КХЛ

Супертурнир чемпионов снова выиграл «Ак Барс». Привезите в Казань ЦСКА или «Авангард»!

Источник sport24.ru

У СКА не было шансов.

В Казани завершился Taneco Кубок чемпионов — один из самых статусных предсезонных турниров в КХЛ. «Ак Барс» его организовал только в прошлом году и сам же его выиграл. Идея казанцев собрать у себя дома обладателей Кубка Гагарина вроде бы лежала на поверхности, но никто ее до этого не реализовал. Правда, то, что в Казани собрались не все чемпионы, вызвало немало бурлений в соцсетях.

Больше всего споров было вокруг «Авангарда», хотя и «Динамо» с ЦСКА до «Татнефть-Арены» не добрались. Состав участников оказался точно такой же, как и годом ранее. Хотя по нашей информации уже следующим летом к квартету чемпионов может присоединиться «Авангард». Да и «Динамо» до смены главного тренера было не прочь посетить Казань.

В матче за третье место «Магнитка» разобралась с обескровленным «Салаватом Юлаевым», а в финале встречались хозяева и СКА. Казанцы не просто ответили на поражение в стартовом матче, но и показали постепенный прогресс по ходу турнира. В решающей игре Кубка чемпионов они деклассировали команду из Северной столицы — 3:0. Как и год назад, трофей остался в столице Татарстана.

Правда, чтобы и самим хозяевам не стало скучно и чтобы их турнир все без исключения воспринимали всерьез, следующим летом придется позвать недостающих чемпионов КХЛ. Хотя бы еще одного. Ну а пока мы поделимся наблюдениями по каждой из команд, игравших на этой неделе в Казани.

«Ак Барс»

После поражения в первом матче от СКА казалось, что болото, в которое команда Дмитрия Квартальнова наступила на Мемориале Ромазана, продолжит засасывать ее и на домашнем турнире. Однако ответ на вопрос «сколько еще молодежь будет отдуваться за опытных игроков?» дали уже следующие игры. Наконец-то забил Дмитрий Кагарлицкий: сначала первый гол за «Ак Барс», а затем и второй. Явно трясло Бобкова, но к финалу он разродился сухарем. Начали раскрываться новые казанские легионеры. Пера Линдхольма это касается в меньшей степени. Джордану Уилу при всей его техничности пока не хватает равновеликих партнеров. А вот Стивен Кемпфер выглядел очень солидно. Для тех, кто видел его игру за «Бостон» в роли седьмого защитника, результативность канадца стала большим откровением. Связка Кемпфера с Николаем Коваленко разорвала «Магнитку» на молекулы. Главное, что мы увидели, это умение «Ак Барса» играть результативно и зрелищно. Полудублирующий состав «Салавата» или вальяжная «Магнитка» — это идеальная почва для всхода креатива. Куда тяжелее хозяевам Кубка чемпионов давался взлом плотной обороны. Тот же Кагарлицкий в условиях, навязанных СКА, с радаров пропадал. А лично для меня главное открытие — это Марк Янчевский. Раил Якупов выкупил его у «Магнитки» для «Нефтяника» за сущие копейки, а теперь долговязый защитник пригодился главной команде Татарстана.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

СКА

Главный вывод по итогам выступления СКА в Казани: матчи армейцев в сезоне будет смотреть тяжело, почти невыносимо. При этом глупо спорить, что такой подход дает результат. Однако времена, когда в Петербурге творили Сушинский и Яшин, Панарин и Дадонов, Гусев и Шипачев, Дацюк и Ковальчук, окончательно канули в лету. Теперь СКА — рабочая команда, где ценится жесткость, плотная игра в обороне и дисциплина. Симптоматично, что провалились армейцы лишь однажды, когда нахватали огромное количество удалений в матче с «Салаватом Юлаевым». В остальном это хоккей, застегнутый на все пуговицы. Творцам в нем не место. Оттого Мальте Стремвалль уже выставлен на обмен, а Иван Морозов прямо с турнира отправлен в Высшую лигу. Единственное, что заставляет более-менее внимательно наблюдать за командой Валерия Брагина, это молодежь. Хуснутдинов, Чибриков и Свечков не просто появляются на льду и сверкают эпизодами, а регулярно выходят в неравных составах. Стоит признать, что выпускать на меньшинство двадцатилетнего пацана решится не каждый тренер. Даже на предсезонном турнире. Даже если этот пацан — самый талантливый центр своего года. И да, присутствие главы штаба на лавке уже стало обыденностью.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

«Металлург»

От победы в первом матче над «Салаватом» со счетом 6:4 до 0:1 от СКА прошло всего три дня. Контраст слишком очевидный, чтобы выписывать «Магнитке» однозначный диагноз. Когда перед командой Ильи Воробьева оказывается открытый и где-то даже вальяжный соперник, все чинно и красиво. У этого созыва «Металлурга» есть кому творить. Чего только стоит Брэнден Лайпсик — хитрец, каких поискать. За ним банально интересно наблюдать, ожидая какого-нибудь сюрприза в каждой смене. Правда, эффектности там пока явно больше эффективности. Наиболее приятное впечатление оставило звено Голдобин — Майе — Коростелев. Кажется, это единственное сочетание, с которым Воробьев определился окончательно и бесповоротно. Канадец и двое русских, много поигравших за океаном, хорошо комбинировали, создавали моменты, но прорвало их только к матчу за третье место. Стать звеном-лидером им только предстоит. Уже в первой игре «Магнитка» потеряла капитана Егора Яковлева, а про Николая Прохоркина можно сказать: что играл, что не играл. Самый дорогой игрок команды пока только третий центр. Как по очередности выхода на лед, так и по уровню игры.

Ильнар Тухбатов, photo.khl.ru

«Салават Юлаев»

Для команды, которая выступала на турнире без десятка (!) игроков основного состава, а уже в Казани потеряла Науменкова, даже одна победа — это очень неплохо. Ни в одном матче «Салават Юлаев» не выглядел раскладным, хотя всю дорогу играл в две молодежные пятерки, а Юха Метсола мягко говоря не выручал. Состояние финна, который пару лет назад был лучшим вратарем КХЛ, это то, что должно беспокоить Томи Лямся даже больше травм. Гранлунд, Маннинен, Амиров и компания вернутся, а вернется ли уверенность к Метсоле — вопрос на миллион. Среди молодых уфимцев приглянулись Алалыкин с Пустозеровым, вот бы им и в сезоне дали побольше времени. Пока же роль лидеров взяла на себя связка Шмелев — Кадейкин с примкнувшим к ним Хартикайненом. Чем не вариант на регулярку? Правда, к матчу за третье место финна в первом звене заменил Кулемин, находящийся на просмотре. И даже забил. Кажется, это намек на то, что пробный контракт ветерана вот-вот трансформируется в полноценный. Так или иначе, надо четко понимать: когда вернутся все сборники и травмированные, это будет совсем другой «Салават». И не факт, что во всем он будет лучше этого.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)