КХЛ

Возвращение после годичного перерыва. Навстречу сезону. «Адмирал»

Источник Официальный сайт КХЛ

В традиционной летней рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. Чемпионат 2020/2021 «Адмирал» по финансовым причинам пропустил. И вот, спустя год, дальневосточники возвращаются в Лигу.

Прошлый сезон

Как известно, прошлого сезона для «Адмирала» не было — дальневосточники его пропустили. А в чемпионате 2019/2020 они заняли последнее место в своей конференции, и третье от конца в общем зачёте. Хотя начиналось всё два года назад очень неплохо: под руководством Сергея Светлова «моряки» в октябре установили клубный рекорд, выдав пятиматчевую победную серию, и к декабрю достаточно уверенно находились в зоне плей-офф. Всё перечеркнула тяжёлая травма Юхо Олкинуоры, из-за которой он пропустил почти два месяца. Без стартового вратаря результаты ухудшились — и очень резко. В самом конце января Юхо вернулся в строй, но был далёк от своих осенних кондиций; да и вся команда к этому времени катилась под откос снежным комом: из 17 последних матчей в январе и феврале «Адмирал» выиграл лишь пять.

Селекция

Пришли

вратари Корепанов Артём (пробн; Звезда, ВХЛ), Налимов Иван (Рокфорд, АХЛ), Серебряков Никита (Торпедо, обмен), Синягин Денис (Динамо СПб, ВХЛ); защитники Беляков Фёдор (Югра, ВХЛ), Глухов Николай (пробн; СКА-Нева, ВХЛ), Казаманов Владислав (пробн; Динамо МО, ВХЛ), Матушкин Максим (Таппара, Финляндия), Меньшиков Виталий (Грац, Австрия), Метальников Леонид (Барыс), Патрикеев Михаил (пробн; Дизель, ВХЛ), Салахов Максим (пробн; Нефтяник, ВХЛ), Сергиенко Юрий (пробн; Амур), Хамидуллин Динар (Нефтяник, ВХЛ); нападающие Арсенюк Дмитрий (пробн; Дизель, ВХЛ), Борисенков Александр (пробн; Дизель, ВХЛ), Верба Марк (пробн; Динамо МО, ВХЛ), Гареев Артём (Северсталь), Грачёв Евгений (Динамо Р), Григоренко Евгений (пробн; Лада, ВХЛ), Зайцев Глеб (пробн; Трактор), Калетник Владислав (пробн; Ермак, ВХЛ), Котляревский Михаил (Спартак, обмен), Лугин Дмитрий (Амур), Макаренко Павел (пробн; Тамбов, ВХЛ), Мастрюков Алексей (пробн; Лада, ВХЛ), Медведев Павел В. (пробн; Спартак), Михайлов Никита (пробн; ЦСК ВВС, ВХЛ), Саюстов Дмитрий (Сибирь), Ушенин Владислав (Сибирь), Ушенин Вячеслав (Сибирь).

Новый «Адмирал» будет не таким уж и новым — почти половина из трёх десятков хоккеистов, с которыми подписаны полноценные или просмотровые контракты, ранее уже играла во Владивостоке. По состоянию на сегодняшний день в команде нет ни одного легионера из дальнего зарубежья, но это совсем не значит, что «моряки» обойдутся без них; подбор кандидатов идёт, и, судя по всему, он особенно скрупулёзный.

 

Дмитрий Саюстов стал первым хоккеистом, подписавшим контракт с обновлённым «Адмиралом». Фото: Сергей Бабунов

Тренер

Сергей Востриков — тоже не чужой на Дальнем Востоке. В 2019 и 2020 годах он с «Сахалином» выигрывал Азиатскую хоккейную лигу, в первом случае был ещё и признан в ней лучшим тренером. Но для КХЛ Сергей Леонтьевич — дебютант, ранее он не работал в командах Лиги ни в каком качестве. До «Сахалина» Востриков возглавлял «Молот-Прикамье» в ВХЛ, ещё раньше трудился в тренерском штабе «Лады».

 

Сергей Востриков. Фото: Вячеслав Цуранов

Вратари

Сейчас в обойме «Адмирала» три вратаря, и в борьбе за первый номер все они, по всей видимости, имеют примерно одинаковые шансы, во всяком случае на начальном этапе. Иван Налимов в прошлом сезоне выглядел неубедительно в рижском «Динамо»; впрочем, там никто из вратарей — коих было задействовано аж восемь — убедительно не выглядел. Никите Серебрякову стало тесно в Нижнем Новгороде, где к имеющимся Андрею Тихомирову с Петром Кочетковым присоединился ещё и Алексей Мурыгин. Опыт Дениса Синягина на уровне КХЛ — мизерный, но в ВХЛ он стал лучшим вратарём прошлого сезона, так что самое время подниматься дальше. Помимо них находится на просмотре Артём Корепанов из системы ЦСКА, но вряд ли он составит конкуренцию этой троице.

 

Денис Синягин. Фото: Григорий Соколов

Оборона

Наиболее опытным защитником «Адмирала» является 32-летний Виталий Меньшиков, получивший шанс перезапустить свою карьеру после того как не прижился в Челябинске, Новосибирске и Магнитогорске, и даже был вынужден завершать прошлый сезон в Австрии. Меньшиков достаточно неплох в разрушении, а вот с созидательными защитниками во Владивостоке пока напряжёнка. Вероятно, именно в этом амплуа в первую очередь и следует ожидать заграничного подкрепления. Если же «заграница не поможет», то главные кандидаты в «полузащитники» — Динар Хамидуллин и Максим Матушкин. Динар весьма результативно провёл предыдущий сезон в ВХЛ (27 очков в 47 матчах — третий результат регулярки среди защитников), а Максим неплохо доигрывал в Финляндии (23 очка в 30 матчах — второй результат среди защитников команды). Но, конечно, следует иметь в виду, что КХЛ — это совсем другой уровень.

 

Максим Матушкин. Фото: Максим Шмаков

Атака

С самого начала комплектации нового «Адмирала» предполагалось, что атака будет строиться вокруг братьев Ушениных, и первые контрольные матчи это только подтвердили. В двух встречах Владислав и Вячеслав набрали по пять очков, тогда как все остальные игроки вместе взятые — четыре. Обоим братьям тоже требуется перезагрузка. Позапрошлый сезон стал для каждого из них лучшим в карьере, а вот прошлый — худшим. Ещё несколько креативных нападающих «Адмиралу» явно не помешают, поскольку кроме Ушениных и Дмитрия Саюстова (вернувшегося вместе с ними из «Сибири») никто не набирал в КХЛ трёх десятков очков за сезон; да и для всех троих это был единичный случай.

 

Владислав и Вячеслав Ушенины. Фото: Александр Лукин

Молодёжь

Дефицит ярко выраженных бомбардиров и скромные финансовые условия — вещи малорадостные, но они могут поспособствовать прогрессу молодых хоккеистов. В частности, пару недель назад дальневосточники выменяли из «Трактора» права на Данила Зиновьева (контракт, правда, с ним пока не подписан). В прошлом сезоне Данила стал лучшим снайпером и бомбардиром (24+29) «Белых медведей», а также замкнул десятки лучших в обеих номинациях по итогам регулярного чемпионата МХЛ. В «Тайфуне» хорошо проявил себя Данила Барабаш — тоже, к слову, воспитанник челябинского хоккея. Может пробиться в основу и выписанный из чемпионата Белоруссии мощный 19-летний защитник Данила Паливко.

 

Данила Барабаш. Фото: Юрий Кузьмин

Что ждать в новом сезоне

Маловероятно, что в первый же после возвращения сезон «моряки» замахнутся на зону плей-офф. Если им удастся зацепиться за 9-10 место на Востоке, уже будет неплохо. Возможно, делом чести будет занять место в таблице выше «Амура», но и эта задача выглядит очень непросто; во всяком случае — на сегодняшний день. Памятуя о легионерских вакансиях, можно допустить, что пятёрка качественных приобретений вполне может подтянуть «Адмирал» на восьмую или даже седьмую строчку. Но допущение это очень условное: пять попаданий в яблочко, да ещё и в августе-сентябре — вещь практически из области фантастики.

Последние новости

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

«Авангард» в ноябре: только статистика

Клуб

«Авангард» в ноябре: только статистика

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы сегодня нагнетали — волна за волной». Победная раздевалка, Жарков и Хартли после победы над «Нефтехимиком» (ВИДЕО)

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Клуб

Мощный разгром «волков»! «Авангард» победил «Нефтехимик»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)