КХЛ

«Металлург» и СКА победили на турнире в Казани

Источник Официальный сайт КХЛ

В Казани стартовал второй TANECO Кубок Чемпионов – предсезонный турнир, участие в котором принимают обладатели Кубка Гагарина разных лёт. В матчах первого игрового дня «Металлург» обыграл «Салават Юлаев», а СКА в овертайме победил «Ак Барс».

В это межсезонье «Металлург» и «Салават Юлаев» ещё не встречались. Илья Воробьёв доверил место в воротах Василию Кошечкину, вне состава остались Николай Прохоркин, Семён Кошелев и Михаил Пашнин – вакантные места в атаке «Магнитки» заняли Богдан Потехин и Игорь Швырёв. Седьмым защитником команды был заявлен Ярослав Хабаров, накануне подписавший полноценный контракт с клубом на один сезон.

Тренерский штаб «Салавата Юлаева» после матча против «Северстали» был вынужден ротировать состав из-за травм и отъезда игроков в сборные. В итоге Томи Лямся дал шанс молодёжи, а из легионеров в состав попали лишь Юха Метсола и Тему Хартикайнен. Четвёртую тройку нападения уфимцев образовали Егор Сучков, Данил Аймурзин и Глеб Кузьмин – они номинально заменили звено Родион Амиров – Маркус Гранлунд – Джефф Плэтт.

Магнитогорцы открыли счёт в середине первого периода: Метсола ошибся на выходе, и Егор Яковлев отправил шайбу в пустые ворота. Практически сразу после гола «Металлург» получил шанс реализовать большинство, создавал моменты, но подвела реализация. Уфимцы в концовке периода поиграли втроём против пятерых и конвертировали численное преимущество в гол – Александр Кадейкин добил отскочившую от Кошечкина шайбу. Половину второго периода «Металлург» провёл в меньшинстве, и один раз «Салават Юлаев» использовал удаление соперника: Степан Санников отдал на Игоря Мясищева, поработал на пятаке и отправил шайбу в ворота. «Магнитка» сравняла через полторы минуты – Джош Карри и Брендэн Лайпсик убежали 2 в 1, последний в ближнем бою переиграл Метсолу. За минуту до конца второго периода уральцы провели быструю атаку в большинстве: Линус Хультстрём выдал длинную передачу на Филиппа Майе, тот броском в верхний угол вывел свою команду вперёд. После перерыва команда забросили дважды за 30 секунд – на гол уфимца Кузьмина своей шайбой ответил молодой форвард «Магнитки» Данила Юров. Вскоре Кадейкин оформил дубль и в очередной раз сравнял счёт, грамотно сработав на пятаке. «Салават Юлаева» получил очередное большинство, которое сыграло им в минус – Максим Карпов перехватил шайбу, убежал к воротам Метсолы и переиграл его. Через пять минут Карпов завершил трёхходовку «Металлурга» в большинстве и установил окончательный счёт матча – 6:4 в пользу Магнитогорска.

«Металлург» – «Салават Юлаев» 6:4 (1:1, 2:1, 3:2)
Голы: 1:0 Яковлев (Земчёнок, Чибисов) 04:28; 1:1 Кадейкин (Науменков, Сергеев) 17:14 ГБ; 1:2 Санников (Мясищев) 29:08 ГБ; 2:2 Лайпсик (Голдобин, Карри) 30:38; 3:2 Майе (Хультстрём) 38:57 ГБ; 3:3 Кузьмин 44:51; 4:3 Юров (Хультстрём, Акользин) 45:24; 4:4 Кадейкин (Науменков) 47:21; 5:4 Карпов 50:56 ГМ; 6:4 Карпов (Коростелёв, Голдобин) 55:23 ГБ
Вратари: Кошечкин – Метсола

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
– Хорошо начали матч, но сломали игру удалениями. В последние пару дней много внимания уделяли меньшинству – видимо, решили продолжить тренировать этот компонент. Рады, что удалось победить. В моменте со штрафом Чибисова за разговоры он выслушал от меня самые «прекрасные» слова. Что касается Юрова, он играет – где-то выходил на 10 минут, где-то – после первого периода, где-то сыграл весь матч. Его надо аккуратно вводить, толкаться с мужиками в таком возрасте – вопрос тонкий. Нужно не повредить игрока. Яковлеву шайба прилетела в ухо, наложили швы. Прилетело прилично, посмотрим, как он будет себя чувствовать. Если говорить об изменениях в правилах, то однозначно много внимания обращаем на задержку руками, обороняющемуся надо кататься, двигаться. Я считаю, это правильно – если мы на маленьких площадках будем ещё хватать и держать, это будет неинтересно для зрителей. По ситуации с Волгиным пока без комментариев.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
– В первой игре на турнире у нас было много молодых игроков. Хочу отметить их, они придавали нам много энергии, хорошо действовали как в атаке, так и в обороне. Этим мы довольны. Да, неприятно пропускать 6 шайб, допустили индивидуальные ошибки, но позитив в том, что забросили 4 шайбы такому сопернику, как «Металлург». Сегодня было много удалений, но так часто бывает на предсезонных турнирах. Новые правила, арбитры судят чуть иначе. Главное – чтобы они выдерживали такую линию весь сезон. Если говорить о подписании Кулёмина, это опытный игрок с характером. Именно такой игрок нам и бы нужен. Сейчас он тренируется, надеюсь, что сможет сыграть в течение недели. Хотелось бы, чтобы наши финские игроки сыграли на этому турнире. Но мы понимаем риски и будем смотреть по ситуации, готовы они или нет. Тихонов тренируется, набирает форму, будет готов ближе к началу регулярного чемпионата.

Максим Карпов, нападающий «Металлурга»:
– Провели хороший матч, много забили – что мы, что соперник. Надо играть построже в обороне, не так часто удаляться. Что касается качества льда, то жаркая погода влияет. Кому-то это мешает, мне – нет. Команда в этом сезоне поменялась, но нужно время, чтобы делать какие-то выводы. Изменения в правилах? Опять же, здесь тоже нужно время привыкнуть игрокам, арбитрам.

Алексей Пустозёров, нападающий «Салавата Юлаева»:
– Хороший предсезонный матч, особенно для нас – молодых ребят: сыграть с топовой командой, проверить свои силы. Показали большое желание, работоспособность. Да, проиграли, но всё решили нюансы, которые нужно исправить, и тогда всё будет хорошо. Классный турнир, играют большие клубы, которые становились обладателями Кубка Гагарина. Интересно играть против таких мастеров – можно посмотреть на свой уровень и понять, в чём нужно добавить. Считаю, предсезонку провели хорошо, физически чувствуем себя нормально. Нужно добавить чуть-чуть в тактике, и всё будет хорошо. Несколько ребят уехали в сборные, желаем им удачи и ждём их возвращения, они нас усилят.

***

В вечернем матче турнира играли «Ак Барс» и СКА – обе команды в межсезонье пока не очень радуют своих болельщиков результатами. Казанцы выиграли три матча в турне по Татарстану, но затем проиграли 3 из 4 встреч на Мемориале Ромазана. СКА участвовал в Parimatch Sochi Hockey Open: питерцы обыграли «Сочи» и уступили «Автомобилисту», «Трактору» и «Авангарду».

Тренерский штаб хозяев во главе с Дмитрием Квартальновым выставил на матч максимально боеспособный состав: вновь объединилась в одной тройке связка Дмитрия Кагарлицкого и Даниила Тарасова, вместе с ними вышел Артём Галимов; Николай Коваленко спустился во второе звено к Джордану Уилу и Дмитрию Воронкову, который восстановился после травмы. Вернулись в состав Кирилл Панюков, Кирилл Адамчук, Пер Линдхольм и Кирилл Петров.

Валерий Брагин тоже перетасовал звенья, вне заявки остались Эмиль Галимов, Данила Моисеев, Оскар Фантенберг и Данила Галенюк. Любопытно выглядела четвёртая тройка питерцев, которую составили Никита Чибриков, Фёдор Свечков и Марат Хуснутдинов. Всего у СКА на этот матч было заявлено 9 игроков не старше 21 года.

«Ак Барс» с первых минут активно пошёл в силовую борьбу, и это сыграло с командой злую шутку – казанцы остались втроём после удалений Ильи Сафонова и Артёма Лукоянова. СКА таким преимуществом воспользовался мгновенно: Игорь Ожиганов со средней дистанции бросил точно в верхний угол. В моменте с ответным голом всё здорово сделал Галимов, плюс казанцам повезло: шайба отскочила в конёк Фредрика Хендемарка и рикошетом залетела в ворота. Реальный шанс вывести «барсов» вперёд упустил Коваленко – он выскочил со скамейки штрафников, убежал к чужим воротам, но не смог переиграть Александра Самонова. Армейцы во второй раз в матче реализовали большинство, Линден Вей броском с острого угла заставил ошибиться Игоря Бобкова. «Ак Барсу» снова помог рикошет: Марк Янчевский полез в атаку, прострелил на пятак и забросил после срезки от конька Ярослава Дыбленко. Дело дошло до овертайма, который хозяева начинали в меньшинстве – СКА разыграл комбинацию, которую точным броском завершил Степан Фальковский.

«Ак Барс» – СКА 2:3 ОТ (1:1, 0:0, 1:1, 0:1)
Голы: 0:1 Ожиганов (Бурдасов) 07:26 ГБ; 1:1 Галимов (Хенкель, Кэмпфер) 17:01; 1:2 Вей (Бурдасов, Свечков) 48:32 ГБ; 2:2 Янчевский (Рукавишников, Воронков) 53:07; 2:3 Фальковский (Марченко, Вей) 61:01 ГБ
Вратари: Бобков – Самонов

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:
– Много пропустили в меньшинстве сегодня. Забили на одну больше, чем на турнире в Магнитогорске. Надо улучшать меньшинство, будем над этим работать. Конечно, в концовке надо было не удаляться. Продолжаем работать, завтра следующий матч. Что касается качества льда, то все находятся в равных условиях. Было получше сегодня, но сильно качественнее он не будет, потому что очень жарко. Наверное, лучше на данный момент пока не сделаешь. Устроит ли, если молодые будут тащить команду в сезоне? В принципе не устроит, если мы будем столько проигрывать – турнир в Магнитогорске, сейчас. Надо забивать. Надеюсь, мы будем лучше. Как вернуть уверенность Бобкову? Подумаем. Буллиты сегодня не получились. Вратарь, конечно, должен держать нас в тонусе, здесь есть определённые моменты.

Валерий Брагин, главный тренер СКА:
– Очень хороший матч, это уже уровень чемпионата, поэтому никто не хотел уступать. Играли с хорошей борьбой, самоотдачей. Для нас это очень полезный матч. Что касается Свечкова и Хуснутдинова в неравных составах, они и в сборной играют, и в клубе, знают нашу систему. Довольны тем, как они сыграли. Мичков на этот турнир не прилетел. Мы смотрели его состояние, он был уставший после турнира за сборную. На домашнем турнире ожидаем его. Если говорить о Аскарове, то его оставили в клубе Высшей лиги для игровой практики. У нас 4 вратаря, сейчас он там отыграет 3-4 матча, а на турнире Пучкова уже будем смотреть.

Марк Янчевский, защитник «Ак Барса»:
– Нужно укрепить игру в меньшинстве и больше реализовывать моменты. Эмоции от перехода положительные. К скоростям привык, пока ещё тренируюсь, меня готовят, пока привыкаю ещё. Момент с голом? Была установка «Всё на ворота», подключился. Это был прострел, но получилось так, как получилось. Просмотровый контракт с клубом до 27 августа. Сейчас работаю, думаю, после турнира всё будет понятно.

Фёдор Свечков, нападающий СКА:
– Хорошая игра, первая полноценная для меня на таком уровне в СКА. Все – красавцы, бились, старались и заслуженно победили сегодня. Игра в спецбригадах не стала для меня сюрпризом. Тренеры доверили, мне оставалось только оправдывать это доверие. Здесь более высокие скорости, чем в сборной, поскольку там я играю со своими сверстниками. Надо обвыкнуться, и всё будет хорошо.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)