КХЛ

Первый большой игровой день, семь команд — с новыми тренерами. Превью дня

Источник Официальный сайт КХЛ

Вслед за «Авангардом» и ЦСКА 2 сентября ещё 14 команд открывают сезон, из них половина выйдет на старт регулярного чемпионата под руководством новых главных тренеров.

Андрей Разин, как и всегда, готовит кусачую команду, способную не только вновь выйти в плей-офф, но и доставить неприятности абсолютному любому оппоненту. Состав сталеваров призваны усилить Егор Рыков, Робин Пресс, Якоб Стенквист и другие интересные игроки. Защитник Николай Тимашов сегодня может провести 300-й матч в КХЛ, а форвард Кирилл Рассказов — набрать 100-е очко. СКА в межсезонье взял курс на омоложение — среди полевых игроков-новичков нет хоккеистов старше 27 лет. А одним из главных событий предсезонки стал дебют 16-летнего Матвея Мичкова, сходу отметившегося заброшенной шайбой. Его первый гол в официальных матчах КХЛ, похоже, станет делом совсем недалёкого времени. 

СКА незадолго до начала регулярного чемпионата выиграл домашний турнир имени Николая Пучкова, в одном из игр которого блеснул ещё один молодой бриллиант армейцев Марат Хуснутдинов (1+2). Создать сплав молодости и опыта — серьёзная задача для Валерия Брагина, помочь ему в этом должны такие игроки как Антон Бурдасов, настрелявший летом полдесятка шайб. «Северсталь» не выиграла ни одного предсезонного турнира, но обратил на себя внимание нападающий Давид Думбадзе, в активе которого также пять голов.

В очных встречах СКА имеет значительный перевес: из 41 игры за армейцами остались 35, хотя в ходе предсезонной подготовки «Северстали» удалось-таки обыграть питерцев, причём на их домашнем турнире — 3:2.

Вслед за одним из главных событий межсезонья — сохранением лучшего бомбардира Дамира Жафярова, который сегодня может набрать 200-е очко в регулярных матчах КХЛ, «Торпедо» за день до старта в сезоне подписало соглашение с Иваном Чеховичем. Вкупе с приобретением интересных Марека Хривика, Кенни Агостино, Теодора Леннстрёма и Даниэля Заара «автозаводцы» всерьёз могут замахнуться на то, чтобы превзойти результат прошлого чемпионата — первый раунд плей-офф.

«Витязь» летом поменял главного тренера — Юрий Бабенко дебютирует в КХЛ в качестве рулевого. Вместе с новичками команды Нико Оямяки, Даниэлем Одеттом и уже знакомым подольчанам Миро Аалтоненом ему предстоит решить задачу по выходу в плей-офф, которая в прошлом сезоне оказалась подмосковной команде не по зубам. 

«Торпедо» выиграло пять из семи летних матчей и завоевало «серебро» турнира имени Николая Пучкова в Санкт-Петербурге, а лучшим бомбардиром команды с пятью голами стал Сергей Гончарук. «Витязь» в межсезонье выиграл половину матчей, хотя две из них были одержаны над экспериментальным «Куньлунем». Хорошо проявил себя новичок команды Александр Яремчук, внесший в актив пять результативных баллов.

«Торпедо» и «Витязь» встречались в КХЛ 41 раз, хозяева имеют внушительную серию из 12 подряд домашних побед над подольчанами, которые не могут увезти победу из Нижнего Новгорода ещё с сезона 2012/2013.

В Москве встретятся ещё две команды, сменившие наставников. В новый сезон «Спартак» ведёт тренер-дебютант Борис Миронов, а «Адмирал», возвращающийся в КХЛ после годичной паузы, стал единственным, кто решился на рокировку прямо по ходу предсезонки. В августе Александр Андриевский, хорошо знакомый с дальневосточной спецификой, сменил Сергея Вострикова. Сегодня должна состояться премьера легионерского десанта «моряков»: в межсезонье состав пополнили Войтех Мозик, Либор Шулак, Рихардс Букартс и Джош Кестнер.

У «Спартака» одной из главных интриг будет, насколько убедительно со старта сезона в систему красно-белых впишется Андрей Локтионов, выменянный из «Амура», где он всё лето провёл в статусе «конфликт». Близок к юбилейной передаче защитник Дмитрий Вишневский (99). 

Предсезонку «Спартак» довольно неровно, чередуя крупные поражения и победы. Красно-белые переигрывали «Витязь» (6:1), но затем сенсационно уступали «Куньлуню», пропуская девять шайб, лучшим бомбардиром оказался опытный Дмитрий Кугрышев — 3+7 в 12 играх. Дальневосточники, попавшие в небольшой шторм из-за нетипичного времени для смены тренера, в семи предсезонных матчах одержали всего одну победу. Владислав Ушенин оказался результативнее остальных партнёров, набрав семь очков.

В позапрошлом сезоне команды встречались дважды, и никто из них не смог одержать победу на своём льду. «Моряки» дома уступили красно-белым 0:2, а «Спартак» проиграл дальневосточникам 3:4. Удастся ли прервать эту тенденцию сегодня?

Во второй дальневосточной команде КХЛ также произошла смена тренера. Хабаровчане начнут сезон под руководством Владимира Воробьёва, возвращающегося к роли главного тренера спустя два сезона. «Сочи» продолжает работу с Евгением Ставровским. В прошлом сезоне оба коллектива завершили выступление на 10-х местах в своих конференциях — и задача попасть в плей-офф в наступающем чемпионате выглядит сложной, но первая победа в сезоне может добавить оптимизма.

«Сочи» хуже всех провёл предсезонную подготовку с точки зрения результатов. Одна победа в восьми играх может напрягать даже летом. Денис Вихарев и Никита Феоктистов — лучшие бомбардиры межсезонья — набрали всего по три очка, это откровенно слабый показатель. «Амур» показал себя лучше, выиграв семь из десяти встреч, хотя были и чувствительные поражения, к примеру, от «Сибири» 0:8. Хорошо стартовал чешский новобранец дальневосточников Радан Ленц — 4+4. Проявить себя должен и хабаровский воспитанник Кирилл Слепец, выменянный из «Спартака» незадолго до старта чемпионата. В предсезонных играх он сходу отметился результативной передачей, а в следующем матче — заброшенной шайбой.

В прошлом чемпионате в очных встречах команды обыграли друг друга на выезде. «Амур» вырвал победу у южан у серии буллитов 4:3, а «Сочи» в основное время оказался сильнее в Хабаровске 3:2. 

«Ак Барс» откроет сезон встречей с «Йокеритом». В прошлом сезоне подопечные Дмитрия Квартальнова остановились в шаге от финала, солидно пройдя дистанцию регулярного чемпионата. В новый сезон казанцы вступают с новым генеральным менеджером и обновленной бригадой легионеров. Защитник Стивен Кэмпфер и форварды Пер Линдхольм и Джордан Уил должны стать ключевыми игроками. Из российских приобретений «Ак Барса» нельзя не выделить Дмитрий Кагарлицкого, который сегодня может оформить 250-ю передачу в КХЛ, и Даниила Тарасова.

«Йокерит» четвёртый сезон подряд будет выступать под руководством Лаури Марьямяки. В минувшем плей-офф «джокеры» в первом раунде вылетели от «Локомотива» 0-4, во многом из-за трудностей по ходу сезона, связанных с пандемией. На трансферном рынке финны отметились интересными приобретениями как тех, кто уже выступал в КХЛ (Филип Хольм), так и тех, кому предстоит дебютировать в лиге (Калле Коссила, Отто Лескинен, Тему Турунен).

«Ак Барс» в ходе предсезонной подготовки выиграл домашний TANECO Кубок чемпионов, на котором блеснул Стивен Кэмпфер, забравший титул лучшего бомбардира с шестью очками в четырёх играх. «Йокерит» выиграл турнир Bauer Games, а роль лидера на себя примерил Калле Коссила, набрав семь очков в пяти предсезонных матчах.

«Ак Барс» выиграл последние пять очных встреч, «Йокерит» в последний раз сумел обыграть казанцев ещё в сезоне 2018/2019.

«Локомотив» вступает в сезон в статусе одного из фаворитов турнира. «Железнодорожники» по потенциалу явно могут превзойти прошлый результат — полуфинал конференции. Ярославцы отлично сработали на трансферном рынке, приобретя Рида Буше и Максима Шалунова. Одна из главных интриг — с кем российский нападающий будет выходить на лёд в одном сочетании. Рижское «Динамо», в минувшем чемпионате выступившее слабо, в новый сезон ведёт Сергей Зубов — специалист, который имеет опыт в СКА и «Сочи». Серьёзную помощь в достижении оптимального результата ему должны оказать новички, адаптированные к лиге — Лукаш Радил и Мартиньш Карсумс, который близок к юбилейной передаче в КХЛ (149).

«Локомотив» выиграл турнир в Уфе, а лучшими по результативности в предсезонке стали Павел Красковский и Егор Коршков с шестью набранными очками. Рижане летом сыграли меньше всех и не приняли участие ни в одном из турниров из-за сложной эпидемиологической ситуации. В четырёх контрольных матчах «Динамо» одержало одну победу, а хорошей результативностью выделились Хантер Шинкарук и Эмиль Пуарье — по четыре очка. 

 Статистика очных встреч однозначно на стороне «Локомотива», обыгравшего рижан в КХЛ 18 раз из 26. «Динамо» не может выиграть у ярославцев с сезона 2018/2019, последние семь матчей остались за «железнодорожниками».

«Нефтехимик» и «Куньлунь» готовы ко встрече друг с другом — за полторы недели до сезона команды провели два контрольных матча, нижнекамцы выиграли их с общим счётом 12-3. Клуб из Татарстана в новом чемпионате будет выступать под руководством тренера-дебютанта Олега Леонтьева. Новый наставник и у «Куньлуня»: пекинцы в преддверии олимпийского сезона позже остальных определились с рулевым, им стал хорошо знакомый зрителям КХЛ Ивано Занатта.

«Нефтехимик» ударно провёл вторую половину предсезонной подготовки, записав в актив победы над «Сибирью» (3:2 Б), «Ак Барсом» (2:0) и «Амуром» (4:1) и дважды над «Куньлунем» (5:2 и 7:1), отличной результативностью отметился Марат Хайруллин. На бумаге «волки» выглядят реальным претендентом на плей-офф. «Куньлунь» на предсезонке удивил выходом в финал Кубка мэра Москвы, на пути к которому разгромил «Спартак» 9:3. Лучшим по результативности стал Джош Никколс, набравший 11 очков в 11 предсезонных играх.

Нижнекамцы и пекинцы имеют равенство по победам в основное время. В истории КХЛ команды выигрывали друг у друга по шесть раз. Последняя оказалась за нижнекамцами 21 января (6:5). 

Последние новости

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Клуб

«Играем в тот хоккей, который должны показывать весь сезон». Комментарии после победы в сибирском дерби (ВИДЕО)

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Клуб

Четвёртая победа подряд! «Авангард» переиграл «Сибирь»

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

Клуб

Состав «Авангарда» на матч против «Сибири»

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Клуб

«Будем настраиваться только на победу». Алексей Береглазов перед матчем против «Сибири»

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)