Топ-5 новичков сезона 2021/2022

Источник Официальный сайт КХЛ

Комментатор КХЛ ТВ Кирилл Корнилов рассказывает о самых перспективных новичках предстоящего сезона Лиги.

Петер Цегларик («Авангард»)

В составе действующего обладателя Кубка Гагарина произошли значительные изменения. Одной из главных потерь в межсезонье стал переход Рида Буше в «Локомотив». Замену лучшему снайперу команды руководство «Авангарда» нашло в лице Петера Цегларика. Цегларик четыре года провел в Северной Америке, а после возвращения провёл лучший сезон в карьере. Половину прошлой регулярки в Шведской хоккейной лиге Цегларик вместе с партнёрами по тройке — Картером Кемпером и Мареком Хривиком — входил в пятёрку лучших бомбардиров, но ближе к весне звено из-за травм распалось. Далее последовал успешный чемпионат мира, на котором Цегларик стал пятым бомбардиром, набрав 11 очков в семи матчах.
Несмотря на внушительные антропометрические данные, Петер обладает прекрасным катанием и маневренностью. Он разносторонний нападающий, имеющий в арсенале и прекрасный бросок, и умение делать скрытые передачи. В этом сезоне мы увидим обновленный «Авангард», но Боб Хартли наверняка продолжит делать ставку на скорость и достаточно агрессивную игру в атаке. И вот тут главный вопрос: сможет ли Петер продемонстрировать свои лучшие качества в таком темповом хоккее, потому что силовая игра не его конек.

 

Петер Цегларик. Фото: Юрий Кузьмин

Кенни Агостино («Торпедо»)

«Торпедо» при Дэвиде Немировски всегда ассоциировалось со скоростью. Быстрая, лёгкая команда, игры которой редко получались малорезультативными. На протяжении большей части карьеры нападающий Кенни Агостино показывал высокую продуктивность. В сезоне 2011/2012 зажигал в одной тройке Брайаном О’Ниллом в Йельском университете, а с конца сезона 2013/2014 начались попытки закрепиться в НХЛ. Но наилучшим образом он проявил себя в АХЛ. В 347 матчах набрал 317 очков, а в 2017 году стал лучшим бомбардиром и самым ценным игроком сезона. Стабильно держал свой уровень и в дальнейшем, но полноценного шанса в НХЛ так и не дождался. Прошлый год получился неоднозначным, потому что сильно урезанный чемпионат АХЛ не дал много игровой практики, но даже в таких условиях набрал 21 очко в 22 играх.
Это первый выезд Агостино за пределы Северной Америки. На первый взгляд он — тот самый игрок, у которого проблем с адаптацией в КХЛ возникнуть не должно — как у большинства североамериканцев у Немировски. Неуступчивый в силовой борьбе, умеющий работать на пятаке, выгрызать себе свободный лёд — эти качества Агостино привнесут в игру нижегородцев того, чего, возможно, не хватало в предыдущих сезонах.

 

Кенни Агостино. Фото: Юрий Кузьмин 

Даниэль Одетт («Витязь»)

Наблюдать в прошлом сезоне за Джастином Дэнфортом и Маттиасом Теденбю было одно удовольствие. Первый своей игрой заработал контракт в НХЛ, а второй перешел в минское «Динамо». Новичок Даниэль Одетт по юниорам считался очень талантливым нападающим. Имея двойное гражданство, получал предложение играть в национальной программе развития США, но отказался. После завершения выступления в Юниорской лиге Квебека перешел на следующую ступень — АХЛ. За четыре сезона ни разу не набирал более 40 очков, и в прошлом году уехал в Европу. Зато смог себя отлично проявить в чемпионате Финляндии: стал вторым бомбардиром лиги, уступив на финишной прямой только хорошо известному нам Петри Контиоле.
Природа не наделила его большими габаритами. Его отец Доналд Одетт — также лёгкий и невысокий — успешно отыграл в НХЛ 15 сезонов, набрав более 500 очков, он был крайним нападающим. Даниэль же — центр. И его процент выигранных вбрасываний был далек от идеального в прошлом сезоне, хотя в своей команде это был второй показатель. Даниэль — взрывной, энергичный нападающий. В первую очередь его характеризуют как хорошего плэймэйкера, который может снабдить партнера передачей любой сложности.

 

Даниэль Одетт. Фото: Владимир Беззубов 

Эмиль Петтерссон («Спартак»)

Эмиль Петтерссон, приехавший в КХЛ в ранге чемпиона шведской лиги — старший брат звезды НХЛ Элиаса Петтерссона. Безусловно одаренный нападающий; в прошлом сезоне казалось, что вряд ли кто-то сможет остановить его на пути к званию лучшего бомбардира чемпионата Швеции. Однако концовку регулярки Эмиль откровенно завалил, и в итоге занял четвертое место.
Он высок ростом; скорость и маневренность — не самая сильная его сторона, но впечатляющий бросок и понимание игры позволили в прошлом сезоне сделать качественный шаг вперед. На предсезонке явно не показывал сто процентов своих возможностей, но и многое будет зависеть и от его партнеров. Подбор нападающих в «Спартаке» хороший. Если тренерскому штабу удастся подобрать идеальных партнеров для Петтерссона, то он окажет команде существенную помощь.

 

Эмиль Петтерссон. Фото: Владимир Беззубов 

Эрик Мартинссон («Барыс»)

Руководство «Барыса» в межсезонье практически полностью сменило линию обороны. И, пожалуй, главным подписанием стал Эрик Мартинссон. Если Эмиль Петтерссон приехал в КХЛ чемпионом Швеции, то Мартинссон прибыл из команды, для которой прошлый сезон обернулся настоящим провалом. Впервые в истории ХВ71 вылетел из элитного шведского дивизиона. Но не по вине Мартинссона — лучшего бомбардира команды, второго по результативности защитника всей лиги и пятого по количеству среднего игрового времени.
Но дело даже не в статистике. Мартинссон — настоящий универсал. Он не уходил со льда при игре в меньшинстве, и занимал позицию на синей линии в первой бригаде большинства. Он обладает прекрасным катанием и умеет начинать атаку. Главный минус Эрика — крайне редко идет в силовую борьбу, но это он компенсирует грамотным выбором позиции и самоотверженной игрой.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)