КХЛ

На Западе КХЛ новый фаворит

Источник tele-sport.ru

Ярославцы готовы бороться за Кубок Гагарина.

«Локомотив» вырос ментально

Прошлый сезон не стал прорывным для ярославского «Локомотива» с точки зрения результата — железнодорожники вылетели во втором раунде Кубка Гагарина. В финал Запада эта команда в последний раз пробивалась еще в 2017-м под руководством Алексея Кудашова. С тех пор — сплошь безнадежные вылеты во втором круге.

Но в этот раз «Локомотив» затащил будущего финалиста Кубка Гагарина — ЦСКА в семиматчевую рубку. Для итогового успеха команде Андрея Скабелки не хватило нюансов: опыта, хорошего розыгрыша большинства и более качественной реализации моментов. Ярославцы пытались играть с позиции силы, проводили много времени в чужой зоне, но армейцы максимально хладнокровно пользовались их потерями, забрасывая шайбы в контратаках.

Так что сезон для Ярославля, несмотря на результат, все равно можно было считать успешным. Команда выросла ментально: игроки избавились от комплексов — поняли, что могут на равных бороться с топ-соперниками, получили необходимый опыт. Скабелка быстро поставил свою систему и понял, какие моменты предстоит усиливать.

Казалось, что достаточно сохранить лидеров команды, у которых истекали контракты, добавить еще несколько игроков для глубины, и вот тогда из «Локомотива» получится полноценный претендент на Кубок Гагарина. Но в Ярославле пошли по другому пути.

Ярославцы отпустили лидеров

Менеджмент железнодорожников не стал переплачивать и бороться за форвардов Владимира Ткачева и Тему Пулккинена, которым предложил очень серьезные деньги «Трактор». Хотя эти парни здорово бились в плей-офф и заслуживали продления. Пулккинен стал лучшим снайпером «Локомотива» в Кубке Гагарина (9 (7+2) очков в 11 матчах), Ткачев — третьим бомбардиром (8 (4+4) балла в 11 встречах).

Кроме того, ярославцы обменяли в «Ак Барс» на денежную компенсацию способного форварда Николая Коваленко, который выражал открытое недовольство своей ролью в команде. Он не смог застолбить стабильное место в основе у Скабелки, хотя показывал классную игру в сборной на этапах Евротура. Потерей можно было не считать разве что уход Антона Ландера, который за два года в «Локомотиве» не набрал ни одного очка в плей-офф. В серии против ЦСКА шведский центр загубил нереальное количество моментов. Как раз его помощи очень не хватило в ключевых моментах противостояния.

Долгое время ярославцы спокойно вели себя на рынке. В первую очередь они продлили контракты со своими воспитанниками: Рушаном Рафиковым, Никитой Черепановым, Егором Коршковым, Денисом Алексеевым и Максимом Осиповым. Все эти ребята важные игроки в системе Скабелки. Но усиления не было, болельщики беспокоились.

Поэтому не все поняли подписание ролевика из «Барыса» — Антона Сагадеева. Хотя было очевидно, что его взяли по просьбе главного тренера. Скабелка работал с Сагадеевым и прекрасно знает возможности этого игрока. Универсал, который неплохо играет на точке и хорош в физической борьбе, нужен любой команде.

Буше вместо Пулккинена

Реально крутые трансферы «Локомотив» провернул чуть позже. Сначала выменял у «Авангарда» лучшего форварда Рида Буше. Американец разрывал за Омск в прошлом сезоне: 48 (24+24) очка в регулярке и 17 (8+9) в победном плей-офф. Буше почему-то не захотел подписывать с «Авангардом» новое соглашение и запросил обмен. Права на него достались ярославцам за денежную компенсацию. После этого «Локомотив» подписал с Буше двухлетний контракт.

Очевидно, что американца взяли на место снайпера в первое звено. Буше — более разносторонний игрок, чем ушедший в «Трактор» Пулккинен. У финна классный бросок, взрывной дриблинг, но в комбинационной игре он слабее. Буше же великолепно играет на отскоках, классно занимает позицию в большинстве и при этом замечает партнеров.

После подписания американца встал вопрос: «кто будет играть с ним в центре?». «Локомотиву» нужно было кем-то заменить Ткачева. Ходили слухи, что из-за океана вот-вот должен вернуться ярославский воспитанник Артем Анисимов, который не попадал в состав «Оттавы» в минувшем сезоне. Но он пока что надеется на новое соглашение в НХЛ.

Второй игрок из ЦСКА за два года

Буквально на днях «Локомотив» объявил о подписании контракта с лучшим снайпером последнего розыгрыша Кубка Гагарина — Максимом Шалуновым. Уже второе межсезонье подряд ярославцы уводят у ЦСКА классного игрока. Год назад железнодорожники подписали защитника Алексея Марченко, который моментально стал лидером команды и в этом сезоне с большой долей вероятности получит капитанскую нашивку.

Сейчас в Ярославль переезжает Шалунов, которому не удалось договориться о контракте с «Чикаго». На протяжении нескольких лет он пытался уехать в НХЛ, но каждый раз что-то не получалось. Сейчас Шалунов подписал трехлетний контракт с «Локомотивом» и вошел в топ-3 самых высокооплачиваемых игроков КХЛ (90 миллионов рублей за сезон) — выше только защитник «Барыса» Даррен Диц (100 миллионов) и капитан «Динамо» Вадим Шипачев (95 миллионов). Сильные стороны Шалунова всем хорошо известны: классный бросок, скорость, габариты, которые позволяют уверенно смотреться в борьбе, и отличная реализация моментов.

Этот переход стал возможен во многом благодаря Скабелке, который плодотворно работал с форвардом в «Сибири». Шалунов прекрасно знаком с требованиями тренера и будет играть у него важную роль. Видно, что «Локомотив» работает на рынке, ориентируясь на требования Скабелки. Очевидно, что решение расстаться с Ткачевым, Пулккиненом и Коваленко тоже основывалось на его мнении.

«Локомотив» не стал разбрасываться деньгами в попытках удержать не нужных игроков и спокойно провел две топ-сделки. Кроме того, в команду после пары сезонов за океаном вернулся защитник Александр Елесин, который добавит жесткости линии обороны. Он станет заменой Атте Охтамаа, вернувшегося в Финляндию.

В своем нынешнем состоянии ярославцы становятся одним из фаворитов Западной конференции, учитывая, что под влиянием потолка зарплат могущество СКА и ЦСКА стремительно идет на спад. В Питере теперь делают ставку на развитие молодежи, а в Москве решили доверить команду тренеру-дебютанту Сергею Федорову. Впервые за долгое время у «Локомотива» появился реальный шанс на Кубок Гагарина.

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)