КХЛ

Четвертый год Марьямяки и омоложение состава. Навстречу сезону. «Йокерит»

Источник Официальный сайт КХЛ

KHL.ru продолжает представлять команды-участницы ближайшего чемпионата Лиги. Сегодня речь пойдет о финском «Йокерите».

Прошлый сезон

Как и другим иностранным командам прошедший чемпионат получился для «Йокерита» достаточно сложным. Команда несколько раз садилась на карантин, а после нового года джокерам приходилось доигрывать ранее перенесенные матчи, при этом на домашней арене команда вынуждена была играть без зрителей. Все это сказалось на силах команды к решающим матчам чемпионата. «Йокерит» пробился в плей-офф, но борьбы в серии первого раунда с «Локомотивом» не получилось – поражение в серии 0-4.

Селекция

Пришли

в. Терво Самули (КеуПА, Финляндия-2), в. Ювонен Янне (Лександ, Швеция), з. Лескинен Отто (Монреаль, НХЛ), з. Линдбом Петтери (Биль, Швейцария), з. Миккола Нико (Висбю, Швеция-2), з. Хольм Филип (Металлург), н. Бьёрнинен Ханнес (Пеликанс, Финляндия), н. Комбе Кристян (ХПК, Финляндия), н. Коссила Калле (Торонто, АХЛ), н. Лааксо Томми (Эссят, Финляндия), н. Турунен Тему (Давос, Швейцария)

Остались

в. Линдбек Андерсз. Грант Алексз. Кивистё Томмиз. Скленичка Давидз. Фриман Никласн. Анттила Маркон. Енсен Никласн. Иконен Хенрин. Йоэнсуу Ессен. Норман Джонн. О'Нилл Брайанн. Пакаринен Иирон. Савинайнен Вели-Маттин. Хаапала Хенрик , н. Халме Алексин. Хянникяйнен Маркусн. Шрёдер Джорданн. Юнттила Юлиус

Ушли

в. Калниньш Янис (Вякшё, Швеция), в. Юкури Самуэль (Лукко, Финляндия), з. Крейчик Якубз. Лёв Виктор (Биль, Швейцария), з. Лепистё Самиз. Пудас Джонатан (Шеллефтео, Швеция), н. Мяеналанен Саку (Кярпят, Финляндия), н. Пильстрём Анттин. Регин Петер (Амбри-Пиотта, Швейцария).

Одной из главных целей команды в межсезонье была задача одновременно усилить и омолодить состав. Именно поэтому команду покинули такие опытные игроки как Сами Лепистё, Антти Пильстрём и Петер Регин. Правда долгое время в этом списке был еще Вели-Матти Савинайнен, но его переподписали уже во время сборов команды. Большие ожидания среди новичков будут от Линдбома, Турунена и Бьёрнинена, все трое выступали на последнем чемпионате, где завоевали серебряные медали.

Тренер

Лаури Марьямяки вступает в свой четвертый сезон в качестве главного тренера команды. Из нынешних тренеров в КХЛ так долго с клубами работают еще только Боб Хартли из «Авангарда» и Дэвид Немировски из «Торпедо». Для финского специалиста этот сезон станет последним по действующему контракту и от его результата будет зависеть и будущее Марьямяки. При нем команда скорее показывает нестабильный хоккей от сезона к сезону, если выход во второй раунд в сезоне 2019/2020 успех для клуба, то поражение год назад «Локомотиву» явная неудача.

Вратари

Вратарский тандем в новом сезоне составит швед Андерс Линдбек и финн Янне Ювонен, приехавший из Швеции. Формально перед сезоном скорее рассматривают Линдбека на пост первого номера команды, но очевидно, что его более молодой сменщик сможет выйти на лидирующие роли в любой момент, как это было ни раз в последние годы. Год назад швед не был на голову сильнее Яниса Калниньша, но именно он в плей-офф стал первым номером команды. Борьба за место основного вратаря будет интересной.

Оборона

Летом клубу удалось сохранить костяк защитной линии в лице Гранта, Кивистё, Скленички и Фримана. Если говорить про потери, то ни Лепистё, ни Крейчик, ни Пудас и не Лёв не играли системообразующей роли для игры всей команды, как это делал, например Микко Лехтонен. Поэтому клуб решил освежить эту линию, подписав Отто Лескинена, Петтери Линдбома и Филипа Хольма. Линдбом вернулся в «Йокерит» спустя семь лет, перед вступлением клуба в КХЛ он отправился в Северную Америку, а затем три года играл в Швейцарии, его авторитет в клубе очевиден, именно поэтому он получил нашивку с буквой «А».

Атака

В межсезонье команду покинули один из ведущих центрфорвардов Петер Регин и два игрока низших звеньев Саку Мяеналанен и Антти Пильстрём. Им на замену пришли Бьёрнинен, Коссила и Турунен, и каждого из них можно теоретически рассматривать на роль нового лидера команды. Но им предстоит еще доказать свою состоятельность в команде, а непререкаемыми лицами клуба остаются капитан Марко Анттила и лучший бомбардир клуба в КХЛ Брайан О’Нилл. Именно от их работы в плане построения коллектива будет зависеть успешность сезона для финской команды.

Молодежь

При подготовке к сезону тренерский штаб команды постепенно начинает подключать молодых хоккеистов. В одной из игр Bauer Hockey Games приняли участие три игрока младше 23 лет. Нападающий Алекси Халме за два сезона в КХЛ сыграл всего 32 игры, при этом в сезоне 2020/2021 его игровое время упало почти на треть. Также с командой готовятся к сезону эстонский форвард Кристян Комбе и защитник Яако Маннинен, являвшийся капитаном молодежного «Йокерита» в прошлом сезоне.

Что ждать в новом сезоне

Каждый сезон по своему потенциалу «Йокерит» является командой способной выходить во второй раунд плей-офф. Успех нового года зависит от множества факторов – смогут ли лидеры сыграть на том же высоком уровне, как и раньше, быстро ли адаптируются новички, из которых только Филип Хольм имеет опыт выступления в КХЛ. Летом руководство «Йокерита» сохранило костяк команды и сделало точечные усиления. За две недели до старта очевидно, что финская команда будет бороться за место в четверке Запада.

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)