СМИ о клубе

В бой с золотым щитом: что произошло с «Авангардом» перед новым сезоном

Источник ngs55.ru

Сегодня вечером, 1 сентября, «Авангард» начнет защиту чемпионского титула — стартует новый сезон КХЛ. Это последний год команды в Балашихе, поскольку уже в следующем сезоне клуб переедет на новую арену в Омске. Нет ничего удивительного в том, что чемпионский состав «Авангарда» претерпел сильные изменения — больше половины игроков отправились в другие команды, но костяк всё равно сохранился. Мы традиционно проследили хронологию «ястребиного межсезонья» и собрали все самые важные факты и события, которые произошли в этот период.

Сколько чемпионов осталось? 

Непривычно долгий сезон «Авангарда» не дал возможность болельщикам полноценно порадоваться вместе со всеми хоккеистами-победителями. Команда привезла Кубок Гагарина в Омск 29 апреля — сразу же после победного шестого матча в серии с ЦСКА. Спешка была понятна — уже 30 апреля у многих игроков «Авангарда» заканчивались контракты, и они готовы были отправляться в другие команды. Собрать их всех, чтобы устроить полноценный чемпионский парад в Омске, было бы уже нереально.

Подробно о трансферах команды в межсезонье мы рассказывали в отдельном материале, а здесь же подсчитаем, сколько хоккеистов из прошлогоднего победного состава остались в «Авангарде». В первую очередь упомянем тех, кто остался на действующих контрактах — капитан Алексей Емелин, защитники Дамир Шарипзянов и Вилле Покка, а также нападающие Корбэн Найт и Сергей Толчинский. По ходу межсезонья новые соглашения с «Авангардом» подписали вратарь Шимон Грубец, защитники Алексей Береглазов, Алексей Соловьёв, Кирилл Готовец, Максим Гончаров, Оливер Каски и Семен Чистяков (последних двоих удалось удержать от ухода в НХЛ), и нападающие Никита Комаров, Павел Дедунов, Илья Каблуков и Наиль Якупов. Таким образом, почти половина чемпионского состава продолжит выступления за омский клуб в новом сезоне.

Новички

Судя по всему, в предстоящем сезоне главный тренер «Авангарда» Боб Хартли сделал упор на габариты — состав пополнили хоккеисты под два метра ростом и весом около 100 килограмм. Мы даже перечисляли их в отдельном материале: это нападающие Александр Дергачёв, Дмитрий Шевченко, Иван Телегин и Ярослав Косов. А совсем недавно к их компании присоединился и экс-форвард магнитогорского «Металлурга» Николай Прохоркин (190 сантиметров, 91 килограмм), который перешел в нашу команду в обмен на Дениса Зернова.

Интересно, что лидером по очкам на предсезонке стал Ярослав Косов, который набрал 6 результативных баллов по итогам двух турниров и четырех товарищеских матчей. Многие из новичков «Авангарда» не смогли поучаствовать во всех турнирах, поскольку помогали сборным своей страны в квалификации на зимние Олимпийские игры (Франсис Паре — Беларусь, Петер Цегларик — Словакия). А форвард Александр Дергачёв и вовсе не провел ни одной игры из-за травмы. Вот так выглядит статистика новых полевых игроков после предсезонных матчей:

  1. Ярослав Косов — 6 (3+3) очков;
  2. Иван Телегин — 3 (2+1) очка;
  3. Дмитрий Шевченко — 3 (2+1) очка;
  4. Франсис Паре — 3 (1+2) очка;
  5. Петер Цегларик — 3 (1+2) очка;
  6. Владимир Брюквин — 2 (1+1) очка;
  7. Владимир Жарков — 2 (0+2) очка;
  8. Александр Дергачёв — не играл.

Предсезонные битвы

Первый предсезонный матч «Авангард» провел в конце июля, уверенно обыграв подмосковный «Витязь» со счетом 4:1. После этого команда отправилась в Сочи на турнир Sochi Hockey Open, который в прошлом году пришлось пропустить из-за вспышки коронавируса в «Авангарде». В основном тренеры просматривали новые сочетания и молодых игроков, поэтому на лед не выходила часть хоккеистов основного состава. Но это не помешало омичам выиграть три из четырех матчей (при этом два из них — без пропущенных шайб). Правда, на самом турнире «Авангард» в итоге стал третьим.

Такую же позицию омский клуб занял и на турнире имени Пучкова. Но здесь «ястребы» уступили уже в двух матчах — с нижегородским «Торпедо» и питерским СКА. Впрочем, главный тренер Боб Хартли не расстроился таким итогам предсезонки. Девизом «Авангарда» этим летом стала фраза: «Главное — выиграть последний матч в сезоне».

— В целом за предсезонку мы провели два отличных турнира в Сочи и Санкт-Петербурге, хотел бы отметить классную организацию обоих. Сейчас мы немного отдохнем, затем два дня потренируемся и будем с новыми силами вступать в грядущий сезон. У нас очень много новых ребят в команде, плюс много игроков пропустили часть предсезонки из-за травм. Это не может не сказаться. Готовы ли мы на 100% к сезону? Думаю, нет, но это часть нашего дела. Главное сейчас — показывать прогресс в течение регулярки. Все хотят хорошо начать, но более важно успешно закончить сезон и успешно провести самые важные матчи в апреле, — рассказал Боб Хартли после окончания турнира имени Пучкова.

Презентация команды и чемпионские радости

После поездки в Омск руководство «Авангарда» сообщало о том, что команда летом проведет в городе полноценный чемпионский парад с Кубком Гагарина. Но время шло, а обещанного парада всё не было. В итоге 30 августа пресс-служба омского клуба объявила о том, что торжественного мероприятия этим летом не состоится из-за коронавирусных ограничений, но взамен болельщикам была обещана онлайн-презентация состава, «какой еще не было в КХЛ». Кроме того, в сентябре клуб пообещал привезти Кубок Гагарина в Омск на 10 дней.

Онлайн-презентация нового состава прошла в формате шоу «Прожарка» (комики и ведущий шутят над приглашенным гостем) — новичков команды усадили на сцене, а в качестве «прожарщиков» выступили защитник «Авангарда» Максим Гончаров, ведущий Avangard TV Сергей Колмогоров и стендап-комик Марк Сергиенко. Затем шутили уже над игроками чемпионского состава, а в конце презентации досталось и тренеру Бобу Хартли.

Также во время презентации была представлена новая форма «Авангарда» на будущий сезон. Она не претерпела особенных изменений по сравнению с прошлогодней — исчезла нашивка «70 лет омскому хоккею», но зато появился золотой щит КХЛ. «Авангард» стал первым чемпионом КХЛ, который получил такой отличительный знак, а в будущем золотой щит КХЛ будет появляться на форме у каждого действующего обладателя Кубка Гагарина.

А уже после презентации состава пресс-служба «Авангарда» поделилась фотографиями чемпионских перстней. Кольца украшены логотипом «Авангарда» — головой ястреба, — а также номерами игроков, завоевавших Кубок Гагарина, и щитом с надписью «ОМСК 1950» (год зарождения омского хоккея).

Последние новости

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

Клуб

Матчи с 28 октября по 7 ноября пройдут без зрителей

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Клуб

«Два быстрых гола в большинстве перевернули игру». Комментарии после матча против СКА (ВИДЕО)

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Клуб

Всё решилось за пять минут в начале второго периода. «Авангард» уступил СКА

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Клуб

Студия 55 Live | «Авангард» vs СКА (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)