КХЛ

«Салават Юлаев» обыграл «Барыс» благодаря хет-трику Кулёмина, «Трактора» отыгрался с 0:2 и победил в овертайме

Источник Официальный сайт КХЛ

Игровой день КХЛ 3 сентября открывали «Барыс» и «Салават Юлаев» – встреча прошла в Нур-Султане и завершилась победой гостей со счётом 5:1.

200-я шайба Плэтта в КХЛ и дебют Бояркина

На днях «Барыс» усилился шведским нападающим Якобом Берглундом, а также канадским защитником Джо Морроу, который присоединится к команде в начале следующей недели. Уфимцы начали регулярный чемпионат не в оптимальном составе из-за травм нескольких игроков основы. Стартовый матч из-за дисквалификации пропускал лидер атак «Салавата Юлаева» Тему Хартикайнен. Вместе с Маркусом Гранлундом и Сакари Манниненом в ударном сочетании вышел Джефф Плэтт, вернувшийся из расположения сборной Белоруссии. Новобранец команды защитник Динар Хафизуллин дебютировал за «Салават Юлаев» в первой паре, составив компанию датчанину Филипу Ларсену. Главный тренер гостей Томи Лямся продолжил доверять перспективной молодёжи, которая ярко проявила себя на предсезонке: Шакир Мухамадуллин, Алексей Пустозёров, Данил Алалыкин и Данил Башкиров попали в окончательный ростер, получив игровое время в третьем и четвёртом звеньях. Последний рубеж, несмотря на невыразительную игру в межсезонье, был доверен Юхе Метсоле.

Тренерский штаб «Барыса» видоизменил первую тройку команды по сравнению с последними предсезонными играми, поставив вместе Кристиана Томаса, Коди Куника и Мэттью Фрэттина. Опытнейший Роман Старченко, для которого игра стала юбилейной – 700-й в КХЛ – переместился в третье звено к Аркадию Шестакову и Кириллу Савицкому. Немного неожиданным стал выбор стартового вратаря – 22-летний Никита Бояркин выиграл конкуренцию у Йони Ортио, тем самым дебютировав в составе «Барыса» в КХЛ.

Хозяева площадки начали сезон с болельщиками на трибунах – не более тридцати процентов от вместимости домашней арены при наличии «зелёного» статуса в специальном антиковидном мобильном приложении.

Первый опасный момент в матче случился на второй минуте, когда нападающий уфимцев Башкиров перехватил поперечную передачу соперника и проверил Бояркина. Через несколько секунд уже несогласованность действий гостей в обороне привела к «пожару» в зоне и последующему удалению Евгения Бирюкова. Счёт в матче был открыт на 9-й минуте, когда Александр Кадейкин нашёл передачей накатывающегося на ворота по центру Николая Кулёмина. По ходу первой двадцатиминутки гости достаточно много удалялись. Хозяева перебросали своего соперника практически в три раза, но не нашли ходы, чтобы переиграть Метсолу, который стал главным героем периода в составе «Салавата Юлаева».

Команды продолжили тренировать игру в неравных составах, но игроков «Барыса» подводила реализация. Куник здорово бросал по воротам с убойной позиции, но не смог переиграть Метсолу. В другом моменте «юлаевцев» выручила перекладина после броска Никиты Михайлиса.«Салават Юлаев» ответил выходом Башкирова, тот не забил. За молодёжь наверстал упущенное 35-летний Кулёмин, классно сыграв на чужом «пятаке» и оформив дубль в большинстве. На последних секундах второго периода Плэтт удачно подставил клюшку под бросок партнёра, забросив свою 200-ю шайбу в КХЛ!

Михайлис на старте заключительной двадцатиминутки имел стопроцентную возможность размочить счёт – безрезультатно. Астанчане завелись и добились своего в меньшинстве: бросок Якоба Лильи достиг цели. Стоит отметить, что уфимцы стали допускать непозволительные ошибки при игре «5 на 4», которые чуть было не стоили команде Лямся второй пропущенной шайбы. Игроки «Салавата Юлаева» реализовали очередное большинство в третьем периоде – Сергей Шмелёв открыл счёт своим голам за новую команду. Точку в матче поставил Николай Кулёмин, став автором хет-трика.

Камбэк «Трактора»: отыгрался с 0:2 и победил в овертайме

«Трактор» и «Сибирь» начинали чемпионат очной встречей в Челябинске. Оба клуба провели очень сильное межсезонье, записав в актив летние трофеи. Сегодня хозяева выпустили в первом звене сразу трёх именитых новичков – Альберта ЯруллинаВладимира Ткачёва и Тему Пулккинена, блеснувший летом Никита Тертышный вышел во второй тройке нападения. Гости, возглавляемые новым главным тренером Андреем Мартемьяновым, не смогли выставить сильнейший состав – несколько игроков остались в лазарете.

Перед матчем состоялось торжественное вручение приза Лучшему врачу КХЛ имени Андрея Зимина, по итогам сезона 2020/2021 награду получил опытный Вадим Чупа, занимающийся здоровьем игроков «Трактора» с 2002 года.

Гости открыли счёт уже на третьей минуте встречи, забив в меньшинстве усилиями Никиты Короткова. Любопытно, что в прошлом сезоне на подобных голах специализировался как раз «Трактор» (13). Удачный старт окрылил «Сибирь»: вскоре свою первую шайбу за клуб забросил Ник Шор, в упор расстрелявший Романа Вилла. Несмотря на счёт, хозяева в целом выглядели мощнее, превосходя соперника по броскам и владению шайбой. До перерыва «Трактор» успел сократить отставание – свой дебютный гол в КХЛ забил Тертышный.

Во втором периоде рисунок игры кардинально поменялся: теперь уже «Сибирь» уверенно контролировала шайбу, на что челябинцы отвечали активными, но слишком простыми забросами в чужую зону. На первый план вышли вратари – Харри Сятери и Вилл сделали несколько хороших сэйвов, не позволив полевым игрокам изменить счёт.

Заключительный период начался с осторожного хоккея при минимуме опасных моментов. Решающий отрезок стартовал на 55-й минуте, когда высоко поднятая клюшка Тимура Ахиярова привела к двойному малому штрафу. Важнейшее большинство было реализовано звёздным новичком «Трактора»: мощный щелчок Яруллина поднял на ноги зрителей арены в Челябинске.

В овертайме блистал Сятери, уверенно остановивший два подряд выхода «1 в 0». Только классные сэйвы финна удерживали «Сибирь» в игре, но в концовке дополнительного времени Ник Бэйлен всё-таки закатил шайбу за ленточку – 3:2. «Трактор» делает камбэк, начиная сезон с победы.

Три звезды

Альберт Яруллин
Звёздный защитник уже в первом матче показал, зачем его приглашали в «Трактор» - надёжные действия в обороне и важный гол в концовке.

Ник Шор
Канадец не играл в КХЛ два года, но обошёлся без адаптации – забросил шайбу и выиграл 69% вбрасываний.

Никита Тертышный
Нападающий был хорош на обеих сторонах площадки, трудолюбием заслужив свой первый гол в КХЛ.

«Автомобилист» начал чемпионат с домашнего поражения

Уральское дерби в третий игровой день сезона – очень интересный вариант. Билл Питерс в этом сезоне обладает солидным составом: к примеру, один из лидеров «Автомобилиста» Брукс Мэйсек был заявлен в третьем (!) звене. Первую тройку составили Шэйн Принс, Райан Спунер и Стефан Да Коста, во второй обосновались Сергей Шумаков, Дмитрий Жукенов и Алексей Макеев. У «Металлурга» в этой встрече дебютировал Денис Зернов, который совсем недавно появился в команде – его отрядили в тройку к Брендэну Лайпсику и Максиму Карпову. Сочетание Филиппа Майе, Никиты Коростелёва и Николай Голдобина, пошумевшее в межсезонье, Илья Воробьёв решил не разбивать.

Первую шайбу «Металлурга» в сезоне забросил Анатолий Никонцев – бросок с острого угла стал для Якуба Коваржа неберущимся. Хозяева попытались сразу же отыграться, поддавили и заработали большинство. Вот только закончилось оно контратакой «Магнитки» и чёткой реализацией момента от Андрея Чибисова. При реализации лишнего, впрочем, не складывалось у обеих команд – «Автомобилист» дал сопернику три возможности подряд разыграть большинство, но безрезультатно. Половину третьей магнитогорской шайбы себе в актив может записать Лайпсик: накрыл соперника в чужой зоне и выдал из-за ворот точно под бросок Майе. Ещё через три минуты первую шайбу за «Металлург» забросил Зернов.

Екатеринбуржцев такое положение дел, тем более, при родных трибунах точно не устраивало, и они организовали погоню – голы Валерия Ситникова и Мэйсека подарили публике надежду на спасение своей команды. Его, впрочем, не случилось, «Магнитка» дожала соперника двумя реализациями большинства и забрала матч: Зернов оформил дубль, шестую шайбу гостей забросил Линус Хультстрём.

Последние новости

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Важно было найти командную игру» | Якупов и Хартли после победы над «Спартаком» (ВИДЕО)

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Клуб

Первый «сухарь» Демченко и четыре гола! «Авангард» победил «Спартак»

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

Клуб

Состав «Авангарда» на выездной матч против «Спартака»

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Клуб

«Мы хотим выигрывать» | Иван Телегин и Боб Хартли перед «Спартаком» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)