RU
EN

КХЛ

«Салават Юлаев» начинает новый поход за Кубком Гагарина

Источник ufa.mk.ru

Самое важное, что мы за лето узнали о "Салавате Юлаеве" образца грядущего сезона, - в нашем обзоре.

В ходе предсезонной подготовки "Салават Юлаев" принял участие в двух турнирах и сыграл два контрольных матча. На домашнем турнире уфимцы стали вторыми, на более представительном турнире в Казани заняли последнее место. В общей сложности "юлаевцы" выиграли четыре матча и пять проиграли. Заброшено уфимцами 33 шайбы, пропущена 31. Как видите, баланс побед и поражений отрицательный, а с шайбами обстоит наоборот. Однако все эти цифры сами по себе мало что значат. Каждая команда готовится к сезону по собственной системе, все находятся в разном состоянии и преследуют на турнирах разные цели. Летом важны не спортивные результаты. На что же стоит обратить внимание?

Врачебная тайна

У команды очень высок для предсезонного периода показатель травматичности. Собственно, мы уже писали о медицинских проблемах "Салавата Юлаева" накануне турнира в Казани. Тогда в лазарете башкирской команды оказалось сразу восемь хоккеистов, и ситуация к началу чемпионата не сильно изменилась к лучшему. Вернулись в строй все финны, а получившие повреждения по ходу казанского турнира Алалыкин, Пименов и Науменков успевают вернуться в строй. В остальном всё непросто. Ни разу за лето не увидели мы на льду новичка команды Виктора Тихонова, который на данный момент катается отдельно от команды по индивидуальной программе. В какой роли видит его главный тренер - так и остается тайной. Точно также пропустили весь август Владислав Картаев и Пётр Хохряков. Только под самый конец подготовки вернулся в строй Сакари Маннинен. На долгий срок выбыл из строя Родион Амиров.

В таких условиях о формировании оптимальных игровых сочетаний можно только мечтать. Дошло до того, что в одном из казанских матчей пришлось молодого защитника Ильдана Газимова перепрофилировать в нападающего. Сейчас тренерскому штабу предстоит прямо на ходу искать оптимальные сочетания и приводить к единому знаменателю игроков в разном физическом состоянии после травм. А осень предстоит напряженная, о чём не устаёт вспоминать в каждом интервью главный тренер уфимцев. В сентябре у "Салавата" одиннадцать матчей, в октябре аж четырнадцать. Двадцать пять игровых дней за два месяца. О полноценном тренировочном процессе здесь говорить не приходится - настраивать сложный командный механизм предстоит без отрыва от игрового процесса, что неизбежно будет сказываться на результате. Если год назад по команде сильно ударила эпидемия COVID-19, в которой сложно кого-то винить, то сейчас у тренерского штаба проблемы вряд ли меньшего масштаба. Ошибок в тренировочном процессе тренерский штаб не признает, так что причины повышенного травматизма так и останутся врачебной тайной. По крайней мере, на данном этапе. Болельщикам остаётся надеяться, что подобные беды остались на предсезонке и эпидемия травм позади.

Главное богатство башкирского клуба

Впрочем, нет худа без добра. Переполненный лазарет уфимской команды дал возможность сполна наиграться собственной молодёжи. Многие из резервистов своим шансом воспользовались сполна и наглядно продемонстрировали, что вполне готовы занять место в основном составе прямо сейчас. Помимо Родиона Амирова, Шакира Мухамадуллина и Данила Башкирова, которые и в прошлом сезоне на регулярной основе играли за команду мастеров, ярко проявили себя Данил Алалыкин, Артём Пименов, Глеб Кузьмин, Алексей Пустозёров, Владислав Лукин. Тройка с Башкировым и Пустозёровым по краям и Пименовым или Алалыкиным в центре на двух турнирах выступила очень достойно и стабильно, уступив в результативности лишь ведущему звену Кадейкина и то лишь, пожалуй, потому, что старшие товарищи больше играли в большинстве. Егор Сучков и Данил Аймурзин тоже постепенно набираются практики и скоро смогут составить конкуренцию.

Меньше всего опыта на таком уровне имела группа защитников из "Тороса", но и они отрезками демонстрировали хороший хоккей, достойный ближайшего резерва. Самое время порадоваться за уфимскую молодёжь и её несомненный прогресс, но память коварно подсказывает, как в прошлом году заменившую лидеров молодёжь моментально растолкали обратно по фарм-командам, стоило лишь появиться на горизонте выздоравливающим. Вернувшийся с больничного Томи Ламса пренебрёг даже казавшимся вполне оправданным постепенным вводом в строй переболевших "коронавирусом" хоккеистов, что стоило команде, как минимум, нескольких очков. Подобные примеры не дают до конца поверить в игровую практику для молодёжи, несмотря на то, что в кулуарах руководители клуба заверяют, что они в этом заинтересованы.

Между тем собственная талантливая молодёжь - это главная ценность нынешнего "Салавата Юлаева". Чтобы не впадать в излишний пафос, не будем говорить сейчас о клубном патриотизме и максимальной мотивированности молодёжи, хотя это всё имеет место быть. Обратимся к материям сугубо практическим. Наличие в ростере команды пятёрки молодых игроков, способных выполнять стоящие перед командой задачи наравне с лидерами, это просто подарок для менеджмента. Помимо того, что контракты игроков до 21 года не попадают под потолок зарплат, их контрактные запросы ещё долго не сравняются с суммами в договорах состоявшихся хоккеистов, приглашенных со стороны. Привлечение в состав молодёжи - это единственная по-настоящему легальная лазейка для клубов, чтобы разгрузить собственную платёжку. Свободное место под потолком даёт клубу возможность оперировать освобождающимися финансами на рынке, приглашая более качественных игроков в самом расцвете. Это будет особенно важно на следующий год, когда у многих дорогостоящих игроков "Салавата" закончатся контракты и придёт время перестройки команды.

В конце концов, играющая в КХЛ молодёжь - это будущее команды, её завтрашний день. Да, некоторые уедут за океан, но другие останутся и этим парням со временем предстоит стать костяком, вокруг которого будет строиться команда в ближайшие годы. Это понимают во всех самых серьёзных клубах страны и с разным успехом, но молодёжь появляется у всех лидеров. А где-то они уже на ведущих ролях.

К сожалению, хоккейная школа - не заводской конвейер, каждый год выдающий клубу пачку талантливых ребят. Поэтому нынешнее молодое поколение, богатое на способных хоккеистов, необходимо не потерять и запустить на орбиту КХЛ как можно эффективнее. Нужно отдать должное клубному руководству, которое в последние пару лет очень активно подводило к главной команде самых способных через практику в МХЛ и ВХЛ. Хватало у клуба неудачных трансферов и спорных решений, но на этом направлении "Салават" работал лучше прежнего. Осталось сделать последний шаг, без которого вся эта кропотливая работа не будет иметь смысла. Перестать бояться и довериться этим ребятам. Они не подведут и всё окупится сторицей.

Последние новости

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Клуб

Продолжается аккредитация на матч Россия - Белоруссия в Омске

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Клуб

Продолжается продажа билетов на матч Россия - Белоруссия

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

Клуб

Аккредитация СМИ на XI конференцию по спортивной медицине в Омске

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Клуб

МАТЧ ГЛАЗАМИ ХОККЕЙНОГО АРБИТРА | Хоккей от первого лица | «Авангард» — «Локомотив» (ВИДЕО)

Вернуться наверх
data != null && Array.isArray(data)