КХЛ

Что покажет Федоров, сыграет ли Ковальчук. Главные интриги сезона КХЛ

Источник rbc.ru

В среду начнется новый чемпионат КХЛ. В первом матче за Кубок Открытия сыграют прошлогодние финалисты «Авангард» и ЦСКА. О главных интригах сезона — в материале РБК.

Станет ли «Локомотив» претендентом на чемпионство

Именно «Локомотив» провел, пожалуй, самую качественную работу по комплектованию состава. Клуб не делал кадровую революцию, а точечно усилил и без того крепкую обойму игроков. В Ярославль вернулся защитник Александр Елесин, который не смог пробиться в основной состав клуба НХЛ «Калгари» (4 матчах за два сезона). В «Локомотиве» продолжат карьеру два лучших снайпера прошлого розыгрыша Кубка Гагарина Максим Шалунов (12 голов за ЦСКА) и американец Рид Буше (8 шайб за «Авангард»).

На этом работа «Локомотива» по усилению команды не закончена. В обойме пока только три легионера, а разрешается иметь шесть в заявке на сезон и пять в заявке на матч. На бумаге «Локомотив» представляется командой не слабее ЦСКА и СКА — только эти два клуба за последние семь лет выходили в финал плей-офф от Западной конференции. Ярославцы вполне могут претендовать на Кубок Гагарина.

На что способен «Авангард» без Буше и Ковальчука

Сильнейший клуб прошлого сезона «Авангард» понес большие потери. Помимо Буше ушел олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Илья Ковальчук (пока без клуба). Еще трое игроков отправились в НХЛ — Клим Костин вернулся в «Сент-Луис», Кирилл Семенов перешел в «Торонто», а Егор Чинахов в «Коламбус».

Из пришедших можно выделить форварда Петера Цегларика. На последнем чемпионате мира словак стал пятым бомбардиром турнира. В 8 матчах он забросил 5 шайб и сделал 6 результативных передач. В целом средний уровень игроков команды довольно высок и позволяет ей считаться одним из фаворитов Восточной конференции.

Что покажет ЦСКА под руководством Федорова

Главную новость межсезонья преподнес ЦСКА. За несколько дней до выхода команды из отпуска, 14 июля, клуб вдруг объявил о смене главного тренера — вместо Игоря Никитина им стал Сергей Федоров. Президент армейцев Игорь Есмантович объяснил перестановку тем, что ЦСКА по итогам прошлого сезона не смог занять первое место, уступив в финале «Авангарду». Но вопросы все равно остались, ведь команда провела последний матч 28 апреля. Зачем было ждать до середины июля?

Федоров иногда помогал вести тренировочный процесс Дмитрию Квартальнову, когда он являлся наставником ЦСКА, а Федоров — главным менеджером. Но официально тренером трехкратный обладатель Кубка Стэнли и трехкратный чемпион мира ранее никогда не работал. ЦСКА, поставив во главе команды тренера-дебютанта с задачей выиграть чемпионат, конечно, рискнул. Что из этого выйдет — одна из основных интриг сезона.

Чего ждать от нового «Спартака»

В «Спартаке» произошла революция. Сменилось руководство, а за ним тренерский штаб, состав и многие подразделения клуба, в том числе маркетинг и пресс-служба. Пришедшие из руководства «Трактора» председатель наблюдательного совета Олег Усачев и спортивный директор Роман Беляев сделали ставку на серебряного (1998) и бронзового (2002) призера Олимпиады в составе сборной России Бориса Миронова, который ранее не работал главным тренером на уровне КХЛ.

«Спартак» во время предсезонной подготовки выглядел блекло. На последнем перед стартом сезона турнире Кубке мэра команда заняла последнее место, пропустив 16 шайб за три матча. Революция в «Спартаке» совершилась после того, как команда минувшей весной в очередной раз не смогла преодолеть первый раунд плей-офф. Шансы превзойти этот результат перед новым сезоном у красно-белых вновь не велики.

Дадут ли результат Кудашов и Войнов

Смена тренера произошла и в еще одном московском клубе — «Динамо». Владимир Крикунов покинул команду после вылета во втором раунде плей-офф от СКА 1-4. «Динамо» сделало ставку на Алексея Кудашова, но он пока в решающих матчах успеха не добивался. Максимальный результат — полуфинал с «Локомотивом» в 2017 году. Тогда ярославцы уступили СКА 0-4.

В межсезонье «Динамо» потеряло нескольких важных игроков. В первую очередь, распалась самая результативная связка КХЛ двух предыдущих сезонов Вадим Шипачев — Дмитрий Яшкин. Последний за 133 матча забросил 77 шайб и подписал контракт с «Аризоной». В «Ак Барс» был продан нападающий Даниил Тарасов. Источники РБК объяснили это имеющимися у клуба «многочисленными долгами», в том числе перед игроками за прошлый сезон по бонусам.

Из приобретений нужно выделить двукратного обладателя Кубка Стэнли Вячеслава Войнова. Он пропустил весь прошлый сезон, так как хотел подписать контракт в НХЛ, но сделать этого не смог. В целом «Динамо» не представляется командой, способной конкурировать с ЦСКА, СКА и «Локомотивом». В клубе меньше чем за месяц дважды сменился генеральный директор, существуют долги и проблемы с ключевой вратарской линией, которая, как заявил Кудашов, вызывает опасения.

Приедет ли Ковальчук в КХЛ

Ковальчук не теряет надежд выиграть Кубок Стэнли, но после пяти лет в СКА карьера за океаном у него не складывается. За два блеклых сезона в НХЛ россиянин сменил три команды, не получил контракт на прошлый чемпионат и сыграл за «Авангард», завоевав Кубок Гагарина. Сейчас Ковальчук вновь пытается найти вариант в НХЛ. По информации источников РБК, Ковальчук имеет предложение как минимум от одного клуба, но условия потенциального соглашения его не устраивают.

«Запасным аэродромом» для Ковальчука, как и прежде, является КХЛ. Олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира в случае неудачных переговоров за океаном ждут в родном «Спартаке».

Составит ли конкуренцию грандам «Трактор»

В позапрошлом сезоне «Трактор» разделил с «Адмиралом» последнее место на Востоке. В прошлом дела складывались лучше — команда по итогам регулярного чемпионата стала пятой, но в плей-офф уступила в первом же раунде «Салавату Юлаеву» 1-4.

В межсезонье «Трактор» смог сохранить многих лидеров и пригласил нескольких заметных игроков. Вратарь Эмиль Гарипов из московского «Динамо», защитник Альберт Яруллин из «Ак Барса», нападающие «Локомотива» Тему Пулккинен и Владимир Ткачев должны помочь челябинцам конкурировать в розыгрыше Кубка Гагарина с грандами Востока «Авангардом», «Ак Барсом», «Металлургом», «Салаватом Юлаевым» и «Автомобилистом».

Константин Нужденов

Последние новости

Задай вопрос Александру Крылову!

Клуб

Задай вопрос Александру Крылову!

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)