Клуб

76 лет со дня рождения Виктора Блинова

Источник Пресс-служба ХК "Авангард"

1 сентября исполнилось 76 лет со дня рождения прославленного защитника, олимпийского чемпиона и чемпиона мира Виктора Блинова.

За всю историю омского хоккея не было человека более одаренного и способного к одной из самых ярких командных игр, чем Виктор Блинов. Об этом можно говорить утвердительно даже несмотря на то, что жизненный путь Блинова занял всего 22 года. 9 июля 1968 года олимпийский чемпион Гренобля, защитник с самым могучим в конце 60-х броском на планете скончался от сердечного приступа во время тренировки.

Можно сказать, что характер Виктора Блинова сформировался с мальчишеских лет и до отрочества уже не менялся. Добродушный, неконфликтный, веселый, широкий – эти качества прежде всего вспоминают те, кто Блинова знал, кто с Блиновым играл. Виктор пронес их через всю жизнь, и на него не повлияли ни рано обрушившаяся слава, ни ходящая за ним по пятам известность. Каким был – таким и остался.

Он был словно создан для хоккея. Коренастый, устойчивый, хорошо стоял на коньках. Удивительно, но позже выяснится, что в хоккей этот парень пришел с тяжелейшей травмой головы – в детстве Виктор упал в погреб, ударился о стоявшую там печатную машинку, и позже ему в череп вшили пластину. Первым в команде Блинов по этой причине начал играть в шлеме. При своих тогда еще малых габаритах молодой Блинов добивался результата фантастической способностью трудиться.

Даже будучи 16-летним подростком он старался не отставать от взрослых партнеров по команде. Кроме того, был очень восприимчив. Ему можно было один раз показать технический элемент – и спустя полминуты Виктор его повторял с высочайшей точностью. Собственно, так и родился его знаменитый бросок. В 1961 году в Омск приехала вторая сборная Чехословакии, и Блинов подсмотрел у гостей, как они выполняют кистевой бросок. Посмотрел, приловчился – и потом уже бил чехов их же оружием.

Виктор Николаевич Блинов родился в год Победы в Великой Отечественной войне 1 сентября 1945 года. Дом, в котором жила семья, находился в нескольких минутах ходьбы от стадиона «Динамо», где Виктор и начал заниматься хоккеем у тренера Петра Герасимовича Зайцева, а потом у его брата Михаила Герасимовича. Учился в школах №10 и №19.

Впервые на тренировку команды мастеров омского «Спартака», руководил которой Владимир Игнатьевич Кукушкин, юный Блинов пришел субботним днем 9 сентября 1961 года со своим ровесником, закадычным другом Юрием Шаталовым, также ставшим впоследствии чемпионом страны, мира и Европы. Спартаковцы в тот раз занимались общефизической подготовкой: кросс, гимнастика, штанга. А уже через 10 дней, друзья катались на московском льду – во Дворце спорта имени Ленина и в «Сокольниках», где омичи проводили учебно-тренировочный сбор.

Дебют одаренного защитника в чемпионатах страны произошел 11 февраля 1962 года в сенсационном матче «Спартака» с московским «Динамо», в котором наши земляки сумели отобрать очко у грозного соперника (1:1). Именно этого очка не хватило динамовцам, чтобы стать чемпионами, первую строчку они уступили землякам из «Спартака». После матча счастливые болельщики несли игроков на руках.

16-летний Блинов тогда вышел под пятым номером в паре с Евгением Синициным. В своей 8-й игре он открыл счет заброшенным шайбам, поразив ворота новокузнецкого «Металлурга». Виктор восстановил равновесие во встрече, которая завершилась победой омичей 3:1. В первом сезоне он провел 10 встреч, закончив его в свитере с игровым номером 2. В следующем чемпионате Блинов был уже основным игроком, проведя все матчи, как ещё один игрок команды, нападающий Виктор Шевелёв. Сезон отыграл в паре с опытнейшим Анатолием Сорокиным, который был его старше в два раза. В 37 играх Блинов набрал 7 (5+2) очков, став лучшим бомбардиром и снайпером «Аэрофлота» среди защитников.

В своём последнем сезоне в Омске Виктор вновь оказался самым метким игроком обороны, сделав 7 точных выстрелов. За три чемпионата в форме родного клуба один из любимцев болельщиков, покоривший их своим неповторимым по силе и точности броском, сыграл 87 матчей и забил 13 шайб. По итогам чемпионата 1964 года первым трем воспитанникам омского хоккея было присвоено звание «мастер спорта», в числе которых оказался и Блинов. В том же году он получил приглашение в столичный «Спартак» – одну из лучших команд тех лет, возглавляемую легендарным В. М. Бобровым.

Интересные факты

На Олимпийских играх в Гренобле в 1968 году в матче со шведами Блинов забросил шайбу и отдал 2 голевые передачи, а сборная СССР победила 3:2. Всего на Олимпиаде в 7 матчах забросил 4 шайбы и отдал 2 передачи.
В 16 лет дебютировал в высшей лиге в команде мастеров «Спартак» (Омск) – 10 матчей, 1 шайба.
В 17 лет стал лучшим снайпером «Спартака» среди защитников, забросив 5 шайб.
В 18 лет получил звание «мастер спорта СССР».
В 19 лет дебютировал в сборной СССР, завоевал серебряную медаль первенства страны в составе московского «Спартака».
В 21 год стал чемпионом страны в составе московского «Спартака», победителем Мемориала Брауна (США), финалистом Кубка СССР. Забросил в чемпионате страны 17 шайб – больше всех остальных защитников.
Умер 9 июля 1968 года во время тренировки. Похоронен на Ваганьковском кладбище

Достижения:

На уровне сборной:
Олимпийский чемпион, 1968
Чемпион мира, 1968
Чемпион Европы, 1968
Победитель Мемориала Брауна, 1967
Победитель Московского Международного турнира, 1967
Победитель Турнира Столетия, 1968
Третий призер Турнира Столетия, 1967

Последние новости

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Вся команда здорово оборонялась!». Грубец, Хартли и Шарипзянов после победы над «Торпедо» (ВИДЕО)

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Клуб

Шестая победа подряд! «Авангард» всухую обыграл «Торпедо»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Торпедо»

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Клуб

«Надо переработать их и переиграть» | Боб Хартли и Александр Дергачёв перед «Торпедо» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)