КХЛ

Дебютант Федоров, революция в «Спартаке» и невыполнимая миссия Брагина: что ждет клубы Запада в новом сезоне КХЛ

Источник tele-sport.ru

Даже аутсайдеры уже известны.

Лидер — «Локомотив»

Мало кто сомневается, что после такой селекции «Локомотив» будет претендовать на победу в конференции. Максим Шалунов и Рид Буше, которые входят в топ лучших нападающих лиги, станут главной ударной силой Ярославля. При этом у железнодорожников еще остаются свободными два легионерских слота. Один из них пойдет под атакующего защитника на большинство. Ранее «Локомотив» хотел подписать Коди Керрана, права на которого получил от «Авангарда», но договориться пока не получилось.

Остается вероятность, что в родной Ярославль вернется Артем Анисимов, который все еще надеется подписать контракт в НХЛ. В таком случае остановить команду Андрея Скабелки будет практически невозможно. «Локомотив» повзрослел, местные воспитанники, которым в предыдущих сезонах не хватало опыта, готовы давать результат. Им понятна система главного тренера, а у состава появилась глубина. В новом сезоне Ярославль должен прервать доминирование армейских клубов.

Дебют Сергея Федорова

ЦСКА пошел на большой риск, сменив Игоря Никитина на Сергея Федорова, у которого нет опыта работы тренером. Исходные для старта у него вроде бы неплохие — команда не стала слабее. Но главная проблема заключается в том, что ее собирали под Никитина. Федоров не участвовал в комплектовании состава, а теперь еще и начали разгонять помощников, которые остались от предыдущего штаба. Тренер защитников Дмитрий Юшкевич покинул ЦСКА «по семейным обстоятельствам», но все понимают, что это просто ширма.

Перед Федоровым стоит задача сделать игру армейцев более яркой, чем при Никитине, который со своими помощниками делал ставку на системность и автоматизм в действиях хоккеистов на льду. Очевидно, что с Юшкевичем защитники не стали бы более авантюрными. Это рискованный шаг со стороны руководства ЦСКА. Помощники Никитина могли бы сохранить целостность команды и довести ее минимум до финала Запада. Но теперь роль дебютанта Федорова возрастает, как и цена его ошибок.

Мультизадачность Валерия Брагина

СКА вряд ли выпадет из тройки на Западе, несмотря на местами странные изменения в составе (размен Бенгтссона на Фальковского и много необкатанной молодежи). Валерий Брагин не изменяет своей тактике даже под присмотром вице-президента клуба Романа Ротенберга. При нем команда продолжит играть в строгий хоккей с креном на оборону, а в атаке будет выезжать за счет мастерства конкретных исполнителей. Для питерцев это единственная правильная система, учитывая, что в составе много молодых игроков: Матвей Мичков, Марат Хуснутдинов, Федор Свечков, Кирилл Кирсанов — все эти парни получат игровое время в КХЛ. Их ошибки должны будут прикрывать опытные игроки.

Помимо развития питерской молодежи Брагину предстоит постоянно отвлекаться на сборную. Впереди Олимпиада, на которую приедут игроки НХЛ. За ними тоже придется следить, одной лишь работой скаутов не обойдешься. У Валерия Николаевича невероятное количество важных задач. Как выжить в таком графике?

Сюрприз от «Торпедо»

В этой номинации однозначно выделяется «Торпедо». Нижегородцы вернулись на Запад и станут одной из самых приятных команд лиги. У Дэвида Немировски классный атакующий стиль, в котором игроки кайфуют и раскрываются. По сравнению с прошлым сезоном нижегородцы потеряли несколько ведущих исполнителей: Крис Уайдмэн уехал за океан, а Джастин Клус и Джордан Шварц отправились в Европу. Всем им подобрали замены, которые на бумаге выглядят не хуже: Кенни Агостино может сходу ворваться в топ лучших форвардов КХЛ, Марек Гривик пару сезонов назад заезжал в «Витязь» и выглядел очень здорово, а защитник Теодор Леннстрем неплохо проявлял себя в ведущих клубах Швеции.

Но самое главное — «Торпедо» сохранило ведущего центра Энди Миле и заключило новый контракт с третьим бомбардиром прошлого сезона КХЛ Дамиром Жафяровым, который собирался уехать в НХЛ. А еще в ближайшее время должен из-за океана вернуться один из героев прошлого сезона — Иван Чехович. Плюс ко всему, у Нижнего неплохая молодежь, что гарантирует драйв, скорости и задор. «Торпедо» с таким составом может спокойно забраться в топ-5 Запада.

Загадка «Динамо»

«Динамо» идет в новый сезон без одного из лучших снайперов последних сезонов Дмитрия Яшкина, но с Алексеем Кудашовым на скамейке. Вряд ли тренер изменился за год паузы в карьере. Нет сомнений, что команда под его руководством будет играть в строгий хоккей, ориентированный на результат. «Динамо» вроде бы стало сильнее, подписав Славу Войнова, Станислава Галиева и Андрея Педана. Но, с другой стороны, не до конца понятно — потянет ли роль одного из лучших бомбардиров возвращенный из «Северстали» Александр Петунин.

Позицию второго центра отдали канадцу Эрику О’Деллу, который почти полностью пропустил прошлый сезон, а на фланге с ним начнет 20-летний Дмитрий Рашевский, у которого нет и десятка матчей в КХЛ. Вратарский вопрос динамовцы не решили. 41-летний Александр Еременко может быть только сменщиком, а Иван Бочаров не тянет уровень основного кипера. Возникает много «но», когда речь заходит о возможности успеха бело-голубых в этом сезоне.

Эмоции «Северстали»

Их мы в избытке увидим от «Северстали» Андрея Разина. В прошлом сезоне он затащил команду в плей-офф, где в первом раунде закатил хороший бой «Динамо». Сейчас повторить это достижение будет сложнее, поскольку на Запад вернулось «Торпедо». Но Череповец достанет из себя все на дистанции регулярки. «Северсталь» по традиции потеряла ряд важных игроков. В их числе уже упомянутый Петунин, форвард Кирилл Капустин, пара ведущих защитников: Владислав Провольнев — Кирилл Адамчук, а также опытнейший Шон Лалонд.

Всем им по мере возможностей подобрали замену, но старт сезона для «Северстали» все равно будет очень сложным из-за травмы главной звезды команды — вратаря Владислава Подъяпольского. Он порвал мениск и пропустит минимум полтора игровых месяца. В это время череповчанам придется выживать с парой киперов Дмитрий Шугаев — Константин Шостак. Задача тяжелейшая.
Но Разин — тренер, который не привык искать оправданий. При нем команда будет биться в каждом матче, а следить за этим будет очень интересно.

Революция в «Спартаке»

В этом чемпионате мы увидим полностью другой «Спартак»: новый тренерский штаб и состав, в котором осталось пять игроков с прошлого сезона. Команду поведет Борис Миронов — специалист без опыта в КХЛ, а самым опытным среди его помощников будет Андрей Потайчук. Поэтому не удивляйтесь, если по ходу сезона на скамейке появится генменеджер Алексей Жамнов. Несколько дней назад красно-белые сгорели на Кубке мэра Москвы одной из слабейших команд лиги — «Куньлуню» со счетом 3:9. Полевые просто не сумели настроиться, а новые вратари Оскар Данск и Алексей Красиков совсем не выручили. Не самые хорошие симптомы для обновленной команды.

Пока не кажется, что Миронову за время межсезонья удалось собрать крепкую игровую конструкцию. В его распоряжении есть отличные хоккеисты (Александр Никишин, Александр Хохлачев, Дмитрий Кугрышев, Андрей Локтионов), но пока создается ощущение, что удел «Спартака» — борьба за седьмое-восьмое место на Западе.

Легион минского «Динамо»

Минское «Динамо» под руководством Крэйга Вудкрофта — это всегда агрессивный хоккей с большим количеством бросков и давлением в чужой зоне. В прошлом сезоне это позволило выйти в плей-офф, хотя концовка регулярки после отъезда арендованных игроков за океан вышла скомканной. Недавно казалось, что минчане вновь перейдут в разряд аутсайдеров Запада, но им удалось подписать ряд сильных иностранцев. Из СКА на Степана Фальковского выменяли защитника Лукаса Бенгтссона, из «Йокерита» подъехал Лукаш Крейчик, из-за океана — Антон Линдхольм. Это все парни в топ-4 обороны.

В атаке больше не будет главных бомбардиров прошлого сезона: Брэндона Козуна, Райана Спунера, Шейна Принса и Роба Клинкхаммера. Но вместо них приехали топы по меркам КХЛ: Марио Кемпе, Маттиас Теденбю и Тэйлор Бек, а также мощный центр Тайлер Граовац из АХЛ. С такими иностранцами система Вудкрофта продолжит работать, а команда вновь поборется за топ-8.

Стабильность «Йокерита»

«Йокерит» по традиции провел точечную селекцию и обошелся без перемен на тренерском посту. Хотя во всех российских клубах после 0-4 в первом раунде прошлого сезона Лаури Марьямяки был бы незамедлительно уволен. Так что ему определенно повезло работать в стабильной и статичной финской организации. 

Все межсезонье менеджмент «Йокерита» работал над сохранением костяка состава и расширением обоймы. После ковидного сезона Яри Курри, наконец, понял, что команда не может быть эффективной на протяжении регулярки, играя в 25-27 человек. Поэтому «Йокерит» взял сразу несколько игроков из финской лиги: Ханнеса Бьорнинена, который был идеальным партнером для Марко Антиллы в четвертом звене сборной на ЧМ-2021, Томми Лааксо и эстонца Кристиана Комбе. Нет сомнений, что и результаты «Йокерита» будут стабильными. Команда Марьямяки сохранит свое место в топ-4 Запада.

Попытка рижского «Динамо»

В это межсезонье мы наблюдали очередную попытку рижского «Динамо» стать сильнее. Для этого в качестве тренера был приглашен Сергей Зубов, который умеет ставить непроходимую командную защиту. Проблема в том, что без приличного вратаря это невозможно. Последние киперы рижского «Динамо» становились настоящей болью тренеров и болельщиков. Сейчас ворота команды будут защищать чех Матей Маховски и швед Юхан Маттссон. Пока совсем не понятно — как они проявят себя на уровне КХЛ.

Состав рижане по традиции попытались укрепить канадцами: приехали защитники Франк Коррадо и Брэндон Гормли, а в нападение выменяли у «Куньлуня» Хантера Шинкарука и привезли Эмиля Порье. Смогут ли они затащить «Динамо» в плей-офф — большой вопрос. Но за счет системы Зубова рижане смогут быть где-то рядом с восьмеркой.

Аутсайдеры — «Витязь» и «Сочи»

«Витязь» отдал двух ведущих молодых игроков в СКА, получив Виктора Антипина и Миро Аалтонена, но стал капитально слабее после прошлого сезона. Команду возглавил тренер-дебютант Юрий Бабенко, и на Кубке мэра Москвы она смотрелась абсолютно бессистемной. Достойно заменить легионеров у Подольска не получилось. Валттери Кемиляйнен пока не выглядит качественной альтернативой Линусу Хультстрему, а Даниэль Одетт — совершенно не впечатляет на фоне уехавшего в «Коламбус» Джастина Дэнфорта. Замены Теденбю тоже не просматривается. На данный момент «Витязь» точно мимо плей-офф.

«Сочи» окончательно закрепился в статусе команды, куда СКА сбрасывает неликвид. Очень слабый состав с парой средних легионеров и непонятным тренером Евгением Ставровским. Главный претендент на последнее место в конференции.

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)