КХЛ

Пресс-конференция «Металлурга» перед стартом сезона 2021/22

Источник Оф. сайт ХК "Металлург"

Представляем вашему вниманию текстовый вариант пресс-конференции, посвящённой новому игровому сезону. С журналистами общались Сергей Гомоляко, Илья Воробьёв и Станислав Шумик.

Сергей Гомоляко, спортивный директор ХК «Металлург»:

– Добрый день. Начну с небольшого анализа предсезонного времени. Сбор начался 15 июля, перед этим у нас был лагерь развития, где работали ребята молодые. Потренировались здесь неделю, потом уехали в Минск, и что хорошо сразу двумя командами мастерами и молодёжной, плодотворно поработали, провели товарищескую игру, выиграли у «Северстали», «Лисы» сыграли две. Вернулись домой, где у нас состоялся домашний турнир, юбилейный Мемориал Ромазана, который нам, к сожалению, не удалось выиграть. Но главное здесь всё же было – просмотреть игроков, подготовка к чемпионату. После отправились в Казань, там провели хорошие игры, уже выглядели гораздо эффективнее и содержательнее по игре непосредственно. До чемпионата остаётся 10 дней, ещё сыграем товарищеский матч в Уфе. Команда в этом году обновилась примерно на 60%, в тренерский штаб вошли новые профессионалы Марк Френч и Виктор Игнатьевс. Также в «Лисах» обновился полностью штаб – Станислав Шумик, Виктор Постников и Николай Лемтюгов. Дадим слово Станиславу Андреевичу.

Станислав Шумик, главный тренер «Стальных Лисов»:

– Мы вышли из отпуска пораньше, ребята сдали некоторые тесты, втянулись, и с первой командой вылетели в Минск. Сборы прошли продуктивно, сыграли две игры с минскими «зубрами» и с «Динамо-юниор». Такие летние игры, под нагрузкой. Потом график стал поплотнее – вернулись в Магнитогорск и почти сразу уехали в Казань на кубок Viatti. Серьёзный получился турнир, соперники – прямые конкуренты. Заняли второе место, неплохо, от игры к игре старались прибавлять. Много информации обрабатывали для ребят по тактическим моментами, по индивидуальным тактическим эпизодам было много видео. Вернулись, сыграли домашний турнир, заняли первое место. Турнир, скажем так, дался тяжело, потому что и предсезонная нагрузка, и мало выходных, мало пауз. Ребята «поднаелись» прилично – четыре игры подряд без выходных. Дали полтора дня на отдых, а потом начнём готовиться к выездным товарищеским играм с «Сарматами», затем уже начинаем официальный чемпионат.

– В нескольких матчах наметилась тенденция, когда вторую половину игры проводили хуже, чем первую. С «Ирбисом» 3:0 вели – растеряли, с «Сарматами» 0:4 в третьем периоде получили. Вопрос физики или где-то психология?

– Во-первых, да, физически просаживаются, потому что накопительный эффект нагрузки, и как говорят – молодёжный хоккей непредсказуемый. Эта самоуверенность, когда есть преимущество в счёте и приличный запас в шайбах, даёт о себе знать и игроки начинают расслабляться. С этим боремся, разговариваем, показываем видео – нельзя терять голову, надо играть до конца, ведь матч длится 60 минут. Действительно, такая проблема есть, это было и в Казани, и дома, теряли преимущество и нить игры.

– Сколько ребят сейчас находятся на просмотровых контрактах? Мы увидели много новых имён, и не по всем понятно.

– Если не ошибаюсь, сейчас два человека на просмотровом контракте. Один школу закончил нашу, но пока немного сомневаемся. Это защитник Лугин. Он сейчас на турнире с ЮХЛ, чтобы побольше поиграл. И ещё один нападающий Белоусов к нам присоединился, тоже на просмотровом.

– В прошлом году здорово шесть человек зашли в команду из тех, кто даже не выпустился. Нынешние ребята 2005 года рождения, ещё находясь на выпуском возрасте, готовы ли заходить в молодёжную команду?

– Тут вопрос такой, что есть ребята, физически готовые зайти, а есть те, кто ещё физически опять же не совсем соответствует уровню МХЛ, но по быстроте принятия игровых решений неплохо смотрятся. Так вот за последних страшновато становится в плане именно «физики», чтобы не смяли ребят. Подпускать да, будем, кому-то надо время, чтобы наиграться в школе. Тут вариантов много.

– Много говорили о том, чтобы молодёжная команда и команда мастеров действовали в одном ключе. Что для этого делается на сегодняшний день?

– Да, мы много встречались с Ильёй Петровичем, много хороших видео нам дали. Некоторые моменты по обороне мы обсудили, по атаке, чтобы было схоже. Тут скажем так – мы хотим, чтобы ребята больше развивались, играли с шайбой, потому что во взрослом хоккее уже больше появляется других нюансов, чтобы играли в атаке с позиции силы. Конечно будем сотрудничать, встречаться со страшим коллегами, советоваться, совместно работать, чтобы ребята в первую команду потом заходили уже более подготовленными, знали какие-то требования и нюансы.

– Для вас и ваших коллег – Виктора Посникова и Николая Лемтюгова – это новый вызов в карьере. Как сработались?

– Действительно, новый этап, волнительный, и до сих пор волнение есть. Не хочется и в грязь лицом ударить, и прежде всего – развивать ребят. Нормальное взаимоотношение у нас получилось, все фанатично работают, прям с головой во всё это погрузились. Много точек соприкосновения, много общего видения, один вектор, всё нормально, полное взаимопонимание. Где-то постоянно кто-то что-то своё вносит, корректируем, стараемся делать профессионально и идти в одном направлении.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:

– Мы прилично обновились в этом году, вроде впереди не осталось ни одного из старых сочетаний, сзади поскромнее обновились и вратарская бригада осталась неизменной. У нас много новых ребят, много информации, обновились все иностранцы, кроме вратаря. Для двух из них – это вообще первый опыт выезда из родной страны. Идёт процесс, даже для Майе и Карри даже две тренировки в день, они так никогда не тренировались, для них всё в новинку, такая долгая предсезонка. Мы строим команду, мы омолодились, что уже давно, наверное, надо было делать, стали чуть меньше, но мы стали быстрее. Мне нравятся большие игроки – они для плей-офф хороши, когда начинается война, но сейчас хоккей меняется. Лига делает много для того, чтобы забивалось больше голов. То же правило «второй руки». Несколько лет назад её вводили и убирали, потому что многие были недовольны, но со второго раза к этому пришли, что в моём понимании правильно. Быстрые игроки должны показывать своё мастерство. Мы съездили в Минск, там были прекрасные условия, мы отлично поработали. Предсезонка была пожёстче, чем в прошлом году. Потом были два турнира, содержанием игры я больше доволен во втором турнире, результатом – пока ещё нет. Но у нас есть десять дней чтобы всё поправить по некоторым моментам. В общей массе ребята пришли в хорошем физическом состоянии, мы работали над физикой, над аэробным состоянием, над быстротой много работали. Те ребята, которые полностью прошли предсезонку, они в неплохом состоянии. Несколько человек, которые выпадали – надо ещё работать, тут я не совсем доволен.

– Всегда волнуешься, когда кто-то выпадает из состава. Прогнозы по возвращению Егора Яковлева, Архипа Неколенко и Богдана Потехина?

Илья Воробьёв:

 Егор уже вовсю таскает баллоны, точнее не баллоны – у него Сергей Петрович Киприянов «на плечах сидит», на льду занимается. Тут всё нормально – зажило как на капитане. По Архипу: сегодня будет сделана МРТ и появится информация. Очень надеемся на лучшее, он хорошо выглядел на сборах, добавил прилично, будем надеяться, что ничего серьёзного. У Богдана перелом – сел под шайбу, сломал палец.

– Много разговоров про дефицит центров. Тот же Джош Карри сможет сыграть как на краю, так и в центре. Как у центра у него хороший возврат в свою зону, но в работе на точке он, как кажется, не совсем освоился. Насколько продолжается работа в плане укрепления этой оси?

Илья Воробьёв:

– По точке: у Карри хорошая статистика была, больше 60% выигранных вбрасываний. Мы на каждой тренировке работаем над этим компонентом – выходит Яша Палей и отрабатывает вбрасывания. В связи с изменениями правил особенно работаем над вбрасываниями. Мы не можем себе позволить перевести Джоша в край, нам нужен центральный. У нас есть два молодых таланта, один в принципе центральный, но совсем ещё юный, а другой на пару месяцев постарше, но который играл и играет. Если вы смотрели игру с Уфой, я специально поставил Юрова в центр. Мы с Сергеем Юрьевичем когда «Лисов» смотрели, там как раз Пензин получил травму, мы попросили поставить Данилу в центр. Так же и сейчас – когда Неколенко получил травму, я поставил Юрова в центр, чтобы посмотреть по голове, по катанию, по мысли, по ответственности. Он и играл центральным по детям. Это последние пару лет, как в «Лисы» перевели и как за нас стал выступать, он играл больше на краю, потому что уровень ответственности другой. Он может играть в центре.

– Селекция – это постоянный процесс. Стоит ли ждать чего-то ещё, насколько довольны работой, будут ли ещё перестановки?

Сергей Гомоляко:

– Правильно сказали, что центральный нападающий – дефицитная позиция. Всё- таки по защите, думаю, у нас нет вопросов, то центральная линия – проблемная зона, но их нигде нет. Можно искать в Европе и Северной Америке, но среди легионеров их найти тяжело. Мы думаем об этом в плане усиления, разговариваем, но как будем – не можем сказать, потому что все клубы ищут центральных нападающих.

– Животрепещущая тема – разговоры о команде Высшей хоккейной лиги. Это прежде всего строительство катка в парке «Притяжение». Насколько команда ВХЛ чётко намечена на сезон 2022/23?

Сергей Гомоляко:

– Мы получили одобрение от Виктора Филипповича Рашникова, что на следующий год ВХЛ у нас будет. Мы хотели в этом, но чуть не получилось. В «Притяжение» мы заедем, наверное, только через два года, потому что он не построен ещё. Будем пытаться как-то здесь, на одном катке. Сергей Алексеевич Ласьков прорабатывал эту ситуацию, там же реклама разная у ВХЛ, КХЛ и МХЛ. Как это будет выглядеть – станет понятно ближе к сезону. Но одобрение на свою команду ВХЛ мы получили.

– Реклама – вопрос технический. Реально ли развести три лиги по времени?

Сергей Гомоляко:

– Всегда что-то бывает в первый раз, наверное, мы будем первыми. Уже приезжала делегация из Федерации хоккея России, смотрели, где можно сделать раздевалку для ВХЛ, разговаривали с директором и вице-президентом. Сказали, что помогут с логистикой сделать как надо и они нам в этом помогут. Поэтому надеемся, что справимся, у нас на это есть год.

– Вопрос про аэропорт: грядёт реконструкция и на какое-то время он будет закрываться полностью. Как в таких условиях будет существовать команда?

Сергей Гомоляко:

– Будем выживать. Челябинск, Уфа. Сибай ещё есть – помните, раньше летали? Нам будет потяжелее, но и другие команды будут прилетать в другие города. Будем выходить из этой ситуации, не от нас зависящей.

– Илья Петрович, вы говорили про судейство, что меняются правила. Как много времени потребуется для адаптации к этим новшествам?

Илья Воробьёв:

– Лига сейчас взяла правильный курс, что даже на предсезонных турнирах начали жёстко судить, в каких-то моментах даже перебарщивать, но это правильно, потому что так мы быстрее привыкаем. Ребята, которые с самого детства играли в хоккей и всё время чуть-чуть вторую руку накладывали, когда у них пульс ещё внизу – тогда они помнят, но, когда пульс уже вверху или уже конец игры – тогда всё равно старые навыки приходят. Мы на каждой тренировке, на каждом упражнении обращаем внимание на этот вопрос. Сложно сказать, сколько времени уйдёт, чтобы это искоренить. Где-то что-то будет, но мы работаем над этим постоянно.

– Если не брать нюансы, насколько вас устроила игровая дисциплина по ходу предсезонки?

Илья Воробьёв:

– Конечно в идеале – чтобы удалений было меньше, если у тебя одно удаление ты хочешь, чтобы и его не было. Но сейчас такие правила, идёт переходный период, чтобы ребята привыкли, поэтому иногда дают даже больше, чем на самом деле есть. Такой сейчас хоккей.

– Если говорить об отдельных матчах: в игре со СКА в Казани команда произвела более приятное впечатление в атаке, чем в матче за третье место. Доминировали, перебросали, заставляли их играть вторым номером. Какие проблемы больше всего возникают при взламывании системной обороны?

Илья Воробьёв:

– Соглашусь, игра со СКА была одной из лучших на предсезонке. Проблема взламывания заключается в экипировке – её сейчас хорошо делают и сейчас все блокируют броски (смеётся). Но, если серьёзно, надо попадать – у нас было достаточно моментов, где мы могли решать, может быть где-то с нагрузкой связано. Надо попадать. Правильно вы говорите: мы бросили 72 броска, 32 в створ против 15, и хорошо смотрелись, играли в зоне атаки, но надо их завершать – в этом и разница.

– То есть главное сейчас за эти десять дней подтянуть игру в завершающей стадии?

Илья Воробьев:

– В том числе. Процесс идёт всегда, весь сезон. Нет такого, что ты всё сделал за предсезонку. У нас новая команда.

– Игра в неравных составах – тоже компонент, над которым идёт работа весь сезон. Насколько большинство и меньшинство устраивают тренерский штаб?

Илья Воробьёв:

– На Ромазане меньшинство не устраивало вообще. Сейчас мы часто проводим собрания по этим компонентам. Сейчас получше, ещё бы пару игроков забили по голу для уверенности, чтобы почувствовать. Это важный момент. Вот у Сергея Юрьевича не было такой проблемы, чтобы не забивать. А когда шайба немножко не идёт – надо один гол забить и тогда уже больше раскрепостишься.

– С точки зрения поиска партнёров для Николая Прохоркина: он может играть гораздо лучше. Он сам не достиг своего уровня или под него будут подбирать партнёров?

Илья Воробьёв:

– Вопрос на данный момент только в нём

– Илья Петрович, работала ли концепция «три ударных звена» на предсезонных турнирах и довольны ли вы этим?

Илья Воробьёв:

– У нас не было трёх ударных звеньев в какой-то из игр. Мы всё время меняли состав, меняли сочетания. Мы в большей степени искали, и до сих пор у нас только одной звено оставалось неизменным, поэтому сейчас рано говорить о трёх ударных звеньях.

– Как ребята в межсезонье приняли нагрузки и были ли с этим проблемы?

Илья Воробьёв:

– Нормально восприняли, у нас было одно нововведение, где они довольно прилично поныли тренеру по фитнесу, но, «через тернии к звездам».

– Насколько в процентах команда готова к сезону на сегодняшний день?

Илья Воробьёв:

– Нам это покажут десять дней, которые у нас есть. Это сложно оценить, у нас полтора выходных, потом ещё один ударный цикл, готовимся во всеоружии.

– Почти 50% шайб команда забила в большинстве, насколько вы довольны содержанием игры в равных составах и спецбригад?

Илья Воробьёв:

– Это были такие игры, что там по пол игры игралось большинство и меньшинство. Было очень много удалений с этим новым правилом. Спецбригады – отдельная часть, которая должна работать, без этого никак. У нас идёт процесс, мы работаем, по большинству у нас каждый день собрание, мы что-то меняем, ищем кого куда поставить. Меньшинство то же самое, мы даже уходим в детальности, где в какой момент должна быть клюшка, и всё это нарабатываем.

– Насколько сейчас жестче борьба за юниоров? Многие команды расширяют влияние в стране, в том числе у «Металлурга» подписано соглашение со школой Дениса Абдуллина и с 2008 по 2012 год команды заявились на чемпионат Москвы. Насколько это сейчас вынужденная мера?

Сергей Гомоляко:

– Делать это необходимо, хорошо, что у нас получилось со школой Дениса Абдуллина. Но какая борьба за юниоров, если он на контракте? Только если платить и переманивать, но мы не хотим продать – они не будут покупать, мы ведь можем выставить определённую сумму. Если ты в школе находишься, то до выпуска клуб не сможет без твоего согласия тебя забрать. Так у нас было в случае с Сергеем Ивановым. Что касается хоккеистов под МХЛ, то их просто так никто не заберёт, есть компенсация, но другое дело, что мы можем быть не согласны.

– Вопрос по нескольким молодым игрокам, в каком они статусе относительно сотрудничества с «Металлургом». Уехавшие за океан из «Лисов» Комаров и Жугин – если по каким-то причинам в минорных лигах не начнётся сезон, они могут вернуться и начать выступать здесь?

Сергей Гомоляко:

– Да, права принадлежат нам.

– В «Ермаке» Апальков и Гусев, больше никого нет?

Сергей Гомоляко:

– У нас есть двое парней 2001 года, которых мы брали попробовать, всё это с прицелом на будущий сезон, если у нас будет Высшая лига. А из тех, кто ближе к первой команде, то да, это Апальков и Гусев.

– Трое ребят в Тюмени – Платонов, Рожков и Антипин. У них какой юридический статус?

Сергей Гомоляко:

– С ними расторгнуты контракты, они подписали контракты с Тюменью и они принадлежат тюменскому клубу.

– Но можно будет вернуться к этому вопросу через год?

Сергей Гомоляко:

– Через год – естественно. Мы и с ребятами разговаривали и с руководством Тюмени. Любой клуб их может забрать, но наши предложения они рассмотрят в первую очередь, если таковые будут.

– Появление Шешина в Ангарске что-то означает?

Сергей Гомоляко:

– Ничего не означает – Шешин принадлежал «Трактору», потом оказался в Ангарске. По правилам «Трактор» может отдать игроков только в свои команды «Челмет» и в Курган. Они так же расторгли контракт, и он отправился туда. То есть мы тоже можем сейчас его забрать.

– Есть ощущение, что матчем в Уфе вы уже добираете количество игровой практики до определенного количества матчей?

Сергей Гомоляко:

– Нет, мы не добираем. Вот если бы турнир Кубок чемпионов был чуть попозже… И мы разговаривали с Квартальновым на эту тему, но у них там свои условия, что они не могут его передвинуть. Так вот, у нас просто получился разрыв в играх в 10 дней, и именно поэтому мы играем этот товарищеский матч с Уфой.

– Ваше пожелание болельщикам перед стартом сезона?

Илья Воробьёв:

– Приходите на игры, болейте у экранов телевизоров – мы будем вас радовать и будем показывать интересный хоккей.

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)