КХЛ

Первая победа «Сибири», первый матч Коваржа

Источник Официальный сайт КХЛ

Кубок губернатора Челябинской области

Финалисты турнира определились ещё во вторник – за три дня до финала. И так получилось, что команды поделились на пары. «Сибири» с «Локомотивом» и «Трактору» с «Автомобилистом» предстоит сыграть по два матча за два дня. Начался этот «день сурка» со встречи Андрея Скабелки со своей бывшей командой. Наставник «железнодорожников» выставил против новосибирцев экспериментальный состав, в котором нашлось место многим молодым игрокам. Самое любопытное тренерское решение – объединение в одной тройке лучших снайперов Кубка Гагарина и Кубка Харламова. И уже в первом периоде Степан Никулин выдал роскошный пас на Максима Шалунова, но того оперативно прикрыли защитники. Уже третий матч за «Локомотив» звёздный новобранец провёл без очков.

«Сибирь», потерявшая из-за травмы Никиту Шашкова, вынуждена была перекроить звенья. Что бросилось прежде всего – Андрей Мартемьянов убрал Олега Ли от легионеров. Лучшая тройка Мемориала Ромазана распалась: к Антону Ведину и Нику Шору отправился Егор Миловзоров, а капитан объявился в стартовом составе. Впрочем, самый опасный момент в первом периоде создал не кто-то из лидеров, а Алексей Кручинин. Он смело пошёл в обводку и заработал на себе удаление. К тому времени «Сибирь» уже уступала в счёте, пострадав от роскошного кистевого броска Рида Буше. Новосибирцы активизировались, Тревор Мёрфи даже угодил в перекладину, а симметричный ответ новичку «Локомотива» придумал Миловзоров. Вскоре после первого перерыва он бросил с той же точки и в те же ворота, что и Буше.

Второй период вообще сложился для «Сибири» невероятно успешно. Подопечные Мартемьянова не просто сравняли счёт, а сделали многое для победы. Двадцатиминутку они завершили со счётом 3:0! Интересно, что две из трёх шайб сибиряки забросили в похожем ключе: атака по правому флангу, длинный пас через борт, а далее уже начинались вариации. Виктор Комаров забросил прямым броском, а Валентин Пьянов после перевода с фланга. Сложилось впечатление, что новосибирцы нашли брешь в плотной обороне «Локомотива». Помог им и Антон Красоткин, который сделал несколько важных спасений, но не спас, когда Даниил Тесанов вылез на ворота в меньшинстве. «Сибирь» одержала первую победу в Челябинске, послевкусие от которой подпортила очередная травма. Николай Демидов пополнил новосибирский лазарет.

«Локомотив» – «Сибирь» – 2:3 (1:0, 0:3, 1:0)
Голы: 1:0 Буше (Коршков) 12:36; 1:1 Миловзоров (Морозов, Ведин) 21:33; 1:2 Комаров (Морозов, Мёрфи) 25:35; 1:3 Пьянов (Ли, Ефремов) 39:09; 2:3 Тесанов (Буше) 51:18 ГМ;
Вратари: Исаев (00:00-58:42, 59:01-60:00) – Красоткин

Андрей Скабелка, главный тренер «Локомотива»:
– Хороший первый период, играли достаточно дисциплинировано, неплохо взаимодействовали в обороне и в атаке. Второй я уже не могу занести в актив, возникли проблемы с игровой дисциплиной. В третьем перешли на три звена, удалось взвинтить темп и забить. Конечно, мы хотим выигрывать в каждом матче. Но смогли выполнить ту задачу, которую ставили, – дать возможность сыграть молодым ребятам. В следующей игре уже будет состав максимально приближённый к тому, который начнёт чемпионат. Максим Шалунов? Он недавно только присоединился к команде, десять дней назад. Нам его голы нужны уже в сезоне. Сейчас важнее определиться с партнёрами, с которыми он будет взаимодействовать, и то, чтобы Максим как можно скорее набрал оптимальную форму.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Сибири»:
– Первый период вроде равный, но со стороны нашей команды мы не увидели то, чего хотели. Поэтому был разговор в раздевалке. Второй уже более-менее отыграли. Негативный момент, что мы в овертайме слабовато выглядели, а так в принципе – молодцы, второй и третий период провели на равных. «Локомотив» качественно играет в обороне, у него сильная атака. Такие матчи нужны, такие победы важны. Мы сделали перестановки в звеньях, и оба звена стрельнули – Миловзоров и Пьянов хорошие голы забили. Значит, сработала тренерская мысль. Если себя не похвалишь, никто не похвалит. Николай Демидов? Дёрнул заднюю поверхность бедра. Сейчас у нас на защитников серьёзная нагрузка выпадает, мы играем практически в три пары. Поэтому требуем от нападающих помогать в обороне.

***

Вечерний матч стал генеральной репетицией финала. Ни один из возможных результатов не мог пошатнуть позиции «Трактора» с «Автомобилистом», которые и на турнире в Сочи забронировали два первых места. Оттого у тренеров появился простор для экспериментов. Билл Питерс опробовал во втором звене с легионерами 17-летнего Никиту Бледнова, а в ворота отрядил Якуба Коваржа, ещё не игравшего на предсезонке ни одного матча. Довольно необычной выдалась и третья тройка Хрипунов – Рассейкин – Кизимов. Анвар Гатиятулин, в свою очередь, впервые за это лето выпустил Томаша Гику и включил в заявку Эмиля Гарипова. Но состав челябинцев всё равно нельзя назвать оптимальным. Помимо сборников отсутствовал Владимир Ткачёв, который после столкновения с бортом пропускал уже второй матч.

Главным лейтмотивом первой половины матча стали многочисленные удаления «Трактора». Причём причина, по которой челябинцы отправлялись на скамейку штрафников, была одна – подножка. Тему Пулккинен фолил в чужой зоне, Альберт Яруллин наступал на те же грабли. И именно после второго фола звёздного защитника гостям удалось открыть счёт. Треугольник Шумаков – Гуркин – Макеев в каждой своей смене неплохо катали шайбу, перебрасывая ее с борта на борт, но забить удалось Георгию Белоусову. Видеопросмотр показал, что его подставление после броска Гуркина было абсолютно легальным. А в середине второй двадцатиминутки аналогичный ритуал судьи проделали в отношении гола «Трактора». Виталий Абрамов подкорректировал шайбу после залпа Яруллина, но его клюшка оказалась задрана выше перекладины.

Впрочем, простейший метод «бросок – подставление» ещё сработает в этом матче. И не раз. Сначала челябинцы со второй попытки всё-таки пробили Коваржа. Сергей Шумаков, не по правилам атаковавший Абрамова, этому всячески поспособствовал. Лоуренс Пилут бросал, а Никита Тертышный стал автором шайбы. MVP турнира в Сочи хоть и выходит в третьем звене чёрно-белых, регулярно появляется в неравных составах. Поэтому и набирает очки с завидной регулярностью. Нечто подобное проделал тандем Гуркин – Рассейкин, но их совместное творчество обеспечило «Автомобилисту» только овертайм. Дело в том, что вернувшийся в строй Гика после нескольких безрезультативных, но острых побегов на ворота екатеринбуржцев, помог отличиться своему товарищу Лукашу Седлаку. А при игре 3х3 чех сделал дубль, выдав роскошное соло! Правда, забивал он уже не соотечественнику, а Дмитрию Шикину, который вышел на замену после второго периода.

«Трактор» – «Автомобилист» –3:2 ОТ (0:1, 2:0, 0:1, 1:0)
Голы: 0:1 Белоусов (Гуркин, Макеев) 19:47 ГБ; 1:1 Тертышный (Основин, Пилут) 32:46 ГБ; 1:2 Седлак (Гика) 37:27; 2:2 Рассейкин (Гуркин, Шумаков) 41:55 ГБ; 3:2 Седлак (Пилут) 61:19;
Вратари: Вилл – Коварж (00:00-40:00), Шикин

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)