КХЛ

«Трактор» — претендент на Кубок Гагарина, «Ак Барс», «Авангард», «Авто» и «Магнитка» против

Источник tele-sport.ru

А еще будут сюрпризы от крепкой «Сибири». Что ждет клубы КХЛ на Востоке

Перевоплощение «Трактора»

Челябинск провел самую мощную трансферную кампанию в межсезонье. Альберт Яруллин, Владимир Ткачев, Тему Пулккинен, Эмиль Гарипов — этих фамилий достаточно, чтобы переместить «Трактор» из разряда крепких середняков в фавориты Востока. Но помимо них местный менеджмент подписал важных исполнителей в нижние звенья: Алексея Потапова, Андрея Стася и Кирилла Капустина. Еще у «Трактора» по традиции крутая молодежь и неплохой фарм, откуда тоже можно брать качественных ролевиков. И это мы вернувшегося из-за океана челябинского воспитанника Виталия Абрамова не упомянули. Его талант позволяет войти в топ самых заметных игроков КХЛ.

Самый же главный актив «Трактора» — главный тренер Анвар Гатиятулин. Предсезонные турниры показали, что он органично вписал всех звезд в состав, и команда не утратила структурности и трудолюбия. Челябинск готов пахать и показывать правильный хоккей, что делает этот коллектив одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Тайны «Ак Барса»

Казань долго рефлексировала по поводу эпичного поражения от «Авангарда» в семиматчевой рубке финала Востока в прошлом сезоне. Серия вошла в историю КХЛ как одна из лучших, но для «Ак Барса» это слабое утешение. Дмитрий Квартальнов проиграл очередной седьмой матч, но сохранил пост главного тренера. Теперь давление на него станет сильнее, ведь при формировании состава на сезон менеджмент клуба опирался именно на его мнение. Квартальнов плохо ладит с легионерами, поэтому сейчас в команде всего три иностранца: защитник Стивен Кэмпфер, а также форварды Джордан Уил и Пер Линдхольм. При этом в нападении с уходом Стефана Да Косты, Найджела Доуса и Станислава Галиева стало еще меньше мастерства, а снайперы и вовсе не просматривается (хотя в Казани надеются на Дмитрия Кагарлицкого).

Кажется, «Ак Барс» идет по пути ЦСКА Квартальнова — превращается в рабочую команду без звезд. Чем все закончилось для армейцев, помним: в плей-офф их снес «Локомотив» Алексея Кудашова, который применил эффективные тактические решения. Не впечатляет и вратарская линия Казани. Вместо Адама Рейдеборна в «Ак Барс» приехал Игорь Бобков, не отличавшийся стабильной игрой за «Авангард». Тимур Билялов крутой кипер для регулярки, но подвержен травмам и в плей-офф КХЛ к 26 годам провел лишь 15 матчей. Сможет ли нынешняя Казань бороться за титул?

Переформатирование «Авангарда»

Чемпион потерял почти половину состава, который брал титул. Среди потерь: главный снайпер команды Рид Буше, звездный ветеран Илья Ковальчук, трудолюбивый центр Кирилл Семенов, талантливый нападающий Егор Чинахов, список можно продолжать. Во время селекции стал понятен вектор «Авангарда». Менеджмент сделал ставку на мощных игроков, которые могут давать движение и оказывать физическое давление на соперников на всех участках площадки (Иван Телегин, Владимир Брюквин, Владимир Жарков). Последний обмен быстрого и негабаритного центра Дениса Зернова на более рослого и тяжелого Николая Прохоркина вписывается в эту концепцию.

Омичи потеряли в мастерстве, а Боб Хартли вынужден искать новые игровые связи. Это может негативно сказаться на результатах, учитывая, что первые два с половиной месяца в КХЛ у команд будет ураганный темп — они сыграют больше 30 матчей. Расписание уплотнилось из-за перерыва на Олимпиаду.

Амбиции «Автомобилиста»

В Екатеринбурге уже не первый год очень богатая команда, которая не может реализовать амбиции. Два последних сезона завершились вылетом в первом раунде плей-офф. Канадскому тренеру Биллу Питерсу после неудачи дали еще попытку, усилив команду под его требования. У «Авто» появился мощный центр Патрис Кормье, круто играющий на вбрасываниях, готовая связка из минского «Динамо» Райан Спунер — Шейн Принс, а также пара разноплановых защитников под большинство — Ефим Гуркин и Джесси Блэкер. Ну а главным бомбардиром должен стать вернувшийся Да Коста. Плюс не стоит забывать Павла Дацюка, который в свои 43 года еще не принял решения о завершении карьеры. Недавно он вернулся к тренировкам с командой и был одним из лучших.

Питерс по традиции не стал грузить команду длинным тренировочным лагерем, сделав ставку на набор формы через игры. «Автомобилист» принял участие в трех предсезонных турнирах, проведя аж 12 контрольных встреч. Екатеринбург выиграл Кубок губернатора Челябинской области, победив «Сибирь», «Локомотив» и «Трактор» в финале, но разобрать, во что именно собирается играть команда Питерса было трудно. «Авто» делает ставку на максимальную компактность, чтобы избежать разрывов между линиями в переходных фазах игры. Это было одной из главных проблем в предыдущих сезона. Екатеринбург наверняка будет меньше пропускать, ну а что с атакой, узнаем, когда начнется сезон.

Креатив «Металлурга»

Команда Ильи Воробьева, в отличие от «Авангарда», отказалась от ставки на габаритных игроков. По мнению главного тренера «Магнитки» последние изменения в правилах (задержки будут наказываться строже) развяжут руки техничным и быстрым исполнителям. С учетом этого магнитогорцы и провели селекцию. Брендэн Лайпсик, Никита Коростелев, Филип Майе, Зернов — все эти парни проявляют себя, работая с шайбой на скорости, при этом умеют генерировать нестандартные игровые идеи. Есть еще местный воспитанник Данила Юров, который в 17 лет готов быть одним из лидеров.
«Металлург» ярко выглядел на предсезонных турнирах. Команда создавала огромное количество моментов, классно комбинировала, но не всегда добивалась положительных результатов. Когда игроки выйдут из-под нагрузок, реализация улучшится.

Смотреть за обновленной «Магниткой» интересно. Особенно против мощных команд, избравших другую философию: «Авангарда», «Автомобилиста» и «Ак Барса». Опасения болельщиков «Металлурга» могут быть связаны с плей-офф, где уровень силового давления возрастает, а судейство становится лояльнее.

Уверенность «Салавата Юлаева»

Кажется, что у Уфы есть проблемы. Основной вратарь Юха Метсола в трех контрольных матчах получил 16 голов, в обороне практически нет игроков младше 30 лет, а в атаке из-за невероятного количества травм на предсезонке пришлось наигрывать ребят из «Тороса». Но руководство «Салавата Юлаева» и главный тренер команды Томи Лямся уверены, что движутся в верном направлении. По мнению финского специалиста Метсола в лучшей форме в карьере, а гендиректор клуба Ринат Баширов утверждает, что с выменянным из СКА Динаром Хафизуллиным линия защиты станет одной из сильнейших в лиге.

Все эти тезисы мы скоро проверим. «Салават» стартует в новом сезоне КХЛ 3 сентября матчем с «Барысом». На данный момент кажется, что уфимцы не стали сильнее по сравнению с прошлым чемпионатом, но с ними точно не будет скучно. Результативные матчи в исполнении «Салавата» гарантированы.

Ослабление «Барыса»

В прошлом сезоне команда Юрия Михайлиса показала достойный результат — вышла в плей-офф и дала бой «Металлургу» (2-4). Но летом «Барыс» потерял целый ряд важных игроков: Блэйкер, Диллон Хетерингтон, Алексей Маклюков, Антон Сагадеев, Дмитрий Шевченко — все они будут выступать за другие клубы. Менеджмент попытался восполнить потери, но на бумаге эти попытки не очень впечатляют. «Барыс» лишился глубины состава. У команды Михайлиса теперь есть топ-6 и две пятерки ребят, которые недавно бегали в ВХЛ. Травмы ведущих игроков будут сильно бить по результатам, а в диком графике на старте сезона они практически неизбежны.

Перед Михайлисом сложнейшая задача — удержать команду в восьмерке, избежав провала в начале сезона. «Барысу» нужно сходу набирать очки, пока лидеры вкатываются. Если же казахстанской команде придется догонять, у нее будут проблемы.

Равенство и братство «Сибири»

После невыхода в плей-офф по итогам прошлого сезона «Сибирь» покинул главный тренер Николай Заварухин. Руководство хотело, чтобы специалист остался, но он вернулся в Екатеринбург, чтобы работать помощником. «Сибирь» возглавил Андрей Мартемьянов, который после увольнения из «Автомобилиста» брал годичную паузу в карьере. В это время он тренировал детей в школе «Сириус» и изучал новые хоккейные тренды. Теперь с новыми силами Мартемьянов вернулся к работе, чтобы вывести «Сибирь» в плей-офф. Это задача-минимум для новосибирского клуба.

Новый тренер сильно повлиял на селекцию — в команде остались знакомые ему Олег Ли и Евгений Чесалин, а также подписаны Денис Голубев и Вячеслав Литовченко, без которого команды Мартемьянова представить невозможно. Кандидатуры иностранцев тоже согласовывались с новым главным. Сам Мартемьянов в интервью говорил, что ему важно создать команду, в которой все объединены общей целью. Обновленная «Сибирь» получается ровной и трудолюбивой командой. Игроки носятся без прокатов, бьются в углах, блокируют броски, придерживаясь позиционной дисциплины. Из-за чего, кстати, сразу несколько игроков вылетели с травмами еще на этапе подготовки к сезону. В чемпионате это может стать проблемой. По контрольным матчам видно, что Мартемьянову удалось создать управляемую и системную команду, но пока в ней не просматривается ярких лидеров. Даже легионеры Ник Шор, Антон Ведин и Тревор Мерфи слились в общей массе.

Усиление «Амура»

Гендиректор «Амура» Роман Крамарь в одном из программных интервью заявил: «Выход в плей-офф даже не обсуждается, туда можно выйти с 15-16-го места, мы не видим смысла ставить такие задачи. Цель — Кубок Гагарина». По поводу этой фразы болельщики долго иронизировали, но отрицать очевидное нельзя — команда в межсезонье стала сильнее. Конечно, за Кубок Гагарина она бороться не будет, но в гонке за плей-офф точно должна участвовать. Хотя в этом разрезе может смущать кандидатура главного тренера — Владимир Воробьев несколько сезонов назад умудрился не попасть в топ-8 Запада с московским «Динамо».

«Амур» провел неплохую по собственным меркам селекцию. Артем Аляев, Дмитрий Знахаренко, Андрей Алексеев, Владимир Галузин, Патрик Бартошак, Радан Ленц, Давид Томашек, Илья Зубов, Кирилл Слепец — крутое укрепление для дальневосточного клуба. Впервые за долгое время у хабаровчан не только приличный топ-6, но и набор игроков для нижних звеньев, что поможет сохранять стабильность на дистанции сезона.
В предыдущие годы «Амур» мог выдавать неплохие отрезки, набирая очки на своей площадке, но на длинных выездах хоккеисты сдувались из-за дикого количества перелетов. Справиться с этим поможет ротация, которую наверняка будет применять Воробьев.

Обеднение «Нефтехимика»

С каждым сезоном в Нижнекамске все меньше денег. Ни о каком миллиардном бюджете уже давно не может быть и речи — финансирование сократилось минимум на половину. Поэтому и команды у «Нефтехимика» с каждым сезоном все слабее. Сейчас нижнекамцы окончательно сделали ставку на собственных воспитанников, а главным тренером назначили Олега Леонтьева, который последние годы работал с учалинским «Горняком» в ВХЛ.

Подробно рассказывать о составе «Нефтехимика» нет никакого смысла. Его попытались точечно усилить легионерами, чтобы не упасть на последнее место Востока. Вратарь Франс Туохимаа, защитники Лукаш Клок и Роналд Кнот и форвард Дэн Секстон — вот эти ребята будут тащить «Нефтехимик» в грядущем сезоне. Им, несомненно, помогут Павел Порядин, Марат Хайруллин, Тимур Шарифьянов и Тимур Хафизов. Хотя гораздо интереснее будет следить за молодежью. Илья Паранин, Владислав Шутов и Андрей Чивилев вполне способны ярко себя проявить.

Аутсайдеры «Куньлунь» и «Адмирал»

«Куньлунь» собирался стать качественной командой и даже нанял топового тренера Кари Ялонена, но уже спустя три недели уволил его. В руководстве клуба вспомнили, что скоро домашняя Олимпиада, поэтому резко поменяли планы и начали искать североамериканских игроков с китайскими корнями, которых можно по-быстрому натурализовать. Ялонен отказался участвовать в этом цирке.

Состав в итоге получился соответствующим, а тренером сделали Айвана Занатту. Да, у «Куньлуня» есть хорошие исполнители вроде Райана Спроула, Лукаса Локхарта и Итана Уэрека, но их уровень размывается игроками, которые реально носят китайские фамилии. И не надо смотреть на то, что китайцы на Кубке мэра Москвы играли в финале и разнесли «Спартак» — 9:3. «Куньлунь» будет брать очки, только когда соперники будут плохо настраиваться.

«Адмирал» вернулся в КХЛ, несмотря на проблемы с невыплаченными долгами. Новое руководство клуба заверяло, что все погасило, но верится с трудом. Сначала эти люди поставили главным тренером Сергея Вострикова, а после нескольких контрольных матчей уволили, назначив самого успешного специалиста в истории клуба — Александра Андриевского. Последовательность зашкаливающего уровня. Состав тоже собрали из того, что было. В распоряжении Андриевского оказались игроки из ВХЛ и те, кто не пригодился другим клубам КХЛ. Из них можно сделать крепкую неуступчивую команду, которая будет достойно проигрывать — не больше.

Последние новости

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Клуб

«Всё здорово, всё нравится» | Боб Хартли и Алексей Емелин перед матчем в Дубае (ВИДЕО)

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

КХЛ

Шимон Грубец – лучший вратарь ноября в КХЛ!

«Арена Омск»: итоги ноября

Клуб

«Арена Омск»: итоги ноября

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Клуб

«G-Drive. Лучший игрок» ноября: голосование стартовало!

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)