КХЛ

«Локомотив» — главный фаворит, у «Сочи» — новый путь развития? Итоги межсезонья КХЛ. Запад

Источник "Чемпионат.com"

«Витязь», «Спартак» и московское «Динамо» — команды-загадки в конференции.

Чуть больше месяца остаётся до старта нового сезона КХЛ, а уже на следующей неделе в Сочи стартует первый летний турнир. Трансферные кампании большинства клубов лиги завершены на 90-100%, поэтому самое время подвести промежуточные итоги межсезонья. Начинаем с Западной конференции.

«Динамо» Рига
Рижане предпримут новую попытку подняться со дна Западной конференции. У руля «Динамо» встал Сергей Зубов — системный и перспективный тренер, чьи шансы добиться относительного успеха в столице Латвии мне кажутся большими, чем у Гиртса Анкипанса или Петериса Скудры. К тому же в помощниках у Зубова Олег Ореховский, однажды уже показавший в «Сибири», что умеет строить железобетонную оборону из не самого элитного материала.

На бумаге у «Динамо» подобрался крепкий, хоть и разномастный состав. Ставка сделана на опытных латвийских ветеранов (Мейя, Дарзиньш, Карсумс) и многочисленных легионеров из европейских чемпионатов. Коррадо, Пуарье, Червены, Веннстрём, Тиивола — кто-то из них может выстрелить. Среди рижских иностранцев есть и знакомые фамилии: например, экс-форвард «Сочи» Карьялайнен, а также третий бомбардир «Спартака» в прошлом сезоне Лукаш Радил.

ХК «Сочи»
Евгений Ставровский сохранил пост главного тренера южан, а вот в руководстве клуба произошли изменения: управленческую команду «Сочи» пополнили Ренат Мамашев и Алексей Бадюков. В стане «леопардов» сейчас не скрывают, что собрались идти по новому пути развития: решать высокие задачи через личностное раскрытие хоккеистов, при котором главной мотивационной составляющей является попадание в сборную России. Посмотрим, что из этого выйдет.

В составе у «леопардов» много молодёжи, которой тренерский штаб «Сочи» собирается предоставить шанс показать себя в КХЛ. Это и Павел Шэн, и Кирилл Пилипенко, и Александр Калинин, и множество других ребят, которые, возможно, стоят на пороге прорывного сезона. Впрочем, без опытных хоккеистов в «Сочи» тоже не обойдутся. Новые контракты подписали старожилы клуба Юрий Александров и Никита Точицкий, за неудачный сезон в «Северстали» будет «отмазываться» Денис Вихарев. Гордостью же селекции южан можно считать экс-вратаря СКА Магнуса Хелльберга и результативного форварда Мартина Бакоша.

«Витязь»
Подольчане летом пережили масштабное обновление. Из клуба ушёл главный тренер Михаил Кравец, а также все лидеры прошлого сезона — Теденбю, Даугавиньш, Дэнфорт, Хультстрём, Сёмин, Ержабек, Дергачёв. Кроме того, «Витязь» потерял всю свою перспективную молодёжь: Бардаков, Пыленков, Моисеев, Паутов стали игроками СКА.

Так что теперь в Подмосковье строится совершенно новая команда, в которой о прежнем «Витязе» будет напоминать разве что голкипер Илья Ежов. Руководить ей будет тренер-дебютант Юрий Бабенко, доросший до первого серьёзного вызова в карьере.

Что с составом? Есть немало интересных фамилий. В Подольск вернулся Миро Аалтонен, подписан контракт с Миксом Индрашисом, из новых форвардов-легионеров последим за Одеттом — второй бомбардир прошлого сезона в Финляндии может оказаться ничем не хуже уехавшего в НХЛ Дэнфорта. В защите у «Витязя» будет перезагружать карьеру Виктор Антипин — посмотрим, не убили ли его талант окончательно огромные зарплаты в прежних клубах. Вопрос с главным атакующим дефом призван закрыть самый результативный оборонец «Таппары» Валттери Кемиляйнен.

Словом, обновлённый «Витязь» — любопытный проект. И пока совершенно непонятно, чего в новом сезоне ждать от этой команды.

«Спартак»
Ещё одна большая загадка Западной конференции — это «Спартак». После ухода Олега Знарка в красно-белом клубе произошли серьёзные структурные и составные изменения. Управление взял в свои руки дуэт бывших руководителей «Трактора» Беляев — Усачёв (первый получил должность спортивного директора, второй возглавил наблюдательный совет), Алексея Жамнова отодвинули от больших дел и отправили «рулить» спартаковской академией, а новым главным тренером достаточно неожиданно стал Борис Миронов, ранее работавший в КХЛ лишь в роли ассистента.

Состав команды претерпел серьёзную чистку. Остались, по сути, только Вишневский, Лехтеря (лучший бомбардир «Спартака»), Широков, да своя молодёжь. В остальном красно-белый коллектив комплектовался заново. Мы выделяем приобретения бэкапа Красикова, защитника-гренадёра Евенко, форвардов Авцина, Хохлачёва, Кугрышева, которые в «Спартаке» способны занять нишу лидеров. Особняком стоят годичная аренда талантливого российского юниора Василия Пономарёва и трансфер свежеиспечённого проспекта «Монреаля» Дмитрия Костенко — у этих молодых парней отличные шансы заиграть в КХЛ.

При формировании легионерской бригады «Спартак» сделал ставку на шведов. В Москве будут играть экс-вратарь системы «Вегаса» Оскар Данск, опытнейший защитник Хед и самый результативный центрфорвард чемпионата Швеции Эмиль Петтерссон.

«Динамо» Минск
Главная удача межсезонья для минского «Динамо» — продление контракта с Крэйгом Вудкрофтом. Канадец умеет выводить белорусов в плей-офф, кроме того, болельщикам нравится проповедуемый им атакующий и слегка безбашенный стиль игры.


КРЭЙГ ВУДКРОФТ. ФОТО: PHOTO.KHL.RU

По составу минчане если и ослабли по сравнению с прошлым сезоном, то ненамного. Уход ведущих легионеров — Козуна, Спунера, Принса, Меннелла, Фурха — могут компенсировать Бек, Бенгтссон, Рыбар, Грейовак и, возможно, Теденбю. Кроме того, в Минске сохранили блеснувших в конце прошлого сезона россиян Мосалёва и Варфоломеева, а на подходе у «зубров» много перспективной молодёжи во главе с только что задрафтованными в НХЛ вратарём Колосовым и форвардом Климовичем.

Конечно, почти всё для «Динамо» будет зависеть от того, смогут легионеры тащить команду или нет, но предпосылки для второго подряд удачного сезона в Минске есть.

«Торпедо»
Нижегородцы в межсезонье ожидаемо потеряли ведущего защитника Уайдмана и, вероятно, главного бомбардира Жафярова, но в остальном «Торпедо» удалось сохранить и даже разнообразить состав, руководить которым уже четвёртый сезон подряд будет ярый адепт атакующего хоккея Дэвид Немировски.

Надо сказать, что вратарская линия и защита, скорее всего, снова будут слабым местом нижегородцев. У «Торпедо» вновь нет железного первого номера (больше играть наверняка будет Кочетков), а уровень игроков обороны, даже учитывая подписание Егора Мартынова, остаётся весьма средним. Но современные автозаводцы — это атака, и как раз в этой линии хватает интересных исполнителей. К уже знакомым болельщикам «Торпедо» Миле, Шенфельду и ветерану Варнакову добавились хорошие легионеры. Это и очень результативно игравший в АХЛ Кенни Агостино, и два лучших бомбардира чемпионата Швеции в прошлом сезоне — Марек Гривик и Даниэль Заар.

Последние двое должны помочь «Торпедо» безболезненно пережить вероятный отъезд Жафярова, и игровая философия нижегородцев, столь симпатичная большинству болельщиков КХЛ, не претерпит изменений.

«Северсталь»
Андрей Разин проделал классную работу в Череповце в прошлом сезоне, и теперь у нас вполне обоснованно весьма высокие ожидания от «Северстали». Хотя потери клуба в это межсезонье существенны: ушли Адамчук, Провольнев, Кудако (все трое — ключевые защитники череповчан), а также лучший бомбардир прошлого чемпионата Петунин. Заменить их будет трудно, и на эту роль в «Северсталь» приглашены иностранцы.

Год назад Разин (он не только тренер, но и генменеджер) не угадал с легионерами, сейчас — вторая попытка. Защитники Стенквист и Пресс, эстонский форвард Рооба, плюс Няттинен, у которого прошлый сезон в Череповце по разным причинам получился скомканным. Поглядим, как они будут влиять на результат «Северстали».

При этом череповчанам удалось продлить контракты с голкипером Подъяпольским, форвардами Кодолой, Гераськиным, Лишкой, продолжает играть за «Северсталь» Вовченко — это костяк команды. В следующем сезоне стоит ждать прогресса и от других кадров своей системы: Каримова, Хабарова, Гуслистова.

«Йокерит»
«Йокерит» продлил контракты с голкипером Линдбеком, защитниками Грантом и Кивистё, форвардами Иконеном и Хянникяйненом. При этом клуб расстался с вратарём Калниньшем, ветеранами Лепистё, Регином, Савинайненом, Пильстрёмом, сбежал из КХЛ защитник Пудас.

На замену ушедшим игрокам пришли более молодые новички — защитники Хольм и Линдбом, форварды Турунен, Комбе (ещё один эстонец в КХЛ). В целом селекция «Йокерита» носила исключительно точечный характер, эта команда уже давно является островком стабильности в бурном море межсезонья нашей лиги.

СКА
В Санкт-Петербурге впервые за долгое время лето прошло без смены главного тренера, осталась прежней и концепция СКА: армейцы по-прежнему собирают по всей стране топовую молодёжь. В это межсезонье на берега Невы переехал целый десант из «Витязя», тольяттинец Свечков, а также молодой и талантливый белорусский защитник Фальковский.

Что касается изменений не в системе клуба, а в основном ростере под КХЛ, то их не так много. Петербуржцы скинули нескольких «лишних» людей (Аалтонен, Белов, Бенгтссон, Антипин), продлили Стрёмвалля и Кемппайнена, подписали экс-форварда «Сан-Хосе» Хендемарка. Особняком стоит, конечно, рокировка вратарей: Ларс Юханссон, замучивший СКА в прошлые годы в плей-офф, заменил Магнуса Хелльберга. Но есть у армейцев и нежелательные потери: покорять НХЛ отправились Подколзин и Ткачёв.

Уже сейчас видно, что СКА почти не изменится по сравнению с прошлым сезоном, однако селекция армейцев ещё не закончена. Летом они основательно расчистили место под потолком, так что трансферная бомба ещё весьма реальна. Возможно, это будет Жафяров или Шалунов, а может быть, и Гусева уговорят-таки вернуться? Скоро всё узнаем.

«Локомотив»
Ярославцы в следующем сезоне должны стать одним из главных фаворитов Кубка Гагарина. В «Локомотиве» продолжает работу Андрей Скабелка, уже созревший для серьёзных достижений, а состав железнодорожников, которые весной едва не прошли ЦСКА, этим летом только укрепляется. Вернулись защитник Елесин и форвард Полунин, подписан контракт с одним из лучших легионеров прошлого сезона Ридом Буше, продлён договор с основным голкипером Паскуале.

Потери у «Локомотива» тоже есть, но уход Ткачёва, Пулккинена, Охтамаа, а уж тем более Савченко, Ландера и Коваленко клуб должен пережить безболезненно. К тому же селекция ярославцев ещё не завершена: у них ещё достаточно места под потолком, чтобы усилиться, например, Артёмом Анисимовым или тем же Шалуновым.

«Динамо» Москва
У бело-голубых очередные изменения в структуре клуба, разбираться в которых впору в отдельной статье. В этом же материале отметим лишь, что новым генменеджером «Динамо» стал недавно завершивший карьеру Алексей Сопин, а возглавил москвичей Алексей Кудашов, у которого будет и новый тренерский штаб.

С подачи Кудашова «Динамо» рассталось с Дмитрием Кагарлицким, в «Аризону» сорвался Дмитрий Яшкин — таким образом, распалась ударная тройка бело-голубых, но ключевого игрока — Вадима Шипачёва — удалось продлить аж на три сезона. Одним из партнёров лучшего центра КХЛ, судя по всему, станет новичок Станислав Галиев, а на роль центра второго звена приглашён Эрик О'Делл. И это большой риск, учитывая, что в последние два сезона канадец больше лечился, чем играл.


АЛЕКСЕЙ КУДАШОВ. ФОТО: PHOTO.KHL.RU

Из других приобретений бело-голубых отмечаем защитников Педана и Войнова, форварда Петунина, блеснувшего в «Северстали». Вратарская бригада Бочаров-Ерёменко осталась без изменений, хотя её и разбавил Илья Проскуряков.

Состав у «Динамо» подбирается интересный, но далеко не факт, что все ставки сыграют, — очень многое будет зависеть от тренерской работы Кудашова. Впрочем, селекция бело-голубых вряд ли уже закончена, ведь у москвичей ещё не заняты целых две легионерские вакансии.

ЦСКА
Руководство армейцев не простило Игорю Никитину поражения в финале Кубка Гагарина, и это главная «бомба» межсезонья. Теперь «рулить» ЦСКА будет, по сути, наблюдательный совет, поставивший на тренерский мостик своего человека — Сергея Фёдорова. Посмотрим, что из этого выйдет.

Состав же у красно-синих, конечно, вновь подбирается такой, с которым можно претендовать на чемпионство. Юханссона на последнем рубеже сменил Рейдеборн (бэкапами экс-вратаря «Ак Барса» станут Иван Федотов и Евгений Киселёв), продлён контракт с Окуловым (возможно, останется и Шалунов), из НХЛ вернулись Нестеров и Григоренко, из «Магнитки» пришёл Плотников. Легионеры ЦСКА неважно провели решающие матчи прошлого плей-офф, поэтому из предыдущего созыва остались только защитники Дальбек и Гилмор. На замену остальным пришли оборонец Сведберг, а также шведские форварды Нордстрём и Валльмарк.

Мощный, по меркам КХЛ, играющий состав с хорошей глубиной во всех линиях. Очень интересно, чего с ним добьётся легендарный в прошлом хоккеист, но совершенно не опытный тренер Фёдоров.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)