КХЛ

Туманные перспективы ЦСКА: как руководство клуба подставило Федорова

Источник tele-sport.ru

Легенде будет непросто.

Никитина уволили из-за скучного хоккея

Увольнение из ЦСКА самого успешного тренера КХЛ последних лет Игоря Никитина — главная неожиданность подходящего к концу межсезонья. Изначально казалось, что это будет отставка «в интересах сборной», то есть за ней обязательно последует назначение в национальную команду, но ничего подобного.

Никитин - на отдыхе, а ЦСКА возглавил Сергей Федоров, который не работал тренером ни дня. Да, он великий игрок, опытный менеджер и постоянно находился рядом с командой. Во многом благодаря Федорову армейские центральные нападающие так здорово играют на вбрасываниях. Сергей Андронов с помощью советов легенды стал одним из лучших в лиге по игре на точке.

При этом контекст назначения Федорова понятен. Его озвучил член наблюдательного совета ЦСКА Борис Михайлов:
«Федоров — нападающий, а ЦСКА всегда играл в комбинационный атакующий хоккей, что в последние сезоны не всегда получалось — именно в плане стиля. Уверен, что в этом направлении и будет меняться армейская команда — без потери результата».

Специфический хоккей Никитина, ориентированный на результат, нравился далеко не всем армейским руководителям. Апрельское поражение от «Авангарда» в финале Кубка Гагарина (2-4) стало лишь дополнительным триггером отставки, а не основной ее причиной.
Странное время для смены тренера

Вот только произошла эта отставка в довольно странное время — 14 июля — за несколько дней до старта предсезонной подготовки. Обычно решения о смене тренера озвучиваются в конце апреля-начале мая, чтобы новый специалист имел время и возможности оценить, с кем ему предстоит работать, а также высказать пожелания по будущим приобретениям.

Федорова же поставили перед фактом – вот тебе команда, работай. Да еще и сразу нагрузили ожиданиями: смени стиль и выиграй Кубок. Не слишком ли серьезный уровень давления для тренера-дебютанта? Хотя, если послушать риторику того же Михайлова, Федорова новичком никто почему-то не считает.

При этом нужно понимать, что менеджерская и консультативная работа, которой занимался новый рулевой ЦСКА, радикально отличается от тренерской. Начиная с функциональных обязанностей, заканчивая принципиально иным уровнем ответственности. Плюс, опять же, любому главному тренеру нужны определенные условия. В каких условиях оказался Федоров?

Федорову достался штаб Никитина

У него не было времени собрать свой штаб. Федорову будут помогать Равиль Якубов, Евгений Корешков и Дмитрий Юшкевич — люди, которые работали с Никитиным. Это квалифицированные специалисты, но являются ли они единомышленниками с новым главным тренером?

Данный вопрос - ключевой, учитывая, что перед Федоровым стоит задача сменить стиль команды. Никитин, при котором ЦСКА играл в схематичный хоккей без эмоций, лишь продолжил дело Дмитрия Квартальнова, который до него возглавлял команду три сезона. То есть заточенность на результат и автоматизированность действий игроков прочно въелись в ДНК команды.

Одной лишь сменой главного тренера радикальных изменений в стиле вряд ли можно добиться. При Юшкевиче защитники все равно будут принимать простые и эффективные решения, дозированно подключаясь в атаку. Просто потому, что его установки вряд ли поменяются. Это философия Юшкевича.

В атаке ЦСКА останется командой, которая будет доминировать на чужом пятаке и забивать за счет силового давления, потому что это приносило результат. Игроки ориентированы на такие действия, многое делают на автомате. Чтобы все это сломать, нужно менять исполнителей, но этого не произойдет.

Команду набирали под другого тренера

Требовать от Федорова смены стиля абсурдно еще и потому, что он не участвовал в селекции. Вот его слова после одного из контрольных матчей:
«Можно ли сказать, что легионеров подбирали под меня? Нет, конечно. Вы же знаете, что я получил назначение за три дня до начала сезона, а люди подписали контракты гораздо раньше. Это все согласовывалось с Игорем Валерьевичем (Никитиным — прим. tele-sport.ru). Как член наблюдательного совета ЦСКА я был в курсе, кого мы приглашаем, но детали особо не обсуждал».

То есть команду обновляли под систему Никитина, а тренировать ее должен Федоров. Да еще и атакующий хоккей ставить. 

Теперь посмотрим, кого ЦСКА взял в это межсезонье. Не будем брать в расчет вернувшихся из-за океана Никиту Нестерова и Михаила Григоренко. Эти парни как раз могут играть в яркий хоккей. Но вот другие новички: Виктор Сведберг (защитник, 206 см, 106 кг), Йоаким Нордстрем (нападающий, 185 см, 86 кг), Сергей Плотников (нападающий, 186 см, 95 кг), Лукас Валльмарк (нападающий, 183 см, 81 кг).

Почти все (за исключением Валльмарка) — крупные ребята, заточенные на борьбу и силовой стиль. Тот же Нордстрем восемь сезонов безуспешно пытался закрепиться в основе клубов НХЛ и в основном хлестался в нижних звеньях, набрав 75 (32+43) очков в 444 матчах. Зато все вышеперечисленные игроки умеют действовать по заданию: дисциплинированно обороняются, бьются на пятаках, активно прессингуют.

При этом нельзя забывать, ЦСКА отпустил опытного пакмувера Мэта Робинсона, умеющего подключаться к атакам, и отправил в «Северсталь» Егора Рыкова, который также неплох с шайбой в чужой зоне. И если на замену первому пришел Нестеров, то вместо второго будет играть Сведберг, ориентированный на разрушение.

В нападении армейцы лишились изобретательного Брендэна Лайпсика. Никитину он совсем не подходил, но наверняка стал бы одним из ведущих игроков у Федорова, которому нужны креативные нападающие. Валльмарк, который в теории должен стать заменой канадцу, игрок более простой, и в той же «Каролине» играл в третьем звене.

Лайпсик уехал в «Магнитку», туда же отправился еще один умный край с хорошим дриблингом — Никита Коростелев. В системе Никитина ему было трудно найти место, а в обновленном «Металлурге» Ильи Воробьева он играет в первом звене. Можно вспомнить и Николая Голдобина, от которого ЦСКА избавился еще по ходу прошлого сезона. Он, опять же, должен зажечь в «Магнитке» в одном звене с Коростелевым.

С проблемами Федоров столкнется в плей-офф

Со всеми игроками, перечисленными абзацем выше, гораздо проще показывать яркий атакующий хоккей. С Плотниковым, Нордстремом, Андроновым и Павлом Карнауховым тоже можно, но он не будет производить сильного впечатления. А члены наблюдательного совета ЦСКА как раз ждут визуальный эффект.

Все это доказывает, что решение армейского менеджмента было эмоциональным и непродуманным, а Федоров стал заложником ситуации. Конечно, в теории он мог отказаться, но такие предложения поступают раз в жизни. Очевидно, что у Федорова есть нереализованные тренерские амбиции.

У ЦСКА по-прежнему сильный состав, в котором достаточно мастерства, чтобы выигрывать матчи и без точных решений скамейки. Но в плей-офф на первый план выходят опыт и тренерское чутье. И вот там у Федорова начнутся проблемы.

Последние новости

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Клуб

«Мы не уступали ни в борьбе, ни в желании». Хартли и Жарков после матча в Казани (ВИДЕО)

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Клуб

Победная серия прервалась в Казани. «Авангард» уступил «Ак Барсу»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Ак Барса»

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Клуб

Поддержи команду в матче с «Ак Барсом» в нашей фан-зоне!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)