КХЛ

В «Динамо» опять смена власти! Гендиректором вместо Кровопускова стал Харчук. На очереди возвращение Сафронова?

Источник matchtv.ru

В московском клубе продолжается кадровая революция, отражающаяся и на руководстве, и на составе команды, и даже на фарм-клубе.

ХАРЧУК ВНОВЬ ВЕРНУЛСЯ НА ЗНАКОМЫЙ ПОСТ

Новым генеральным директором бело-голубых стал Анатолий Харчук. Ну, собственно, не таким уж и новым. Он ведь мало того что возглавлял «Динамо» с 2004-го по 2006 год, когда московская команда стала чемпионом России, но еще и совсем недавно успел поработать гендиректором целый сезон (2018/19), когда клубом руководил известный государственный функционер Валерий Шанцев.

После очередной смены власти в «Динамо» весной 2019-го Харчук, в отличие от своего патрона, не ушел из клуба. А продолжал представлять интересы спортобщества бело-голубых в хоккейном хозяйстве. Занимал должность первого заместителя гендиректора. И вот теперь сменил на этом посту Евгения Кровопускова.

Такие перемены не стали неожиданными по той причине, что еще в начале июля положение Кровопускова в клубе пошатнулось. Тогда в «Динамо» экстренно и как-то неожиданно поменяли генменеджера. Не после сезона, что было бы более логично, а перед самым началом нового. Бывший форвард бело-голубых Алексей Сопин сменил на этом посту спортивного юриста Виктора Меркулова. Меркулов был в команде Кровопускова, он пришел в клуб вместе с ним. Но отстоять своего соратника Евгений Анатольевич тогда не смог. И это уже говорило о том, что его положение в «Динамо» перестало быть прочным. И вот теперь он и сам оказался вынужден написать заявление «по собственному». Кровопускову предложено остаться в клубе в качестве советника председателя совета директоров.

ВМЕСТЕ С ГЕНДИРЕКТОРОМ «ДИНАМО» СМЕНИЛО И ФАРМ-КЛУБ

Фото: © ХК «Динамо»

На самом деле с поста гендиректора хоккейного клуба никто по своей воле не уходит. Тем более что за два последних года в «Динамо» была проделана масштабная работа. Причем направленная не столько на главную команду, сколько на фундаментальное укрепление всего динамовского хозяйства. Большие средства вкладывались в хоккейную академию бело-голубых. Их молодежная команда впервые стала обладателем Кубка Харламова, был восстановлен свой собственный фарм-клуб в ВХЛ, базирующийся в Московской области… Все это говорит об основательно задуманных и больших преобразованиях.

В принципе ничего страшного не произошло. Ведь к руководству «Динамо» пришли известные люди, отлично знающие внутреннюю кухню клуба. Пришли не со стороны, а как бы изнутри. Вопрос лишь в том, согласятся ли они продолжать начинания своих предшественников или начнут строить всю клубную вертикаль заново на собственный манер? Практика показывает, что второй вариант куда более реален.

Ведь на том же совете директоров была фактически ликвидирована команда «Динамо» (Московская область), которая уже начала готовиться к сезону. Вердикт по ней четкий — в следующем чемпионате ВХЛ она выступать не будет. Фарм-клубом бело-голубых отныне официально становится «Динамо» из Санкт-Петербурга. Это говорит о том, что и другие наработки предыдущего руководства могут быть как минимум серьезно скорректированы. Как именно, мы, возможно, узнаем уже из первого комментария Харчука на посту гендиректора. В клубе обещают, что Анатолий Георгиевич сделает заявление уже завтра.

САФРОНОВ ПОКА НЕ ВЫШЕЛ ИЗ ТЕНИ

Андрей Сафронов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

Но самое главное, что революции в «Динамо» этим могут и не завершиться. Ведь не случайно на протяжении последней недели в СМИ муссировались слухи, что к власти в клубе может вернуться Андрей Сафронов, занимавший пост гендиректора «Динамо» с 2010-го по 2017 год. И также отпраздновавший с бело-голубыми даже не одно, а два чемпионства. Причем слухи это были не беспочвенные. Поскольку Андрей Николаевич никогда не скрывал, что хотел бы вернуться к работе в «Динамо». Известно также, что ранее он опирался на поддержку такого влиятельного человека в российском хоккее, как Аркадий Ротенберг.

Итак, сперва говорили о возвращении Сафронова на пост гендиректора. Затем о том, что он может стать новым генменеджером, уступив более высокую должность Харчуку. Но в итоге в официальном пресс-релизе «Динамо» об итогах совета директоров о Сафронове вообще не сказано ни одного слова. Его как бы нет. Но на самом-то деле Андрей Николаевич есть. И многие знают не понаслышке, что как у функционера хватка у него стальная. Следовательно, и точка в революционном бурлении в «Динамо» на сегодня не выглядит жирной. Никто не удивится, если она превратится в запятую в самое ближайшее время.

ТАРАСОВ ПОВТОРИЛ СУДЬБУ КАГАРЛИЦКОГО

Даниил Тарасов / Фото: © КХЛ / Бабунов Сергей

Интересно, что пока наверху решают, кто в клубе главный, довольно резкие шаги происходят и в составе команды. В среду «Динамо» официально покинул лучший снайпер клуба в КХЛ Даниил Тарасов, который еще месяц назад выглядел наиболее логичным партнером Вадима Шипачева в ударном звене. Тарасова отправили в «Ак Барс» в обмен на денежную компенсацию. Иными словами, просто отпустили.

По официальной версии клуб пошел навстречу игроку, который сам попросил обмена. По неофициальной — Тарасов не поладил с новым главным тренером Алексеем Кудашовым. В любом случае игрок и клуб расстались спокойно, без взаимных претензий. И глаз режет разве что факт, что Тарасов полностью повторил весенний маршрут Дмитрия Кагарлицкого. Который также мог остаться в первом звене «Динамо» после удачного сезона, но перешел в «Ак Барс» сразу после того, как Кудашов возглавил бело-голубых. Отношения между тренером и игроком не заладились еще в СКА.

С учетом смены руководства и фарм-клуба это наверняка не последние метаморфозы, которые ждут состав «Динамо» в грядущем сезоне. Не застрахован, видимо, никто. Разве что Александр Овечкин, накануне подписавший контракт с «Вашингтоном» и отодвинувший свое возвращение в родную команду еще минимум на пять лет.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)