Крикунова в «Витязе» используете?

— У меня уже был намечен свой план работы, который хотел бы видеть в «Витязе». Стараюсь делать многие упражнения так, как вижу их в первую очередь сам. Но, естественно, собирательный образ никуда не денется — в хоккей играют не первый день. Придумать что-то принципиально новое здесь сложно. Стараюсь менять некоторые нюансы в упражнениях, но основной базис остается тем же.

— Слышал, что сейчас некоторые российские тренеры стараются следовать американским тенденциям и заменяют летом беговую работу велосипедом и другими вещами. Тот же Разин кроссам предпочитает бокс.

— У нас немного другой взгляд. Когда мы закладываем базовый фундамент, то у нас очень многое построено на беговых упражнениях, в том числе и на кроссах. Считаю, что бег мало можно чем заменить. Но опять же у каждого свое представление, и каждый делает так, как считает нужным.

Ждал, что кто-нибудь позовет главным

— Был ли у вас вариант остаться в «Динамо» этой весной или Алексей Кудашов изначально не видел вас в своем штабе?

— Мы говорили с ним — он сразу обозначил, что у него уже сформирован тренерский штаб. Поэтому варианта остаться в «Динамо», по крайней мере в первой команде, не было, и получилось так, что по окончании сезона я стал абсолютно свободным.

— Осознание, что созрели для работы главным, пришло в межсезонье или еще по ходу регулярки понимали, что пора шагнуть выше?

— Каждый тренер готовит себя к тому, что ты начинаешь ассистентом, а потом хочешь двигаться дальше. Если работа тренером — твой осознанный выбор, то у тебя в любом случае есть свое представление о том, какой должна выглядеть тактика, как должна строиться физическая подготовка. У меня эти мысли точно были, и, честно говоря, я еще в прошлом сезоне ждал, что, может быть, кто-нибудь меня пригласит главным.

— Я правильно пониманию — предложение «Витязя» не было единственным?

— Если говорить о конкретике, то у «Витязя» она была уже с момента первых переговоров. Все переговоры с остальными командами можно назвать конкретными лишь с натяжкой.

— Вы наверняка смотрели какие-то прошлогодние матчи «Витязя». У вас есть понимание, что помешало команде прошлого образца выйти в плей-офф?

— В прошлом сезоне мы встречались с «Витязем» в регулярке, и я уже понимал, в какой хоккей играет команда. Что касается прошлогодней неудачи, то сложно что-то сказать. Хотя понятно, что в команду пришло достаточно много новых ребят, соответственно, были новые сочетания звеньев, связок. Не буду оригинальным и отвечу, что нужно находиться внутри коллектива, чтобы выделять конкретные причины. Команда билась до конца, и лишь за несколько туров до финиша стало понятно, что «Витязь» не попадает в плей-офф, все было «на тоненького».

— Вы говорили, что хотите видеть хоккей «Витязя» вариативным. Можете описать базовые ценности вашего штаба и что обязательно должно входить в эту самую вариативность?

— Опять же скажу, что в хоккей играют не первый год и тут сложно придумать что-то новое. Говоря о вариативности, мы хотим играть в такой хоккей, под который сопернику будет тяжело подстроиться, хотим видеть разноплановость пятерок, чтобы у каждого сочетания была своя изюминка и свои сюрпризы для соперника. Но при этом хочется в силу своих возможностей играть зрелищно.
О влиянии потолка зарплат и уменьшении площадок

— Согласны, что после того как стили команд во многом унифицировались, стало легче проводить предматчевый разбор соперника?

— Не совсем. Здесь же в первую очередь играет свою роль человеческий фактор — ты не можешь разобрать игрока и с точностью сказать, что он сделает в конкретной смене или эпизоде. Человек — не робот. Хотя даже у них бывают сбои. В этом и заключается интерес. Мы стараемся объяснять ребятам те моменты, которые могут пригодиться, например, в единоборствах, в работе под воротами.
Да, сейчас в принципе у всех одинаковый рисунок. Но с учетом того, что все команды унифицировались и подравнялись, большую часть матчей, наоборот, стало тяжелее прогнозировать. Тем более что сейчас идет процесс сокращения площадок и на первый план выходят нюансы — быстрота принятия решений, реакция. И если эти маленькие нюансы сработают, то команда будет двигаться в правильном направлении.

— Вы для себя определились, стоит ли нам сокращать площадки? Ветераны говорят, что на канадских площадках теряется «идентичность нашего хоккея».

— Тут все на вкус и цвет — кому что нравится. На европейской площадке больше времени и больше возможностей для техничных игроков, на них мы можем увидеть индивидуальное мастерство. Но в тот же момент мы уходим к играм, где не будет обилия шайб. И это не очень хорошо для зрителя. Даже если их команда проиграла, но было забито много голов, то они понимают, что сходили не зря — не просидели два часа и увидели 0:0, а увидели какое-никакое зрелище. Мы все-таки играем для болельщиков. С сокращением площадок добавляется динамика — хоккей становится более разнообразным. Нам приходится отталкивать от конкретики и воспринимать правила, которые диктует современный хоккей.

— Кто из команд КХЛ сейчас задает тренд?

— Тяжело сказать. Естественно, огромное внимание уделяется последнему чемпиону и командам, которые были в топе. К большому сожалению, особенно для российских тренеров, свой отпечаток оставляет то, что на ведущих ролях в большинстве клубов играют легионеры. Хотелось бы, чтобы наши ребята занимали лидирующие позиции.

Но с иностранцами тоже не все просто. Как мы видим на практике и даже на примере нашего клуба, легионеры, которые здорово отыграли предыдущий сезон, сейчас уезжают и пробуют себя в НХЛ. Исходя из того, что они приезжают-уезжают, тяжело сказать, кто сейчас в тренде.
Конечно, поражает стабильность ЦСКА за последние годы. Понятно, что оставаться серьезной командой, с которой ты изначально понимаешь, что легкого матча не будет, помогает подбор игроков и глубина состава. У омичей сейчас хорошая команда. Да сейчас вообще много хороших команд. Можно долго спорить, пошел ли потолок зарплат нам на пользу или нет, но то, что он подравнял нам условия, — это однозначно.

— Сейчас почти все используют продвинутую статистику. На какие-то конкретные показатели вы обращаете особое внимание?

— Для меня в первую очередь важны цифры на табло. Да, проводя разбор игры, можно вдаваться в статистику. Но сейчас такой огромный информационный объем, что не все показатели порой бывают адекватны. Иногда по статистике человек сыграл на пять с плюсом, а по факту ты его три раза за период хотел посадить на лавку. Нужно смотреть все в совокупности.

У нас не будет конкретных разборов на тему того, кто и сколько заблокировал бросков, кто и сколько применил силовых. Для меня основной показатель — количество точных передач. Хоккей — командная игра, и если шайба идет точно в клюшку партнера, то команда больше владеет инициативой.

Будем обращать внимание на правильность сыгранных смен. Здесь то, о чем мы с вами уже говорили: хоккей стал более динамичным, и для того чтобы держать темп, смены должны быть ровно такими, чтобы игрок мог выкладываться в них на полную. Можно смотреть на многие факторы. Что касается меня, то мне не важно, была совершена ошибка или нет, — я буду смотреть на то, что игрок хотел сделать. Даже если он и совершил ошибку, но по игровой мысли его решение было правильным и его подвело чисто техническое оснащение, то это один момент. Если оно никак не оправдано, то нужно объяснять, что так делать больше не нужно.

Обмен со СКА дал двух опытных игроков

— Для вас стал сюрпризом обмен Захара Бардакова, Данилы Моисеева и Даниила Пыленкова?

— Ребята провели достаточно хороший сезон по личным показателям. Захара Бардакова и Даниила Пыленкова знаю не так хорошо, а с Данилой Моисеевым мы сталкивались еще в молодежной сборной — было видно, что он очень серьезно добавил, вышел на новый уровень. Поэтому он и заинтересовал СКА. Но могу им пожелать только удачи. Да, в «Витязе» у них было бы побольше игрового времени и поменьше конкуренции, но в то же время мы получили двух опытных игроков, вокруг которых мы будем стараться что-то выстраивать.

— Возвращение Аалтонена — главная трансферная удача? Подобных центров на рынке крайне мало.

— Да. Для него эта команда знакома, и многих ребят он уже знает. Город для него тоже знаком — ему не нужно будет привыкать в бытовом плане, в отличие от двух других наших финских ребят. Этот момент, безусловно, можно оценивать положительно.

— Не могу не задать вам извечный русский вопрос. Почему в России так мало по-настоящему сильных центральных нападающих?

— Не скажу ничего нового — проблема идет из детской школы. Мы слишком рано пытаемся привить какие-то тактические схемы в очень юном возрасте. Ребенок, которому нравится хоккей, приходит на тренировки, а тренеры с детских лет начинают рисовать ему схемы. Есть пример Швеции и Финляндии, где до 12 лет нет определенного амплуа — они стараются не загружать игрока какими-то обязательствами, а развивать индивидуальность и техническую оснащенность.

Мне кажется, из-за того, что мы больше начали показывать для родителей, какие мы хорошие, какие схемы мы знаем, мы и теряем центров. Зачастую уже из детского хоккея ребенок приходит зажатым в определенные рамки. Центральный нападающий — это связующее звено, и от него должна исходить как креативность в атаке, так и простота и надежность в обороне.

— В Даниэле Одетте видите нового Дэнфорта? Они ведь пусть и в разное время, но оба до перехода в «Витязь» играли в Финляндии за «Лукко».

— Каждый спортсмен все-таки хочет быть индивидуальностью. И для меня, и для него не особо важно, насколько он стилистически похож на Джастина. Самое главное — раскрыть его сильные стороны и постараться сделать так, чтобы они приносили пользу коллективу.

— У вас этой весной получился финский вектор селекции. Согласны, что в последние годы легионеров из чемпионата Финляндии стало гораздо труднее оценивать, потому что большой процент звезд финской лиги проваливается в КХЛ?

— Здесь больше бытовой вопрос — не каждый, приезжая в совершенно другую страну, может в ней адаптироваться. Тем более в сегодняшний условиях, когда женатые ребята вынуждены переезжать одни. Для человека не видеть детей, жену и родственников — это определенный стресс. Что касается наших ребят Нико Оямяки и Вальттери Кемиляйнена, то я думаю, им гораздо интереснее будет втроем: у них будет Миро, который знает город, логистику и поможет им. Но то, что их трое, не значит, что мы будем учить финский язык. Мы, наоборот, заставляем их учить русский.

— Опишите, как проходил процесс селекции в «Витязе» этой весной. Насколько тренерский штаб был вовлечен в него?

— Так как мои переговоры с «Витязем» проходили в достаточно глубокой весенней стадии, то некоторые игроки уже были подписаны. Единственное, что Микс Индрашис был в таком очень-очень близком состоянии, и он подписал контракт уже после того, как я с ним переговорил. Что касается Одетта, то его уже успел отсмотреть, и по нему мы принимали решение вместе с руководством. У нас были и другие варианты, но решили остановиться на Даниэле.

— Не было такого, что вы смотрели на кого-то уже из подписанных игроков и понимали, что он совершенно не вашей формации?

— Нет, такого не было. Считаю, что Игорь Константинович Варицкий очень неплохо проводит селекционную работу в клубе. Если ребята играют в КХЛ и попали в «Витязь» — значит, это произошло не просто так. Теперь уже от нас зависит, как мы используем сильные стороны хоккеистов.

— У вас есть понимание, как нужно реанимировать карьеру Виктора Антипина после Санкт-Петербурга?

— Думаю, если у него все будет хорошо со здоровьем, он получит гораздо больше игрового времени, чем в прошлом сезоне. Все, кто следит за хоккеем, знают, игрок какого уровня попал к нам в команду. Надеемся, что следующий сезон станет для него одним из лучших в карьере.

— В какой роли видите Вячеслава Лещенко? Согласны, что он и наполовину пока что не реализовал свой потенциал?

— Полностью согласен. Я лично разговаривал с ним перед подписанием и обрисовал то, в какой роли его вижу и как планирую использовать, — мы друг друга услышали. Теперь все в его руках. Надеемся, что сезон для него получится плодотворным как в плане командного результата, так и в плане личной статистики.

— Николай Буренов готов полноценно шагнуть из «вышки» в КХЛ?

— Сейчас очень трудно сказать. Несмотря на то, что ребята пришли в очень хорошей физической форме, все-таки сейчас идут серьезные нагрузки, и на этот вопрос тяжело ответить. Скажем так: он готов, но я не могу гарантировать, что он попадет в основной состав, который начнет сезон. То, что увидел на этих сборах, мне понравилось, а дальше посмотрим. У нас есть конкуренция, и у защитников она даже чуть сильнее, чем у нападающих. У каждого появится свой шанс. Вопрос только в том, кто и как им воспользуется.

— Кирилла Стеклова, одного из самых талантливых защитников страны 2002 года рождения, также планируете держать около основы?

— Мы на первом собрании сказали всем семерым ребятам 2001 года и младше, что просто так держать их в статусе лимитчиков не хотим и не будем. Наша позиция проста: «Если вы докажете, что конкурентоспособны, то будете играть. Вы молодые и должны набираться игрового опыта. Не проходите в основной состав — будете играть за молодежку либо за клуб-партнер в ВХЛ». Но я был приятно удивлен теми ребятами, которые ездили на Кубок Черного моря, — пока что я всеми доволен. У нас будет 10 контрольных игр до начала сезона, и каждый из них сыграет определенное количество матчей.

Очень надеемся, что предсезонка и дальше будет проходить в спокойном русле. Пока что двигаемся по намеченному плану. Хочется, чтобы население привилось и от нас ушли эти болячки. Гораздо приятнее играть при зрителях, чем при пустых трибунах.

— Вы планируете прививаться всей командой или каждый будет сам решать этот вопрос?

— 90 процентов ребят уже сделали первую прививку до начала сборов. Никто никого не принуждал. Как только у нас закончится первый ударный цикл, у нас будут выходные, и мы попросили, чтобы второй компонент ребятам централизовано поставили именно в эти дни.

— Сейчас формирование команды завершено или ждете точечных усилений?

— Все зависит от рынка. На сегодняшний день мы тренируемся в двух группах, и в нашем распоряжении семь пятерок. У нас есть довольно большой выбор и довольно большая конкуренция. После основного 15-дневного периода подготовки будем смотреть и принимать решения. Наверное, по завершении этого периода будет некая ясность по звеньям.

Иван Богун, «СЭ».

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)