КХЛ

Кубок Республики Башкортостан. «Локомотив» и «Салават Юлаев» начинают с побед

Источник Официальный сайт КХЛ

Во вторник в Уфе стартовал Кубок Республики Башкортостан, первых побед на турнире добились «Локомотив» и «Салават Юлаев». 

Кубок Республики Башкортостан

Стартовал один из старейших российских предсезонных турниров – Кубок Республики Башкортостан, который в этом году проводится в 21-й раз. В первом матче турнира «Локомотив» обыграл «Северсталь» со счётом 4:1.

Для ярославцев этот матч стал первым в межсезонье. «Железнодорожники» прибыли в Уфу без нескольких лидеров: нападающих Егора Аверина и Андре Петерссона, а также звёздного новобранца Максима Шалунова, подписавшего контракт с клубом за день до старта турнира. Эти игроки готовятся к сезону по индивидуальной программе в Ярославле. Тренерский штаб «Локомотива» решил проверить в деле молодёжь: из новичков на уфимском льду появились только Антон Сагадеев, Александр Елесин и Александр Полунин. Рида Буше в заявке не оказалось, как и Эдварда Паскуале – место в воротах занял 21-летний Даниил Исаев.

Череповчане провели три товарищеских встречи на сборе в Минске, где обыграли «Адмирал» и уступили «Металлургу» и минскому «Динамо». Андрей Разин выставил на матч в Уфе боевой состав, включая легионеров Роберта Рооба, Якоба Стенквиста, Робина Пресса и Адама Лишку.

Уже на 5-й минуте «Северсталь» открыла счёт в большинстве, но шайба была отменена из-за игры высоко поднятой клюшкой. Команды задали высокий темп, «Локомотив» активно двигал шайбу в чужой зоне, подключая к атакам защитников. В концовке первого периода ярославцы получили возможность поиграть впятером против троих – Рушан Рафиков мощным броском забросил первую легитимную шайбу в этой игре. Во втором периоде команда Андрея Скабелки забросила ещё дважды. Сначала вторая пятёрка «Локомотива» Рафиков – Марченко – Каюмов – Сагадеев – Алексеев ещё раз реализовала большинство, чуть позже Павел Красковский мастерски сыграл под воротами и увеличил преимущество своей команды до трёх шайб. «Северсталь» отыграла одну шайбу в начале третьего периода – отличился Даниил Вовченко. Череповчане создали ещё несколько верных моментов, но подвела реализация. За четыре с лишним минуты до финальной сирены Андрей Разин рискнул, сняв вратаря при реализации большинства. Риск не оправдался – в пустые ворота четвёртую шайбу «Локомотива» в этом матче отправил Артур Каюмов. Серию послематчевых бросков выиграла «Северсталь» – единственную попытку реализовал Николай Тимашов.

«Локомотив» – «Северсталь» – 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
Голы: 1:0 Рафиков (Алексеев, 16:42, бол.), 2:0 Сагадеев (Каюмов, Рафиков, 28:41, бол.), 3:0 Красковский (Коршков, Осипов, 37:29, бол.), 3:1 Вовченко (Кодола, Стенквист, 41:11), 4:1 Каюмов (Сагадеев, 56:57, мен., пв)
Вратари: Исаев – Шугаев (00:00-55:34, 56:27-60:00)

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Самое главное – мы много удалялись. Если не брать во внимание последний гол, который пропустили в пустые ворота, все остальные три шайбы были в меньшинстве. Сегодня 17 минут, которые мы играли в меньшинстве – это очень много. Можно сделать скидку на то, что ребята находятся под нагрузками и где-то не успевали. Игровая дисциплина сыграла свою роль, соперник был на голову сильнее. Предсезонка для того и дана, чтобы разбирать эти шайбы и подойти к началу сезона в хорошем состоянии. Удаление Подзиньша в первом периоде? Подъехал, ударил в спину, пять минут, тем более, мы уже играли вчетвером. Во всех играх предсезонки, которые мы провели, у нас присутствует такая безответственность. Доволен ли я новичками? Их у нас много. Линия обороны практически новая. Пока в стадии работы. Кем-то довольны, кем-то не очень. Понимаем, что ребятам трудно, они пришли из других команд, здесь совершенно другие требования, другая подготовка. Делаем скидку на это, пока есть время.

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Для нас это первый матч в этом сезоне. Достаточно продолжительным был у нас тренировочный лагерь. Движением можем быть довольны, не всё у нас получалось в техническом плане, но остались довольны самоотдачей. Когда увидим Шалунова в команде? Он проходил сборы, мы увиделись с ним в день отъезда в Уфу, прошёл медосмотр, решили оставить его дома. Приходит в рабочее состояние, в Ярославле у нас осталась группа из 10 человек, мы оставили двух тренеров. Я думаю, этой недели ему хватит, чтобы подвести начальные моменты, чтобы он безболезненно влился в общую группу по приезду. Задачи на турнир? Не ставим задачи наиграть звенья, хотим вернуться в игровой тонус. Ребята все соскучились по игре, по соперникам. Для нас это первоначально. Почему не сыграл Рид Буше и сыграет ли он в Уфе? Буше сыграет в следующем матче. По семейным обстоятельствам он уезжал на три дня перед поездкой, поэтому решили дать ему время войти в эти кондиции. На сегодняшний день у нас есть кого проверять, кому участвовать в матчах. Как оценю игру новичков Сагадеева, Елесина, Полунина? Неплохо. Нам очень важно, чтобы все ребята были в хорошей физической форме, понимали друг друга. Учитывая, что сегодня был первый матч, взаимодействие было неплохим.

Даниил Вовченко, нападающий «Северстали»:
– Конечно, всем хочется выиграть. Понятно, проиграли, неудачно начали. Сама игра была на равных, шайба не шла в ворота. Поправим ошибки. В чем причина большого количества удалений? Согласен, удалений много. Мы под нагрузками, баллоны, многие ещё не отошли, много молодых пацанов, не успеваем, приходиться фолить. Нужно исправлять, в сезоне так играть нельзя. Насколько легко было поддерживать ритм игры? В игру входишь нормально, но ноги пока не свежие, быстро забиваются, приходиться удаляться.

Александр Елесин, защитник «Локомотива»:
– Первая игра, сейчас самое главное – дать энергии, сыграть поживее, показать игроцкие качества, а потом будет уже больше системы, большинства и того подобного. Задачи на Кубок Республики Башкортостан? Всё в целом – получить игровую практику, потому что ребята давно не играли. В коллективе у нас все супер.

***

Во втором матче Кубка Республики Башкортостан встретились «Салавата Юлаев» и «Автомобилист». Специально к домашнему турниру уфимцы подготовили комплект ретро-джерси, оформленных в сине-бело-красных цветах. Символическое вбрасывание перед началом матча произвели сыновья легендарного российского тренера Сергея Михалёва Степан и Семён. «Салават Юлаев» выставил на этот матч экспериментальный состав: Родион Амиров вышел в первой тройке с Михаилом Воробьёвым и Маркусом Гранлундом, второе звено составили Тему Хартикайнен, Александр Кадейкин и Сергей Шмелёв. Вне заявки на матч остались Сакари Маннинен и Виктор Тихонов.

«Автомобилист» на льду из лидеров не досчитался разве что Якуба Коваржа и Сергея Шумакова. Шэйн Принс и Райан Спунер составили тройку нападения с Бруксом Мэйсеком, Стефан Да Коста появился в звене с Георгием Белоусовым и Алексеем Макеевым.

В первом периоде команды, несмотря на активный хоккей, забросить не сумели. На 28-й минуте матча счёт открыл Михаил Науменков после передачи Амирова – произошло это в формате 4 на 4. Уральцы вскоре реализовали большинство: Макеев пробил Юху Метсолу, которому нападающие соперника качественно закрыли обзор. В третьем периоде Шмелёв забросил вторую шайбу с передачи Кадейкина, а на последних минутах в уже пустые ворота «Автомобилиста» забросил Джефф Плэтт. Билл Питерс в концовке заменил вратаря на шестого полевого, но безрезультатно. В серии послематчевых бросков победили уральцы, свои попытки реализовали Александр Щемеров и Дмитрий Жукенов.

«Салават Юлаев» – «Автомобилист» – 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)
Голы: 1:0 Науменков (Шмелёв, Амиров, 27:37), 1:1 Макеев (Гуркин, 31:07, бол.), 2:1 Шмелёв (Лисовец, Кадейкин, 42:01), 3:1 Плэтт (Алалыкин, 59:23, пв)
Вратари: Метсола – Шикин (00:00-58:15, 59:23-59:34)

Последние новости

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Клуб

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)