КХЛ

«Северсталь» не пропустила, СКА вырвал победу в овертайме

Источник Официальный сайт КХЛ

Турнир имени Пучкова

В первом матче игрового дня на питерском турнире встретились команды, замыкающие турнирную таблицу. По ходу двух периодов преимущество было на стороне «Северстали», что и отразилось в счёте 2:0. Сочинцы очень старались отыграться в заключительном отрезке, чему способствовали множественные удаления у соперников. Но Дмитрий Шугаев на последнем рубеже «Северстали» действовал безупречно. За четыре минуты до окончания матча очередные два удаления оставили череповчан втроём, но Евгений Ставровский не стал заменять Максима Третьяка на шестого полевого игрока, полагая, что «взломать» Шугаева получится и впятером. Не получилось; и Третьяк уступил место дополнительному полевому только за несколько секунд до того, как составы стали равными. В этом равенстве вперёд пошли уже череповчане, и сначала Иван Мищенко, а за ним и Кирилл Петьков спасли свою команду от третьего гола, выполняя функции Третьяка. Однако третья шайба всё же состоялась — за секунду до финальной сирены её забросил Дмитрий Моисеев.

«Северсталь» — «Сочи» 3:0 (2:0, 0:0, 1:0)
Голы: 1:0 Рассказов (Лишка, Морозов) 9:20, 2:0 Лишка (Пресс, Морозов) 13:05 ГБ, Моисеев (Неволин, Колмыков) 59:59 ПВ
Вратари: Шугаев — Третьяк

***

Перед встречей СКА и «Авангарда» на питерском турнире сложилась такая ситуация: сочинцы завершили выступление, не набрав ни одного очка; у остальных четырёх команд — по две победы в основное время. И даже соотношение заброшенных и пропущенных шайб у трёх из них — одинаковое (10-8). Впрочем, разность шайб в данном случае значения не имеет, поскольку по регламенту турнира в случае равенства очков считают личные встречи. Таким образом, чтобы выиграть турнир, и СКА, и «Авангарду», сегодняшнего успеха было недостаточно: первым требовалась ещё и завтрашняя победа «Торпедо», вторым — победа «Северстали». При этом нижегородцы с череповчанами (точнее — победитель их завтрашней встречи) тоже сохраняли шансы занять общее первое место: первые — при сегодняшнем выигрыше «Авангарда», вторые — при выигрыше СКА.

Гол, в середине первого периода забитый рикошетом от конька Фредрика Хендемарка, долгое время оставался единственным. Лишь в третем отрезке его отыграл Алексей Береглазов, сразу же после чего Марат Хуснутдинов, казалось, опять вывел СКА вперёд. Однако видеоповтор показал, что шайба влетела в ворота Шимона Грубеца через прореху с внешней стороны, так что ничейный счёт сохранился.

Армейцы всё же вышли вперёд, но за полторы минуты до окончания основного времени Семён Чистяков вновь сравнял счёт. А в овертайме победу СКА принёс Антон Бурдасов. Одновременно с «Авангардом» лишилось шансов на первое место и «Торпедо», но судьба кубка зависит от нижегородцев в большой степени. Если они обыграют «Северсталь», то тем самым сделают победителем СКА. Если же проиграют, то главный приз достанется череповчанам.

СКА — «Авангард» 3:2 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 1:0)
Голы: 1:0 Хендемарк (Фальковский, Токранов) 10:10, 1:1 Береглазов (Толчинский, Якупов) 44:36, 2:2 Кемппайнен (Вей, Ожиганов) 52:18 ГБ, 2:2 Чистяков (Гончаров) 58:24, 3:2 Бурдасов (Вей) 62:34
Вратари: Самонов — Грубец

Товарищеский матч

«Салават Юлаев» и «Магнитка» провели финальную проверку перед стартом регулярного чемпионата, в третий раз за текущее межсезонье скрестив клюшки. Буквально неделю назад магнитогорцы дважды обыграли уфимцев на казанском турнире, правда тогда состав «Салавата Юлаева» был далеко не оптимальным. За день до матча стало известно, что уфимцы подписали полноценный контракт с опытным нападающим Николаем Кулёминым, всю российскую часть своей карьеры проведшего в «Металлурге». Гости взяли в поездку практически всех игроков, за исключением Юхо Олкинуоры, оставшегося в Магнитогорске. Сменщиком Василия Кошечкина стал 17-летний Артемий Гайдуков. После повреждения верхней части тела вернулся в строй Егор Яковлев, вышедший в первой паре с Артёмом Земчёнком. Илья Воробьёв перетряхнул все свои тройки; ударное сочетание составили Брэнден Лайпсик, Николай Прохоркин и Максим Карпов.

Томи Лямся вновь воссоединил вместе лучшую тройку прошлого сезона. В воротах вышел Юха Метсола, к игре которого после турнира в Казани имелись вопросы. Счёт был открыт на седьмой минуте, когда уфимцы оставили Карпова наедине с Метсолой. В игре на встречных курсах интереснее выглядели гости, и Семён Кошелев закрепил преимущество точным броском с левого фланга.

Во втором периоде Сакари Маннинен, впервые за межсезонье вышедший на лёд, замкнул на дальней штанге классную передачу Маркуса Гранлунда. Гости стали удаляться, и Маннинен сделал дубль, забив похожий гол. Незадолго до перерыва Николай Голдобин поймал Метсолу на перемещении, снова выведя «Металлург» вперёд. В заключительном периоде Никита Коростелёв и Егор Коробкин отправили в ворота хозяев ещё две шайбы.

Последняя игра «Салавата Юлаева» в межсезонье оставила двоякие впечатления: хорошая «химия» в финской тройке, невыразительная игра в обороне и прилично пропускающий Метсола. Магнитогорцы сейчас смотрятся намного солиднее, что и подтвердил сегодняшний результат.

Илья Воробьёв, главный тренер «Металлурга»:
— Серьёзно к этой победе относиться всё же нельзя. Эта была предсезонная игра, совсем близко чемпионат. Самое главное, чтобы никто из ребят не получил травму. Сегодня мне понравились два периода в исполнении нашей команды — первый и третий. Во втором мы сыграли довольно скомкано, начали принимать неправильные решения, нахватали несколько удалений.
Мы готовились полтора месяца. Всегда есть над чем работать, что-то улучшать, всегда думаешь, что подойдёшь в оптимальной форме к началу сезона, но на это гарантий нет. То, что от игры к игре мы видели — было неплохо. Близко к тому, что мы хотим видеть, но это ещё не идеал.

Томи Лямся, главный тренер «Салавата Юлаева»:
— Сегодня был последний предсезонный матч, поэтому очевидно, что хоккеисты старались избежать мощной силовой борьбы, чтобы исключить травмы. Игра проходила в достаточно мягкой манере. Ключевое для нас — это возвращение Маннинена и Гранлунда. Последнюю неделю мы играли практически в одних сочетаниях, поэтому наша молодёжь сегодня была энергически опустошена. К началу следующей недели у нас будет уже обновлённая команда, потому что к нам присоединятся те, кто был травмирован или играл за сборные. Хохрякову, Картаеву, Тихонову потребуется чуть больше времени, чтобы вернуться в строй.
Я верю в то, что Юха будет полностью готов к сезону. Каждый день он хорошо тренируется, очень опытный вратарь. Не стоит забывать, что у него были непростые матчи против очень хороших соперников на предсезонке.

Никита Коростелёв, нападающий «Металлурга»:
— Я считаю, мы готовы к старту чемпионата. Прошли сборы, провели много предсезонных матчей — десять. Успели войти в игровую форму.

Евгений Бирюков, защитник «Салавата Юлаева»:
— Безусловно, у нас есть изменения. Мы начали активно прессинговать, стараться не дать обороне противника ничего сделать. Есть и другие новшества. На мой взгляд, у нас хороший состав, огромный потенциал. Пока мы не сыграли в оптимальных сочетаниях, были и есть травмы.

«Салават Юлаев» — «Металлург» 2:5 (0:2, 2:1, 0:2)
Голы: 0:1 Карпов (Лайпсик, Прохоркин) 6:00, 0:2 Кошелев (Юров) 11:43, 1:2 Маннинен (Гранлунд) 25:12 ГБ, 2:2 Маннинен (Гранлунд, Кулёмин) 29:33 ГБ, 2:3 Голдобин (Карри, Хультстрём) 37:56 ГБ, 2:4 Коростелёв (Карри, Хультстрём) 42:45 ГБ, 2:5 Коробкин (Чибисов) 51:12.
Вратари: Метсола — Кошечкин

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)