КХЛ

Каким будет «хоккей по Фёдорову»? Навстречу сезону. ЦСКА

Источник Официальный сайт КХЛ

В традиционной рубрике KHL.ru рассказывает о том, в каком состоянии команды подходят к новому сезону. Московские армейцы стали участниками двух наиболее громких трансферных «инфобомб» нынешнего лета: отставка Игоря Никитина и переход лучшего снайпера розыгрыша Кубка Гагарина, Максима Шалунова, в «Локомотив».

Прошлый сезон

В сезон 2020/2021 ЦСКА входил с сильно обновлённым составом: ни одна другая команда в то лето не потеряла столько ведущих хоккеистов. Армейцы лишились первого вратаря, трёх защитников и шестерых нападающих — фактически, половины заявки на матч. Учитывая, что это половина не обычного состава, а «получемпионского» (первое место в регулярке и недоигранный из-за пандемии плей-офф), такое положение дел смело можно назвать катастрофой. Как ни странно, катастрофу эту красно-синие пережили относительно легко. На протяжении всего чемпионата они входили в лидирующую группу, и прямо «как в кино» выиграли регулярку в самый последний момент, в очном матче с главным претендентом, которого в итоге обошли только на одно очко. Примечательно, что для этого не пришлось выжимать все соки: глубина состава позволяла проводить уже ставшую привычной для Игоря Никитина ротацию, при которой регулярно «отдыхали» хоккеисты, которые в командах попроще со льда бы не уходили.

В плей-офф армейцы уверенно прошли «Спартак» — как казалось со стороны, не сильно при этом напрягаясь. Затем — уже в очень напряжённой борьбе — «Локомотив»; и, снова без внешних проявлений напряжённости, питерских одноклубников. В финальной серии подавляющее большинство специалистов отдавали ЦСКА победу над «Авангардом», и, в общем-то, победа эта была очень близка. В четвёртом матче, при счёте 2:0 (и 2-1 в серии) произошло небывалое событие — один за другим получили удаления до конца игры два центрфорварда, один из которых — лучший снайпер плей-офф Максим Шалунов — впоследствии заработал ещё и дисквалификацию. Ту встречу москвичи проиграли в овертайме, и вместо счёта 3-1 в серии получили 2-2. А затем проиграли ещё дважды, не забросив в ворота «Авангарда» ни одной шайбы.

Селекция

Ушли

вратари Шарыченков Александр (Салават Юлаев, обмен), Юханссон Ларс (СКА); защитники Робинсон МэтРыков Егор (Северсталь), Саморуков Дмитрий (Эдмонтон, НХЛ), Чайка Даниил (кв), Чмыхов Артём (Северсталь, аренда); нападающие Кемпе МариоКоростелёв Никита (Металлург, обмен), Лайпсик Брендэн (Металлург, обмен), Локтионов Андрей (Амур, обмен), Максимов КириллМамин Максим В. (Флорида, НХЛ), Телегин Иван (Авангард), Шалунов Максим (Локомотив)

Пришли

вратари Киселёв Евгений (Амур), Рейдеборн Адам (Ак Барс), Федотов Иван (Трактор, обмен); защитники Нестеров Никита Д. (Калгари, НХЛ), Сведберг Виктор (Барыс); нападающие Валльмарк Лукас (Флорида, НХЛ), Григоренко Михаил (Коламбус, НХЛ), Косоренков Иван (СКА), Нордстрём Юаким (Калгари, НХЛ), Панкратов Семён (Динамо Москва), Плотников Сергей (Металлург)

Потери у ЦСКА снова велики, и количественно превосходят пополнение. Снова ушёл первый вратарь (а заодно и второй), снова ведущий защитник, и снова лучший снайпер (а также третий, пятый, восьмой и десятый бомбардиры). Однако есть и хорошие новости: в первую очередь это возвращение из-за океана Михаила Григоренко с Никитой Нестеровым и новые контракты Константина Окулова, Артёма Сергеева, Александра Попова и Максима Соркина.

 

Артём Блажиевский, Михаил Григоренко и Лукас Валльмарк. Фото: Юрий Кузьмин

Тренер

Отставка Никитина наделала много шума, и это понятно: он, как ни крути, один из самых успешных современных тренеров. Его место занял Сергей Фёдоров, и возглавь он какую-нибудь другую команду, главная интрига заключалась бы в том, какой хоккей гениальный игрок будет прививать своим подопечным — это ведь действительно очень любопытно. Но в случае с именно ЦСКА возникает вопрос полюбопытнее: если очень сильного тренера здесь сняли за второе место — как неудовлетворительный результат, то какого результата ожидают от тренера-дебютанта? Впрочем, вопрос про то, каков будет «хоккей по Фёдорову», всё равно остаётся очень интересным. Из гениальных игроков очень нечасто получаются выдающиеся тренеры, но может быть Сергей Викторович и станет таким нечастым исключением, почему бы и нет.

 

Сергей Фёдоров и Евгений Корешков. Фото: Юрий Кузьмин 

Вратари

Армейцы полностью сменили вратарскую бригаду. Адам Рейдеборн в «Ак Барсе», можно сказать, проиграл конкуренцию Тимуру Билялову, а Иван Федотов в «Тракторе» под конец сезона выиграл её у Романа Вилла. Теперь же они будут конкурировать друг с другом, и пока сложно угадать, кто в итоге победит. В отличие от бригады Юханссон — Шарыченков однозначного первого номера здесь нет, во всяком случае на старте чемпионата.

 

Иван Федотов. Фото: Юрий Кузьмин 

Оборона

Мэт Робинсон полезно действовал во всех трёх зонах, кроме того он единственный из всей команды, кто проводил на льду в среднем более 20 минут, так что его, конечно же, будет не хватать. Временами неплох был Дмитрий Саморуков, остальные же потери в защите не столь значимы. Зато вернулся Нестеров, и это большой плюс. Главный плюс ещё одного новичка, Виктора Сведберга, в том, что он не является легионером. Спортивные же его перспективы несколько туманны, поскольку в «Барысе» и в прошлом, и позапрошлом сезоне он больше лечился, нежели играл.

 

Никита Нестеров. Фото: Юрий Кузьмин 

Атака

Третье по результативности звено прошлого сезона (и с большим отрывом первое в отдельно взятом розыгрыше плей-офф) распалось: Максим Мамин уехал во Флориду, Шалунов в Ярославль; остался только Окулов. Покинули команду и Брендэн Лайпсик, Андрей Локтионов, Марио Кемпе, Никита Коростелёв и Иван Телегин — каждый из них, с одной стороны, достаточно ощутимая потеря. С другой же стороны, в специфических условиях ротации Никитина каждый из них не был незаменимым. С третьей стороны — и она, возможно, самая главная — пятеро пусть даже и «не незаменимых», плюс ещё двое из ударного звена — это очень много. Нельзя сказать, что у армейцев теперь недокомплект нападающих, но прежней глубины в этой линии уже точно не будет.

Что касается пополнения, то возвращение Григоренко — ещё больший плюс, чем Нестерова. Подписание Сергея Плотникова очень ценно с хоккейной точки зрения, но, как стало широко известно в последнее время, может стать проблемой в человеческом плане. Двух шведов армейцы выписали не просто так: Лукаса Валльмарка они драфтовали ещё в 2016 году, а Юаким Нордстрём хорошо знаком с Класом Дальбеком — ЦСКА стал уже шестой командой (считая и национальную сборную), в которой они играют вместе.

 

Сергей Плотников. Фото: Юрий Кузьмин 

Молодёжь

ЦСКА — далеко не самая ветеранская команда, но большинство хоккеистов основы находится в наиболее цветущем возрасте — от 24 до 28 лет, а из молодых ребят регулярно играл только Соркин, и вряд ли эта ситуация изменится в самом ближайшем будущем. В перспективе же можно ожидать нападающих Прохора Полтапова, Матвея Гуськова, Дмитрия Зугана, Егора Кузьминова, а также защитников Даниила Кузьмина и Владимира Грудинина.

 

Прохор Полтапов. Фото: Владимир Беззубов 

Что ждать в новом сезоне

По понятным причинам сегодняшний ЦСКА — одна из наиболее труднопредсказуемых команд. Очень уж многое зависит от того, как пойдут дела у Фёдорова. А поскольку он в роли главного тренера — абсолютный новичок, то можно лишь гадать на кофейной гуще. Игорь Есмантович, да и сам Никитин, говорили, что поскольку Фёдоров всегда находился рядом с командой, процесс адаптации ему не потребуется. Но всё же быть рядом с командой и возглавить её — это две большие разницы. Большое подспорье, что «в наследство» Сергею Викторовичу достался весь тренерский штаб — весьма квалифицированный. Но есть один нюанс. Система, выстроенная и отлаженная Никитиным, и носителями которой являются его бывшие ассистенты, заточена на добывание очков. А от Фёдорова если не напрямую требуют, то как минимум ожидают принципиально другого хоккея — в частности, более зрелищного и атакующего. И «перезатачивание» системы с большой степенью вероятности может привести к ухудшению результатов, по крайней мере, на начальном этапе. Ухудшение же результатов в свою очередь может привести к отставке Фёдорова. Или, как вариант, к отказу от изменения концепции на более зрелищную. В любом случае, четвёртый раз подряд (и седьмой за последние восемь лет) выиграть регулярный чемпионат армейцам будет крайне сложно. Место в первой тройке Запада — цель более реальная.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)