КХЛ

Дебютант Леонтьев и «возвращенец» Секстон. Навстречу сезону. «Нефтехимик»

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru продолжает представлять клубы-участники следующего чемпионата Лиги. «Нефтехимик» идёт в сезон с новым главным тренером, обновлённым составом и амбициями в борьбе за место в плей-офф.

Прошлый сезон

В регулярном чемпионате 2020/2021 «Нефтехимик» занял 11-е место в Восточной конференции, упустив путёвку в плей-офф: 19 побед и 40 очков в 60 матчах. Затяжной спад у нижнекамцев случился в декабре, когда они выиграли лишь 1 из 10 встреч. Лидером команды стал словацкий форвард Либор Гудачек (38 очков в 50 матчах), серьёзно прокачали результативность Павел Порядин, Марат Хайруллин и Рафаэль Бикмуллин – первый повторил свой рекорд по очкам, установленный годом ранее, второй и третий провели свой лучший сезон в КХЛ. Но усилий этих игроков оказалось недостаточно – 25 января «Нефтехимик» лишился шансов на выход в плей-офф.

Селекция

Пришли

Вратарь: Туохимаа Франс (ХИФК, Финляндия); защитники: Березин Максим (Автомобилист), Геращенко Андрей (Динамо-Молодечно, Белоруссия), Глазков Иван (пробн; Лада, ВХЛ), Горбачёв Антон (Сарыарка, Казахстан), Клок Лукаш (Лукко, Финляндия), Кнот Рональд (Либерец, Чехия), Рогов Максим (Ижсталь, ВХЛ), Хайруллин Тимур (пробн; Зауралье, ВХЛ); нападающие: Гудачек Либор (Лозанна, Швейцария), Митякин Евгений (Автомобилист, обмен), Попов Данила (Дизель, ВХЛ, обмен), Попов Егор А. (пробн; Рубин, ВХЛ), Секстон Дэн (Автомобилист), Скобелев Вячеслав (Молот-Прикамье, ВХЛ).

Остались

Вратарь: Иванников Евгений; защитники: Абросимов РоманБрынцев АлександрВоробьёв КириллМотыгуллин БулатПузанов АлексейСемёнов ГлебСидоров Михаил; нападающие: Бикмуллин РафаэльГолубович АртёмПопугаев Никита А.Порядин ПавелХайруллин МаратХафизов ТимурЧивилёв АндрейШарифьянов ТимурШафигуллин БулатШиксатдаров ИльдарШутов Владислав.

Ушли

Вратарь: Коротаев Фёдор (ЦСК ВВС, ВХЛ, обмен); защитники: Волгин Алексей (Металлург Мг), Рантакари Отсо (Таппара, Финляндия); нападающие: Буцаев Дэниэл (Сочи), Бякин Михаил (АКМ, ВХЛ), Галузин Владимир (Амур).

В межсезонье «Нефтехимик» оформил несколько интересных переходов. Во-первых, удалось вернуть из краткосрочной швейцарской командировки Либора Гудачека. Во-вторых, нижнекамцы подписали контракт с Дэном Секстоном, который сделал себе имя в КХЛ, выступая за «Нефтехимик». В-третьих, селекционеры клуба нашли в Европе защитников Рональда Кнота и Лукаша Клока – первый в прошлом сезоне вошёл в топ-5 игроков обороны чешской Экстралиги по показателю полезности, второй поиграл за сборную Чехии на чемпионате мира. Наконец, клуб смог оставить у себя лидера Павла Порядина, повторив квалификационное предложение «Ак Барса».

 

Прошлый сезон Дэн Секстон провёл в составе «Автомобилиста». Фото: Юрий Кузьмин

Тренер

«Нефтехимик» возглавил Олег Леонтьев, для которого это – первый опыт работы главным тренером клуба КХЛ без приставки «и.о.». Три прошлых сезона он возглавлял «Горняк» из Учалов и вместе с командой планомерно прогрессировал: в первый сезон клуб не вышел в плей-офф, во второй добрался до первого раунда, в третий – уже до второго. Игровую карьеру Леонтьев провёл на позиции защитника, но отмечал, что ему больше по душе атакующий хоккей – именно его он намерен проповедовать в «Нефтехимике».

 

Олег Леонтьев на скамейке «Нефтехимика». Фото: Ильнар Тухбатов

Вратари

«Нефтехимик» подписал контракт с Франсом Туохимаа – в прошлом сезоне он вошёл в топ-10 финской лиги по коэффициенту надёжности (2.12 в 33 матчах). Наверняка, основную вратарскую бригаду составят Туохимаа и Евгений Иванников, который в прошлом сезоне провёл 42 матча за «Нефтехимик». Причём, шансы обоих вратарей на позицию первого номера сейчас выглядят равными – Иванников сыграл предсезонный матч с «Салаватом Юлаевым», Туохимаа провёл обе встречи с «Ак Барсом». Третьим номером у «Нефтехимика», скорее всего, будет молодой Ярослав Озолин, который пока не сыграл в КХЛ ни одного матча.

 

Франс Туохимаа. Фото: Ильнар Тухбатов

Оборона

Защитная линия «Нефтехимика» на бумаге выглядит очень неплохо – и это при том, что клуб покинули Алексей Волгин и Отсо Рантакари. В матчах с «Салаватом Юлаевым» и «Ак Барсом» здорово себя показали Рональд Кнот и Лукаш Клок , в распоряжении Леонтьева есть ещё Александр Брынцев, Роман Абросимов, Михаил Сидоров и Максим Березин: все эти защитники выглядят претендентами на место в первых двух парах. Плюс на подходе перспективная молодёжь, которая точно не даст расслабиться более опытным игрокам.

 

Рональд Кнот (с шайбой) в матче против «Ак Барса». Фото: Ильнар Тухбатов

Атака

В нападении выбрать тоже есть из кого – первыми скрипками нижнекамской атаки, скорее всего, будут Либор Гудачек, Дэн Секстон и Павел Порядин. Первые двое пропускали предсезонные матчи против «Салавата Юлаева» и «Ак Барса», но с большой долей вероятности сыграют в Магнитогорске на мемориале Ромазана. На место в топ-6 претендуют Марат Хайруллин и Рафаэль Бикмуллин, которые здорово проявили себя в прошлом сезоне – Хайруллин стал вторым снайпером команды, а Бикмуллин треть своих шайб забросил в большинстве.

 

В прошлом сезоне Либор Гудачек стал лучшим бомбардиром «Нефтехимика». Фото: Ильнар Тухбатов

Молодёжь

Главный молодой талант «Нефтехимика» прямо сейчас – 21-летний Андрей Чивилёв: в прошлом сезоне он провёл 43 матча и набрал 11 (4+7) очков при игровом времени 11:09 в среднем за матч. Во второй игре с «Ак Барсом» Чивилёв отметился голом – получил шайбу на входе в зону и точно бросил с кистей. Также у нижнекамцев есть молодые форварды Максим Полькин и Илья Паранин, которые вполне могут заявить о себе в новом сезоне.

 

Андрей Чивилёв. Фото: Ильнар Тухбатов

Что ждать в новом сезоне

В новый чемпионат «Нефтехимик» войдёт одним из реальных претендентов на восьмёрку сильнейших Востока. Главное – сумеет ли новый главный тренер правильно выстроить игру команды, используя сильные стороны хоккеистов. По подбору игроков нижнекамцы стали сильнее, чем год назад: если команде удастся избежать затяжных спадов и удачно сыграть с прямыми конкурентами, то зацепиться за плей-офф «Нефтехимику» будет вполне по силам.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)